18,853件見つかりました

法律相談一覧

• 会話できない相手への面会請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している子供がいます。 胎児認知をしており養育費は産まれた月から支払いを続けています。 子供の写真を送ってくださいとお願いし続けていますが、無視をされています。 【質問1】 無視され続けた場合、今後の関わり方や面会請求の手順のアドバイスが欲しいです。 【質問2】 相手方の無視により不快な思いをしています。感情的にならない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中に別居することの是非と進め方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中に別居しようかとおもっています。相手には、伝えてますが、急がないといけないことですか❔といわれました。10年前位に不貞疑惑で関係性がおかしくなって現在にいたります。 1度だけ相手から離婚話がありましたが、保留のままきてしまい、今年私から離婚の話を持ちだして、住宅ローンの保証人を外してほしいので借り換えをお願いしました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚したのですが、再婚をする事になり戸籍を転籍する事にしました。戸籍を調べると前妻は除籍となっているのですが、1人いる子供は除籍との記載が無くそのままになっています。 【質問1】 子供の欄に除籍と記載が無いのは、まだ戸籍に残っているという事でしょうか。 【質問2】 このまま転籍をすると子供も新しい戸籍に入るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で子供を帰してくれない

【相談の背景】 現在、離婚して6歳の娘の親権を私が持っています。離婚前に2年間別居しており当時は元妻が子供を育てていましたが、精神的な病気で生活も昼夜逆転しており仕事をしてもほとんど続かず子供が保育園に行きたいと言っても薬を飲んでいる為、朝起きれず、保育園に連れて行かずの生活でした。2022年の2月に元妻から「今は自分のことしか考えれないから当面子供を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、調査嘱託、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚する意思がないので、拒否し続けるつもりです。 【質問1】 離婚を拒否する場合でも、財産分与となる財産を提示しないといけませんか? 【質問2】 財産提示を拒否した場合、調査嘱託により財産がバレてしまうみたいですが、離婚する意思がなくても調査嘱託されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 海洋散骨に反対する親戚

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなった時、私は直葬か散骨をするつもりでした。当時、仕事を休めず、1週間ほど遺体を業者に依頼し安置してから葬儀をするつもりでした。養父の近くにいる親戚が反対し、彼が代行でとりあえず火葬場で見送り、後日、遺骨を持って寺で葬式をしました。先日、寺で1周忌が終わり、墓をどうするか?と言われました。 【質問1】 私は散骨にしますが...

弁護士回答
    1
  • 保全処分と陳述書の違いはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定について、 審判前の保全処分申立書戻したいので書いていたのですが、陳述書はまた別なものですか?DVやモラハラ等の証拠は書面にもしようと思いますが、録音等は家庭裁判所に提出できないのでしょうか? どのように提出したらいいのか わかりません。 【質問1】 保全処分申立書も陳述書も相手は内容を見れますか??見た時に逆上して...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の貸金庫申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が認知症で最近進行が早く、警察や支援センターから、一人暮らしは無理だから早急に施設への入所を考えてほしい。と言われました。 成年後見人を決めたほうがよいのではないかとも言われました。 母は自分が認知症ということを理解できていません。 泥棒が入った、物が無くなった豊中駅言ってすぐに警察を呼んでしまいます。泥棒が入る...

弁護士回答
    1
  • 相手の再婚による養育費の減額について

【相談の背景】 2021年5月の半ば頃、元旦那から子持ちの人と再婚するから養育費を減額して欲しいと連絡がきました。 離婚前に子供2人の養育費として月に75000円の約束で公正証書を取っています。 減額には同意しましたが連絡を取っている間言い合いになり、月々いくらにするか養育費の話し合いを拒否されその後返事が返って来ず、その翌月65000円に減額して振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の年金を子供で管理して介護費にあてたい。現在母が通帳を持っているがどうすれば?

【相談の背景】 70代の両親は名古屋で二人暮らししていました。 3人兄弟はそれぞれ離れた場所で暮らしており兄弟は皆母へ嫌悪感があります。両親とは距離を置いて付き合っていました。 元々ケンカの絶えない夫婦でしたが、父親が認知症になり介護のストレスなどから今回大ゲンカに。警察を呼ぶ始末となりました。 警察から連絡をうけた長男が様子を見に実家まで行ったと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟で家庭裁判所では話し合いにならなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟となり、来月に家庭裁判所で一回目の裁判となります。 自分には費用面の問題もあり、弁護士がいません。 【質問1】 家庭裁判所の内容や状況から地裁や高裁に移行して頂くには、判決を待つまでかかるのですか?それとも裁判官へ申立をすれば良いのですか? 【質問2】 やはり地裁や高裁へとの段階へ移行するにあたり、弁護士と契約が必...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻った後の、姓の変更について

相談の背景 離婚裁判を経て、和解離婚し旧姓に戻りました。私の戸籍に入れるため、子ども達も姓がかわりました。 しかし、子ども達がやはり姓をかえたくないと話をするようになり、考えております。 すでに、入籍届なども済んでいるなか、私や子ども達が再度元夫の姓に戻るということは可能だったでしょうか 無謀だったでしょうか 今年はじめに、離婚届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子の面会交流調停の希望日ついて当方男ですが❗️

ベストアンサー

面会交流調停中ですが調査官の方はどのような方ですか?私は月4回面会希望です。

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からご連絡書が届きました

妻と離婚を考えています。 先日、妻の弁護士からご連絡書が届きました。 内容は離婚の経緯と条件と記載されてました。 この返答は自分でしていいのでしょうか? それとも、弁護士さんにご相談して、弁護士さんから返答するべきでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の払う払わないについて

ベストアンサー

去年の9月から別居して、 話し合いがまとまり離婚する事になりました。 親権は私が貰うことになりました。 相手は養育費は月に2回会った時に1万円ずつ渡すと言ってきているのですが、 多分私が子供を会わせないつもりでいるとおもっているのじゃないのかなと思います。 そんなつもりはないですし、 でもお互いの都合もあるし子供もまだ1歳で 保育園にも行っている...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉についての疑問。またその後

只今、警察の取り調べ等も終わり、お店に弁償額をお支払いする手前です。 前回の相談の延長線上ですが、明らかに私が盗んだものでは無いものも含め(盗んだもの以外は明らかに冤罪だと思います。)35万円を請求されています。 先日、弁護士の方とお会いしてお話をしたのですが、示談交渉について疑問を持ちました。 お会いした弁護士の方は、家庭裁判所に私が行ってから...

弁護士回答
    2
  • 調停書と公正証書の違いは?できれば調停書がいいです。

ベストアンサー

調停書は 協議で離婚のための 婚姻費用、中絶費用、解決金の話し合いができ、 決め事は全て決まったのですが それを調停書として できますか? 公正証書?じゃなければだめですか?

弁護士回答
    2
  • 私が産まれて疎遠になった父親が市の介護施設に入っています、介護費用は誰の負担でしょうか?

ベストアンサー

お手数ですが、教えてください。 自身の介護費用を持っていない父親のことです。 私が産まれて、すぐ両親は離婚し、私は父親には会ってませんが、父親は再婚はして いないと聞いています。 その場合、私には父親の介護施設の費用の支払い義務は無いと思うのですが、 1.父親の両親が他界していたら、支払いは父親の兄弟になるのでしょうか? 2.兄弟でない場...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の認知について。

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠し出産をしました。 産まれた子は主人の子として籍に入れ、一緒に育てています。 そこで質問です。 産まれた子が1歳を過ぎ、私たちが離婚をし、子は私が引き取ったとします。 そこで、本来の父親である元不倫相手に認知をしてもらいたい場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書があるのに不動産登記ができない

ベストアンサー

亡くなった父親の自筆遺言書を添えて相続登記手続きをしましたが、法務局で認められませんでした。不動産を譲ると書かれている私の氏名の漢字一字が読み取れず、相続人として特定できないということが理由でした。相続人は母、姉、私の3名で、私は長男であり、父親と同居しています。納得できずにいるのですが、「遺言書有効確認訴訟」をすることはできますか?また、他に...

弁護士回答
    4
  • 少年大麻取締法違反、家庭裁判所の尿検査について

初犯です少年で大麻取締法違反で現行犯逮捕され留置で出てきましたこれから家庭裁判所にいくのですが尿検査はされますか?また陽性だった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の考慮はどこまでですか?

ベストアンサー

婚姻費用についてなのですが、旦那が私達夫婦と子供が住んでいる住宅ローンと実家の住宅ローンを二重で支払っています。実家の住宅ローンは『俺の財産やろ!お前には関係ない!』と言っています。 でも結婚して稼いだお金で支払っている向こうの住宅ローンのせいで私は経済DVを受けています。 生活費は一切渡されていないので、100均の商品で子供が学校でいる物さえも買っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停。元妻、住所不明。

ベストアンサー

面会交流調停。元妻の住所不明。 養育費は毎月支払っているのですが、1年以上面会をさせて貰えてません。住所は最近引越したみたいなのですが教えて貰えず、元妻が住んでいるはずの市役所に調停をする為に子供の住民票か戸籍謄本を取りに行くと、本人からの希望で出せない?みたいな事を言われました。こういった場合どのようにして子供の住所を知る方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 法人依頼成年後見人制度

ベストアンサー

法人依頼成年後見人制度について 報酬などは何によって定まられますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が拒否すれば、試行的面会交流は実施されない?

ベストアンサー

面会交流の調停中です。 子との面談結果の調査官報告も出て、子と会うこと自体は問題ないことと、妻の拒否感が強いので、互いに歩み寄って面会ルールを決めることが望ましいとありました。 この報告書を受けて、前回の調停で試行的面会交流の実施を主張しましたが、妻が試行的面会交流に前向きでないことから、実施の判断は保留となりました。 試行的面会交流は監護...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、強制執行、不動産

改めてまとめて質問させていただきます。 前妻子ども2人、親権。 こちら、子ども1人。 公正証書あり。 今まで、1度も養育費の振込は欠かしていません。再婚後、子どもが産まれた時も減額はしていませんでした。 しかし、このたび、養育費を払っている夫が失業して、収入がなくなりましたので、減額をお願いしようと思っています。 新しい仕事(起業)の準備はしてい...

弁護士回答
    2
  • お骨の相続はどちらがもつ

ベストアンサー

30年間別居状態の内縁の夫がなくなり、入院費、葬儀費用は内縁の妻が払いました。その内縁の妻が痴ほう症になり入院状態です。葬儀の時に話し合ったにもかかわらず入院費をはらってくれません。お骨もこちらにあり供養している状態です。本妻は電話にも出ない状態で困っています。私はなくなった内縁の夫は何度か会っていますけど実の子がいるときいてお骨を見てもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 母の旧姓にしたいが母は再婚してしまっている

姓の変更についての質問です。 両親は自分が幼い頃に離婚しています。 自分は母に引き取られ育ちましたが、現在も実父の姓です。 実父は極道な人で、トラブルをよく起こすので関わりを少しでも遠ざけたくて、母の旧姓にしたいと思っています。 しかし、母は既に再婚していて、再婚相手の姓になっています。 この場合、母の旧姓に変更するのは可能でしょうか? もしく...

弁護士回答
    1
  • 養育費決定の算定基準は絶対ですか

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費の計算式で8〜10万と算出されます。 大学3年の長男、高校2年の次男がいます。 自分は8万を主張し、妻は足りないと10万以上を要求しています。 自分は次男の成人まで、妻は大学卒業までを主張しまとまりません。 結婚11年目から働く約束を無視して働かない妻に、養育費を払うことさえ納得がいかないのが本心です。今家計は破綻寸前です。 ...

弁護士回答
    2
  • 【弁護士を探しています】離婚回避について

ベストアンサー

弟から弁護士を探して欲しいと相談を受け、記載いたします。 1月下旬に、2年前の相手方の浮気、及び子育てに関する問題から夫婦間で口論となり、 弟は初めて手を挙げてしましました。 怪我の程度は外傷も無く、翌日も通常通り生活が出来、仕事にも通っていましたが 突如被害届を提出たため、弟は逮捕され、昨日罰金刑で釈放されました。 その間、相手方とはこちら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定額について。相手方の子供の数で減額される?

既婚男性と男女関係になり、一児をもうけました。認知はしてもらってません。私も彼も一緒になるつもりはありません。 現在、彼に養育費の支払いを求めていますが、相手は現在の奥さん、離婚したかつての奥さんとの間に子供が4人いるため、「養育費算定表通りの額は支払うことができない」と話してます。法的な争いになった場合、すでに養育している子供が4人いることで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の失踪について質問

ベストアンサー

不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公証証書書いてもらえないどうしたらよいでしょうか?

旦那と離婚協議で話し合いしております。 養育費は払うが公証証書は 書かないと言われました。 現在も生活費を一切貰えてません。 お金にルーズでギャンブルでの 借金もありますので このままじゃこれからちゃんと 養育費を払ってもらえる気がしません。 質問ですが、 公証証書を書かせることは できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停で審判に移行した方が良いのか?

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中です。2回目の調停が終わったところです。 9月から別居しておりまして、10月分からの婚姻費用を請求しています。未だに1円ももらえておりません。 申立は私で、別居した理由は夫の不貞行為です。別居前にいろいろと姑とも問題があり、夫は実家に帰ると言ってはおりましたが、私が家を出ると伝えている時も、荷造りをしていた時も何も言わず、今...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患傾向の親との絶縁に伴う連帯責任の回避策はあるのか?

ベストアンサー

別居している実親と絶縁する上で法的に問題責任を持たされないようにする方法はありますか?自分は結婚し、子供もいますが、新興宗教や精神疾患のある親の推測できない偶発的な行動に脅かされています。 親は統合失調や躁鬱で、重度の精神疾患として経歴があり、精神科に通っていましたが、頭自体は悪くないので周りからは気付かれそうになると、自然にごまかしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 調停 弁護士 連絡取れない

ベストアンサー

不倫夫が弁護士を雇って、婚姻費用と、慰謝料、離婚の内容証明を送ってきました。 とても納得行く事の出来ない内容だったので 私も弁護士先生に依頼してすぐに、婚姻費用分担請求の調停をする事を お願いしたのですが、 相手方弁護士に、こちらの先生から内容証明を送り 何度も電話連絡しているようですが、相手方弁護士は留守とか帰宅したとかで 連絡が取れていない...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の監護について

ベストアンサー

父が認知症なので、入院か入所をさせようかと思っています。保護者は兄しかいないのですが、入院させなくても良いと言います。病院も通院で良いというのですが、監護が足りていません。 後見開始の審判申立てで、良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未成年者の事件の処置

ベストアンサー

私は未成年です。 友達と喧嘩をして、ついかっとなってその友達の全裸画像をTwitterに公開してしまいました。因みにその画像はもう消しました。 そこで質問です。 もし友達が警察に行った場合私はどのような処分、どのような流れで対処されるのでしょうか? また自分なりに調べたら、まず逮捕される事はないと書いていました。逮捕されなければどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について

ベストアンサー

3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...

弁護士回答
    3
  • 難読を理由にこどもの名前を改名したい

ベストアンサー

4歳のこどもの名前について、読みは変えず、漢字の一字を読みやすい字に改名したいと思っています。 苗字がインターネット上で難読な苗字のリストにあがる名前です。 生活上読み間違えられたり、どう読むのかと聞かれることはよくあります。 こどもの名前をつけた時に一字を当て字にしたことで、普通に読めない名前になってしまい、ずっと後悔してきました。 難読を理...

弁護士回答
    4
  • 親の家賃の滞納分を支払わなくてはいけない??

ベストアンサー

実家の家賃のことなんですが、母が亡くなる前に家賃を滞納していたことを大家さんに言われたそうです。母から父には内緒にしておいてほしいと頼まれ、黙っていたそうですが…母に問い詰めましたがそんなことはないの一点張りでそのまま亡くなってしまいました。母は借金を重ねていて、破産もしてます。が、家賃のことはその後にわかりました。現在父も生活保護受給者で、毎月家賃は払...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

元嫁に養育費減額調停を行いたいのですが、家庭裁判所か簡易裁判所どちらで申し立てしたら良いのでしょうか。簡易裁判所は近く、家庭裁判所は少し遠いとこです。

弁護士回答
    4
  • 恐喝で勾留中、その後どうなりますか?

ベストアンサー

18才でアルバイトをしている息子が恐喝で逮捕され、2日前に警察で勾留10日しますと連絡がありました。詳しい事はよくわかりませんが、同級生の男の子を約束破ったから、友達と1万円脅し取ったらしいです。息子は認めていて、友達も勾留中ですが否認しているみたいです。 先日息子と面会してきましたが、私が泣いてしまい息子も泣いて反省していました。この先どうなるの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について色々教えて下さい

ベストアンサー

面会交流の調停のやり方、流れを教えて下さい。 将来の、子が希望すれば親権変更をしたいのですが、 それだと定期的な面会実績は必要になりますか? 宿泊はできるのでしょうか? どんなことを決めますか?

弁護士回答
    4
  • とても悩んでおります。改名できる可能性はありますか?

ベストアンサー

もうすぐ一歳の子供の名前の改名を考えております。理由は近所に子供と同じ漢字の風俗店ができたからです。本当に精神的につらいです。改名できる可能性はありますか?お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の追及について

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。子どもが2人います。親権はこちらが取りました。離婚の原因は浮気とモラハラです。浮気は人の携帯を奪って証拠を握りつぶし、モラハラは離婚するまで徹底的されました。本当に苦痛でした。 離婚後、子どもが嫌がっているため、元夫との面会を断わり、3ヶ月ほど経過しました。子どもが面会したがらないことは元夫にも伝えていました。すると、先月...

弁護士回答
    3
  • 面会について

妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...

弁護士回答
    3
  • これは特殊な判例でしょうか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/saiban/b_306825/ これは特殊なのでしょうか? 父親に親権を移行しなければ、母親が養育不能でないかぎり、親権が父親に変更されないのでないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに財産分与についてお願いした場合の手順について

夫から財産分与を求められましたが、先方の弁護士さんからは一向に連絡がありません。 お互い離婚の意思が固まり、夫は私に「弁護士を通して財産分与請求をするから。その内書類が届く。」と言ってきました。 それから1月ほど経ちますが、連絡も無く、書類も届きません。 先方の出方を見て、私も弁護士さんに相談しようと待っているのですが・・・ 弁護士さんに財産...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産の承継者の決定と遺言について

遺言等が残されないまま、祭祀財産の所有者が亡くなってしまった場合、祭祀財産の承継は通常どのように決めれば良いのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから