法律相談一覧
-
恋人の実家のDV問題への関わり方。DV父親を家から追い出すには?
20代会社員男性です。 付き合って3年ほどの年下の彼女がいます。 彼女の実家でDV問題が15年近くに渡って起きていることを告白されました。 彼女の実家は、父親、母親、彼女の姉の4人暮らしです。 この父親が他の家族全員に対して、暴行を加えたり罵声を浴びせたりしているとのことです。 暴行の具体的な内容は殴る蹴る、物を投げつけると言った感じです。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のみでの再婚と、その後について
ベストアンサー夫が親権、わたしが監護権というかたちでの離婚を予定しております。再婚の際メリット、デメリットをお教えいただきたいです。また、子供たちが15歳となりましたら、養子縁組をと、考えておりますが、その際どのような手順が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚、離婚、お金 ランナウェイ
フィリピンパブに勤めている子と恋人になり、結婚したいのですが、色々話をして聞いてみたら 日本に来るために日本人と結婚してビザをもらい働いているため離婚するにも簡単に出来ないと相手側に言われました 日本人男性には毎月お金が支払われて、日本に来るためにかかったお金などの事があると言われて 離婚が簡単にできないと言われました どのようにしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 主人名義 家
ベストアンサー主人が一緒に住めないという理由から、主人名義のマンションを追い出された場合、そのマンションわ取り返す方法はありませんか? 最初に主人が出て行き、散々不安を与える嫌がらせを受け、子どもは不登校になっり私も精神的に参ってしまい、実家に帰るはめになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は前歴になるのでしょうか?
ベストアンサー私は以前、犯罪を犯した可能性があるので警察に相談に行きました。 そして警察署で調書などを取りました 証拠が少なくて事件化できない、このままだとどうすることもできない といわれ反省文を書いて調書に捺印を押しその場で終わりました。 調書には私が犯した疑いのある罪名が書かれていました。 その時、指紋や写真は取っていません。 そして、刑事さんに「前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親権と子供の通う学校について
ベストアンサー私は子供が3人おり、そのうちの長男が伯母に溺愛されております。 その長男が現在市立小学校の3年生なのですが、喧嘩で怪我をさせ、懲戒として顔を叩いた結果、行き過ぎた事として児童相談所に連れられ、両親のトレーニングの完了まで施設へ預けられる事となりました。 しかし叔母が自宅で長男を預かるとの申し立てで現在は叔母の自宅に住んでおり、片道2時間程の電車通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別の費用の記載について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 公正証書作成について質問です。 【質問1】 「中学や高校や大学や専門学校への進学時の入学費用、病気や事故等の特別な費用については双方の収入に基づいて分担額を定める」の文言ではハッキリした金額が不明なので、1円も出せないと言われても強制執行は無理なんでしょうか? 【質問2】 「~双方の収入に基づいて分担額を定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人による被後見人の支払状況の開示について
成年後見人をつけている母のことで相談です。 母は要介護3でグループホームに入所していますが、一昨年9月から成年後見人を弁護士に依頼しています。施設使用料等必要な経費は母の年金から支払っています。また後見人手数料も支払っています。 後見人をつけるまでは、母の預金内容が分かったのですが現在はまるで蚊帳の外。担当弁護士に支払内容を聞いても、報告する義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が家出したまま帰って来ない
娘が家出したまま帰って来ないのですは家にあるのですがプライバシーキーロックが掛かっていて開くことができませんソフトバンクに持っていったのですがキーロックを外しすと中のデータが消えしまう可能性が高いと言われました。娘は何度も家出を繰り返しているのですが私には娘を探しすのにどうしても こののデータが必要なのですが良い方法があれば教えいただけませんか。警察にも以前に今度は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?
ベストアンサー勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いつ届きますか?
ベストアンサー面会交流の再審判を申し立てる予定です。 責めて年末までには、相手方に通知がとどくようにしてあげたいです。 年末までに通知が届くようにするにはいつまでに申し立てたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄について
離婚した元夫が昨年亡くなりました。税金の滞納があり、娘と息子(いずれも成人)宛に請求が来ました。資産もなかったため、財産放棄の申請をしましたが、期限切れで棄却されてしまいました。娘も息子も経済的余裕がなく、支払えません。他に払わずに済む方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の件
婚姻費用が審判になった場合でその決め方が納得出来ない場合、訴訟起こす事は出来ますか? やはり、たった二回残業手当が減ったからと言って直近の源泉から算定するのではなく、1月から6月までの給料明細からでもなく、5月と6月の二回で算定されてしまうのは納得出来ないです。 弁護士さんによっては大幅に減った5月の給料明細からでも決められるのがおかしくないと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と監護者
親権者は元夫で監護者は私と話し合いの時に決めました。 今回自己破産など問題が浮上したため親権者の元夫と娘の面会を先延ばしにしていたら、娘を無理にでも引き取りに来ると言いはじめました。 監護者の同意がない場合でも親権を持っている元夫は娘を引き取る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居女性に作成させた銀行口座について
わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 その時に、銀行口座を3件作成しました。 1つは生活費用、2つは私が管理する将来用です。 確かにその時は籍を入れていなければ何かあった時は その人が困った事になると思い口座を作成しました。 その後、うまくいかず同意のもとに出て行ってもらい ました。 その後、銀行口座のキャッシュカード紛失届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会について
いつもお世話になっています。 昨年12月より夫と別居をしており、離婚条件について協議しているところです。 いくつか揉めているところはあるのですが、娘との面会についての取り決めは譲れないと思っています。 現在は月一回2時間、娘と私の住所地にて面会をおこなっています。 夫は、月一回の面会に加えて、保育園(これから通う予定です)の特別行事への参加、年一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗まれました
こんにちは。 私の弟の嫁が財布を盗まれたのですが 嫁は今職業安定所の訓練校にいっており そこで財布がなくなりました クラス中の皆さんがさがしてくれましたが結局財布は出てこず 生活費のお金がなくなり 仕方なく私の母親に生活費を借りなくてはいけない状態になってしまいました。 その読めというのは韓国人で日本人の私の弟と結婚しましたがまだ帰科しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(別居)に伴う、子供の転校について
先日 妻より離婚を伝えられ、現在別居中です。1か月間 無視(無言)状態が続き、離婚宣言後は家事の放棄等がありました。 妻は自分が子供を連れて別居を希望しておりましたが、 子供への影響(学校、精神的)を考えて、自分が家を出る形で別居中です。 現在 子供(小一)の新学期(4月)より妻の実家の他県へ転校させるように進めているらしく、自分としては何とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
養育費は…?
教えて下さい。 私は5年ほど前に親権を争って裁判離婚しました。判決は…親権は元旦那、子供が20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払うって事で敗訴しました。 私は正社員で働いてるのでこれまで養育費を支払えてたのですが… 最近、私は再婚をし子供ができました。 再婚、妊娠をきっかけに今の旦那の扶養に入り会社を退職する事になり今までの収入が無くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力。私は相手に催促するだけしか出来ないでしょうか?
未婚で子供を産み、彼氏には認知をしてもらいました。 養育費について、金額と払う期間と、それを決めた日付を書いたメモ帳に署名してもらいました。 捺印、拇印などはありません。 しかし決めた養育費を払ってくれません。 私は相手に催促するだけしか出来ないでしょうか? 公正証書じゃない限り、法的に何かをする事は無理ですか? ちなみに、現在相手は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が刑務所で離婚に合意がない場合の離婚の手順
相手が刑務所に入所してますが、離婚に合意してません。どうしても離婚したいのですが、全く手順すらわかりません。とりあえず家庭裁判所に電話をして手順を聞いたらよいのでしょうか? そして離婚はスムーズにできるのでしょうか? 金銭的な余裕もないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍変更
ベストアンサー昨年の夏に離婚しました。原因は夫の借金です。小学生の子供2人を私が引き取り育てています。 子供たちの事を考え、離婚の際に氏が変わらないよう元の戸籍には戻らず、私だけ新たな戸籍を作り名字が同じになるようにしました。 そろそろ子供たちを元夫の戸籍から私の戸籍に移したいのですが、具体的にはどうすれば戸籍の変更ができるのでしょうか? また、変更するのに元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・面接交渉
私(男)は未婚で一歳の男の子がいます。相手は当時バツイチで中学生三年と二年の男の子がいるなか私の子供を出産し、相手のアパートで一緒に暮らしておりましたが今から4ヶ月前にわかれました。私の所得が少ないのを理由にあることないことを言われましたが平均的な給料をいただいておりましたし、給料はすべて相手に渡しておりました。違法だと思うのですが相手は母子手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の有無とはなんですか?
ベストアンサー娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内間の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘の子供が重度身体障害者。 娘は再婚して重度身体障害者の孫だけの戸籍があります。 この子を例えば私と養子縁組しようと思ったらできますか? 孫は17歳。 私は55歳。 今は病院に入院しており 病院内の学校に行ったりしています。水頭症で自分の意思表示は不可。サインも不可。 【質問1】 この場合の私との養子縁組は 誰のどのような許可や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の合成麻薬使用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、19才の息子が合成麻薬使用で逮捕されました。簡易の尿検査で陰性、今、成分検査の結果待ちで自宅にいます。一緒にいた友人の車から薬のゴミと大麻が見つかり、友人は尿検査で陽性が出ました。 本人は数日前の使用を認めています。 昨年も同様の件で逮捕され、保護観察中にも関わらずこのような時間を起こしてしまいました。 【質問1】 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 後に請求されない方法を教えてください
ベストアンサー外国人夫から、突然、別居されました。 離婚してくれるなら、今の財産(預貯金)は全て渡すと言われました。 もし、財産を全てもらって、離婚後に請求されないためには、どのようにしたらよいでしょうか。 小さなこどもがおり、養育費の不払いなどになった時のことを考えて確保しておきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について
離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか
子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定後見人について。。。
後見人、財産管理等、アドバイス頂きたい 資産管理者が他界し残された遺族は90歳で現在リハビリ病院に入院中 病院、実家の光熱費等、支払いもできないままであり 、遺族は金銭管理はまったくしていない状態です 後見人が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
認知症の母所有の土地活用について
ベストアンサー健常者の父と認知症の母が共有名義の土地をテナントさんにお貸しする予定なのですが、認知症の母の成人後見人を付けないと契約とかはできませんか?その時は、配偶者の父が適任でしょうか?また、子供が成人後見人になれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄準備中の引越しに伴う、家財道具の扱いについて
先日父(70代)が多額の債務(自営業の負債)を残して亡くなりました。プラスの遺産がないため、相続人になる可能性のある親族全員で相続放棄をする準備をしています。 生前、父は父名義の契約で賃貸住宅に母と二人で住んでおりましたので、相続放棄をする旨を貸主に伝えたところ、無断退去という形で、必要な家財道具だけを持って退去し、その他はそのままでよいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を子供に直接渡したい
【相談の背景】 夫とは再婚で、養育費を支払っています。 最近、元嫁の方にいる子供(高校2年)が、養育費を自分(高校2年の子供)に振込をして欲しいと言って来たそうです。どうやら元嫁が養育費を全部遊びや飲み代に使い、学費や学校に必要なもの、交通費やお昼代を元嫁からもらえず、自分のアルバイトやお年玉から賄っていたけど、さすがにきつくなり夫に振込先を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での相手の条項違反によるペナルティーについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停についてです。 一度調停条項が決まっており、再度の調停になります。 面会内容で揉めているため、仮の条件で一度試してみようということで次の調停までに試行面会交流を行いました。 次の調停で試行面会交流をしたことについての話し合いをしました。 その中で、相手が一度決めていた条項を違反していることが分かりました。 子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いに応じない旦那と離婚する方法
【相談の背景】 怒りを全部わたしにぶつけてきて家族の前でもわたしをバカにし、見下す暴言をはきます。子供は怖がり布団を被り泣いています。 離婚したいと言っても応じてもらえず、婚姻前からのわたしの持ち家に住んでいるので向こうが出ていってほしいのに言っても自分は離婚するつもりはないからと出ていってくれません。 どうしたらいいかわかりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と協議離婚する注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と協議離婚する時の約束事を話し合いました。 今 夫名義の家です。夫は、単身赴任で県外に居ます。 離婚後 5年間は、現在自宅の家賃を払ってくれる変わりに中1の子の養育費をなしにしろと言ってます。 私が貸した 300万も返済なしにしろと。 私が早期退職したお金を投資に充てて るので、5年後 それで住宅ローン返済しろと言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子供が拒否する場合は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって 公正証書に面会交流について記載をするのですが、 夫は「特に月に何度、と定めなくてよい、 子供から連絡があった場合にのみ面会交流をする」、と言っています。 子どもたちは酒に酔った夫に理不尽に怒鳴られることも多かったため、夫にはなついておらず…。別居していた時期もありましたが、その際の面会交流でも会いたくない、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のない親権者について
【相談の背景】 離婚していて 私(母)親権者 父親が監護者です。 元々は私が親権者で監護もしていましたが、父親に監護権を奪われました。 子供との面会時には、子供が会いたくないと言っていると、子供との面会を父親から拒絶されます。 ですが、面会ができた際には、子供からはもっとお母さんと会いたい、電話もしたいと言われます。 また、父親からは親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と子の引き渡し審判(子どもの家出)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は妻です.先日,妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を乗り継ぎ私のところにやってきました. その後,妻が通報して警察がやってきましたが,娘が「妻から毎日大声で怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,自分の意思でやってきた」旨を伝えたところ,誘拐には当たらないと言われました. 娘は,妻からの電話でも妻の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 婚協議書を作成し、署名捺印をしました。現在離婚協議書の内容と同主旨の公正証書を作成中です。子ども3人の親権は私が持ち、私が監護養育しています。しかし、夫から「労働収入に着目した扶養の負担割合は私が多く支出していると思いますので、税制面の扶養控除は私が受けたいと思います。」と連絡がきました。確かに年収は夫の方が多いですが、私の収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから