法律相談一覧
-
-
婚姻費用の支払いについて。
ベストアンサー6年前から別居している妻の弁護士から、婚姻費用を毎月31万円払う内容の内容証明書が郵便で届きました。 妻は子供2人(どちらも幼児)を連れて実家に戻っており、現在月10万円の振り込みと保育園費用等3万円ほどの引き落としがされています。 当方の落ち度(DV・不倫等)はなく、勝手に出て行ったのに、これ以上の費用を支払う必要はありますでしょうか? 内容証明書では、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄と、姓の変更
ベストアンサー子供が家庭裁判所の措置を経て施設に入所しました。本人は発達障害を抱えています。 措置の理由は著しく子供の福祉を害するとの理由です。 主人は養父ですので、養子縁組みを解除すれば親権はなくなりますよね。 私も、親権を放棄したいのですが、出来ますか。 今後、子供に迷惑を掛けられたくないと考えています。 離婚した、本当の父親に親権を移す手続きをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。
16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。
ベストアンサー代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?
ベストアンサー2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄について。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?
今月離婚が成立し年内中に子供の戸籍を私の戸籍へ入籍する予定です。そこで質問なのですが、元主人には現在借金がかなりあります。離婚したので関係ないと思っていましたが、知り合いから、もし主人が亡くなった場合借金は私と子供にもかかってくるとききました。財産放棄をしなければいけないと聞きました。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否
素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否 嫁の不貞行為と不貞に伴う育児放棄等で調停離婚しました。 調停の場では元嫁は嘘ばかり並べてきましたが証拠等で無事親権を勝ち取ることができました。 ですが面会を調停員より行うようにと言われ悩んでおります。 不貞に対する反省もなく子供の対しても雑な態度で接していた人間になぜ面会が認められるのでしょうか? 子供も別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた夫が親権を放棄すると
元旦那さんと別れて8年 私は、長男を引き取り(現在20歳) 元旦那は、次男三男(現在17歳と15歳)の親権を持っています。 健康だったが、精神障害者になり二級になったと連絡があり、三男の親権を放棄する。責任とってな。よろしくー。 と連絡がありました。 というのは、三男は今までかなり悪く育ってしまったようで、裁判所からの呼び出しもあるようです。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)
夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦に会いました。19歳?
10日前に15歳の娘が、女の子の友達の家に行ったさいに、16歳の少年四人 19歳?の少年二人の合計6人の少年のうち 三人から嫌がった末に強姦をうけました。 娘の事情聴取は、だいたい終わったようです。 DNA鑑定、衣服の保存、診断書の提出も 終わってます。 本日でもう10日になりますが、警察署は犯人は全てわかってるようですが、こちらが問い合わせしても教えても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?
ベストアンサー未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について
お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の調書
ベストアンサー未成年の息子が恐喝事件の共犯者ということで逮捕され鑑別所へ送致されました。付添人の方から連絡をいただいたのですが、警察の調書に父親が子供に対して『無関心』『放任』と記されていますが…と連絡をいただきました。付添人の方とは何度かお話をする機会もあり、とても私が息子に無関心であったり放任的であるように思えなかったようで、確認の意味もあり連絡してきて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費を別れた彼女との子供(10ヶ月)に毎月4万払って、5ヶ月になります。 公正証書は作りました。 別れた時は、無職で貯金もなく、親から借金をして払っていました。 今は月18万の収入がありますが、正直4万を払っていくには厳しいです。 減額請求をしようと思うのですが、減額は可能でしょうか? 現在、彼女はまだ未成年ですが月10万の収入があると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停する時、もし単身赴任等で夫婦が同一県に住んでいない場合、どちらの家庭裁判所に申し出たらよいのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。
離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?
主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題
離婚後300日以内に旦那以外の男性の子供を産んでしまった場合、子供は自動的に旦那の戸籍に入籍されると聞きました。 明らかに旦那の子供ではないとわかっていて、旦那にもそのことを知らせずに、子供を実の父親と養子縁組させるのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者の所に実子が家出してきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判への申立書の閲覧の自由性はないのか
ベストアンサー申立書を相手方に渡す渡さないは誰が決めるのですか。 相談室で質問したら「申立書には感情的な語句がならび相手方の感情を刺激するから見せない渡さないことは決して悪いことではない」ーと、よくも弁護士様が言えたものだと思う。それが仁義人情派の映画監督が評論するのであればわかります。相手方には人権がかかわる問題でないとは限りません。 申立書は申立人が、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて出て行った場合の離婚後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻が子供達を連れて出て行きました。おそらく母子寮に入所しています。 昨日、仕事から帰宅したところ妻と子供達が出て行ってました。 場所は分かりませんが、警察に捜索願をお願いしたところ「大丈夫なので探さないで」と伝言されてるとのことだったので捜索願受理はされませんでした。 電話もずっと電源切られている状態で通じないため、母子寮だと推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求を拒否したい
【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供を親の死亡保険の受取人にした場合
ベストアンサー娘夫婦はともに再婚同士で夫には前妻が引き取った子供が一人おります。 夫婦の間に子供が生まれたのを機に、娘の死亡保険受取人を母親の私から子供に変更したいと思いましたが、娘に万一の時の受取り手続きが未成年の場合は煩雑だと言われました。 娘の夫を受取人にすると、前妻の子供が相続することもあり得るので、それは避けたいと思います。 仮に未成年の子供を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人は成人した息子や娘でも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー近々、私が夫に対して申し立てた家事調停があります。(婚姻費用請求) 私が体調不良で行かれない場合、成人した息子や娘に代理として行ってもらっても大丈夫でしょうか? 夫と私の給与の書類と陳述書を持参予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与は、別居後に住居として分譲マンションを所有していても、離婚の際に請求できますか?
現在年金のみの収入で、貯蓄を削って生活費に充ててます。夫が女性と暮らし始め、一方的に別居の形となり、10年ほどたちます。その際に渡された金額で、私名義のマンションを購入しました。子ども2人からの援助とパートの仕事でなんとかやってましたが、数年前から子供の援助はありません。現在無職で、貯金もわずかに。私の年金だけでは生活できないので、離婚を考えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の権利や立場を守ってあげたいのです。困ってます。
ベストアンサー私の知人の話です。その人はシングルマザーで、相手の男性は私の知人と同じ時期に女性と付き合っており互いに同じ時期に子供を産み その男性は当時妻帯者だったのですが前妻が亡くなり、私の知事じゃない方と再婚してしまいました。生活的にも定期的にその男性はお互いの家を行き来してました。知人の子供は認知済みです。最近になり、知人の子供がその男性(その子にしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私の請求は却下されました。 お約束とおりです。 審判書には私がブログに前審判の審判書を記載していることを子の福祉を害する、親権者の負担だといいます。さらに私が前審判で、子供の個人情報を記載しないことを約束しているのに、審判書を記載したことを非難しています。 しかしブログには、前審判の審判書の裁判所の判断の部分の一部を記載 引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子断絶防止法について
ベストアンサー少しずつですが親子断絶防止法が話題になり法律の提出も現実味を帯びてきました。 この法律ができたら面会交流で裁判所の考え方で何か変化はきたいできるのでしょうか? 民法766条が改正されてもあまり裁判所の考え方に変化がないとよく聞きます。 法務大臣から裁判所に三回も通達がいったとか。。 話題にはなってますが親子断絶防止法も成立したからってあまり期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期証書を供託等のように公共の機関に預ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月に父が亡くなりました。 その際に母に叔母の定期証書を預けました。 叔母は統合失調症でずっと入院している状況です。 叔父もおりまして、 その叔父が兄弟だからと定期証書を渡せと言っております。 誰に預けるかは叔母が決める事で、 病気で決定する力がないのなら、 成年後見人制度を利用して後見人に渡す等したらよい。 というのは法律相談で聞き、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?
現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、審判に税金は使われていますか?
ベストアンサー調査官が過去の事件をくだらない事件という鹿児島の知覧裁判所です。 調査官が下らないと言った過去の事件 調停、審判も税金が使われていますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚条件で家を買えってあり?
はじめまして。 離婚するにあたり、離婚条件として養育費10万円を提示しました。 (子供は大学1年生と中学校1年生) そうしたら、相手の言い分が『今は賃貸で実家も兄夫婦がいるから帰れないから、住む家を提供しろ。(=家を購入しろ)養育費払うなら、それを家のローンに回せ。』 というのです。 現在10万円のアパートに住んでいて、引越を提案しても嫌だ、じゃあ中古でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停ですが、妻側には弁護士がついており、現在別居中です。妻の住所が不明となっています。 【質問1】 そこで面会調停申し立てをする場合には妻側の住所を知る場合があります。 相手方の弁護士に面会交流調停の申し立て等の書類を送付する形で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不足分請求の件
ベストアンサー2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)
ベストアンサー先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費作戦 裁判所の考えについて
ベストアンサー離婚訴訟と婚費調停が同時に進んでいます。 婚費を受け取る側(妻)が、婚費調停を申し立てながらむやみに離婚訴訟を引き延ばし(書面を提出せず期日を空転させるなど)、妻に優位な状況(夫が焦り離婚条件を下げる)にもっていこうとする態度について、裁判所はどのように考えるのでしょう? 離婚訴訟と婚費は別物であるので、裁判所としては気にしないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の等分割を指定している遺言について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚二年後に姓の変更
はじめまして。 私はバツ2で子どもが二人います。 今回相談させていただきたいのは姓を旧姓に戻したいと言うことです。 少々ややこしいのですが 一回目の離婚後、子供の名前を決めるときに苗字の字数で決めた為に旧姓に戻らず元旦那の姓(A)で手続きしました。この時は子供一人です。 その後、再婚して(B)になり私の連れ子は養子縁組をしてもらいました。 そして二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致
ベストアンサー高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の手紙
ベストアンサー先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更。もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?
婚姻時に、夫の氏を選択し、その後、妻の旧姓に夫婦ともに変更することは可能ですか?もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?その場合、子供の氏は選択できますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...
- 弁護士回答
- 1
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから