18,848件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚から数年後の氏の変更

【相談の背景】 離婚して1年半になります。その時は高校生の長男が氏を変えたくないとの事で今まで元旦那の氏を名乗ってきました。今年長女の就職を機に旧姓に戻したいです。今は長男も私の旧姓になることを希望しています。家庭裁判所に提出する書類の申立書に書く理由で認められやすい理由をお聞きしたいです。裁判所から頂いた見本と同じ書き方では認められにくいです...

弁護士回答
    1
  • 実母に子供をとられ、養育費の請求をされています。

私はシングルマザーで実家に住んでおりました。 生活費なども母に言われる額を毎月渡しておりました。 母と私はもともと性格も合わず、私の育児に対する姿勢に、生きる気力も無くす位の強い口調で都度叱咤してきました。そして、母からは常に母の子育て論を言われ、私の子育てではなくなっていました。 その様子を子供も見ており、環境としても良くなかったので、実家を...

弁護士回答
    1
  • 至急 家庭裁判所からの呼び出し。自転車事故

大至急回答お願いします。家庭裁判所に出頭しなくてはなりません。 3月中旬ごろ、当時高校1年の子供が、自転車で反対車線側を走行、信号に気が付かず無視をしてしまい、そこに横断歩道があり、青信号で渡り始めた人とぶつかってしまい、軽傷を追わせてしまった。 事故した時は、お昼時で周りに人がたくさん居て、警察や救急車を周りの人が呼んだらしく、子供も救護をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料ほかお金をもらうための方法

ベストアンサー

元義兄から姉がもらえるお金 姉が生活費の相談などをせずに離婚しました。離婚理由は義兄から一方的に「いま、仕事で危険な人と関わっている。家族に危険が及ぶかもしれない。家族を守るために別れてくれ」と言われて、2月には別れたそうです 以降母子家庭となり、母子手当、児童手当を姉が受け取るように申請中だそうです。 義兄からは、生活費は今まで通り振込すると...

弁護士回答
    2
  • 営業時間外に家庭裁判所に書類提出可能か

ベストアンサー

家庭裁判所は、どこの家庭裁判所でも大体時間外書類受付窓口がありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症が進行中の母。母の面倒を見たいけれど兄が会わせないようにします。

数年前に父が他界し、私は夫と千葉に、母は兄の持ち家で兄と二人で大阪にいます。兄は私と母が会うのを嫌い、連絡を取るなとか、会うときは俺(兄)の許可が必要だといったり、自分の家なので勝手に母に会いに来ないで欲しい(会わせるかどうかは自分(兄)が判断する)といいます。 母は少しずつ認知症が進行しており、結婚していない兄ではやがて母の面倒を見れなくなる...

弁護士回答
    1
  • 旦那との話し合いに弁護士以外に第三者を入れることに危険性はありすか?

突然別居した旦那と会話できる場ができそうです。 私のリクエストを伝えるつもりですが、 まともに話しあえない気がします。 2人の共通の友人で、私も相談していた人にお願いしてその場にいてもらおうかと思います。旦那には伝えていませんが、問題ないのでしょうか。 別居中のローンの支払いを約束してくれてはいますが、書面に落ちていません。 そんな中、全てを...

弁護士回答
    2
  • 言語障害になった一人暮らしの伯母の預金をおろすには?

子供のいない一人暮らしの伯母が脳卒中で倒れたと連絡がありました。 現在入院していますが、その支払いやその後の有料老人ホームへの入居費用に伯母の預金を使いたいと思います。(金銭的に問題はありません。)月々の支払いも年金で賄えます。 しかし、今まで元気だったため、通帳のありかすらわかりません。取り引き銀行は聞いたことがあるので、だいたいわかりますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いに困っています。公正証書の取り決めを変更する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するときに養育費代わりに住宅ローンを支払って妻と子供を住まわせるという取り決めをし、公正証書にしました。 再婚はしていませんが、自分の生活が始まり計算通りに行かなくなってきてこの先住宅ローンを全額払うのが難しいです。 住宅を売却するにも元妻と連盟で借り入れしているため、元妻の許可がいると聞きました。 【質問1】 公正証書にし...

弁護士回答
    1
  • 妻が、サインしないので、家を売ることが出来なくて困っています

【相談の背景】 2年前に離婚して、 妻が出て行きました。私が住んでいるマンションを売りたいのですが、2分の1の名義になっている妻がサインしないので売れません。 何度も話し合いましたが、 決裂しています。 5年前にマンションを買う際 私の父が贈与してくれた 1000万円を頭金にして、 ローンは私1人で払っています。 ローン残高は2000万円です。 妻はマ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居開始前の約束の取り付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。夫は婚姻という取り決めから自由になりたいとのことです。私は離婚はいやですが、夫が心を閉ざしているので、話し合いになりません。ならば別居から提案したいです。が、別居先住所をわたしに伝えるのか、別居したら羽を伸ばして彼女を作られても困ります。別居の前にさまざまな約束ごとを決め、それに対して効力はもたせ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自宅と車の鍵を返して欲しい

【相談の背景】 離婚前提で別居を開始し、私名義の住宅に住宅ローンを払いながら自ら住んでいます。車も私名義で自動車ローンを払いながら自ら所有しています。 当初、離婚、自宅売却、車売却について合意していましたが、急に全て合意撤回されたため、婚費と住宅ローン、自動車ローンで生活が厳しく住宅と車の売却をしたいと考えていますが、妻が鍵を返してくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護について兄弟間でもめごと

【相談の背景】 遠くに住む母が高齢で認知症を患っているため、デイサービスを受けさせたいのですが、母と同居する兄夫婦がそれに反対しているため、手続きを進められません。兄は母を外出させないよう、一日中家に閉じ込めており、世話も殆どしないため、近くに住む私の姉がお世話をしに行っているそうです。 市の福祉課に電話をしたのですが、同居する兄がデイサービス...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から郵便物の中身

【相談の背景】 相手方の弁護士から離婚調停までの今後の流れで書面作成したといわれて。 普通郵便で届くと言われました。 【質問1】 相手方から、調停取り消しをした場合 どこから郵便物届きますか? それとも、調停までの私の生活ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提(自動車名義変更)

【相談の背景】 別居して約10年になります。(妻が家を出ていきました) 現在私の手元に妻名義の車があります。 1年前から自動車税の納付書が届かなくなり自動車税が払えなくて困っています。(おそらく嫁の元へ転送されていると思われます) 以前より、嫁には名義変更してほしいと再三打診しているのですが一向に行動に移してくれません。(名義変更には同意してくれ...

弁護士回答
    1
  • DV 嫁 音信不通 離婚

嫁に手を挙げてしまい、被害届出されて傷害罪で逮捕されました。でもすぐに被害届を取り下げてくれて、釈放されましたが、嫁と音信不通で全く行方もわかりません。 嫁の実家にも無視されています。 被害届出す前は、刑事さんに離婚はしないと言ってたと聞きました。 でも、嫁の親や親戚に離婚しなさい言われてたみたいです。 僕は絶対に離婚したくないです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 同居してる両親が離婚するので出て行ってほしい

ベストアンサー

同居している両親が離婚します。 今、離婚にあたりお互い弁護士を立てて協議しようかという状況です。 マンションの賃貸契約名義は私の旦那です。 家賃は両親と折半しています。 父親のパワハラによる離婚で、母とはこのまま住みますが、現在父は病気通院中のため、離婚が解決するまでいさせてほしいとのことを言ってきています。 しかし、母はもちろんもう一緒にいた...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の所有物を処分された

10年寝たきりの父親と認知症の母親と実家で暮らしてました。二年前に父親が亡くなり、私は体調を壊して3ヶ月入院することになり実家を空けることになり、その間に兄貴が実家の鍵を変えて、退院後実家に立ち入り出来ないようにして、私の所有物を勝手に使い、勝手に荷物も処分してます。家庭裁判所に申し立てして実家に入れるように約束したのに入れない状態が一年以上経ち...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加点について

1ヶ月ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 当時は被害者の方が事故直後も自転車を乗って帰られたので、警察も私も大した怪我ではないものと思っていたのですが、後日提出された診断書には加療1ヶ月と書かれていました。そのため、再度警察に出向き、調書の取り直しをしたのですがその際に加点についてと罰金について質問したのですが、1ヶ月は微妙なところだからわか...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が酒気帯びで検挙されました。

初心者の未成年が酒気帯びで検挙されました。その時に免許は返して貰えたのですが、切符を貰えなかったようです。免許取消は間違いないと思います。罰金はどうなるのでしょうか?まだ、学生なのですが、学校名も聞かれずに、アルバイト先だけ聞かれたようです。

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後夫の氏を子供が使用でも子の氏変更が必要ですか?

ベストアンサー

いつもこちらではお世話になっております。 4月26日に調停離婚しましたが その後の色々な届け出がなかなかできず困っています。 弁護士をつけたのですが何も教えてくれず 離婚届だけ早く出して!GWでも受け付けているから!と催促され 5月1日に出しました。 実は私は国家資格を夫の氏で届けていたのでそのまま使いたいと弁護士には言っていたのですがあとでできるか...

弁護士回答
    1
  • 家のローン

家のローンの支払いについて質問です。 私の親は10年前に離婚しました。 理由は父が女をつくって家を出たためです。 そして、私達子供3人は、母親と暮らすことに決まりました。 その際の離婚調停で 「住宅ローン債務については相手方(父親)が責任もって返済することを確約する。」 ということで調停が成立しました。 その後、今年の3月まで10年間、向...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

3年ほど前に離婚をした前妻の間に12歳の子供が一人いてます。協議離婚をし、話し合いで毎月11万を支払う約束で公正証書を作成されました。私の年収は大体650万です。今まで支払が滞る事無く支払ってきましたが、昨年再婚をし、今年の11月に子供が産まれます。再婚をしてからも妻が働いて、家計を助けてくれてましたのでどうにか生活していましたが、妊娠してしばらくして身...

弁護士回答
    1
  • 育児中の妻がホストクラブへ。離婚後、父親が親権を取るのは難しいですか。

ベストアンサー

自分の弟が、離婚をすると言っています。 弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大変だと相談があり私の母親...

弁護士回答
    4
  • 子供と話や会う事すらできません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...

弁護士回答
    5
  • 監護者の指定審判について

夫のモラハラにより、面前DVで、児童虐待にもあたるとシェルターへ子供達を連れて2週間ほど入所しました。 その後、実家へ戻ったら夫が5歳の長女を連れて帰った。長女も喜んでいたし争う姿を見せたくなくて渡してしまいました。 2歳の次女も迎えに来ると言われて拒否した所、怒鳴ったり、暴言を吐かれ恐怖を感じた為知人宅へ避難しました。すぐに弁護士さんに引き渡し等の...

弁護士回答
    5
  • 亡き養子との離縁について

ベストアンサー

死後離縁の手続について質問です。 祖父はある女性を40年近く前に養女とし、その後、その女性は結婚し、子供2人をもうけました。 養女にして以降、祖父はその養女の方とは疎遠になっていたようです。 しかし、15年位前にその養女の方が亡くなったと亡くなった後に連絡があったようです。 お子さんたちや旦那さんとも音信普通です。 祖父は、自分が亡くなると、亡く...

弁護士回答
    3
  • 在宅にするには

ベストアンサー

どうか教えて下さい。 前回の質問に引続き無知な私に知恵をどうかお願いします。現在、勾留で娘が鑑別所に入れられています。もうすぐ20日になります。今現在、警察の取り調べは終了したと所轄の警察官が鑑別所に来て娘にそう言ったそうです。 調書も作成終了し、後は20日勾留が終了した後 監護措置に変わって審判まで出れないとだけ言われたみたいですが、20日終了の時に検察に行...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判するにはそれとも どこでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

調停や裁判は 本籍地や、住民票を登録している場所での 家庭裁判所に なるのでしょうか? それとも どこでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

財産分与について教えてください。 数か月の別居後離婚いたしました。 現在、財産分与慰謝料で審判をしています。 主人には、婚姻中に貯蓄した財形が別居開始時点で500万ほどありましたが、別居後に婚姻費用の支払いや生活費で使用し残っていないといいます。(共働きです) この場合、別居開始時点での資産で財産分与できますか? 現在、貯金もないようなのですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による別居予定での婚姻費用調停についての日程希望は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居予定です。 婚姻費用調停を起こした場合について 【質問1】 調停の日程は希望が出せますか? 【質問2】 行政書士に依頼した合意書があれば 無いよりは速やかに決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親のお金の管理者方法

【相談の背景】 有料老人ホームに入っている母親・長男・次男(相談者)の関係 母親はちょっと痴呆がありますが、普通の会話、行動ができます 母親が以前入院を機に長男が母親の通帳を預かっています-母親が長男に依頼したわけではなく流れで預かっている状態です-今はホームに入所中です ホ-ムの費用は母親自身の年金で払うつもりでいます。母親が預けている通帳を見...

弁護士回答
    3
  • 倒れた母に借金が発覚。弟も借金。返済が困難です。

【相談の背景】 離れて暮らす母(65)がくも膜下出血で倒れました。弟(37)がずっと同居しておりました。 私は実家を出て20年になり、結婚して家庭があります。 コロナの影響で病院からの指示等があり、実家にも病院にも行けない為、弟に母の身の回りのことを調べてもらったのですが、多額の借金が判明しました。まだハッキリわかりませんが300万以上になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費負担について

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚をしています。子供の親権者は私です。 調書に「子供の大学進学時の授業料は元夫と半分ずつ負担する」と記載されてあります。(そのように取り決めました) この度、子供の進学に伴い、予定通り学費の半分を請求しましたが、自分が家を建てたとの理由で拒まれています。 請求を断念するしかないのでしょうか 例えば調停を行い、不...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が欲しいのですが

妻と別居していて妻は実家へ。妻は別居後も働いていません。 親権を取るにはどのようにすればよいのでしょうか。 働いていなくても実家の援助があるので働いていないと思います。 すでに義父義母は働いておりません。 親権がこちらに移ることは難しいのですか。 子供は3歳です。

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦の子供を特別養子縁組にもらいたい、アメリカ人夫、可能ですか?

ベストアンサー

海外在住、結婚して9年目、旦那はアメリカ人。私が子供を産めない体の為、私の妹から、養子縁組をしようと話が出ています(日本在住)。アメリカの弁護士に相談したら、すべて日本で養子縁組をくむ事がさきだと言われました。ネットなどで調べると、家庭裁判所での許可が必要だとか。。しかし、私達はアメリカ在住です。その場合、裁判所からの家庭訪問とかどうするのとか...

弁護士回答
    1
  • 調停で話がつかない場合。調停不成立で終わるのでしょうか?

今離婚調停中で一回目が終わりました。相手方は離婚には応じるが、養育費は払わない、払うぐらいなら子供は引き取るとの主張でした。子供は2歳と3ヶ月の子が2人います。私は離婚して親権は私がほしく、養育費も支払ってもらいたいのですが、相手方が全く養育費を払う気がないので、このまま調停で話し合いがつかない場合はどうなるのでしょうか?調停不成立で終わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判で見つからない財産についての高裁での調査嘱託の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手の財産で当時あったと思うものが提出されておらず 何度か調査嘱託を行いましたが現在まで見つかっていません 現在審判移行しており 次回最終準備書面の提出となっています 見つかっていない財産について 私としてはこのままでは納得いかない状況です 【質問1】 第1審での判決に対して即時抗告を行い 高裁での審...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産の養育費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 出会って間もない相手との間に子どもができました。 入籍することを決め、親にも挨拶しましたが、妊娠中に相手から暴言を吐かれ婚約破棄されました。 その後お互いの親を含め話し合い、胎児認知と養育費を取り決めましたが、気が変わったのか突然弁護士を入れられ、結局、出産して鑑定してから認知することになりました。 出産後に連絡すると、相...

弁護士回答
    2
  • シリコンドール違反で起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 19歳です 四日ほど前の20時頃に20kg程のシリコンドールを自宅近くの用水路に捨て、翌日夕方頃に通報で警察にバレてしまい廃棄物処理法違反ということでそのまま事情聴取されました。逮捕はされなかったです。裁判するかどうか警察にきいたところ起訴されるかどうか検察が決めるのでなんとも言えないと言われました。 【質問1】 やはり起訴されてしまう...

弁護士回答
    2
  • 親権が元妻にある子が同居することとなった際のの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、長男の親権は元妻、次男の親権は私と別れて生活していました。 今年、長男が私の住んでいる県の専門学校に通うこととなり、生活は私が面倒を見ることとなりました。 しかし、元妻から協議書には20歳まで長男の養育費を支払うと書いてあるから支払うよう請求されています。 進学については離婚時には不確定であったことから、その時に相談...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に相続放棄をしたから遺産とは関係ないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割の調停中に、現在は死亡している叔父が家庭裁判所に相続放棄の申し立てをしたそうです。ただその時は申し立てが受理されただけで審議された事等の説明は裁判所からは受けていません。遺産分割調停は今年の5月末で取り下げました。当時は他の親族がこの申し立てを認めないと反論していた事は認識していますが、その後はわかりません。今回遺産...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わしたにも関わらず面会交流を実施しないので慰謝料を請求する件

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟中で、私は離婚しない、妻は離婚するで争っています。 別居も1.5年ほどで離婚理由はなく(相手方はモラハラと主張)このまま私の有利な方向で進みそうです。 一方で、もう半年も子供に会わせてもらっておらず、面会交流調停中でもあるのですが、2度の面会交流でも相手方は「子供に会わせない」と主張しています。 理由は私が連れ去る可能性があるから...

弁護士回答
    1
  • 「調停をしない措置」がとられたその後について

ベストアンサー

遺産分割調停審判事件において、「調停をしない措置」がとられた場合、その後はどうなるのですか? 審判に移行するのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、遺産放棄について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求が来ました。母の生前に、弟は母に遺産放棄すると口約束していました。こういった場合でも、遺留分減殺請求は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1.離婚協議書を自分で作成する場合のメリット、デメリットは? 2.離婚協議書を公証役場で作成する場合はどなたが 作成してくださるのですか? 3.離婚協議書を公正証書にした場合のメリット、デメリットは? 4.公正証書に記入できない内容はありますか? たとえば、親権を放棄する。など 以上のことを教えていただきたいです。 お...

弁護士回答
    2
  • 高校生の万引き・窃盗の再犯の罰についておしえてください。学校にも連絡はいきますか?

三日前に万引きをして捕まり現在、警察から連絡を待っています。高校二年生です。 前に800円のものを一つ万引きし、家庭裁判所に行き、不起訴となり、学校にも連絡は行きませんでした。 そして今回2回目、友達と捕まりました。 1人四万ほどで、合計で八万円ほどです。 とったものは1人約20点で合計で約40点です。 数が数なので常習性と計画性あるといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親が亡くなった後、子(16歳)の親権について。

ベストアンサー

相談は、亡くなった両親に未成年者がいた場合、未成年後見人を利用しないで、独立した兄弟が引き取ることが可能でしょうか? 現在、生活保護を受給している母親が、癌で余命宣告を受けています。 先日緩和ケア病棟へ移った所です。 父親はかなり昔に離婚していていません。 子は4人兄弟で、一番下を除いて成人しており、独立もしています。 一番下は現在16歳ですが、...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の差し押さえ

ベストアンサー

面会交流が不成立となり、審判へ移行し 間接強制の調整をしているものです。 子供には間接強制の罰金を払ってでも会わせないと 相手は考えているようで、そういう場合、 調停委員に言って高めに設定してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから