18,848件見つかりました

法律相談一覧

• 少年事件の「全件送致主義」について。

昨年末、インターネットのトラブルについて、地元警察署に、刑法の「侮辱罪」にて、被告訴人を完全特定の上、告訴し、受理されています。今月(近日中)、地元の検察庁にて、事情聴取を受けることになっています。 「被告訴人」は、高校生で「少年事件」で、且つ「時効」1ヶ月前という状態です。 「少年事件」については、「全件送致主義」の原則があり、如何なる場合で...

弁護士回答
    1
  • 後見人は回復見込のない被後見人所有の建物の賃貸できるのか?

ベストアンサー

後見人のよる被後見人所有の建物の賃貸に関する質問です。 私の父は脳に障害があり、5年前に施設へ入所しました。 現在息子の私が後見人となっています。 父が所有していた家は5年前から空家となっており、私が固定資産税や火災保険費を負担しています。 回復の見込みはほぼゼロなので、今後もずっと払い続けていくことになると思っています。 そこで、費用...

弁護士回答
    1
  • 転居した場合弁護士さんはどこで探しましょう?

離婚に関して弁護士さんを探しています。 1審結審、判決前ですそれは、 旦那の嘘がひどく雲行き怪しく、2審も視野にいれています。 最近私が転居しました。 離婚調停、裁判を行ったのは500キロ離れた地元です。旦那と地元は同じです。 DVあり、離れたかったのもあります。 2審は、こっちに呼んでやりたい…ですが、 1審と同じ裁判所でなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄をする親を訴えたい

現在弟が引きこもりです。 その弟には甘やかし貢ぎ続ける親の判断に嫌気がさし大学に入り独り立ちできるようになったら1人で暮らそうと思いその事を親に言ったあとから、今は資金面で独り立ち出来ないことをいいことに資金面で苦しめてきます。(小遣いをなくす。3食を作らない等)そこで質問なのですが 1.このような親を訴えることは高校生でも可能なのか 2.訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更は可能かどうか?母親は、離婚歴2回。母親の旧姓又は1度目の結婚時の姓に自分は出来ないのか?

ベストアンサー

現在未婚、母親の戸籍に入っています。 母親は離婚歴2回。 私は母親の1度目の結婚の時の子供です。 生まれた時は「A」の姓。 母親離婚し母親の旧姓と同じになり「B」の姓。 母親再婚し相手の「C」の姓になる。 母親離婚したが、母親離婚時77条の2で「C」の姓を引き継ぐ。←現在です。 筆頭者が2番目の父親の名前が載っているが嫌で母親離婚後に母親の戸籍に移り...

弁護士回答
    2
  • 断りなしに後見人を決めてきました。

ベストアンサー

母の後見人を、叔父夫婦が断りなしに勝手に決めてきました。(弁護士) お金はちゃんと管理していただけるのか   身内が使い込まないか、不安です。 異議を申し立てる事は難しいと思ったのです 断りなしに決めたというのが合点がいきません。 後日後見人さんから連絡が来る予定なので 率直に申し上げて良いものなのか。悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 外国人 離婚 養育費 監護権 氏変更

私=日本人、元旦那=外国人、子ども2人で離婚しました。 親権は一人ずつそれぞれ持っていますが 監護権は私が2人分持ち実際に生活を共にしています。 養育費は手渡しでもらっています。 元旦那が親権者なので監護(実際の養育)も 親権者である元旦那にしてもらいたいと思っています。 もともと、そういう予定での親権者分けでしたが、 子どもが住めない状況にし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の引き取りは罪になりますか?

自分は成人女性です。 インターネットで知り合った県外の中学生が虐待(暴力、性的虐待)を受けているようで 中学を出たら私の家に住みたいと言っています。 こちらとしては経済的、家の広さも問題ないので引き取るのは構わないのですが、 未成年を引き取ると罪に問われますか? 養子縁組する気もあります。 ・中学生の女性は頻繁に虐待を受けている(バットやヒー...

弁護士回答
    1
  • 養育費のことで申し立てしたい。

元夫からの一方的な離婚の申し出により6年前に離婚しましたが5年半養育費が滞っています。(元夫との間に子供が一人います)協議離婚だったので書面等一切ありませんが家庭裁判所で、まず何をすればいいのか費用は、いくらかかるのか教えてください。正直あまりお金がないもので… 連絡だけは取っており、元夫は再婚しBMWに乗って奥さんはポルシェに乗って都内のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停と離婚調停を起こされています。 面会交流調停を私から起こすことを検討しています。 その場合の対応についてご相談させていただければと存じます。 よろしくお願いします。 【質問1】 同じ性質の調停の場合は併合されることもあると伺いました。 併合されないこともあるのでしょうか。 例えば妻が併合を拒んでも認められるよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用審判で決まった額が気に入らない場合、決まったその日に自分の管轄で減額申し立てができるのか

ベストアンサー

婚姻費用審判で決まった額が気に入らない場合、決まったその日に減額調停を自分の管轄(婚姻費用調停を起こされた立場で自分の管轄だったので)で起こすことは可能ですか? こちらから起こすと本来遠い相手の管轄になるので、審判をしていたところですぐに調停を起こせば自分のところで調停をしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本来の父型の家系の苗字へ変更する方法

父親が結婚前に養子縁組で苗字がA(旧)からB(新)へと変更となりました。そして結婚後、家族四人はBを名乗っているのですが、Bは本来の父型の家系とは異なる苗字のため、私がAに戻る方法がないかを検討しております。父型の祖父母は他界し、現在、父型の家系でAの姓を名乗っているのは父の兄とその息子となります。 私の姓をAに戻す方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の別居、子供つれさり

ベストアンサー

突然妻か子供をつれて、でていきました。とりかえすことできますか? とりかえすために必要な証拠はありますか

弁護士回答
    3
  • 苗字を変更したい

私の苗字はインターネットで珍しい苗字と検索するとでてきます。 全国に50人ほどだそうです。 漢字や読み方は難しくないのですが(小学生レベル) 変わっているため 「何回も聞き返される」「病院のカルテが間違っている」 など面倒な事が多く困っています。 養子縁組は相手がみつかりません 結婚の予定もありません 身分証が必要ないときは適当な名前を使っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て後の資料修正について

【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、子供が二人おり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、調停に提出する添付資料について質問があります。 調停を立てるために、郵送で資料を送りました。慰謝料を請求する予定なのですが、文面において一部表現が間違っていた記載になっていることに気がつきました。 【質問1】 文章の間...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き(甥姪)の必要書類について

状況:先日、叔父(生涯独身、子供なし)が亡くなりました。 叔父は父を含め4人兄弟で、私の父は他界しており、甥である私が代襲相続人になりました。 叔父の両親(私の祖父母)も他界しており、相続人は私と残った叔父の兄弟2人の3人です。 叔父の兄弟2人から相続放棄手続きを済ませたと連絡がありました。 (正確には、法律事務所へ必要書類を提出して、依頼を...

弁護士回答
    1
  • 姉妹、兄弟間の扶養義務について

宜しくお願い致します。 18年程鬱病、統合失調症、解離転換性障害の治療をしてきましたが改善が無い事を深刻に考え、 減薬断薬治療を選択して現在も継続しております。 まだ週に2日程度ですが働ける身体になってきました。求職も引き続きしております。  断薬は保険治療はなく民間療法になります。既婚者で社会的立場は主婦です。 夫の扶養を受けておりますが治療...

弁護士回答
    1
  • 子供手当。旦那の仕事場に直接伝えてもいいのでしょうか?

別居して私(母親)が子供達を育てています。子供手当を受け取りたいため何度も市役所に相談しましたが旦那の了解が必要と言われます。 旦那の仕事場に直接伝えてもいいのでしょうか?ちなみに旦那はDV・モラルハラスメントなので怖くて直接伝えることができません。 あと、今まで旦那に支払われた子供手当を旦那に請求できますか?すみませんこんな質問ですがよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

いつもありがとうございます。 離婚と親権を求める裁判を起こされている男です。 1家庭裁判所は法的強制力がないと聞きましたが離婚の判決はどのように下されるのでしょうか? 2弁護士から、離婚しないと主張し続けると相手に有利な条件で離婚の判決が出てしまうと聞きましたが、本当にそのようなことになるのでしょうか? 3現状の法律下で裁判官の権限で共同親権の判決を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告の書面追加

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしました。理由書も提出しました。 しかし、書き足りない事があると思いました。  管轄高等裁判所は東京高裁です 【質問1】 追加の主張書面は、どこに提出すればいいのでしょうか。 【質問2】 一審で相手方に弁護士がついていましたが、高裁では継続して受任しているかわかりません。 追加の書面は、代理人意味不明のため...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更後について 

ベストアンサー

氏の変更後について 現在離婚成立しており 小学生の長女の親権は元嫁です。当初離婚の際に戸籍も元嫁に移し元嫁と長女は生活をしていました。 離婚から3ケ月後に 長女が不登校になったという知らせがあり 元の私の地元の小学校に通わせることとなり 元嫁が親権者変更には時間がかかるため 氏の変更願申し立てをおこない 私の戸籍に戻し 性ももちろん変更し 現在...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子供を連れ去り、児童手当の変更は可能か?

【相談の背景】 妻が勝手に家出をして子供を連れ去っていき 【質問1】 勝手に別居を認めてないのに子供を連れてかれてしまいました。 妻が勝手に児童手当の変更をすることは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 管轄合意書の書式について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停を申し立てるにあたって、申立者(私)の住所を管轄している家庭裁判所での調停にて相手方と合意している場合の管轄合意書ですが、裁判所で定められている雛形を利用しないといけないでしょうか? インターネットで見ても、鳥取県のものしか出なく、当方別地域の為そのpdfは利用出来ないかと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 名の変更の経過期間について

名の変更が困難をきわめることは承知ですが 決定するまで、長いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停の慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流を親権者とその母親が妨害する このような場合 慰謝料請求の調停を申し立てるのは、民事調停がいいのかもしれません。 しかし家事調停の慰謝料請求の調停を申し立てて、話し合うことは不可能でしょうか? 相手方は親権者とその母親 すでに離婚しておりますが

弁護士回答
    1
  • 親権の一時停止について。

度々すみません父子家庭18歳の社会人です 親権の一時停止はどのようにしたら出来るのでしょうか? 私は昔から束縛、恐喝、虐待、財産の窃盗を親(直系血族)から受けてました 心身ともに限界で生活もまともに出来てません。自殺も良く考えてました 成人するまで親から逃れたいです 本当に一時停止だけで助かるのでしょうか? サイトなどで色々調べてはいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の自庁処理の申し立てについて。

離婚に向けて別居中です。 相手方が遠方におり、自庁処理を行って貰いたいと考えています。 そこで質問なのですが ①遠方であり、費用が大変かかること。子どもが幼いこと。(2歳と4歳)。上の子どもが発達障害があり、母親が不在になると精神的に不安になること。(相手方での離婚調停であった場合、宿泊をしなければ難しい)などを理由に自庁処理をお願いすることは出...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容変更について

ベストアンサー

面会交流の内容変更をしたいと考えています。 代理人なしでする場合、どのような手続きが必要ですか? 相手が県外在住、幾度となく調停をしていますが話し合いでは解決できたことはありません。 今まだのことから調停ではなく、いきなり審判で申し立てするつもりです。 裁判所に行けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知調停について。また、調停の内容について。

ベストアンサー

私はまだ認知してもらっていない子供の出産費用や生活費として先に彼からお金をもらったり借りたりしました(約40万円) それを調停で話し合おう、と彼が内容証明郵便として送ってきたのですが、私は認知調停を申立しました。 そのことについて、認知調停で話す必要はあるのでしょうか。 それとも彼側から申立してしてもらうまで、話をしなくてもいいのでしょうか。教えて...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚、長いいつまでか

調停離婚中です。次で3回目です。 親権と離婚で争っています。 相手方 夫は不貞をしていた私には親権を 渡したくないと言っています。 証拠も裁判所に出されました。 親権は私は無理ですか? 調停はいつ終わりますか?先が見えなくて しんどいです。まだまだかかりますか? 離婚できませんか? 親権も無理ですか? 兄弟も引き離されて可哀想なんです。 上の子4歳...

弁護士回答
    1
  • 面会調停の申し立て先について

ベストアンサー

現在面会交流の件で、送迎の変更を申し立てていますが相手が応じてくれず、仕方ないので調停を申立てようと思ってます。 ただ1つ気になっているのが、裁判所の場所です。 私と相手の住んでいる地域が異なります。 基本は私が相手方の地域に出向くのでしょうが、出産して間も無く、新生児とその上の子が1歳です。 場所の変更は希望して出せるのでしょうか? またそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

別居中の夫婦で、こちらから離婚裁判を申し立てる場合についてですが、例えば私が今京都に住んでおり、婚姻生活を営んでいたのも京都、現在相手が住んでいるのが山梨の場合、裁判を行う裁判所はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • 学資保険の名義変更 財産分与の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の名義変更をしたいです。その場合、離婚となった時の財産分与としてどう計算するのが一般的でしょうか。 別居中の夫から学資保険を解約すると言われましたが、名義変更して引き継ぎたいと思います。 私は、離婚時の財産分与の計算方法としては、同居解消した時点に解約したと仮定して解約返戻金を計算し、その折半額を離婚時に現金で支払うのが...

弁護士回答
    5
  • 審判の場合子どもがいる地域の裁判所でやるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。面会調停で審判前です。面会調停の審判の場合は、子どもがいる地域の裁判所にうつるんですか? わたしが申し立てして、子どもの父親がいる東京の裁判所が管轄になっている。わたしは徳島ですが、審判になれば徳島の裁判所でやるんですか?相手方が徳島の裁判所にくるんですか? 【質問1】 審判の場合子どもがいる地域の裁判所でやるん...

弁護士回答
    2
  • 監護権取得について

別居中においての監護権者指定調停を申し立てた場合、申し立てから審判まで平均何ヶ月位かかるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、別居、離婚

【相談の背景】 DV被害があり1年位たちましたが、別居検討中です。 【質問1】 別居すると、何費用を請求できますか? 私に収入があると、請求できる費用がへりますか? 子供は旦那と暮らしますが、子供に金がかかるから婚姻費用を減らせと言われたら減らすことになりますか? 【質問2】 家賃は婚姻費用に含まれますか? 【質問3】 私に貯金があると婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 大学浪人のため養育費の期間延長の交渉をしたいのですが

【相談の背景】 養育費を公正証書により、子どもが22歳になった年の3月までと取り決めしました。 去年、養育費未払いのため強制執行しています。現在は、勤務先がこちらに直接養育費を振り込んでくれています。元夫と私が直接交渉するのは難しいです。 【質問1】 子どもが浪人をすることになりましたが、どのように交渉すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言っていた夫が黙って出て行ってしまいました。

ベストアンサー

今日、私と息子が出かけている数時間の間に夫が黙って出て行ってしまいました。 夫の実家かどこかに住まいを借りているようです。どこに行ったかさえも教えてくれません。LINEでしか連絡は取れません。 私は離婚したくありません。 明日の夜、話し合いをする為会うことになりました。 そこで、できれば別居も解消したいですがすぐには無理だと思うので、合意書を取...

弁護士回答
    1
  • 叔父の負の遺産を放棄したい

ベストアンサー

独身の叔父がいます。将来、叔父が死亡したとき 負の遺産を相続したくないので相続放棄の手続きをとりたいのですが、付き合いが全くないので 叔父が死亡したのを知らずに長期間経過してしまう可能性があります。この場合叔父が死亡したのを知った日が、自分に相続が発生したのを知った日であると認められるのでしょうか?それから三ヶ月以内に手続きすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人行方不明者の捜索費用について

親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更を求める人が会ってくれない

ベストアンサー

直接会って話をしたい バツイチシングルマザーです。 3年交際してる彼がいます。彼も バツイチで前妻との間に子供がいて 親権は前妻にあります。 前妻から子供を引き取ってほしいと 連絡があり、私たちは引き取る事に したいのですが、前妻が会って 話すのは嫌との事。 離婚の原因は前妻の浮気、仕事をしない などなど、、、。養育費は毎月 払っていました...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の候補者について(相続放棄した子がなれるかどうか)

ベストアンサー

先日実の父が亡くなり、一人娘である私が唯一の相続人となりました。 しかし、私は父とは30年以上疎遠であり、生活の実態もわからないので、 相続を放棄しました。祖父も祖母も死んでいるので相続は父の兄弟がすることになったのですが、 一人行方不明のおじさんがいるんです。いまあれこれと探してはいるのですが、 最終的に住所も特定できず、生死がわからない場合...

弁護士回答
    1
  • 前歴と前科の違いについて

前歴と前科の違いについて、御教授を願います!

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄必要書類

初めまして、相続放棄についてお教え願いたいたく質問させていただきます。 私は非嫡出子ですが、先日弁護士より連絡があり父が昨年10月に亡くなった事を知らされました。 相続放棄したいのですが、裁判所のホームページによると同一被相続人について相続放棄申述受理事件が先行している場合,その事件で提出済みのものは不要ですとあります。すでに本妻からの相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 遺産について

父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...

弁護士回答
    2
  • 養子先の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の時(昭和57年)に実父の兄の養子になりました。 平成4年頃から疎遠になり、その養父が平成11年頃に亡くなりました。 平成14年頃、土地を売却するので相続放棄?(土地の権利放棄)の書類に義兄から頼まれサインをして放棄しました。(土地の売却) 6月21日、住宅新築資金等事業管理組合から、義母が3月に亡くなった事、義父が生前に借り入れが有...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判

ベストアンサー

只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の出頭勧告書と調査官による調査について

ベストアンサー

出頭勧告書は、通常調査官が発行するものなのでしょうか? それとも裁判所の書記官から発行されるものでしょうか? 出頭勧告書が出されたあと、訪問など、さらに調査官による出頭の調査が行われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから