法律相談一覧
-
養育費支払いの相手方確証の信憑性について
ベストアンサー去年8月に調停離婚が成立し、当時中学三年生長男の親権者は元妻となりました。 高校進学の連絡(学校名は非公開)を私にすることが調停離婚条件でしたが、出てくる気配がないので再三要求してやっと合格通知書などの確証を入手しました。 離婚により長男は元妻の旧姓になっているはずですが、合格通知書の氏名は、「私の姓+名」でした。 高校入学料の領収書には、元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて会わせない件についてです。
ベストアンサー先日、妻と大喧嘩をしてしまい、妻に警察まで呼ばれました。その際、子供たち3人が寝ていましたが、起きて子供たちにも見られてしまいました。 私は妻に特に暴力はふるっておらず、洋服を掴んで、妻のネックレスをちぎりました。ただ、警察には洋服をつかんだだけでも暴力になりますと言われ、反省しました。また、子供たちの前で喧嘩をするだけでも児童虐待になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年大麻 家庭裁判所調査
はじめまして 18歳息子が大麻使用して初犯で補導され 虞犯少年として 家庭裁判所に送致され 今日家庭裁判所調査官の調査がありました しかし又もう一度1週間後に来てください!と言われ それまでは1週間 1日1日の行動をメモして来てください!と息子に言われました この場合 審判はやはり少年院送致になるのでしょうか? 罪を犯した事は充分にわかっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費:成人年齢18才に関して
ベストアンサー先月23日に公表された養育費の新しい算定表の話題(ニュース等)の中で、成人年齢が18歳に引き下げられても、20歳迄は払うべきとの論調が多く見受けられました。まだ事例は少ないと思いますが、今後はどのような風潮になっていくのでしょうか? 現在調停中で、子供が複数いるので年数は少ない方が助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の月々の負担金について
ベストアンサー私が不倫をして、離婚をしました。現在7歳になる息子がいますが、親権は元夫が持っています。慰謝料として300万請求され、それに加えて養育費も払うこととして、月6万円払うよう言われています。慰謝料は元夫が勝手に決めたことで、月6万円を払うことがとても厳しいです。月々の負担を減らしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立ての添付書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を申し立てをするのですが、申立人の収入に関する資料として非課税証明書をつけた方がよいのでしょうか。別居により無職になった場合は、何か別の証明書があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 還付金について。
ベストアンサー10月末に母が亡くなりました。 相続放棄をするつもりなのですが、亡くなった直後に介護保険の還付金の手続きをしてしまいました。 役所に電話して放棄したいからというと、もう振込の手続きをしてしまったとのことで、もうすぐ私の口座に振り込まれてしまいます。 役所に返金したいと言うと、1度支払ってしまったものは受け取れないと言われてしまいました。 その場合相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が出ていってしまった場合。
ベストアンサー4月末に離婚したいと旦那から 言われ。8月に離婚しました。 しかし9月中旬頃に旦那の方から 子供たちのこともあるし 家族戻ろうと言われ。 籍は戻さず 戻りました。(旦那名義の持ち家マンション) しかし、そこで、旦那が 4月中旬位から 不倫してる女性がいて。 戻った今も関係は終わっていないことに トークアプリで気づきました。 戻ったあと日に日に 無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を支払わない父親に請求する方法
ベストアンサー大学四年生です。 障害手帳2級の父に対して生活費の請求の為申し立てを行いたいです。方法等を教えてください。 期間は今年6月から来年の3月までの生活費です。父と同居している祖母に支払いをお願いしたや介護保険が降りるまで待てと言われていますが4ヶ月も待ち、卒論の為アルバイトをやめるのでもう待てません。現在、父は自分の力では歩けない為、無理と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の両親の介護を手伝わなくてはいけないのか
ベストアンサー旦那の実家で、旦那の両親と生活しているのですが、旦那の両親の介護を手伝わなくてはいけないのでしょうか。 手伝わなかった場合、扶助義務と協力義務に反するのでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する割合などについて。
ベストアンサー相続での割合について。 お世話になります。 今回お尋ねしたいのは、相続についてとなります。 私の祖父がしばらく前に無くなりまして、相続対象となっているのは土地のみです。 相続人は父、伯母、祖母の三人です。 祖母は土地の相続は父へと言っているのですが、伯母が1/4分の現金を求めております。 この金額は固定資産評価額等ではなく、不動産屋で売っている価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益は認められますか?
父名義の土地建物に長男がんでいます。(両親とは別居) 住む時に一部を店舗に改装しました。 改装費用は母の預金から引き出されています。 改装後の店舗は長男がただで使用しており、収入も長男が得ています。 そこで質問です。 両親の相続が起きた場合、長男の特別受益は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バングラデシュ人の夫との国際離婚
ベストアンサー国際離婚の相談です。 バングラデシュ人の夫と結婚しましたが、性格の不一致で、別居して7年経ちました。日本で生活していましたが、夫は自国に帰ってしまいました。子供が1人居ますが、生活費等の援助は全くありません。結婚している意味がないので早く離婚したいのですが、家庭裁判所では、夫が日本に居ないので離婚出来ないと言われました。 相手の住所はわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立の判例違反について
ベストアンサー民事訴訟で、最高裁に判例違反として上告受理申し立てをする場合の判例は、 地裁や高裁のものでも良いのか、最高裁の判例でなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の再婚禁止、親権変更の誓約書について。
ベストアンサー離婚を検討しています。 0歳の子どもがおり、私が親権等を全て持ち、育てていこうと思っています。 このこと自体に旦那は異論ないようなのですが、義母から『弁護士をつけ"今後(私が)再婚をする場合には、子どもの親権等を全て譲る"という内容の誓約書を書かせる』と言われました。 義父からの虐待等が心配だからと。 このような誓約書を作成することは実際可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した夫との財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与について相談させてください。 結婚後5年目で夫が自己破産しました。それがいまから3年前です。 この場合、結婚後5年までに購入した冷蔵庫や洗濯機なども夫と財産分与しなければなりませんか? 夫は自己破産後は会社員として働いてます。 自己破産するまでの5年間は夫の収入はほぼゼロで自分のお小遣いを稼いでいる程度、私が正社員として働いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【監護権からの親権】
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 親権は私にあるのですが、元妻と長男が同居しており監護している状態が長期化した場合。 親権変更の調停?を起こされた場合、親権のはく奪など起こりうるのでしょうか? 何卒、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVがある場合の面会交流について
現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居決定後、算定表通りの婚姻費用が払えないと言う夫
ベストアンサーお世話になっております。子供が3人おり、モラハラ夫と3月から別居します。 夫が出ていく形で、マンションをすでに契約済みです。 話し合いをするたびにその都度コロコロと言うことが変わり、理詰めで静かに責めてくるので 長年の積み重ねでどうしても言い返せず、このままでは不利になってしまうので 弁護士さんに入っていただこうと思っています。(わたしが雇いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早く自宅から元夫を追い出したい
ベストアンサー数年前に離婚した元夫と、腐れ縁で今日まで同居しています。 しかし我慢の限界に達したので、自宅(賃貸)から追い出したいです。 ちなみに賃料は私が払っています。 案として、 手切れ金+弁護士を間に立たせて、二度と私や家族に接近しないよう 誓約書を書かせたいと思っています。 立ち退き請求は判決確定まで時間がかかるようなので、手切れ金+誓約書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停中の子の無断連れ去り
ベストアンサー1週間ほど前、私が勤務中に、妻と妻の両親が共謀して、 3歳の息子が通う保育園から無断で奪い、連れ去る事件が起きました。 しかも、現在、私と妻は、離婚調停中でして、監護権者指定の調停も申し立てており、事前に相手方の承諾なく、子供を連れ去らないという旨、調書として誓約しています。 その矢先の出来事ですので、こちらとしても到底納得出来ず、 早急に息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定されている義母所有の物件について
ベストアンサーはじめまして、根抵当権についての質問回答お願い致します。 夫の母が所有者となっている土地建物に、現在夫の姉夫婦が住んでいます。 義母は現在施設に入居しており、歳も90代ですのでいつ何があるかわからない状態です。 私の夫が長男で、土地建物を相続するのは夫となっております。 ですので、相続な事等、全く無知な私は少しずつ準備していければと思い、色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を複数人で行う場合の必要書類数について。
ベストアンサー先日、約18年前に母と離婚した実の父が亡くなりました。孤独死でした。 財産はおそらくなく、不動産(借家)やもしかしたらある借金の請求などを避ける為、相続放棄をしようとしています。 金銭面に余裕もなく遺骨引き取りも拒否せざるをえませんでした。 最期に居た家の住所もわからず相続放棄するにあたって不利になる可能性があると言われている遺品整理等にも関わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での弁論準備手続に関して
ベストアンサー不貞行為(相手側の奥様が原告、当方被告人)での慰謝料請求で、裁判中を行なっております。 先月、口頭弁論が終了し週明けに弁論準備手続が予定されております。 高額請求(930万)+謝罪文+仮に相手側の男性と当方が再婚した場合養育費の減額は一切応じない事を請求されており、こちらとしては金額を下げて和解を行いたい所存です。 また、謝罪文と養育費の減額は口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの金銭の不当要求、嫌がらせへの対応について
ベストアンサー父親から金銭の不当要求を受けております。 金銭は四年前に住宅購入のために、贈与を受けた500万円です。もちろん借用書もなければ、口頭での返済の約束などもありません。 その要求というのも、両親の離婚問題が並行しておきており、離婚成立すると財産分与で母にお金を取られるためその資金にしたいそうです。 贈与を前提に住宅を購入し住宅ローンも組み、今更返金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親名義の不動産の名義変更について。
認知症の母親名義の家に弟家族が住んでいます。 母親は意思疏通が困難状態にあり、納税、介護施設費用など、 母の年金、預金管理を私(姉)がしてきました。 弟家族の住居が母親名義なので、固定資産税も母の預金から納めていましたが、預金も底をつき、 固定資産税だけでも弟に負担してもらいたいのですが、姉弟での話合いも進まず上手くいきません。 成人後見制度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前離婚調停した元夫から養育費請求したい
ベストアンサーDVにて2012年離婚調停で離婚が決定しました。 養育費も話合い合意しましたが、 調停後振込1度もありません。 元夫に請求しょうとしましたが、住所不定で詳細不明で 職場も辞めて居なかったので請求できなかったので 6年放置していました。 今年から元旦那から連絡がきたので 自営業、赤字で仕事してるとの事 養育費の件は「入れる」と言って 入っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所は被後見人の被害情報の報告は受け付けてくれますか?
ベストアンサー私の母が後見制度で被後見人です。弁護士が後見人です。 家庭裁判所は被後見人の被害情報の報告は受け付けてくれますか? 後見制度では家庭裁判所は後見開始の審判、後見人監督をするところ。被後見人の被害情報の報告は受け付ける仕事は後見人のみですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後のやり取りについて。
ベストアンサー別れた妻と面会交流のやり取りで、折り合いが付かず、この様なメールが来ました。 「警察より今の状況での面会は控えてと言われていて、弁護士からも同様に言われています。 なので2月4日の面会は中止します。 直接のメールはやめてください。 連絡がある場合は、弁護士にお願いします。」 警察に確認した所、裁判所で決まった内容のみ連絡して下さいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続拒否手続きについて
ベストアンサー父が関西で不動産経営をしていて、バブル崩壊で数億円の 借金を残し、他界しました。 幸い、不動産経営時から何十年も顧問をして下さっていた 大阪弁護士会の弁護士の先生が、全て状況は分っていらしたので、 私と母に相続拒否の手続きを取って下さり、私達は、先生作成の 書類に署名、捺印。その後、大阪裁判所より受理の連絡があり、 父宛ての借金の督促状は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の返却について
ベストアンサー裁判離婚のときに財産分与で私のものと判断され特有財産と明記された書面があります。 財産分与で決められた現金はすでにもらったのですが 特有財産とされたものがまだ返却されてない場合 どのような方法で取り戻すことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる保護後の行動について
4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待になるのでは?
ベストアンサー長女、前嫁からの精神的虐待について。 3年前に離婚し3人の子供がおります。長男は 私と、長女、次男は前嫁と暮らしています。 以前から長女と母親は中が悪く、次男は可愛がるが、長女には罵声、食事も与えない時期もあったと聞きました。そんな中、2年制の専学に行きたいと、母親に相談して、頑張りなさいと、お金は大丈夫だからと‥‥その時は 2年目は授業料払ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判提起は意味がありますか。
現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却と保障について
夫の不倫、暴力がありました。 そして夫は勝手にマンションをある日出ていきました。私には何も言わずに、私は病気で働けない状態です。 そして夫が不動産にマンション売却依頼をし私を強制的に追い出そうてしました。 私は無料法律相談にいき玄関の鍵を追加しました。売却されたら住むところがなくなります。 夫は別居後半年後、やり直したいからマンションに帰りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前からのDVについて
3年前に夫が生活費を全く入れなくなり、以降、私からの請求でやっと少しは入れるようになりました。 3年前の時点で、故意の遺棄で私から離婚出来そうでしたが、子供の将来を考え我慢していました。 そんな中、夫の借金が発覚、現在任意整理手続き中です。 以前から暴力はないものの、暴言、故意の遺棄、どう考えてもDVで、子供も精神的にダメージを受け、もう耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名字変更について。
こちらは50代女性です。 数年前に離婚しましたが、その際名字の変更はせずに居ました。 この度、子供も成人したので私は旧姓に戻す為に家庭裁判所に許可を貰おうと思っています。 明確なやむを得ない理由的な物が無い状況で裁判所は許可を出してくれるモノなのでしょうか? 一概に言えない部分が有るかもしれませんが、変更が出来る、出来ない理由が有れば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の裁判中の子供との面会について!!
ベストアンサー今、親権変更の裁判中です。 あと1ヶ月ちょっとで審判です。2週間に一度くらいのペースで会っていましたが今は1ヶ月位会っていなくて、弁護士さんを通して向こうにいつ会えるかを聞いてもらっています。 もう、あとは結果を待つだけとなり、会わせなくても関係ないと思ったのか用事があるなど言ってあえてません。 会わせない事は申し立てとかはできないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父のお墓を父の実妹に勝手に作られ、父の先妻と埋葬されてしまいました
ベストアンサー私の実父のお墓についてお尋ねいたします。 まずは内容をお伝え致します。 ・実父には先妻がいたが死別。 ・先妻との間に二人の子どもがいる(私も幼少期同居していた)。 ・私は後妻の子ども(一人っ子)。 ・実父既に他界。 ・家庭の事情により墓が持てず、私の母方(父後妻)がお世話になっているお寺へ遺骨を10年以上預けていた(母がそれに関する謝礼の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のマイナス面
ベストアンサー現在調停中です。面会交流を行っていますが、行きたがらず泣き叫ぶ子供を半ば強制的に相手側に受け渡す、、、ここまでして面会交流させねばならないのでしょうか? 拒否をし続けて、ようやく泣きながらですが相手側のところへは行くには行きますが、面会交流後が大変です。登校拒否をしだしたり、相手側に会うことで様々な嫌な思いを思いだし泣き、どうして会わないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?
ベストアンサー不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい
養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知していない子供の養育費は払わなければならないのですか?
養育費について質問です。 一昨年に付き合っていた女性が妊娠をし 産むことを了承し結婚を考えていたのですが 子供が産まれる少し前に 実は旦那と子供がいて今離婚調停中と言われ なんとか産まれる前には離婚はしてくれたみたいなのですが 産まれた子供は離婚後300日以内の子供なので旦那との子供扱いになり そういった自分が不倫相手だったと知ったのと 子供の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のバイク無免許運転、窃盗の際に、少年院に行くのかどうか
息子が9月頃に友達三人と一緒にいて、二人乗りをし、無免許運転で捕まりました。捕まった日は、乗っていたバイクを少し前に盗み、乗っていたと供述し、その日に息子を警察署に迎えに行き、家に帰ってきました。 その後は、盗んだバイクは一台と言っていたんですが、それは嘘で他にも、もう二台バイクを盗んでいたことがわかりました。他にも自転車3台や、万引き二点ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか
私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で準備書面だけ提出は出席したことになりますか?
ベストアンサー民事裁判にて出席は厳しい状況で弁護士を雇うお金もありません。 一回目は答弁書で出席になるらしいですが二回目以降は準備書面(文章だけ)を送るだけで出席になるのでしょうか?また出席せずに文章を送るのは有効な文書として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費は減らせますか?
養育費について質問です。現在、調停離婚により離婚した元嫁との間に子供が1人おり、毎月4万の養育費を支払っています。子供との面会は、頻度は決めてはいませんが会わせる事を調書に謳われています。ですが、もう半年ほど子供に会っていなく、養育費だけを支払っているような状況です。こちらからも会わせてほしいとなかなか切り出せません。 と言うのも、元嫁は再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で偽証罪を証明するには…
ベストアンサー他の方の質問で証人尋問で嘘の発言があったとしてもそれが立証できなければ、 裁判官は証人の証言を信用して採用すると書かれていました。 元夫婦間での不正アクセスで争っているのですが、 元嫁の証人尋問ではIDの管理しているデータの入ったUSBを私に預け管理して貰っていたが、中身を見ていいとも言っていないし、IDとパスワードは私には教えていないと発言しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから