法律相談一覧
-
-
遠隔地での期日出廷は困難?
離婚裁判ですが、理由あって関西の弁護士に依頼した離婚裁判が関東で行われます。逆の場合(関東の弁護士が関西に出廷)もしかりですが、先生方は普段案件が多くお忙しかったり本業が渉外だった場合、遠隔地で期日が毎月行われ、その度に丸一日潰して出廷するような離婚案件は受任されますか?正直なところ報酬の見込み額との兼ね合いだったり、知り合いからの紹介だから断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の彼が
彼と奥さんは今別居中で子供は居ません。 私は彼との付き合い初め結婚してる事は知らず付き合っていましたが、きちんと離婚して私の子供と三人で幸せになろう、と約束していました。 彼との間に一度堕胎手術を受けています。今年彼の子供を出産しました。認知はなかなかしてくれません。 奥さんとまだ離婚をしていないので、私は彼と一緒に住んでいません。 今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にやばい。
ベストアンサー教えて下さいお願いします[i:200] 累積点数が19+(22)=41点 無免許+(無免許+スピード)=免許取消し この場合 (欠格期間)と(罰金額)を 教えて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は出せない
離婚の話し合いがうまく進まないまま、夫が自宅を出て行きました。 自宅には多額のローンが残っています。夫単独の名義です。 夫は賃貸アパートに部屋を借り、給料は自分の生活分で精一杯だからお金は出せないと言い張ります。私が困ると言ったら、自宅のローンは払うがそれ以外は無理とあしらわれました。 今までも何かと理由をつけて、出せないからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「大学費用は誠実に協議する」との調停条項あり。一方的な条件提示を拒否したことによる送金停止は許されま
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、両親の離婚に伴い家庭裁判所で養育費の取決めがあり、私は20歳まで月額16万5,000円の養育費を受け取っていました。 調停条項には「大学進学時の費用については誠実に協議する」旨の内容も含まれていました。 現在、私は22歳で国立大学の歯学部1年生です。 国立ですが、歯科用器具の購入や実習費で負担が大きく母の収入だけでは厳しいため、奨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額開始される月について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立をし、1回目の調停が終わりました。 私としては、養育費の減額開始時期は、減額事由が発生した時からだと思っているので、申立時から減額が発生すると主張しました。 しかし、お互いの合意がないと申立時からの減額ができないと言われました。 減額の理由としては、私がコロナによる不況で会社が倒産し、収入が減ったこと、私が再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
沖縄 お墓にある遺骨について
ベストアンサー【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理と成年後見人について
ベストアンサー資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居調停メリットデメリット
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。
約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪は全て書類送検されるんですよね?
少年犯罪は全て書類送検されるんですよね? 書類送検されないのは犯罪の証拠が不十分な場合に限るんですか? それとも犯罪をしたと明らかに言える状況で送検されないことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
新生児医療の治療拒否
【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい
ベストアンサー先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?
ベストアンサー今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です 1.その後 自動で審判になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行人が任命されているのに、金融機関から相続人全員の署名を求められている
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。公正証書遺言書を残しており遺言執行人は私です。 銀行や信託銀行から、相続手続きの書面に、相続人全員の署名捺印を求められています。 妹が遺言内容に不満で、書類を送っても無視し協力しない姿勢です。 金融機関は、所定の書類に全員の署名捺印をもらえない限り、遺言執行人であっても、手続きには応じないといいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判後の即時抗告について。 親権は即時抗告で覆ることはほぼないと聞きますが、婚姻費用の即時抗告についてもほぼ無いのでしょうか? 個別事案により、新たな証拠の提出の有無などあるかと思いますが、 先生方の経験から過去にどの程度あるか、覆った事例があればその事案についても簡単にお聞きできればと思います。 【質問1】 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期積金の相続の考えかたを教えてください
ベストアンサー相談者…40代女性。婚姻13年目で女児二人。 《現況》配偶者が不倫しており、離婚検討中。 今年の4月から単身赴任している。 生活費は貰えて無い。 《相談》 現在、相談者が、子供名義で定期積金を しています。相談者が死亡したときは掛込終了 となりますが、既に掛込済の部分については、 相続対象ではなく、名義人の特有財産になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権 調停→審判移行
子の監護権の調停が2回目で不調に終わり、審判移行となりました。 調停では私が「面会交流はきちんとさせる。調査報告書でも意見がでているから、子どもを返してほしい。」 相手方は「申し立て人は子どもを虐待する。調査官の意見が出ていたとしても、申し立て人が精神治療を完了させなければ任意では返さない。」と合意には至りませんでした。 確かに厳しく叱った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚のやり直しについて
3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でするべきこと。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方(親権者)とその母親と姉は面会交流に立ち会うことできる。 審判から4回目の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 お仕事で帰るからと伝えると子供は残念そうに「仕事?私ここでまだ遊ぶね」と言われました。 前審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父のモラハラをやめさせたい
【相談の背景】 叔父含め4人で同居しています。 家は祖父(叔父の父)が建てたものですが 祖父が去年病気で亡くなり 名義が叔父になりました 最近、実家に私と母が住むように なったんですが、叔父の言動、行動が あまりにも酷く、モラハラです 祖父が亡くなってから 叔父が横柄になり、言葉や行動が 昔から酷かったですが さらに酷くなりました 祖父は祖母の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年鑑別所に入ってからのながれ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転、飲酒で事故して留置所から、7月29日付けで少年鑑別所に収容されました。 【質問1】 4週間より早く出れることはありますか?その場合審判まで自宅で待つ感じですか? 通常審判の日まで収容されてるのでしょうか? 【質問2】 今収容だと、審判は8月末頃になると言うことですか? 【質問3】 審判で少年院となってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に行きたくない子供
親権・監護権を持っている側の母親です。 月一回の面会交流の取り決めがあります。 しかし子供は思春期になり、親の言うことをきかなくなってきました。 親と一緒にいるより友達と一緒にいたい、というような年頃です。 小さい頃から、母親を罵倒する父親を見てきたせいで、今では完全に父親を嫌いになってしまったようです。 当然ながら、面会交流に出向くのも苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が取り下げした場合、相手方代理人は相手方から成功報酬がもらえるのか。
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 自分が調停(民事調停ではないです)を取り下げした場合、相手方代理人は相手方から成功報酬がもらえるのかが気になります。 相手方の血縁から取り下げ圧力がきました。 ふ、と思ったのですが、相手方は成功報酬払うの嫌だから私に取り下げ圧力を頼んでかけたのではないんだろうかって。 もし、私が取り下げした場合でも向こうが勝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務期間が終了した子に対する養育費未払分の請求について(内容証明あり)
再婚相手に、元配偶者より養育費の未払い分を請求する旨の内容証明が届きました(代理人弁護士より)。 離婚と養育費の取り決めに関する状況は以下の通りです ①2005年7月協議離婚成立。子10歳、9歳(2名)。 ②調停、公正証書、協議書などは無し。収入の2割程度(その時点で12万3千円)を高校卒業まで支払うという口約束。 ③②にしたがって2005年7月~2011年4月まで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童施設から我が家に迎え入れた里子を実親不同意で特別養子縁組は不可能でしょうか?
今年4月から児童施設の女の子(5歳)と面会を続けてきてやっと8月に女の子を里子として我が家に迎え入れました。いずれは特別養子縁組を考えています。もし実親の同意が得られなかった場合は弁護士さんのご協力で実親の不同意でも縁組を裁判所に認めてもらう事は可能でしょうか?また認めてもらうためには何か方法や条件などはあるでしょうか?実親と里子の間に虐待はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に謝罪文と慰謝料請求
主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆至急☆教えて下さい!子の引き渡し申し立てについて
家庭裁判所にて、 「子の引き渡し申し立て」をしています。 今月末に一回めの調停があります。 先日、 メール相談して頂けた 子の引き渡しに強いらしい探偵事務所の方から、 離婚調停を取下げて 「子の引渡し審判」 「監護者指定の審判」 を申し立てなさいと言われました。 申し立てと審判は違うんですか?? 現状としましては 離婚には旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?
【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求に対する反論は通用するのか?
【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求について 現在、別居1カ月後に不貞した妻から婚姻費用請求されております。 子供はいません。 調停で私側は、探偵報告書で妻が不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を提示して、有責配偶者からの婚姻費用請求は信義則違反のため、一切支払わないと主張しておりますが、 妻側の弁護士は そもそも、不貞の証拠となりうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所で婚姻費用審判結果が覆る可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対する不服申し立てについて。 夫が審判結果に納得いかず、高等裁判所に抗告しました。 夫は婚姻費用から住宅ローンを控除しろとのことでしたが、審判では控除しないとなりました。理由は住宅ローンは資産形成のための費用として財産分与において考慮、また夫の負担によって住居関係費を免れているが、夫も実家で生活していることから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について不明点
【相談の背景】 婚姻費用をもらえていません。 算定表から12~14万となっています。 夫が学費や習い事代を支払っています。 【質問1】 学費等その金額丸々婚姻費用から引いたものが婚姻費用となるのでしょうか。 【質問2】 調停で審判が出ませんでしたが、合意の見込みはありません、なぜ先送りしたのかわかりません。 【質問3】 緊急性が高く、送迎で車が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「孫を(私の長女)返さない義母への対応について教えてください」
【相談の背景】 「孫を(私の長女)返さない義母への対応について教えてください」 夏休みに長女を義母に預けました。それも○○日までには帰ってくるように言ってです。その日が近づいたので迎えに行こうとしたところ連絡のメールも無視、電話してみると「もう少しこちらで預かる」の一点張り。子供と言ってもそれなりに勉強や宿題のこともありますし、どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との連絡が取れず子供との面会ができない状況は違法か、改善策は?
【相談の背景】 離婚した元妻と連絡が取れなくなり 1か月以上子供との面会も行われておりません。 連絡先はLINEのみ。住んでいる家はわかりません。 子供の通っている小学校はわかります。 【質問1】 この場合 面会を行わない、連絡を取らない元妻は違法性があるのでしょうか? またこの状況を改善するにはどういった手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護に関する争いで勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 妻が自分に、暴力、暴言、面前DV、複数回。 子供にも一回だけ、暴力(証拠があるのは)。それらの音声、動画の証拠あり。一度だけ妻の自分に対する暴力、子供には面前DVで警察を呼んだ事がある。 なので、妻は通常に離婚になったら自分に分が悪い(子供と入れなくなるかも?)思っての行動だと思われる。 今回、計画的な連れ去りではあったものの、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか
【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官のレベル感ってどうなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られた上、婚姻費用を請求されました。 調停は全く意見がかみ合わず、現在審判中。 もう1年以上やっています。 さてこの間、裁判官も転勤で交代しましたが、事務官も 3人目です。事務官というのは事務的なことはサポートして くれるのかと思いきや、こちらからせっつかないと話を進めて くれないし、折り返しの電話を頼んでもなかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の払わず貯めてる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費はあなたになにに使われるかわからないので自身で貯めていると言われたのですがそれって意味あるのでしょうか、、? それもほんとかどうか、、 【質問1】 それってただのちょきんじゃないですか?どうなんでしょう、、?
- 弁護士回答
- 4
-
-
WebEx Meetingを利用した離婚調停・離婚訴訟について
【相談の背景】 離婚調停を検討していますが、相手方が遠方のため、Cisco社のWebEx Meetingという、家庭裁判所が運用中のテレビ会議で実施できる場合に限り、調停したいと考えています。自庁処理の申立ては諸事情により検討いたしません。こうしたテレビ会議調停が不可であれば調停自体を行いたくない(テレビ会議調停が不可である場合、そもそも私が申立てしたこと自体、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の財産分与と年金分割についての法廷出廷の可否について
【相談の背景】 現在5回目の離婚調停が終わりました。 婚姻費用については、ほぼ同意。 離婚の意思は双方あり。財産分与と年金分割で合意できていません。 調停委員さんの意見は離婚については決定しましょう。 財産分与と年金分割は、別々で訴訟してください。 調停ではこれ以上はできませんとのこと。 年金分割について妻が訴訟を起こすと思う。 裁判になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義を放棄したい場合
【相談の背景】 自分名義の車を実家の父が保管してます。父が購入したもので私が乗らなくなったからです。税金を払いたくないので父に名義変更したいのですが、父がしてくれず困っています。父は別に車所有あり。両親は離婚前提の別居中です。私も父と関係性が悪く話し合いが難しいです。 【質問1】 車の名義を放棄する方法はありますか?鍵も車検証も父がもっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思表示能力を失った旦那の貯金を移動する行為は贈与に該当するのか?
【相談の背景】 既婚の兄弟が神経内科系の病気で入院しています。 意識は回復していますが、四肢の不完全麻痺と認知能力の低下があり、簡単な質問であれば、かろうじてYES NOの意思表示ができるものの、社会復帰には年単位の時間がかかる見込みです。 兄弟は住宅ローンを組んで家も購入していますが、団信保険の残債務免除を受ける事ができる基準に合致しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にない男性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にない男性との金銭トラブルの質問です。 私は40代女性で子供が4人います。何度か離婚経験はあり、現在はシングルマザーです。下の子供2人の父親とは婚姻関係には無く、認知をされているのではありません。しかし、子供の面倒を見ると言って、3年間生活費として30万を振り込んでくれていました。 それが、先日から連絡が取れなくなり、お金も振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか。
【相談の背景】 半年以上前から子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求はできますか。慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問1】 子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求ができますから。不倫相手もいるように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同危険行為で未成年が蛇行運転、逮捕の確率は?
【相談の背景】 1、2回ほどの共同危険行為ですナンバーは見える状態で5、6台の場合です。蛇行などがありました。未成年です。 【質問1】 どのくらいの確率で逮捕されますか。 【質問2】 共同危険行為の逮捕率はどのくらいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親が亡くなった際の親権・監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で、監護者として指定された同居親です。 既に子供と暮らし、相手方と別居してから二年が経過しております。 現在は離婚に向けた協議の段階です。 子供は今年で3歳となります。子供はその人生の大半を、相手方ではなく、私や私の両親と共に暮らしてきました。 なお前述の審判では、相手方から私へのDVや、子供への心理的虐待が事実認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚後の住宅ローン精算後に旧姓に戻すことは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚、その当時住宅ローンがペアローンで組んでいたこともあり離婚後に苗字を旧姓に戻さずにおりました。 【質問1】 昨年住宅ローンの精算をしたので、苗字を旧姓に戻したいのですが可能でしょうか? 両親からもお墓の事もあり、苗字を戻して欲しいと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから