法律相談一覧
-
これはDVにあたるのか。離婚の理由になるのか。
ベストアンサー経済的なドメスティックバイオレンスにあたるか教えてください。 夫とは別居中で、子供二人と実家に居候しています。両親はおりません。 子供の一人は重度の障害児で生命にかかわる病気を持っているため目離しならず、私は就業できません。 子供の障害の手当は世帯主である夫の通帳に入り、その分だけのお金をもらっています。 到底3人が生活していける額ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判が下るまでの期間
ベストアンサー1月に養育費の減額調停を行い、一回目で不成立となり審判へと移行になりました。 1月末までに収入証明等の書類を郵送し、受理しましたと通知が来てから既に1ヶ月が経とうとしています。 通常、審判が下るまでのどのくらいの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人:業務の範疇。
土地関係の問題を推定相続人(子達)でなく自身で解決を望んだ親に志途中で成年後見をお願いする運びとなりました。後見にはこの問題に何処まで取入っていただけるのでしょうか。 子達の合意(問題付き状態での相続は避けたい。)が有る場合でも、それが親にとって不利益な内容と判断すれば事は成されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
面会交流審判が出て、面会交流実施の審判が出てよかったです。妻が即時抗告する可能性が大きいですが、その場合面会交流は履行は出来ないのでしょうか? 又、抗告審のあとはもう抗告の手段はないですよね?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
家内の不倫により協議離婚をし、慰謝料と子供との面会交流権を得ました。 離婚後の対応に不満があり、関係が悪化しており、離婚後2度子どもと面会したのみで 1年ほど面会が中断していました。 面会を再開したいと思い、今後の面会について話し合いたいと連絡すると 「ノーコメントとさせていただきます」という返事でした。 協議で合意した面会交流を実行させるには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年度は面会交流の年になるのでしょうか?
ベストアンサー来年度 4月1日から民法766条の改正版が施行されます。 施行に合わせて面会交流の調停を申し立てる予定の方は多いのでしょうか?個人的意見でいいので、お聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
現在別居中で主人の代理弁護士と離婚示談交渉の最中です。離婚請求は相手からの一方的なもので私に離婚事由はありません。 別居に際し、息子も生まれて日が浅く私が職場復帰するまでは生活費を渡す事を主人が約束したので別居に応じましたが1度も支払われる事がないため婚姻費用分担調停を行おうと思い、代理弁護士に主人の現住所を聞いたところ、先日送付した示談交渉の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人である義父との養子縁組解消
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 母親の再婚に伴い、義父の養子となり苗字が変更になりました。 あれから50年たち、母親も義父も他界しました。 義父との養子縁組を解消し、元の苗字に戻りたいと考えています。 【質問1】 他界した人間との養子縁組の解消は可能でしょうか? またそれに伴い、私は元の苗字に戻ることはできますか。 【質問2】 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の扶養について
【相談の背景】 夫と別居中です。 夫が子供の扶養を外すことを拒んでいます。子供の扶養関係の書類が不要主の夫に届くのですが、転送等対応スムーズにしてくれず困っています。 【質問1】 上記の場合得策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との関係での報告の必要性と対処法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に今あれしてるこれしてる、今日あれしてたこれしてた等言う必要ありますか? 子供の事ならまあわかりますが私の事を聞いてきます。 男ができたらどうのこうのと、、もううんざりです。 子供と面会等するにあたってそういうの言わないと信頼できないから安心して会えねーだろ。と言われるのですがプライベートをこと細かく言う必要あるのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き 鑑別所 保護観察
【相談の背景】 私は高2〜高3の間に7回程万引きをしてしまいました。 今高3でその6.7回目にした万引きの件で家庭裁判所に呼ばれており、1.2回目の呼び出しで詳しい話を聞かれたり話したりしました。一週間後に裁判官から鑑別所行きか保護観察かの処分がでます。 この場合はやはり鑑別所に行きになるのでしょうか? 【質問1】 鑑別所行きになるのか保護観察で済むのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の記録を閲覧したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在叔母が被後見人で後見人は弁護士の方がしています。申し立ては甥の自分がしました。後見記録の閲覧をしたいと思っているんですが、いろいろネットで調べたら限られた人にしか開示されないとのことですが、当事者と利害関係人とか誰を指すのかわからないので教えてください。叔母に子供がいて法定相続人はいます。 【質問1】 申立人は当事者になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親による給料、貯金の強制管理
ベストアンサー【相談の背景】 17歳からアルバイト等の仕事をしていて現在は29歳です。 この現在までの期間、給料をほぼ強制的に管理されています。警察に相談するかなのどの方法はありますか? 【質問1】 口で言っても向こうの勝手な考えで聞いてもらえない状態です。 何かしら警察に相談、法的な解決が有れば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。相続人は継父、長男(私)、次女です。しかし、私たち長男・次女は相続放棄しようと考えています。というのも、継父が借金癖のある人で、母も、継父の連帯保証人にさせられているからです。そして、母の財産らしい財産はありません。 ここからがお教えいただきたいことです。 もし、私たち長男・次女が相続放棄すると、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居】婚姻費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出されました。 これから別居の予定です。 生活費をもらっていないのですが、 婚姻費用の計算方法について教えてください。 【質問1】 11月に請求したら、1日に請求しても、30日に請求しても 支払額に違いはありますか? 日割り計算とか可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で養育費を払ってもらう為には
【相談の背景】 私の友達の事です。 友達が男性との子の間に子どもが出来てしまい。男性から中絶する事をお願いされ中絶のお金だけ渡して一方的に関係を断ち切ってきました。結局友達はその子を産み一人で育てています。産む事は彼女自身が決めた事ですが、養育費をこどもの為にも回収できる方法があればと思い相談させて頂きました。 【質問1】 この男性から養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄失踪のマンション売却できるか?
【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の住宅ローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンの支払いについての質問です。 住宅名義、住宅ローン名義共に相手側です。4月中に相手側が自宅を出るという話になり、5月以降の住宅ローンの支払いを私に求めてきました。なので私は相手側に以下の内容を求めました。 ①引っ越しの日時 ②何を持ち出し何を置いていくのか (置いて行ったものは要らないものとして認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地籍調査で知らない土地の相続人であると知らせが来た
【相談の背景】 先日、遠隔地の町役場から地籍調査の協力依頼が送られてきました。土地の名義は苗字が同じですが知らない人で、相続人複数での分割所有になっています。 その辺りが祖父母の出身地なのは知っていますが、現在は親族なども居ないはずです。 本当に自分が相続人に当たるのか定かではないのですが、当たったとしても出来れば手放したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 自分の叔父にあたら相続放棄について相談です 【質問1】 自分から見たら叔父に当たる方の相続の、お話なのですが、叔父が千葉で、自分は北海道にすんでいて、今年の6月に伯父がなくなり、叔父の所有していた車は、叔父が勤めていた会社で、買い取り、叔父が借りていたアパ 【質問2】 ートは、叔父が勤めていた会社で解約の手続きを済ましているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親からモラハラで離婚し親権を取りたい
【相談の背景】 GW前の平日に妻の母親が妻と息子を連れて出ていきました。 元々、妻との婚姻関係も良くなく年末年始に妻が入院し出る前までもほぼ家で寝てる状態でした。 年末に妻の母親から連絡があり妻に対して酷すぎるとか文句を言われこっちの話は聞くことなく、その後にも「離婚してもらいます。そして娘と孫を連れてそのうち出ますから」と一方的に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の正式な決定が無いにも関わらず子供を児童養護施設に移す事ついて。
【相談の背景】 昨年、児童相談所に子供(長女)を連れて行かれました。 何度か担当者とは話し合いをしましたが、全く聞く耳を持たず、現在、裁判所に施設入所の為の申し立てもされています。 そんな中、親の同意も無く、家庭裁判所でまだ第1回も行われていないにも関わらず、児童相談所の担当者の話では「もうすでに施設に移している」「戸籍も移し、学校にも通っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後4年以上経っていますが、姓を元旦那の姓に戻す事は可能ですか?
【相談の背景】 離婚後、私だけ旧姓に戻し子供達は元旦那の姓を名乗っていました。 離婚して1年後にその当時お付き合いしていた人との間に子供ができ誕生したのですが、相手が逃げてしまったため、私の姓を名乗っています。 兄弟で姓が変わってしまったため、産まれた子供と私も元旦那の姓に戻したいのです。 【質問1】 元旦那の姓に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際公正証書で車の名義変更をお願いしたのにしてくれません。元夫の家に車を返して来てもいいですか?
相談の背景 元夫と3年前に離婚しました。 私の乗っている車のローン支払いが終わったら名義変更をすると言う事を公正証書で約束をしていたのですが一向に応じてくれません。 そして今月車検なのですが納税証明書がない為受けることができません。どうやら納税していないようです。 どうにも出来ないので元夫に今月半ばまで納税証明書を頂けないなら車を返しますと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家からの退去を求められています
10年以上適応障害とパーソナリティー障害を患っていて引きこもりなのですが、親は精神科にかかっていることそのものを認めていません。 親の仕事の顧問依頼弁護士から家から退去するように書留が届きました。私は絶対に家を出たくありません。どのようにすればよいでしょうか。ちなみにお金がないのでどうすればよいかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てられました。離婚の意思が固いので、離婚の意思を伝えたいです。
ベストアンサー結婚後夫に女性関係の問題があり、再構築を目指し子供も二人できましたが私の気持ちのわだかまりが取れず信頼できない・毎日疑い続けることに疲れたこと、家事を全く手伝わず家政婦のような扱いに耐えられないことから、性格の不一致という理由での離婚を切り出し別居して2ヶ月、相手から円満調停の申し立てがありました。 このことで伺いたいことが2つあります。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不払い 差押さえ
ベストアンサー元夫が病気で退職し収入がなくなったとして、離婚判決から半年後に養育費減額審判を申し立ててきました。 (月10万円→0) 申立月から、養育費は支払われていませんので、差し押さえを検討しています。 養育費減額の審判の申立があった場合、義務者のための処分として家庭裁判所は,債務名義の執行停止を命じることができるのですか? また、相手方が申し立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。
ベストアンサー妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が付いている時の保険金の使い方
ベストアンサー一人暮らしの母に、姉が成年後見人をつけました。司法書士です。母には、8月に満期になる保険、500万円がありますが、姉は、そのお金で家の風呂を直そうとしています。 成年後見人がいるのに、姉の意向でこの保険金を使うことができますか? 母は、風呂は直す必要はない、3人で分けようと言っています。初期の認知症の母の意向は尊重されますか? 保険金の使い道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した子の面倒を見ていますが、相手の親に生活費を請求することはできますか?
家出した19歳の子を、私の家で預かっています。 その子の両親は離婚協議中で、父親のところにいました。ただ、過去に父親から暴力を受けていたことのトラウマや、日々の扱いなどに限界を感じ、家出をしたそうです。 その子は、父親のところに戻るつもりは無いと言っていて、離婚裁判の調査員にもそのように伝えているようです。母親のところにも行きたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組したあとの養育費の義務について
離婚し、息子の親権は元夫が持ち、監護しています。元夫が再婚し、再婚相手は息子と養子縁組をしたので、法律上は親子になりました。 元夫は収入も高く、生活には困っていません。 それでも私に、養育費を支払う義務があるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経済的DVでしょうか?
ベストアンサー夫は絶対に給与明細見せません。 ただ、源泉徴収から計算した所 月26万位の手取りのようです。 しかし毎月生活費として14万しかもらえません。 私もパート勤務で変動ありますが平均して月8万~9万です。 実際、毎月の支出は22万以上です。 生活費14万では足りないのはわかっているが これ以上渡したくないし、渡す気はない。 自分で管理したいと言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。強制執行の時間がかかる…
ベストアンサー養育費強制執行をしてからもう3週間経ちます…その前に、8年間も支払いもしてない相手側から減額調停を起こされました。始めに履行勧告したから、あせったからでしょう。。。 払っても来なかったくせに…そんな調停を起こされたことに憤りを感じています。 強制執行ってこんなに時間がかかるものですか?? 私の予定では先月下旬に全て提出。今月中旬には差押えられていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー現在、婚姻費用分担調停を申し立てしておりますが、最近夫が転職した事により、子供の健康保険の切り替えにあたって、(現在別居中なので)養育費を108000円以上を送金している証明が必要との事。 婚費の算定表では8万円になっており、夫は婚費の方が安いので、子供の扶養を外して8万円のみの支払をすると主張してます。このままだと審判になりそうですが、やはり、算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さ母親から、慰謝料か損害賠償をとってやりたいのですが。
簡潔に言うと、母親を訴えたいです。 私は今、気分変調症と言う病気で、 はたらけていません。 入退院をくりかえしています。 体調がよくなるにつれ、フラッシュバックで、母にされてきた、ネグレクト、性虐待からくるPTSDが原因だということで、 診断書をかいてもらうことになっています。 私が社会人をしていたら普通に生きられたはずなのに、母親は我関せず状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制に該当しますか?
間接強制に該当しますか? 2回の調停を経て、細かい条件が付されました。 相手の所へ連れて行った際に、相手の顔を見るなり子が逃げて しまいました。 質問 細かい条件が付いた条項で審判されましたが、履行はしていると思うんですが 今後の展開を教授願います 私は親権者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この判決は提訴かのうでしょうか?
ベストアンサー平成27年 12月の面会交流を元妻に拒否されています。 民事訴訟にて、「平成27年 12月の面会交流を実施せよ」との判決を求める訴訟は提訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停主張書面について
ベストアンサーいつもたいへんお世話になっております。 教えてください。 相手からの精神的DVで離婚調停を申し立てています。 申し立て書と一緒に、相手方には非開示で、主張書面、今までの経緯をまとめた陳述書を提出。 訂正箇所があることに気が付き、再度作成し、家庭裁判所に送りました。 書記官の方から、書類が届きましたとの連絡を頂き、少しお話しをしたのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトから請求
子供がアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 誤作動登録の方はすぐに電話ください。 と書いてあったので電話しました。 しかし自分でページを開き登録してあるので誤作動ではありません。 今ならキャンペーン中ですので10万でいいのでコンビニからお支払いください。 支払われない場合は、東京家庭裁判所から請求?通知が来ます。との事でした。 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について(長男夫婦)
ベストアンサー離婚時の誓約書には、子供には会わせます。 とありそれ以外の条件の記載はありません。一度帰る時間が遅くなり、子供の母親(親権者)から今後以下の条件をのまないと会わせないと言ってきました。 時間9~17 父親のみ こちらが決めるスケジュール通りに1日過ごさせる 子供は二歳でとても私にも、私の家族にも(親兄弟)なついています。 私としては前妻の不貞が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した両親からの金銭要求について
両親が自己破産した為か、最近もちょくちょく母親より金銭要求があります。 出来る限り協力はしたいとは思ってますが、お金については家族4人いる我々も対処に苦慮しております。 1万円が何回も積み重なり、 この年末には15万円の要求だったり、 貸さないと発言がエスカレートし、 今まで育てた費用300万円支払う事により、縁の手切れ金とする等、 自分の都合を私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務のないお金の返還
諸先生方宜しくお願い致します。 ●私 ●叔母 生活保護受給者 ●叔母の友人A ●私の子供 2、3年前に叔母に頼まれAを車で送り迎えなどしていました。 その際、ガソリン代や子供にお小遣いなどいただきました。 最近、その時頂いたお金を貸したのだから返せといわれました。 もちろん、借りてはいないので証明するものは 一切ありません。(双方) しかも、叔母か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を変えるのはどこまでできますか?
ベストアンサーニュースなどで名前をいっぱい変えてる人がいますが、名前はすきなだけ変えられるんですか? 私もきらいな名前なのですきな名前に変えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金を離婚してから知った場合
婚姻中に相手が自分名義のカードで借金を沢山し、離婚後にその金額をしり、返済を一人でしたのですが、法律相談にいった際、この払い終わった借金について、今からでも相手に訴訟を起こせると言われたのですか本当ですか? もし起こそうとした場合、どのようにしたらいいのですか? 当時の書類などはあります 金額は200万位です 離婚して6年です 因に、私の再婚相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死別後の子の氏変更
ベストアンサー父親と死別して、母と自分ですが、母は旧姓に戻していません。しかし、死別後父親の親戚と本当に嫌な事が続き、子の自分だけが変わるとかできるのですか? これ以上、関わりたくないので! 母が復氏して自分が入籍しないとダメなんでしょうか? 母が復氏後に入籍して自分が変わってから、母だけまた父の氏に戻れますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
先日息子が、コンビニで万引きをして数日ごビデオに取られていたらしくトイレを借りて出てきたところを数日前の万引きを問われて謝罪しておかねを払いました コンビニの人は、トイレに入っているうちに警察を呼んでいたため警官がきましたが「おかねを受け取つたの?」という感じだつたみたいです 後日警察に出頭して書類送検するからその時の警察官の出勤日にきてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
感情について。どうなのでしょう?
ベストアンサー証拠に基づいて、法的な計算を事務的に進める法廷ですが お金では計算できない 「感情」がありますが、 大雑把に「慰謝料300万」と言っても それぞれ事情が違いますよね。 その事情について、最終的には裁判官が決定するのでしょうが A裁判官とB裁判官 人格で心象が大きく隔たるような場合 それを是正するような機能はあるのでしょうか? つまり、審議官み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから