18,853件見つかりました

法律相談一覧

• 監護措置からの釈放まで

未成年です 置き引きで逮捕され 警察での取り調べが終わり 検察官の取り調べが終わって そのまま 監護措置で少年鑑別所に収容されました このまま 家庭裁判所まで釈放されないのですか? 警察の方からは4週間は少年鑑別所の中にいる と言われました 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • コンピ上乗せ可能か?

ベストアンサー

夫有責にて別居、婚姻費用調停1回済→不成立。2回目コロナ延期中。 夫より生命、傷病保険を近々私と子ども分を解約すると言われました。 別居にて止めようはないと思うのですが、 新たに保険に入る分、家計に響きますので、 婚姻費用に保険分を追加して要求しても良いのでしょうか? 可能な場合保険料のわかる資料のコピーなど必要でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 親権、いつまで続くのですか?

家庭裁判所で去年から 令和元年 第790 婚姻費用請求事件 令和元年 第913 面会交流請求事件 令和2年 第51 子の監護者指定申立事件 令和2年 第53 子の引き渡し申立事件 申立人 嫁 私 相手方 旦那  令和元年 第1278 面会交流請求事件  令和元年 第1407 子の監護者指定申立事件 令和元年 第1408 子の渡し申立事件 申立人 旦那 相手方 私  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更、譲らない

ベストアンサー

離婚話が進み、今度離婚届を出して、 子の氏の変更審判をするのですが、 相手側がもし戸籍は移さないと言ってきた場合 母親の方に戸籍は移せないのでしょうか… よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 教育費の公正証書について

教育費にあたって公正証書を作成しないと言われた場合口約束のみで諦めるしかないですか? 払わないと言われたら裁判起こしたりしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の通帳の管理

ベストアンサー

父親が亡くなり、負債が多かったので、相続放棄をしました。成年後見人から、通帳を管理してほしいと連絡がありました。父親の兄弟と甥姪とは疎遠で、相続放棄の連絡もしていません。質問1.父親の兄弟と甥姪に債権者から連絡が行かなければ、相続放棄もされず、ずっと通帳を管理するのでしょうか?質問2.また、全員が相続放棄をした場合、通帳は家庭裁判所へ送付すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 子供と母親が一緒に住んでいて、親権だけ父親になる場合

ベストアンサー

現在、フランス人の主人と協議離婚を進めていますが、親権の話しで行き詰まっております。 既に別居中で子供は平日は息子は私と暮らしており、週末は子供だけ主人の家に1泊して過ごしております。 主人の言い分は、親権が私に渡った場合に 1子供に会わせたくないと私が主人に思った場合に、私と子供がどこか遠くに逃げるように引っ越された時に行方を探せたとしても親...

弁護士回答
    1
  • 子供を養育していない元配偶者からの養育費請求について

10年前に離婚した元妻から月額6万円の養育費請求が弁護士経由で来ました。 協議離婚の末、月2万円の養育費を支払う口約束で、数年間は支払っていました。 しかしながら、元妻は離婚後すぐに子供を元妻の実家に預け、子供と別居し、定職につかず交際相手と同居し、子供のためではなく自分のために養育費を使っていると共通の友人から聞きました。そこで、定職につき子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

8年前に私が不貞をし、5年間位家庭内別居状態です。 今月末から夫が単身で海外赴任をする事になり、離婚を切り出されました。 夫の海外赴任後も婚姻費用を貰いたいと思うのですが、下記の条件でいくら位貰えますか? ・夫→平成30年度給与総収入額 10,729,000円 ・私→無職(収入0円) ・小学4年生の子供が1人 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年 大麻使用について

19才の息子が友人宅で大麻を使用し、具合いが悪くなり病院に運ばれました。 病院での尿検査の結果陽性でした。 所持はありません。 警察で再度尿を採取し、科捜研での結果待ちです。 結果が陽性の場合、これからどのような流れになりますか? 本人は警察には吸ったことは言わず、シラをきっています。

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない夫との離婚

ベストアンサー

出産後に実家に里帰りしており、1ヶ月後にお家に戻ると部屋がもぬけの殻に、旦那と絡が取れない状況で、部屋は解約されていました。後日実家に私の荷物と離婚届が送られてきました。連絡も取れない状況で、話もできないので理由もわからず困っています。離婚届はすぐに出さないほうがいいですか?また連絡が取れないので、離婚するにしても養育費などの話はどうしたらいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合、どうなるのか。相手の条件を結局飲むことになるのか。

ベストアンサー

離婚調停が終盤にかかりました。 多分、不調で終わります。 私は離婚したいと思っていますが、妻側は 離婚を望んでおらず、もし離婚に応じるとしたら、と提示された条件は 納得しがたいものでした。 そのため、前回調停では裁判官が同席した際、 この案の条件を変更するなどして再提示し、 妻側条件に沿えるかもう一度検討してきてください、と言われ終わりまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停中で、婚姻分担金請求もしたい

婚姻分担金を別居して、もうしたなければ、離婚後の調停、財産分与の調停では、主張できないのですか?別居期間は、1年10ヶ月です。 その間、私は8ヶ月失業手当で生活していました。

弁護士回答
    2
  • 離婚 未成年後見人の指定

ベストアンサー

未婚で産んだ娘が二人います。妹は父親と面会交流をしています。面会交流をしている父親とは、親権を 主張して争っていた経緯もあるので 万一私が未成年の子二人を残して死亡した場合、二人の姉妹が離れ離れにならないかが心配です。 公正証書遺言で、未成年後見人の指定を、二人とも私の弟とした場合でも、父親がの親権の裁判などをおこし、妹の親権をとり、二人の姉妹が離...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫とできれば円満に別れたいです。

内縁の夫と別れたいです。10年目になります。 昨年、私の不貞行為(w不倫)で別れ話になりました。 しかし再構築を選びました。昨年末、私に癌がみつかり治療をするとなったときに、向こうから別れを切り出されました。今までなら、なんとかすがっていたのですが、今回は私の気持ちが折れてしまい別れを承諾しました。しかし、相手から謝罪があり撤回を申し込まれ泣き付かれ...

弁護士回答
    2
  • 自分の性を母の旧姓に変えたい

母が再婚をして4年 相手は1度母と私を捨てた父親 私は父親がとても嫌いで、同居をしていた時に暴力を受けていたので今では一言も会話をしていません。 その父親と結婚すると聞いて、断固拒否をしましたが、母は結婚。 今の苗字が父親の苗字なので 自分で発するのも吐き気が催すほど。 呼ばれるのも、顔がひきつります。 高校の頃は名前か母方の苗字で通していました...

弁護士回答
    1
  • 復氏した母と同居することにより、改姓は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

■改姓についての相談です。 ■現在、妻、子供(二十歳)と暮らしています。氏は仮にAとします。先般犯罪を犯し、ネットにて実名が拡散され、会社は懲戒解雇。住宅ローン債務がありますが、妻の親族が立て替えてくれる事になりそうです。ただし、親族からの条件として、私は離婚となります。 実名拡散により今後就職活動をしていくうえで、現氏名は大変なハードルとなって...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について元妻が許してくれない場合

ベストアンサー

6歳と4歳の子供がいます。 離婚をしていて、親権は元妻、監護権は私がもっていて、子供たちとは、私が生活を共にしています。 現在、再婚を考えいる女性がおり、子供たちは既にその人に懐いてます。 親権は、元妻がもっていることから、養子縁組をするのに元妻の署名がいるため、元妻に再婚する旨を話しましたが、ありえないと言われ、同意してくれる意思が全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 夫とママ友の2度目のw不倫について

ベストアンサー

数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、また同じ相手と不倫をしていたのです。 バレてから2ヶ月後に戻っていて、約2年間も。 私は夫が不倫をしている間も信じて生活していましたし、相手の女には絶対に会いたくない、顔も見たくないのに、子供や相...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、銀行通帳の強制開示出来ませんか?

ベストアンサー

只今、夫と離婚調停中でして財産分与で争っています。夫は年収1000万円程、私は450万円程度です。別居時の預貯金両者750万円程で預貯金額での引き渡しなしが相手の主張です。しかし、別居の2年前に住宅ローン借り換え申請を銀行に提出した書類では、1700万円の預金有りと記載しており、それは、認めてます。その後の2年間で1000万円も減らし、申請金額に疑念を感じ通帳の開...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について『負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなのか。

ベストアンサー

とても複雑な家族関係で、自力で負債や資産を調べることができないため、 数名の相続放棄と、故人の負債や資産を調べ、名義変更等の手続きもしていただけるという事で、 私が相続する方向で弁護士に依頼中です。 今回のココでの相談内容としては弁護士の仕事内容なのですが、 弁護士が言う『相続に関して負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなの...

弁護士回答
    2
  • 相続に関しての不当行為について

父が去年亡くなり、相続問題が出てきて、私を追い出すために、脅しや騙しをし、母が悪知恵をかりるために利益関係のある第3者を出してきて私に横暴なやり方でいじめや差別をし、私を精神的に追い詰めたあげく、私の相続分を取ろうとしているのが疑われる。この場合は不当行為にあたるのでしょうか?妹だけマンションのお金を払ってもらっている疑いがあり、親戚と海外旅行...

弁護士回答
    1
  • 元夫が親権者の実娘(15歳以上)との養子縁組について教えてください。

数年前に離婚し、私は3名いる子供のうち2名の親権を保有して養育しております。 1人は元夫が親権を保有、養育しております。 元夫の元にいる子供のことでご相談させてください。 元夫は再婚しており、子供と再婚相手は養子縁組しております。 私も再婚しております。 1、子供が自分の意思で、私(実母)の再婚相手と養子縁組することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の税金の支払いについて教えて下さい。

去年の11月に亡くなった主人の多額の借金と支払いの滞納が有り家賃や光熱費の滞納分は何とか支払いましたがもうこれ以上は無理な為相続放棄をしましたが今年度の市県民税の未払い分請求書が来ました。これは私が払わないといけないものなのでしょうか? それと入院中に車の税金の滞納も発覚し余命を宣告され退職した主人には払えない為私が分割で払うとお約束をして2回分は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について。

2年前に、私に好きな人ができ、9歳の息子を置きウチを出ました。当初は経済的な面から、息子にとって、それがベストだと考えたからです。出る際、定期的に会わせてもらう約束をしましたが、この1年間まったく会わせてもらえません。書類などは交わしてません。 その好き人とは、1年で別れ現在1人です。 離婚当時から、家族で使ったカードローンの残金の支払いを命じられま...

弁護士回答
    3
  • 遺留請求の調停について教えてください

相続人である遺言執行人が財産の開示に応じません。 私は父の代襲相続人ですが、兄弟全員が遺留請求します。 調停を申し立てるとき、父の代襲相続の遺留請求として一つの案件で申し立てできますか? 遠方の為、全員が調停に参加できない場合は、委任状などで代表者のみが調停に出向けばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。

ベストアンサー

姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 記載はこの方法で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

抗告の趣旨 1 原審判(面会交流申立事件)の決定を取り消す。 2 相当な裁判を求める 3 審判 抗告の費用はすべて相手方負担とする 面会交流の審判で抗告の趣旨は、上記のような記載でも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻と会わずに、調停準備を進めたいのですが調停に協力を依頼できるのか?

現在モラハラ妻との離婚調停中です。 3点質問なんですが。 ①調停員の方と、調停日以外で電話や訪問して相談等は出来るのでしょうか? ②妻と会わずに、収支の公開と通帳を私に戻すように要求したいのですが、次回調停までまだ時間があるので、私から相談して調停から指示を出してもらうことは可能なのでしょうか?先日、やむを得ず電話で話しましたが、ヒステリッ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。

ベストアンサー

五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万  (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 円満の取り下げ

初回の離婚調停で、私が円満、相手方が離婚を申し立てしており、相手方だけに弁護士がついています。 相手方の言い分として、離婚に応じないなら調停を不調にして、訴訟を起こすといわれ、調査官に説得される形で円満を取り下げました。 ・円満を取り下げるように言われたのは、私が弁護士をつけていないから、足元を見られたのでしょうか。 ・今後も相手方の言い分...

弁護士回答
    1
  • 離婚 旦那からの暴力 慰謝料

離婚が決まっています。 旦那からの暴力がありました。 内容は首を絞める、壁や床に叩きつける、顔を思いっきり鷲掴みにする、物を壊す、暴言などがありました。首を絞められた時の診断書あります。 それから性的暴力もありました。 避妊をしない、旦那の判断だけで子供を作ろうとするなどです。 そこで質問なのですが、 1.この場合の慰謝料はいくらくらい取れます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

離婚後の妻からの養育費の請求について 去年の7月に家を追い出される形で。 離婚しました。 子供が二人います。 専業主夫みたいな形で家と子供の世話をしていました。 不仲になり、妻が私の過去の行動に嫌気がさし。(過去の嘘やお金の問題で) そこは、悪いと自覚しているので。 親権などの変更も妻にまかせました。 あと、出るときに出来る限り子供たちに...

弁護士回答
    3
  • 引き落とせない口座について

母親が病気で高度障害になり、意志疎通が難しい常態です。 住宅ローンの被保険者が母親だった為、完済となり、高度障害と認定されてから支払っていた分も返して頂けることになりました。 2つ通帳があり、返済用ともう1つ同じ銀行の口座から引き落としをされていました。 返って来る分がいつの間にか全て返済用の口座に返金されたのですが、そちらの口座はカードが無...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪でこれから先逮捕される可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

現在高1です。去年の3月の終わり頃にある掲示板で芸能人の名前を書いて脅迫の内容を含んだ投稿をしてしまいました。 〜(芸能人の名前)を〜して ころ したいと書いてしまいました。 そこで質問が二つあります。 1.そこでその掲示板にいるユーザーに通報されたんですが、この約1年間何も起こっていません。これから先逮捕される可能性はあるのでしょうか?または高いのでし...

弁護士回答
    1
  • 専門職後見人を解任要求するための申立について

ベストアンサー

障害者施設にいる叔父の後見人をしています。昨年、信託の手続きのため、専門職後見人になった弁護士に叔父の預金通帳を全て渡しました。3か月くらいで終わるということでしたが、連絡がないのでこちらから連絡したら、施設の人から現在の普通預金が300万円しかないので万が一のとき、不安だと言われたから、500万円貯まるまで信託の手続きをしないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の同居義務違反。悪意の破棄。

ベストアンサー

去年の6月に連れ子(10歳、9歳、7歳)再婚をしました。 子供は私と前夫との子どもです。 養子縁組もすんでおります。 私の実家で私の両親、主人、私、子ども3人で 暮らしております。 今回別居の話が出ており別居したい理由が (私の事が嫌いになったから)という理由で 昨年末からずっと嫌いだの 鬱陶しい、うるさいと言われてきました。 それでも体の関係はあ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚したいと言われたら

ベストアンサー

旦那が飲み屋の仕事をしています。 事情があり旦那は職場の寮に入っているので別居中になります。 今結婚して1年、妊娠して4ヶ月目なのですが、旦那が離婚したいと言ってきています。 理由は ・お前と性格が合わない ・お前の顔を見るのも嫌だ ・気持ちが冷めた ・精神的に追い詰められた と言っています。 慰謝料は世間一般的に見たら無職になるから50~150万...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 不動産評価額

遺産分割の調停中です。 その際の不動産の評価なんですが家を買い取りたい長男は安い査定評価額を不動産屋から取り、家を売却したい私は高い査定評価額を提示している状態です。 この場合はどのように評価額は決まりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改名(新字体から旧字体に変更)したいです。

ベストアンサー

なんとなく改名を検討しています。 現在の名前は新字体の『祐○』ですが、旧字体の『祐○』にしたいのです。 その改名の手順をご教授願います。 もし、裁判所等に届けを出さないといけない場合、改名許可が出る文句があれば、教えていただけると幸甚です。

弁護士回答
    1
  • 夫が生活費を減額してきました

ベストアンサー

離婚協議中でまだ離婚はしていませんが、今月より夫から養育費分の入金しかなく生活できません。 協議も進まないので、調停を申し立てる予定ですが、同居していても、婚姻費用の、調停申立はでしるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みへの対応について。

義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書についてです。

調停の申立書についてです。 申立書を提出して後は相手の戸籍標本を送るだけなのですが、相手の戸籍標本を貰いにいって見てみたら氏名が漢字ではなくカタカナで記載してありました。 申立書には漢字でかいてしまったのですが、大丈夫なのでしょうか? 裁判所にいって訂正印を押して書き直さなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚調停の自庁での申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停の自庁での申し立てについて。 幼児と生後3ヶ月になる子どもがいます。 相手の管轄裁判所までは、片道1時間半ちょっとくらいです。 出来れば自庁で調停を行ないたいのですが、距離が近すぎると言うことはありますか? よほどの遠方ではないと、自庁での申し立ては難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか?

ベストアンサー

借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか? 違うのであれば 何が違うのですか? 弁護士を雇うと 有利な点がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前からの不倫を知ってからの期間と、離ればなれになった子供の元夫に対応ができるかを知りたいです。

離婚前から元夫が既婚女性と付き合っている事を何となく知っていましたが、離婚して1年も経たない内に環境を変えたくないと言っていた子供と一緒にその女性と同棲する為に引っ越しをしたと、離婚前に住んでいた知人から聞きました。 離婚してから荷物を運んでいる時に、その女性がうろうろしており、その日に元夫から早く荷物を運ばないと処分と不法侵入で警察に通報す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は就労後は減額するのが一般的ですか?

ベストアンサー

DVにより夫と1年前から別居しています。夫会社員年収約1150万円、私は専業主婦で子供が一人います。 9月から正社員として就労することになりました。 現在婚姻費用は約22万円ほどです(現金11万円、夫負担のクレジット支払いが月平均約11万円) 就労後に婚姻費用の減額するのが一般的でしょうか。 予定では私は基本給が21万円です(試用期間も同様) 夫は、...

弁護士回答
    1
  • 子供が拒否しても駄目なんですか?

ベストアンサー

子供が、調査官調査の試行的面会でも、相手と会うことを嫌がって車からおりてこず 拒否理由が認められずに間接強制が認めらた場合。 相手の所まで連れて行き、子が直接嫌がっている所を見せれば、関節強制が 認められませんでしょうか? これが、裁判所が考える子の福祉なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の代わりに土地の売却

ベストアンサー

母が認知症を患ってあり要介護3と診断されています。まだ後見人の手続きはしていないのですが、母の土地を売却するにあたり、母に代わって長女と次女で売却を代行することはできますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから