法律相談一覧
-
不貞の言い逃れは。また、破綻後の不貞になりますか?
お世話になります。 昨日、探偵から 夫の不倫調査表を受け取りました。 一方的に性格の不一致を 理由とし、離婚届を置いて出て行き1週間音信不通、行方不明。 荷物を取りに来た時に親族と話し合い別居となりました。 別居の話しが決まった その日の帰宅場所は女性宅車も月極駐車場に駐車。 家族の様に 相手の子供と相手の家で 一緒に生活し、 女性が夫の服を干し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の代理について。)でいいのでしょうか?
<再送> 祖父が亡くなり、公正証書の遺言書が開示されました。内容は、長男以外の兄弟には母が借りた宅地を基本に同等の宅地をと記されてました。現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続させると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してあります。 遺言執行者から送付された遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル
現在分譲マンションで駐車場契約を管理組合と結んでいます。管理組合・理事長から規約駐車場使用細則11条2項「隣接する車両等に支障を及ぼさないこと」に違反していると口頭で注意を受け改善するためには「駐車場枠内中央に止めること」と通達がありました。現在枠内隣接側に寄って駐車してあります。(事情があります)14年間は車両損傷・車両入出庫で苦情をいただいておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
12月に入籍、1月に結婚式を挙げました。 3月半ばに3日連続で外泊をするようなことがあり、怪しいと思い妻の古い携帯を見てみると、案の定、他の男とメールをしており、2人で会ったり、海に行っていたり、お互いの気持ちを伝え合うようなメールがありました。 そのことを妻に問いただすと、結婚してからは会っていないし連絡も取っていない、それよりも離婚して欲しい!!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらった少年に暴行を受けました
ベストアンサー4ヶ月前、渋谷で酔っぱらった少年(18)に暴行を受けました。 少年は公務執行妨害と傷害の現行犯で逮捕されました。 僕も警察にいろいろある事ない事聞かれましたが、少年の住所や電話番号を聞いてみましたが教えてはくれませんでした。名前と正確な住所は知りませんが、 一応整形外科に行って治療を受け全治3週間と診断され、莫大な治療費と通院費がかかりました。バイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金がない相手への慰謝料請求。
ほぼ一方的に「顔も見たくない」等いろいろ言われ、実家に帰りました。 旦那の年収は400万、私は無職、1歳の子供がいます。 5月に実家に帰った後に協議をした際、「県外からコッチへの引っ越し費用、新しく家を借りる費用で50万貰うよ?じゃないと生活出来ないから」と言い、当初口先で「分かった」とOKを貰い安心をしてました。 そして子供の面会のこと等で家裁で調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担請求について
ベストアンサー本日、有責配偶者からの離婚訴訟について質問を書かせていただいた者ですが、離婚訴訟を提起してきた夫に、婚費の分担請求をしておこうと思います。 夫の年収は約600万、私はパート就労で年収約120万です。小学生の子供が二人います。 夫は昨年10月に給料の振込先を変えてしまい、その後、双方の合意は無いまま一方的に、今後は子供名義の口座に毎月15万ずつ振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について質問です
ベストアンサー私は去年の7月に入籍した専業主婦ですが、4月に突然夫からもう気持ちがなくなったから別れたいと言われ、それを拒否したら6月に夫は自分の両親を連れて来て夫の母親が私に暴力を振るい、腕をつかみ無理やり離婚届にサインさせようとさせられましたので、私は自分の身を守るために110番通報をしました。警察官が来ると、警察の方からここにいるとまた、暴力を受けるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を虐待していると自治体職員に言われ勝手に
【相談の背景】 両親の介護、入院費用が嵩み、支払いが遅れた為、その中に煩い事業者があり、福祉地域包括センターに通報され、市役所の福祉課の全調査が入り、私が虐待していると判定され、家庭裁判所に新しい成年後見人の申請をされてしまいました。任命受けた弁護士が、親の口座を勝手に盗難届けされて凍結されてしまいました。私と在宅診療している母に理があれば、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の旧姓への変更について
ベストアンサー現在、母親の再婚相手の姓を名乗っています。母親と自身共に離婚し母親と二人で暮らしています。本籍は母親と私は別になります。母親の再婚相手との養子関係は除籍済みです。この度、母親と共に、母親の旧姓に変更をしたく、家庭裁判所に連絡をしましたが、私自身は母親の旧姓を名乗っていた期間が戸籍上ない為、変更できるかどうか分からないと言われました。母親方のお墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停相手代理人弁護士
ベストアンサー始めて質問させて頂きます 私には、内縁の妻、子供3歳がいました今から3ヶ月前になにも告げられず失踪しました。毎日、探して警察にも相談してそんな時、調停の用紙が裁判所から届き、納得いかない嘘の多い文章がありましたが、今まで2回裁判所養育費調停に行っております しかし、あまりにひどく調停委員さんに、申し立て書作成をすればきいてもらえる事もあると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しについて
現在調停中で、私の実家で子供を見ていますが、相手が弁護士を立て、受任通知というものが来て、新しい生活環境で子供の精神的負担の為、すみやかに相手に子供を戻してくださいと文章が来ました。 子供は、保育園、習い事に通い今は通常どおりの生活を送っています。 実際に訴訟文面等が来た際の対処(調停でなどこちらも主張する等)があればご教授くださいませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職と婚姻費用減額について
現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致後の余罪について
ベストアンサー息子が去年12月、少年院送致後、余罪?があった事を担当の先生に告白し警察へ連絡したそうです。 余罪の内容は、 先輩が後輩に対し暴力を奮っている時、一緒にいた。 また、その時、倒れたその子を起こしてあげた。 息子自身は、一切手を出してはいませんが加担したと言うことらしいです。 以前にも同じ内容の質問をしましたが、 (去年12月) 先日、面会に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続期間の伸長について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の兄弟二人が祖父の代襲相続人となりました。相続財産が不明なことが多く相続期間の伸長を申し立てたいと考えています。 【質問1】 家事裁判申立書に申立人の欄がありますが、ここに兄弟二人の名前を書けば申立書は1通で良いのでしょうか。それともそれぞれ別に申し立てる必要がありますか。 【質問2】 長男は中3ですので申し立ての書類等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は本籍地以外でできないのか
現在、子の親権を巡り、調停前の子の引き渡し審判を経て(子は一才4ヶ月で、旦那に無理矢理暴力で奪われ、子は静岡にいます)、保全が認められず、調停に移行します。 主人は静岡から暴力により、私を追い出し、1月末から、昨日に至るまで一切私に会わせませんでした。 主人からは現在に至るまで、一切生活費の支払いがされておらず、裁判所に行く費用、今後、定期的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて
親権、養育費金額について、協議では揉めそうなので調停離婚になりそうです。 現在主人は関東、私は関西の実家に乳児の子供と住んでいます。 調停は申し立てた場所にて行われると聞いているのですが、主人が関東で申し立てたら、私が調停の為に関東に行く交通費などは誰が負担する事になるのですか? 小さな子供がいますので移動も大変ですし、私は無職なので金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が窃盗罪でつかまりました。
未成年の息子が友達の財布と大金を盗み窃盗の罪で逮捕されました 被害者の方へ謝罪の文書と 家庭裁判所へ上申書を提出しないと いけないと言われたのですが どのような文章でなにを 書けばいいのかわからないです あと1時間ほどで息子に持っていかないと いけないのですがどう書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に決めた養育費の変更方法
ベストアンサー元配偶者に養育費を払っています。 今回、再婚、養子縁を組む事になり 減額調停を申立てようと考えてます。 離婚時、相手より住所の閲覧禁止にされており 現在、どこに住んでいるの分かりません。 相手が離婚時に住んでいた住所は、分かりますが それ以降の住所を調べるには、 弁護士様に減額調停の依頼をすれば 住所も分かるのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
養育費について質問です。 旦那が養育費を支払っています。 我が家は旦那、私、子供2人(10歳、0歳)です。 前妻との間には大学1年生の子供がいます。 養育費についての取り決めは離婚時行っておらず旦那の母親が毎月仕送りをしていましたが年金になり払えない為5年ほど前から我が家から支払いをしています。 相手との話では高校卒業後就職する場合は高校卒業まで大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の措置決定に対する対処法
児童相談所に義理の16才娘が一時保護され2カ月をこえました。 私(義理の母)による心理的虐待と決定され、PTSDと診断もされています。 様々な事情がありましたが、自分のした言動により子供を深く傷つけてしまったことに 当然ながら深く反省をしております。また、どのようにしたら以前のようにならないのか よく考え、家族や周囲親族への協力、自分の言動や考え方の改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権についての質問です
ベストアンサー祖父母は監護者になれないので しょうか? 祖父母は70代です 叔父が 二世帯て住んでいて 祖父母は歳だから 監護権はもてないのではないかと 言っているのですが? 児相の人からは生活親権が 弟さんでと話されましたが 相談する ところに行ったところ これは監護権ではないかと 言われました 一時保護のあと 誓約書を書かされて 祖父母、叔父のいる 家に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告許可申立理由書の中で、「原審判」と「原決定」の併用は可か?
抗告許可申立理由書の中で、簡裁の審判を「原審判」、高裁の決定を「原決定」と「原」が並んでしまってもいいのでしょうか? それとも別の言い方がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に養育費減額をお願いするには。
ベストアンサー年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生 万引き(初犯) 書類送検後の調査について
恥ずかしながら高校2年の子が10日前に万引き(3店舗合計3,000円位)現行犯で警察署に連行され、被害届(内2店舗)が出された為に調書を作成した後当日中に自宅に帰りました。 2ヶ月後位に検察へ書類を送ると少年課の刑事さんに言われました。 後日御迷惑をお掛けしたお店へ親子で行き謝罪•買取させて頂きました。 警察からは学校へ他府県の為連絡しないとの事でしたが、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同親権が怖いです。
【相談の背景】 夫と離婚をしたい。 生後17日の息子が夫の過失で急性硬膜下血腫と頭蓋骨の骨折で入院した。 その後から、夫婦喧嘩が絶えない。 夫の暴言も精神的に辛く、事故のことも責任転嫁する発言あり、モラハラに絶えられず2度夫の顔を叩いてしまった。 11月から息子と実家に里帰りしている。 【質問1】 離婚できた場合、夫は親権、または共同親権を主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供との試験的交流について
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流を申立し、面会交流に対する調停が行われました。 調停の中で、自分は子供と合わせて頂くために試験的交流を調停員に求めましたが、こちらの家庭裁判所では、そのような試験的交流は扱って無いと調停員及び調査官からの回答でした。 上記の状況では、自分1人で調停を行なっています。 その後に、各関係に問い合わせすると、その家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた妻と離婚するには
お世話になります。妻の飲食店のトラブルにより名義は私の為、警察にお世話になり10日留守してました。勤務先も退職となり無職です。帰宅後妻は警察に巻き込まれたくなく逃げるように出て3ヶ月半帰りません。利用されたのは仕方ないのですが この機会に離婚したいと考えております。妻不在でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月13日に夫から弁護士に依頼し離婚調停申立てしたと連絡がありました。 翌週には受理される予定だから裁判所から通知が来ると言われちょうど1ヶ月経ちます。 私は別居中で地方の実家に住んでおり裁判所も私の居住地らしいです。 ネットでは2週間くらいで呼び出し状が届くとありましたが。 こんなに期間があくものでしょうか? 【質問1】 一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求の時期について
先月より別居している主人の弁護士から、離婚についての考え、主に要望の文書が届きました。相手には今は離婚は望んでいない旨を伝えようと思っています。また文書に記載してある婚姻費用の金額では到底納得できない為、婚姻費用の請求をしようと思っています。その際、相手弁護士にその旨は伝えてから裁判所に行き、手続きした方がよいのでしょうか? ちなみに主人年収650...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄と親権問題について
私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書と判決文について。
ベストアンサー監護権の即時抗告についてご教授ください。 監護者指定の争いで相手方である父親が監護者指定されました。 調査官報告書には主たる監護者は母親だが子の意向は父親といたい。どちらとも監護するにあたり問題はない。 とありどちらが指定されるかわからない状態でしたがその後で申立人(母親)に不貞があったと相手方から主張があり判決文ではそのことが認められてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更は可能性か?
約2年前に離婚をしましたが、親権を別々に取り(上が向こう、下が私)子供達が離れ離れになったので、現在は同居をしています。籍も戻してないし、あくまでも同居で家計も折半、勿論夫婦としても戻るつもりはありません。 近々、元旦那が転勤になり子供と3人の暮らしになります。私の仕事が制限されるので、その分のマイナスになる相応のお金を向こうが出す事になってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
23年9月に離婚 内容は、お互いのすれ違いのため。 24年6月月2回の子供の面会交流が、成立しました。面会日程は、元妻が、決めており子供の気持ち&体調で日程を決めていますと言いますが、1度も逢わしてくれません。 面会前日にメールで(突発性発疹で熱が、出た)や(子供の体調不良)や(予防接種での副作用で熱が、出た)と言う理由で面会は、無理ですと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更審判の結審後の動きについて
ベストアンサー子らの親権について、この度、こちらに親権者を変更することで、結審となりました。 戸籍への入籍や、住民票の異動があるのですが、 抗告期間の2週間を待って、戸籍への入籍手続きをすればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の引取りにおける元旦那の実家との争い
ベストアンサー【相談の背景】 私のパートナー(女性)の案件です。 離婚した元旦那の実家で生活している子供を引取りたいのですが姑の言う事が二転三転して困っています。 親権はこちらにあります。 離婚後 1年間と言う約束で子供(小学生)を元旦那の実家に預かって貰い今に至っています 。子供の愚行に音を上げた義母から早々に引取って欲しい旨の話しが有り、義母と話し合いの上 此...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に養育、養育費を、請求
【相談の背景】 私には 離婚し引き取った21才、19才の娘がいます 19才の娘は軽度の知的障がい 最近になり知的だけではなく自閉症とゆう 病気があらたに分かり この子は自立は厳しいといわれました 私は借金もあり 子育てのストレスから ストレス性の乾癬になり もう限界です。 元嫁にそれを伝え協力をお願いしたところ弁護士からいきなり封書がきて 現在再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出してきた長男の住民票などについて
親権者である父親のもとから長男11歳が家出をしてきた場合、親権者の許可があれば、親権者である父親の住民票から長男をわたし(母親)にうつし、こちら側の小学校へかよわせることはできるのでしょうか。①その際に必要な書類や父親に書いてもらう念書の内容は?②長男の住民票が母親側にうつせた場合は児童手当ては母親にふりこまれるのが正しいのか? ご回答お願い致します‼
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした後の処分について。
高1女子です。 先日万引きをしてしまい、お店の方や警察の方々に迷惑をかけてしまいました。本当に馬鹿なことをして沢山の人に迷惑をかけてしまいました。 2度としないと誓います。 もちろん家族の情報なども全て話しました。 その日は遅かったので話を聞くだけで終わったのですが、今度写真撮ったり指紋を取るようです。 このようなことは今回が初めてなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と学費の申立を勝手に統合される場合はあるのでしょうか
ベストアンサー無事に養育費の額が希望通りに審判で決まったと思ったのですが、即時控訴されてしまいました。 学費を払うとの約束を公正証書にて取り交わしているので、別途地裁にて申立するつもりですが、養育費が控訴中で決まらないので、学費の額を算定出来ないため、一緒にした方が良いとの判断をされ、養育費の高裁への控訴を取消され、同事件として、地裁で行うように戻されたり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
家庭裁判所への移送について
ベストアンサーまず,ネットで,以下のような裁判があったことを知りました。 (1)Aが同人の夫Bの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を地方裁判所に提起しました。 (2)すると,Bが離婚訴訟を提起しました。 (3)そこで,Aは,裁判所に対して,上記慰謝料請求訴訟を家庭裁判所に移送するよう求め,受理されました。 次に,当サイトで・・・ (1)移送された上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による恐喝未遂について
中学3年生の母親です。息子が3ヶ月ほど前に恐喝未遂で警察に捕まりました。息子によると友達(中学生2年)と遊ぶ約束をしていたにも関わらず、友達が嘘をついて目的の場所に来ませんでした。挙句の果てには被害者本人が家出をしたと言ったのでその子の行きそうな場所などを2時間以上探しました。結局その子は見つからなかったので他の友達と公園で遊んでいると行方不明だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺前科者が配偶者の場合。
ベストアンサー現在既婚です。 1年前に入籍いたしました。 私には成人し、独立した子供が2人おり子供は私の旧姓のままです。 諸事情により主人の姓から私の旧姓に変更したのいのですが、可能なのでしょうか? 可能であれば問題がひとつあります。 主人が10年前詐欺で1年半の前科があります。 私の旧姓に変更した場合、孫(三歳男児)が将来何か不都合か生じますか? また 私の姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
以前、弁護士さんに聞いた事があるのですが、離婚した元旦那が養育費を払ってくれない場合に、住所さえわかって入いれば出頭命令を出して勤務先など、離婚してからの変更した部分を聞く事が出来ると言われた事があるのですが、この手続きなどはどうすれば良いのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】祖父の遺言 (父への相続拒絶)を無視した共有登記の更正と、父による孫への退去要求への対抗策
【相談の背景】 相談内容 1. 家族構成と背景(愛知県在住) 被相続人: 祖父(2年前他界)。生前、父(長男)とは非常に仲が悪く、絶縁に近い状態でした。 同居家族: 祖母、私(孫)、兄(長男)。私は父とも以前から仲が悪く、対立しています。 ・ その他: 父(離婚済・東京在住)、叔母(父の妹)、兄(次男・別居)、入院中の実母。 2. トラブルの経緯 東京に20年住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁で親権者変更の抗告中です。自分が親権を持つ10歳の息子8歳の娘に虐待をし一時保護され施設入所した
【相談の背景】 一審の判決では母親に変更され、判決文では、自分自身の虐待は、身体的心理的虐待であり、偶発的ではく相当強度、心身を害するおそれが高い、著しく不相当と認定されました。 児相に通所し虐待防止プログラム受講、面会を継続していることは評価するが、本件一時保護から約半年しか経っていない為、再発の可能性が低いとは言えないと言われました。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから