18,853件見つかりました

法律相談一覧

• 家事調停の代理人の資格について

お世話になります。 代理人の資格についてですが、忘れてしまったので、もう一度教えてください。 一、刑事訴訟 地裁までは、弁護士資格などはいらない。 つまり、誰でもできる。 二、民事訴訟 上に同じ 三、家事裁判 家事調停の代理人、は、誰でもできるのですか? 以上 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

10日後に引っ越しを控え、両親も呼び、引っ越し準備をしているところ、相手方に突然実家に帰れといわれ、従わなかったところ、子供を有形力をもって連れ去られました。 それまで住んでいた賃貸住宅の引き渡し期限がさしせまった状態で、私も暴力をふるわれた上で、子供達をつれさられました。 家を出ないと思ったため、恐怖もあり、その賃貸住宅に住む事はできず、着の身...

弁護士回答
    2
  • 家庭の放棄

個人で建築関係の仕事をしているのですが、収入になみがあるのが現実でした。そこで、子供も一人おり二歳になったので状況を妻に話し、頭をさげてパートに出てほしいと頼んだのですが嫌な顔をされ、はっきりとした返事もありませんでした。数日後、職業安定所に行くと言って子供を連れて出て行き、メールで「精神的にも、これから先、生活していく自信がありません。しばら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のトラブル。と昔の封建時代の家督制度?

遺産分割トラブルで相続人達と絶縁状態です。私は当たり前の分割をするべきと主張してるだけですが、嫁に出た者は。と昔の封建時代の家督制度?ごとく都合良く実家では強気です。遺言書もあり、私は亡き父母には感謝していて、たとえ遺産が仮に少額であっても遺留分で充分なのです。しかし争いが無い様にと遺言書を残した両親の気持ちを実家では悪用しました。裁判をした時、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…。泣き寝入りしかないのでしょうか?

4年くらい前に生活費の事で 相談をしようと思い主人に話を持ちかけても聞いて貰えず 私も働こうと思うと伝えると お前が働いても何の足しにもならんわ!お前がザルやから こん事になるんや!と言われました[i:162] 私は話し合いをしたかっただけなんですけど話にならず私の母親に間に入ってもらい主人が 家計をする事になりました。 その後私も働く事に… 彼は普段は普...

弁護士回答
    1
  • 認知してない父親に親権はいくの??

私は未婚のシングルマザーです。子供は3歳で認知はしてもらっていません。相手とは不倫でした。今は離婚をしています。最近、相手から「DNA鑑定して俺の子供なら親権をもらう」と言われました。認知もしてないのに親権なんてあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に夫婦でした借金について

半年前に離婚をしました 結婚している時に、生活費の工面や前夫の買い物を私の名義でしており、ローンや借金があります (結婚している間、旦那は働いておらず、全て私がまかなっていた状態です) 離婚後、今ある借金の分に関しては返済すると言っていますが 半年経っても一向に話がすすみません 今後返す姿勢が見られない場合、正式に請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせたい。

ベストアンサー

3年前、今の土地への引っ越し前日に、主人の不倫が発覚。その時は主人も不倫相手も「別れる」と約束したのですが、去年9月に関係を断ってなかったことが分かりました。 「主人と別れて。今、私は妊娠中で、引っ越して来て2度目の妊娠。赤ちゃんが生まれたら、6人家族になる。夫婦関係は破綻してないし、この先、離婚はない」と、不倫相手に電話で言いました。すると、「...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での殺人未遂認定が監護権に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の監護権について質問させてください。 1度目の家事事件では、殺人未遂行為が認定されず、監護権と親権が相手方に渡りました。 しかし、直近で地裁に殺人未遂行為の損害賠償請求訴訟を起こし、殺人未遂の認定をしてもらいました。 殺人未遂行為があると監護権・親権に影響を与えるとネットで見ました。 刑事告訴は受理されてますが、補強法則に...

弁護士回答
    1
  • 身内が実家に居候していて出て行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の両親の家(妻の実家)に、身内の人間が居候しています。 父親が出で行って欲しいと言っているのですが、ダラダラと居候している状態です。 妻の兄弟からも居候本人に出ていく様促していますが、状況が変わりません。 父親が精神的に参っています。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 何か法的に出来ることはないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持、要求罪

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持と要求罪の二つがあれば削除して警察に相談しておいても捜査されたら厳重注意ではすまないですよね? 【質問1】 厳重注意ではすまないですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の通知を相手方の職場にするリスク

ベストアンサー

住所が不特定の相手方に申立てする時、自宅よりも職場の方が確実に思えるのですがどのようなリスクがあるのでしょうか。相手方の住所と職場は近隣なので裁判所が同じです。

弁護士回答
    2
  • 知人で女性が不倫してしまい離婚すると言われどうしたらいいか悩んでいます

ベストアンサー

不倫した証拠が旦那さんが探偵を雇って発覚してしまったとか。熟年夫婦なのですが、今、別居中で電話しても出てくれないし話にならないみたいなのですが、彼女はその事が原因で鬱病になってしまいました。どうにか救ってあげたいのですが、どうにか穏便になる方法等はありますでしょうか?お子さんは下の子が高校三年生です。裁判とか離婚届けを貰った訳てはないのでまだ修...

弁護士回答
    2
  • 調停開始までの生活費。どうすればいいのでしょうか?

主人に婚姻費用を請求したのですが、 半分にも満たない金額を渡され 足りない分を婚姻費用として請求したところ「婚姻費用などは調停で決めましょう」と言われメールも電話も一切拒否をされています。 現在、生活費を請求しても 「お金件も全て調停で!生活費がないなら働け」と言われ何も貰えません。 子供が二人いて私自身は無職なので生活費が貰えないと厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

自分は風俗店で働いていたのですが、二ヶ月半程で退職しました。いきさつは、社長に辞めたいのですがと言ったらまだ研修期間だから、明日から来なくていいよと言われ退職しました。それで給料日の[i:126][i:127]日に連絡くれと言われたので[i:126][i:127]日に連絡しました。そしたら今出先だから明日か明後日でいいかと言われ、自分的には[i:126][i:127]日で支払いとか当て...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...

弁護士回答
    2
  • 自分が生まれる前に離婚した父親が、なんの責任もとらず生きているのが悔しい。金銭の請求がしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何もしてくれなかった父親に対する恨みがあります。 25歳です。 自分が生まれる直前に、父の借金が発覚して両親は離婚しました。 母親は女手一つで育ててくれたといえば聞こえが良いですが、働いていたのと飲みや彼氏で家におらず。 子どもを置いて彼氏と旅行に行く、飲んだくれて夜中に酩酊状態で帰宅などしており、 家ではパックの白米をチンし...

弁護士回答
    2
  • 母親が娘の彼氏の障害年金、生保のお金から、彼氏本人が知らない支払いをしていました

【相談の背景】 私の娘の彼氏の話なんですが、うつ病をもってて障害年金をもらっています。今は生保は受けてないけど、7年前から昨年まで生保は受けてましたが、母親が銀行の通帳、キャッシュカードを持っておりお金の動きが最近まで彼氏本人は知りませんでした。銀行のネットバンキングで通帳を再発行し、キャッシュカードも再発行しました。手数料550円払い銀行の取引推...

弁護士回答
    1
  • 母親から何年と脅されています。①

【相談の背景】 保育所の時から掃除や言うことを聞かなかっただけで母親から暴力を振るわれてきました。自分が中学生の時に再婚して殴るやしばくということは無くなりましたが「学校に行かないなら動物たちは捨てるしグッズも全部捨てます」と毎日脅されています。母親は看護師で自分にずっと看護学校に行け、行かないならお前の大事なもの全部捨てるって言われ続けてまし...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの女性です。覗きに遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳,アパートに一人暮らしの女性です。 実の父親にドアスコープから覗かれていました。 覗かれていたところを撮れたわけでもなく証拠はありません。 とても腹が立ちます。 何かできないでしょうか? でも、犯罪者の娘ということになるのも苦しいです。 父は未成年喫煙及び飲酒をしたり、多忙な私の都合も考えずに家に来てほしい(自分が寂しいだけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供と会わせる取決めの不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳女です。この度、離婚をしました。子供2人いますが本人たちの希望により元夫に親権を取られる形となりました。 離婚時の取り決めとして ①離婚しても子供が会いたいって言えば会わせる ②自由に行き来させる ③スマホを持たせて自由に連絡取れるようにする を話し合って決めましたが 何一つ守られていません。①に関しては子供が会いたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われています

【相談の背景】 僕の過去の浪費と、最近働いている会社での窃盗で自首したことにより、妻から離婚したいと言われています。 アパート住まいで、今のところ食事、子供との交流はさせてもらってますが、寝るときは僕が実家に帰っています。妻との会話も普通にしています。 僕は子供たちのためにも離婚はしたくない、これからは頑張ってやっていくと言っているのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 無断で居座る弟を退去させる方法。

【相談の背景】 父と私で父名義の不動産に同居しています。最近、弟が勝手に住み着いてしまいました。 【質問1】 この弟を退去させるのに、イイ方法教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 実父による個人情報の無断利用

【相談の背景】 父(60代)が私(30代)のケータイ電話番号を勝手に業者に伝え、昼夜問わず勧誘電話がかかっており、大変困惑しています。 父からは幼少の頃よりDVに苦しめられてきたので、大学卒業後より家を離れ、極力連絡をたつように心がけてきましたが、父は私の個人情報(名前、住所、電話番号など)を私が拒否しているに関わらず、無断で保険契約や会社の第二連絡先(保証...

弁護士回答
    2
  • 相手方が無収入になった場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をし、調停で決まった金額(月6万円)を毎月振り込んで頂いています。 この度、相手方が自主退社をしました。 これから就職先を探す為、しばらくは無収入になるとのことです。 【質問1】 この場合、相手方より婚姻費用減額請求が申し立てられない限りは 以前の調停で決まった婚姻費用の支払い(月6万円)は変わらないという認識で正し...

弁護士回答
    1
  • 捜索願と離婚について

【相談の背景】 妻から有責離婚してください。養育費を払うとメールが約3週間前に来ました。 離婚届を郵送で送ったと18日にメールが来ましたが一向に来る気配がありません。 バイト先は分かりますが住居が分かりません。調停にするにもお金がかかり出向かないと行けないのであまりしたくないです。 【質問1】 この場合捜索願を出して見つかり次第離婚届を目の前で書...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定結果を本人以外が取りに行けますか?

【相談の背景】 DNA鑑定結果が出ました 裁判所の方から連絡があり取りに来るか調停の時に受け取るか好きな方でいいと言われました 【質問1】 この場合、本人以外の人(妻、家族、兄弟等)がDNA鑑定結果を取りに行くことは可能でしょうか ※仕事の都合で取りに行くことができません。

弁護士回答
    2
  • 結婚してから一方的にルールを決めていく配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 家計は主人が管理していて、今まで残高や給与も教えてもらえず、生活費はクレジットカードを渡されていました。クレジットカードの明細もチェックされるため、必要最低限の生活費しか使えません。生活費以外の出費はパート代から出していました。私のパート代を生活費にあてたらやっていけると思ったのか、これから月3万だけ生活費を渡すからその中で生活し...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の子らの資産回収について、どの申立で行けばいいのか

ベストアンサー

親権者変更が私に決定いたします。 審判にて、結審にてです。 これにより、養育費調停を申立ましたが、 家出して出てきた子らの資産や私物が前親権者の自宅にあります。 子らを前親権者に近づけることなく、きちんとした形で 回収したいと思っています。 内容物は、 母子手帳 ランドセル、学習用具 子らの銀行口座カードと通帳 お気に入りの玩具類 アルバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い 婚姻無し

養育費を払っていた相手からしつこく連絡がくるのですが支払い義務はありますか? ・婚姻関係無し  ・公正証書無し ※一筆有 ・相手は昨年度結婚  昨年11月まで飲食店をしていた者ですが。 コロナ禍で閉店する旨となりました月々2万5000円の振込を10年していましたが。今私に職は無く相手は結婚したので支払う必要は無いと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親から勘当された未成年者を引き取る際に犯罪にならない為には?

ベストアンサー

SNSで、出会った未成年者の少女が、います。 親から精神的虐待を受けて、実家を出て、一人暮らしをしています。諸般の事情で、親から勘当されたそうです。そのため、引き取ろうと考えています。 #その際に、その行為が、犯罪では無いことを証明するためには、どのようなことが、必要ですか? #結婚、もしくは、養子縁組を考えています。 しかし、現在、家庭内別居してい...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費

養育費についてなんですが… 私は、現在離婚を2回しており1回目の旦那からの養育費を貰っていません。1回目の旦那との間に子供が2人おり調停をし、養育費毎月4万円と決まり面会もしてたんですが私が再婚をするようになり面会と養育費を断りました。ですが2回目との旦那とも離婚してしまい養育費をもう一度1回目の旦那に支払って貰う事は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について。

子供面会について相談です。 旦那と離婚の話し合いをしています。 1年くらい前から平行線でしたが 、今は 離婚をすることにはお互い納得しています。 4歳になる子供の親権は、経済面を考えて 旦那がとることになったのですが 、 面会することを拒否されます。 ・今後旦那が新しい家庭を作ることになれば 本当のお母さんの存在がネックになるのでは? ・子...

弁護士回答
    2
  • フィリピン妻と別居したまま結婚、妻に子どもができた場合の調停の方法。

友人男性がフィリピン人女性とずっと遠距離交際(日本とフィリピン)して離れたまま入籍、なぜか四ヶ月後に子ができたため、友人の戸籍に入ったそうです。一年ちょっとあとに、やはり後悔し、自分の子ではないとして、裁判所で話し合いをしたいとのこと。その場合子どもを相手に普通に親子関係不存在確認でよいのでしょうか? フィリピンの法律もなにか関係ありますか? ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における住宅関係費の算出について教えてください

ベストアンサー

別居中の婚姻費用で、住宅関係費について教えてください。 ローン返済中のマンションに無職の妻が住み続けた場合、婚姻費用から控除される住宅関係費は2.8万です。ローンが月々13万なのであとあと財産分与で半額(6.5万)が妻の財産と形成されていくこととなり、妻の住む場所と財産形成を援助しているわりに住宅関係費の控除が少ない気がしています。 1)住宅関係費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と親権について

ベストアンサー

離婚についてです。1年半くらい前から妻が不倫をしており、最近、不倫の相手が妊娠させて中絶を行ったようです。子供が3人がおり、内1人は知的障害児です。私があまり子供の面倒を見ていなかったのですが、それでも慰謝料を請求できるでしょうか。 また、親権などはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 抗告審の審問 時間 どの位?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 子の引き渡し、監護者指定の裁判の抗告審について教えてください。 後日、高裁で1回目の期日を開くことになったのですが、その際に和解を進められる可能性はあるのでしょうか? また通常、高裁での審問時間はどれ位とるのが平均的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 熟年夫婦の再婚に関わる相続ついて

ベストアンサー

父が私達(実子)に知らせずに、勝手に再婚しました。 父は理解出来ないと思いますが、少なくとも私には、 財産目当ての結婚としか、みえません。 妹は、父の再婚相手と口論となり、再婚相手から、 「財産目当てではなく、遺産は一切受け取らない」と言われたそうで 納得していました。しかし、そのような都合の良いことは信じられません。 民法上では、再婚相手半...

弁護士回答
    1
  • 親から逃げるためにはどうすればいいでしょうか

親から精神的虐待を受けて育ちました。母親には包丁を向けられたこともあります。暴力をふるわれ、蹴られ暴行をされました。父親からはセクハラ被害にあいました。娘の幸せをのぞまない貶める暴言を常日頃から受け、恐怖を与えられコントロールをされ人生の幸せを奪われました。今後、一切の関わりを持ちたくありません。今、東京のシェアハウスで一人暮らしですが、このま...

弁護士回答
    1
  • 父親の精神的暴力から逃げたい

私は今年成人式を迎える年代の19歳です。 私の母は外国人です。 小さい頃からずっと親の喧嘩を見て育ちました。祖母がいて今は亡き祖父もいて。親だけの喧嘩はいつも怒鳴り声ばかりでした。時には止めに入った祖父母にまで手を上げようとして。母も何度か殴られ眼帯をつけていた時がありました。父には姉と兄がいますが二人は自由で父だけ家に縛られていたようです。それ...

弁護士回答
    2
  • 親と弟の縁を切りたい。

ベストアンサー

シングルマザーの母親と弟と3人で暮らしてます。 昔から弟は気が荒く、私の見えないところで母親に暴力を振るい金を無理矢理取るようなことをしています。 挙げ句の果てには、家の支払い、弟個人の支払いが母親は脅されて弟に取られ→弟は好き勝手ギャンブルに使うの繰り返しでローンまみれの生活になりました。 最近は私が2人の支払いの手続きをして支払い分だけは...

弁護士回答
    2
  • 何も連絡もなしに子供も嫁を仕事に行ってる間に連れて行ったら誘拐罪になるの?

ベストアンサー

嫁の親に嫌われてて‼︎ なんかあるとすぐ離婚して子供と帰って来いとか嫁にいってるみたいで すぐ迎えに行くとか嫁に言ってて 自分は今日仕事で仕事に行ってる間に親が来たらしくて嫁からも連絡がないし どうしたんかと思って帰ってみたら 子供も居ないし嫁も家に居なくなってて 子供の服も嫁の服もなにもなくなってたんですけど 一番に親が来るとも聞いてないし 連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の各物品の所有権に関して

ベストアンサー

離婚後成立後に妻が家を出て行ったあとに、持ち出された自分の所有物として家電や携帯電話を返却する様に求めているのですが返事が一向にありません 特に、私名義で契約した妻の携帯電話は 関係を断ち切りたいので返却にを求めていますが応じてくれません この様な、離婚後に結婚中に購入したものの権利などは何かルールはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から審判への移行

ベストアンサー

初歩的な質問で恐縮です。お教え下さい。 現在、遺産分割調停を行っています。 ただ、調停では解決しそうもありません。 調停を打ち切って、審判を申し立てることは可能でしょうか? それとも、不調に終わって、自動的に審判に移行するのを待つしかありませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の協議について

ベストアンサー

子が成長したので現在行っている面会交流の内容が適さなくなりました。面会交流の内容を見直すために、相手方(元妻)へ書面を送り協議するようお願いしましたが、相手方は「私の父を通じて話し合ってください」の一点張りです。私としては、トラブル回避のため、相手方の父と協議をするつもりはありません。 相手方に対して、当事者同士(子の父と母)で協議すべきだと主張し...

弁護士回答
    1
  • 読んでいるのですか?

ベストアンサー

以前 審判の参考になるとここで勧められた冊子 裁判例からみた面会交流調停・審判の実務 先生たちも読んでいるのですか? 面会交流の拡大にどのように参考にしますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を勝手に減額されたら?

婚姻費用分担調停で生活費が決まったにも関わらず、主人が勝手に減額してきました。 減額分の強制執行は出来ますか? また、翌月分以降の給与差し押さえも同時に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での子供の引き取り

ベストアンサー

4児の父です。昨年協議離婚しました。 話し合いの上で親権は私、養育権(育てる)のは妻でまとまり、養育費を支払うという約束をしてました。 ただ、完全に口約束で公証役場等の書類等も一切ない状態です。 元妻が児童手当をもらうために、社会保険の扶養は元妻側にあります。 そこで先生に質問なのですが、 1、元妻の素行に疑問が残る行動(子供へのストレス)があ...

弁護士回答
    2
  • DV夫の面会に運動会や卒業式などは可能か?

姉は離婚調停中です。 傷害罪(起訴猶予)と検察が判断しました。 住民票の閲覧制限をかけています。 DVの夫が代理人弁護士を付けて、 面会交流の条件で、 運動会や卒業式などに参加できるという条件を主張してきました。 裁判所は審判で認める可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供への面会請求 調停。これって、普通のことなんでしょうか?

相手側は、離婚、私は円満・子供への面会請求を出し、1回目の調停を終えましたが、調停時に調査官が同席しませんでした。 子供は、妻が連れて行っています。 最初での調停で、面会請求を出しているにもかかわらず、調査官がいませんでした。これって、普通のことなんでしょうか?ちなみに、妻は面会を拒否しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから