18,852件見つかりました

法律相談一覧

• 祭祀継承者について。

【相談の背景】 3年前に 子供を病気で亡くしました。 その後、夫から無視されたり、生活費を制限された後、夫から離婚調停2回 私から婚姻費用請求をしたりする始末でした。 5か月前に 夫が無断で家を出ていき、夫が原告で離婚訴訟されました。 私は、棄却をもとめています。 亡くした子供の祭祀継承を、私に定めたいと思い 今現在、祭祀継承者の調停を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不利な通告は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、週に一度日曜日(7~19時、8~20時など)に終日会ってきました。私の不貞が原因ですが家事や育児はきちんとこなし子供への愛情は元夫よりも深いです。探偵をつけられ離婚届けにサインしろと半ば強制でしたので何もわからずサインしてしまいました。とにかく子供には合わせてほしかったのと不貞があったことをばらされる恐怖もあり自分でパ...

弁護士回答
    2
  • 別居中自宅にもどりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の不貞で妻から家をでていけといわれ3か月たちます。なんとか修復できないかと話し合いにいくのですが相手にしてくれません。家は僕の名義でローンもはらってます。 【質問1】 家に勝手に戻ることは不可能なんでしょうか。別居期間長くなると勝手にもどれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居する前の夫婦の借金は私名義でも元妻に返済してもらえるのでしょうか?

元妻の数年前の不貞行為から夫婦関係がギクシャクして1年前に離婚しました。 子供の進学さなかの不倫で私自身も立ち直れず収入減を断たれ子供の進学費用を用意できず、奨学金も取得できずに当時元妻が私の両親に頼みトータル600万円ほど借りました。当時は夫婦なので私が借用書を書きました。 その他にも両親には家賃援助として200万円借りました。 借りた翌月から5万円...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所が成立調書に転居前の住所を記載

ベストアンサー

家庭裁判所で養育費減額調停が成立しました。申立人(元夫)は、調停中に転居しました。調停で成立した日に転居先を裁判所に言ったのですが、調書には記載をしないで欲しいと言ってたそうです。 その理由が、私が変な書類を送りつけてくる。と申立人が言ってたそうです。しかし、養育費の延滞をしているので払って下さい。との簡単な手紙です。➡送った手紙は裁判所にコピー...

弁護士回答
    1
  • 介護虐待、介護放棄と思われます。

67歳の実兄の事でご相談いたします。日に日に弱っていく兄の様子がおかしいので、兄宅に行った所義姉に虐待と受けているみたいです。症状は歩く事もままならない状態まで衰弱してしまっていて、兄の介護に関して汚い汚いとオシメ交換も消毒液をかけるだけで適当で見ると背中まで溢れた尿を拭くこともしないためただれかけていました。また歯も歯槽膿漏になっていて磨いてあ...

弁護士回答
    1
  • 母の財産を兄弟が保険に加入させて自分のものにしようとしてます。

一昨年父が亡くなり父の預貯金は全て母の名義に変更して母が管理しています。 ところが先日母が銀行から25万と36万の支払い請求が来て何の請求かわからないと連絡があり 母と銀行へ確認へ行きました。 すると子供は私と兄がいるのですがその兄が自分名義で母の生命保険200万と300万円をつくっていました。 もちろん作成するときには本人もいないとできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に必要な事前資料について

ベストアンサー

現在別居中で来月に離婚調停を控えており、昨日期日通知書が双方に届きました。 私は申立人ですが、相手方である夫から「照会書というお互いの意見を記入して送る郵便物があるから、直接手渡ししたい」と言って来ています。 そのようなものは存在するのでしょうか? 提出書類はそれぞれに送られて来ている(もしくは必要に応じて作成し事前提出、もしくは調停当日に持参す...

弁護士回答
    1
  • 土地の評価額を減額されたくない

ベストアンサー

母が相続人Bに無償で土地を貸し、その土地上に相続人Bが自分のお金で家を建てました。そして母と相続人Bは同居していました。(母の面倒はみていません) その母が亡くなり、相続人Bと私は遺産分割で争っています。 母が相続人Bに土地を無償で貸していたことから、特に書面等がなくても「土地使用借権」があると見なされるものと解釈しています。 相続人Bが、...

弁護士回答
    1
  • 少年が書類送検とニュースで報道されていますが。

ベストアンサー

これは警察官が家庭裁判所に送致した場合でも書類送検と報道されるんでしょうか? それとも検察庁に送られた場合のみ書類送検と表示されんでしょうか? また少年が検察庁に書類送検された場合検事による取り調べは行われますか? それとも家庭裁判所に呼び出されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪 その後の流れを教えて下さい

高校生の息子が小学生の女の子のスカートをめくったという事で 暴行罪として任意で事情を聞かれる事になりました。被害届けの有無は教えてもらえませんでした。これからどうなるのでしょうか?高校に知られて退学になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査

ベストアンサー

もうすぐ親権者変更の審判結果がでそうなのですが、調査官調査で親権者変更を容認するべき、、、っと調査結果が出ました。 この調査の結果は、審判結果に大きく影響するのでしょうか? ちなみにこちらが親権者変更を求めている側です。

弁護士回答
    1
  • 掲示板に貼った画像

未成年です。数ヶ月前にある掲示板にわいせつな画像を貼ってしまって、数日前朝、警察の人が来てPCをチェックされました。 貼ったPCは今は妹が使っていて今は自作PCを使っています。 それで色々とPCをチェックされて、「君は、〜〜で〜〜だね。合ってたらここにサインと印鑑を押して」と言われて、そのあともPCをチェックされていましたが、学校へ行かなければならなか...

弁護士回答
    1
  • 養育費

お父さんが養育費を払ってくれません[e:330]払っていただきたいのですが何かいい方法はないですか[e:733]

弁護士回答
    2
  • 調停委員。それとも各裁判所の専任ですか?

家庭裁判所の調停委員と簡易裁判所の調停委員は掛け持ちですか?それとも各裁判所の専任ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権譲渡

約4年前に元夫の度重なる不貞行為で離婚しました。人として心底嫌いになり、その血が交じっている子供はどちらも引き取りたくなかったのですが、元夫が長男、私が次男を引き取りました(次男が当時まだ1歳で母乳を飲んでいた為、私が引き取りました)その後、次男の障害(中度の知的障害)が判明しました。私は事実を伝え数回に渡り、親権譲渡を要望しましたが一切応じません。...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法では保全処分が改正されたのですか?

ベストアンサー

保全処分は、審判と同時に申し立てないといけない。 家事事件手続法では、子の監護(引き渡し、面会交流)では、調停申し立てでも、調停と同時に、保全処分を申し立てることができるようになったのでしょうか? つまり単独で保全処分を申し立てることが可能になったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、認知での子供の写真公開について

【相談の背景】 妊娠してから、結婚という流れになりましたが、破棄されました。子供は堕ろしてほしい、認知したくないとのことで、婚姻不履行と養育費についての2件で現在弁護士を通してやり取りをしています。 担当していただいている弁護士の方にはあまり寄り添っていただけず、説明なども毎回適当で困っていた為、こちらに少しでも何か解決法がないかと質問させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の管轄について

【相談の背景】 遺産分割の裁判管轄に関する質問です。相続人は3名です。相続人1である私が東京都に在住、相続人2も東京都に在住、相続人3がB県在住、被相続人の最後の住所の住所地がB県とします。B県在住の相続人3が預金取込や多額の生前贈与をしたことにより紛争になり遺産分割調停を検討しています。 【質問1】 相続人3が預金取込や多額の生前贈与をしたことにより...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪の勾留期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの恐喝罪で14歳の息子が逮捕され、10日間勾留され、さらに10日間勾留されることが決まりました。国選弁護士さんにお願いし、示談交渉も大詰めの状況なのですが、この後について教えてください。 【質問1】 20日間勾留された後、まだ捜査が必要な為にそのまま勾留されることがあるのでしょうか? 【質問2】 捜査が終わっていないため、鑑別所送...

弁護士回答
    1
  • こどもの親権を放棄するには

【相談の背景】 離婚後親権を持ったがうつ病と判断され子供に愛情も持てないので親権を放棄したい。 【質問1】 離婚後親権を持ったが現状1年近く実家に預けたまま帰っておらず愛情もなくいらだちから手を挙げそうになったりするので親権を放棄したいができるのか? 【質問2】 現状両親が育てていて養子縁組の拒否や施設入れの拒否をするが親権者を両親にすることも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の委任状について

【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の即時抗告について

ベストアンサー

私は父の成年後見人の申立てをし、後見審判が出て 父の代理人弁護士より即時抗告されました。 申立て診断書と鑑定による医師から認知症であると判断されています。 妄想や暴言などがあり精神的疾患もあるのではと思ってます。 そこで質問です ①認知症で現在入院リハビリ中の父が弁護士に依頼し契約など一人で出来るはずもなく、この様な状況で依頼を受けた弁護士は正...

弁護士回答
    3
  • 未成年 交通事故 起訴不起訴

ベストアンサー

19歳の会社員です 2月の末に車と車の交通事故を起こしました (過失割合9:1 相手の方に1ヶ月程のむちうちを負わせてしまいました。 その場は警察に任せ終わったのですが、後日診断書を出されたようで人身事故になりました。 事故から2週間後に警察の元で事情聴取→1番簡易的な書類を書き書類送検という流れになりました。 5月の20日ほどに違反者講習通知が自宅に届き...

弁護士回答
    4
  • 離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?

ベストアンサー

お世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 高校生 窃盗罪 刑罰

高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...

弁護士回答
    4
  • わがままで一方的な同居拒否における婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれ妻は里帰り中でしたが、 その際にケンカがあり、妻が戻ってきませんでした。 そんな中、私の東京転勤が決まりました。 妻は東京なら行きたいと自ら引越・同居を了承してくれて、仲直りした様な状況になりました。 しかし東京の家賃は当然高く、妻が思っていたような生活ができないとわかってくると、妻の機嫌は悪くなり、私を攻撃してく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停にて、認知症の疑いのある相続人が代理人を就けている

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、姉と私の2人が相続人です。姉とは長い間音信不通で、近況が分からなかったのですが、とりあえず遺産分割調停を申立てをしました。 調停の際に、姉本人ではなく姉の娘が代理出席をして主張をし始めました。姉の娘の発言からして、おそらく姉は判断能力が低下していると思われたので、私から「調停での話し合いをするのであれば、成年後見...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に子供が不参加を意思表示した場合について 等

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。 【背景説明】 当方親権者(父親、子供は9才と8才)です。離婚調停成立により離婚しました。面会交流については、 ①親権者は、元妻に対し、金曜夕方から日曜夕方まで、事実上、監護養育を認める ②双方は子らの福祉を慎重に配慮して、監護養育の具体的な内容を定め、互いに協力して監護養育することを認める と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決め方について(何を元に年収を決定するのか)

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中です。 (私は相手方、子供3人を連れて家を出ています。 夫は今までの家に住んでいます) 婚姻費用の決め方について教えて下さい。 口頭で約束した額(8万円)が毎月振り込まれていましたが、 夫側弁護士より「依頼人の収入が減っている」との理由で6万円が最適であり、 今月より6万円にて振り込む、と通知がきました。 収入が減ってい...

弁護士回答
    2
  • 祭祀主催者の変更について

ベストアンサー

先日他界した弟の遺骨を父に渡さないために、祭祀主催者を母に変更したいのですが調停の申し立てとは素人にも出来る事なのでしょうか? また、変更を求める調停を持たずに父の元から弟の遺骨を運び出した場合、どのような罰則が有るのでしょうか? また、その罰則が適用された事は有るのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 先日、弟が交通事故で他界しました。 未...

弁護士回答
    1
  • 外国人の子供との養子縁組について

外国人の子供を日本に連れてきて養子等にすることは現行制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届をすぐに出したいです。私には0歳の子供がおり、親権は私になりました。離婚後はすぐに私の苗字にして戸籍に入れるつもりてす。ネットを見ると離婚届を出す時に元の戸籍に戻ると子供の戸籍が移せないと書いてありました。 【質問1】 新しく私の戸籍を作らないと子供の戸籍は移せないのですか? 【質問2】 またその場合は元夫の許可は要ります...

弁護士回答
    1
  • 再婚と養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫により離婚しました。2人の子どもがおり、養育費は公正証書通りに支払っており、公正証書には定められてませんが、子どもの習い事の費用や、誕生日、クリスマスなど、その都度言われた金額を支払っています。 離婚から1年以上経って、元妻から養育費を上げるよう連絡がありましたが、新しい交際相手と再婚することが決まっており、自身の給与な...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての相談

【相談の背景】 養育費について相談です。 ことの発端は面会できないのなら養育費を減らせ話になり 福岡と大阪の距離です。 会いたいと言われる日程は毎回年始年末かGWでコロナの兼ね合いもあり最後にあわせたのは1年半前です 相手は週一休み(たまに週2)みたいな感じでその休みを使って来るのはきついし無理を言うなと怒鳴られました。 年始年末はこちらも仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚するか。修復するか

【相談の背景】 舅と上手くやっていけません。主人の母がなくなる前からギクシャクしていたのですが亡くなってしまって私も逃げ場を失い8方塞がりです。こんなことでは私の病気も精神障害3級の手帳を持っています。何とか立ち直ろうとしているのに私の気持ちは置き去りです。この状態を脱却したいのですがどうしたらいいでしょう 【質問1】 離婚も致し方ないかなと思...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額見込みと正しい進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の可能性を知りたいのが背景です。相手の状況は年収、再婚など分かりませんが子供ひとりです。 こちらは再婚後子供1人というケース。 どのくらい減額が見込めるのか、 【質問1】 相手が応じない場合、無理なのか? 減額要請時の年収で勘案されるのか。 家庭裁判所経由が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚話をして、現在実家にいます。夫に離婚するなら1人で出ていけ。親権は渡さない。と言われ、子供は私が育てる。と言いましたが全く応じず、仕方なく子供を置いて1人で家を出てしまいました。 【質問1】 1人で家を出てしまうと、親権は取りずらくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者飲酒運転で事故を起こしてしまったらどうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 未成年飲酒をした後友達がレンタカーを借りて飲酒運転をしてしまいました。動物が飛び出してきたらしく車をぶつけてしまい破損しました。運転した友達合わせて4人で乗っていました。 運転していた友達は入院していて、退院次第警察の方から連絡が来ると言われました。本当に友達を止めなかった事を後悔していますし本当に怖いです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 中国人元妻に対し誓約書を書いてもらえますか?

【相談の背景】 私は中国人男性と結婚しました。夫には元妻がいて夫と元妻との間に子供が二人います。中国には子供の親権がなく、元妻が突然私たち家族が住む家にきます。私は子供たちのことを考え元妻に会った時私は挨拶をしますが、元妻は私を睨み挨拶もしません。私はそのたびに不愉快な思いをしてしまいます。私たち夫婦は子供たちの前で喧嘩をすることは一番駄目なこ...

弁護士回答
    1
  • どこで生活しているのか知りたい

ベストアンサー

突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり4か月ほどになります。 その間に今後についての話し合いや どう考えているかなど一切連絡もありません。 話し合いをしたいと思っておりますが 主人が拒否しております。 今後の話し合いの場をどうするか どのようにしたらいいのか考える日々です 現在どこに住んでいるか(住民票は変更してません) 女性の存在があ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、子供について。

ベストアンサー

別居して5ヶ月がたちました。 5ヶ月間妻と会う事も連絡も一度も取っていません。 妻と別居前に妻は鬱病を患っていました。 現在は別居中ですが、妻の生活費は私の口座を管理しているので妻が全額握っています。 私の生活費は仕事をしながらですが、3万でなんとかしています。 子供は妻の実家で見て頂いています。 妻は私名義の賃貸マンションに住んでいます。...

弁護士回答
    1
  • 中国人夫婦における離婚後の親権者変更について。裁判所での手続きに時間はかかりますか。

中国籍の女性と昨年、再婚をいたしました。 彼女の前夫も中国籍で、その前夫との間に子どもが1人おります。 親権は離婚手続きの際に前夫が持つことになりました。 しかし、今年、前夫のビザが更新ができないことが発覚し、 中国へ帰国せねばならず、日本で養育していくことが困難な状態となりました。 そのため、前夫、本人(子ども)合意の上で親権を妻に移すことにな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩によって両親から受けたストレスについて

お恥ずかしい話ですが、先日、両親の間で夫婦喧嘩が起こりました。 それを、見ていたところ、突然、私の胸(正確にはみぞおちの辺り)が痛くなり、 おう吐もしました。 地元の自治体が運営している夜間専門の医療機関を受診したところ、ストレスが原因の 可能性があるといわれました。 ここ数日から数ヶ月の間で、ストレスの原因になるのは、昨日の両親の夫婦喧嘩以外...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 48時間拘束とガサ入れがありませんでした

1ヶ月程前に大麻所持しているところを逮捕され署にて調書を取りました。 ですが48も無く家にガサ入れもきておりませんし その日に帰宅指示が出され、携帯だけ没収されました。その後の取り調べや家庭裁判所からの通知がありません。(10代、学生)大麻の量はパケ半分も無いくらいの量です。 所持は認めています。 聞かれたことには素直に受け答えし調書には 自らの治ら...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みの手続きについて

ベストアンサー

鬱病を患っているシングルマザーの友人の子を友人と一緒に養育していたのですが、諸事情により、数年間、友人が他県に引っ越さなければならなくなる可能性が出て来ました。保育園や小学校の事もあるので、私の養子にしようと思うのですが、普通に申請すると、収入面で裁判所からの許諾が出るか不安です。 そこで質問なのですが、 もし、友人を養子にして、さらに、そ...

弁護士回答
    1
  • 母の暴言に家族が悩まされている・・。

ベストアンサー

うまく言えないですが、最近特に母の暴言や八つ当たりがとても酷いです・・。 特に、父によく八つ当たりをします。 私本人は関係がなくても、罵声を聞いているのが怖いです・・。 また、過去に私も母に偏見や他人と比べられて辛い思いをたくさんしてきました。 大学行きまで危ぶまれるところでした。 母はほとんど遊びにばかり金を使います・・。それで、「金がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で取り決めた内容の不履行で慰謝料を請求できるか?

2016年4月、公正証書を作成・捺印し離婚が成立しました。 その後所有していたマンションを売却し、財産分与を行いました。 しかしこの財産分与にあたりマンション売却にかかった諸費用に関する計算根拠がおかしい、ということを理由に、公正証書の不履行を指摘されるとともに、親権者として子供との面会を認めないという主旨の文章が弁護士を通じて送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ある日、自宅に公正証書遺言のコピーが送られてきて、それで初めて祖母の死を知りました。 銀行に10年前に遺言作成を依頼していたようで、銀行から送られてきました。 相続人は、私と姉(代襲相続の立場)、叔母(祖母の娘)、従兄弟の4人です。  内容は、土地・有価証券・預貯金 がそれぞれ振り分けて書かれてました。 私と姉は土地以外を1/4くれると書かれていました...

弁護士回答
    1
  • 夫から家を追い出された

夫から実家に帰れと追い出されました。 二人とも共働きです。 夫の社宅に住んで5ヶ月なのですが 社宅は1台しか駐車場がなく 私の車をとめて、夫は電車通勤のため 実家に一時的に置いておりました。 車庫証明も私になっています。 それが夫が私に気持ちがなくなった等が理由で車を実家に取りに行き置きはじめました。 夫に車を退かす、契約するように お願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから