法律相談一覧
-
-
未成年傷害事件加害者
二度目の質問になります。未成年の子供が今現在、留置施設にいます。そして今週中に家庭裁判所へ行く事が、決まっています。その家庭裁判所には本人が一人で行くとの事で親である私達は行かなくていいとの事でした。本人一人で行く場合は大体そのまま鑑別所行きになると聞きましたが本当にそうなんですか?勿論子供がした事はいけない事ですが、裁判官は子供の何をみて決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方のDNA鑑定についてです
ベストアンサー娘と私と相手の鑑定です 私が北関東、相手が中部に住んでおり、東京の裁判所で養育費の調停と鑑定をしてくれと相手の親に言われたのですが、とても生後1ヶ月も経ってない赤ちゃんを県外に連れていくのは危険だし、病気になってもなんの責任も取ってもらえないのですが、東京の裁判所出ないとできないんでしょうか?法的効力を持つほうの鑑定です。 できるのであれば地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てる裁判所の住所
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、離婚の話し合いをしていました。 住所は私が東京、妻が北海道です。 妻から、婚姻費用を支払うようにとの調停を申し立てられました。 裁判所は私が住んでいる東京です。 今後、私は妻に対して、離婚調停の申立てを考えています。 申し立てる裁判所は、東京と北海道のどちらにすればよいでしょうか。 【質問1】 離婚調停を申し立てる裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
2年前に調停離婚した旦那から養育費として2万を毎月支払ってもらってます。 この春から子供が一年生になるのをきっかけに、養育費の増額をお願いするために今調停を申し立てしようと思っています。 と言うのも、今払ってもらってる2万円は離婚時に旦那がギャンブルで作った200万円の借金を私が払う事を条件に親権をとりました。その返済にあてています。 一度、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の初回期日について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が分割協議に応じてくれないため、弁護士さんにお願いして、調停を申立てました。 しかし、申立てから3ヶ月が経ってもまだ何も連絡がありません。弁護士さんに聞いても、まだ家庭裁判所から何も連絡が来ていないので待つしかありません、との事でした。 【質問1】 申立てから3ヶ月が経っても期日が決まらないのですが、これは心配しなくて良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転 審判判決 17歳
17歳の高校生です。 高校には普通科に通っています。 補導歴もあります。 16歳に万引きで捕まり審判不開始で終わりました。 17歳に無免許で捕まり、家庭裁判所を待っている間にもう一回無免許で捕まりました。 とても反省はしているのですがとても気になって相談しました。 僕は鑑別所に行きますでしょうか? ちなみに留置も鑑別所も少年院も行ったことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件について
ベストアンサー警察から中3の息子に傷害の被害届が出されていると電話がありました。 事情聴取はまだです。 この場合事情聴取をする前に弁護士さんにお願いして示談と被害届の取り下げの交渉を お願いして取り下げてくれた場合は家庭裁判所への出頭はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい 遺産相続について、神戸家庭裁判所調停係より、「家事調停期日通知書」が送付されてきました。 「申し立て人」は神戸市在住です。「相手方」は、10名です。10名の内7名は当初より遺産の放棄を文書で意思表明しています。相続希望者は3名ということになります。 そのうち1名は、当初より申し立て人に一任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が無断で関係者(助産師)に連絡
【相談の背景】 母が無駄で関係者(助産師)に連絡を取ってしまいました。これのせいで親権とれないでしょうか? モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。家裁の調査官からの報告書に「娘が妻の実家で楽しそうじゃなかった」と嘘を書かれて窮地に立たされていたところ、離婚調停の時に私が弁護士のアドバイスで泣いたところ調査官が「妻の監護状況に問題はなかった」と誤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待で親権者移行、養育費を支払い
ベストアンサー【相談の背景】 シングルファザーです。2人養う。 8月20日、長男が自分で作った食材がそのまま放置されていた。今まで何度も注意をしていたのですが、今回も長男に注意をしたらお前が気づいたらやれと、それに怒って胸ぐらを掴んで壁に押し付けて、そこで終わりました。長男は警察に追放しお互い頭を冷やすために長男は元嫁の祖父母宅で夏休み中は一時保護すると、僕は夏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認後、相手方弁護士よりの申入れも無く1か月以上経過しており、あまりに不自然で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続でもめています。相続人は、姉と妹(私)の二人です。姉より弁護士を立てて検認の申立てが有り、家裁にて終わりましたが、1か月以上経ち普通で有れば、遺産分割協議へと進むと知り合いの弁護士より聞いていましたが、相手の弁護士より何の連絡も有りません。。 姉とは、母親の介護に関して意見が相違し仲が悪く、生前母親の資産に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り別居に対する慰謝料や親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子(2歳)、夫(私)の3人で暮らしていましたが、私の外出中に妻が子を連れ去って別居し、私の不貞行為を理由に離婚を求められています。 妻には不貞行為を行う3ヶ月以上前から、性格の不一致や好きな人ができたため離婚してほしいこと、共同親権のようなかたちで子育てに関わり続けたいことを伝えていました。 妻は離婚の場合、できれば子と私を全く会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月前に性格の不一致を理由に小2.3.小6の男の子3人を連れて同意なく実家に連れて別居を強行中の妻が子どもを会わせず面会調停中です。妻は代理人を立てており離婚調停は私の拒否で1回で不成立。別居前の子どもたちとの関係は良好ですが、妻の主張は子どもたちに聞いても会いたがっていない。手紙からの間接交流しか認めないとのことです。長男の卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論により遺産分割協議が難航しています。 自分の分割分を増やしたい
【相談の背景】 お願いします。今年の5月に父が亡くなりました。その遺産分割についてです。元々の家族構成ですが父、母、兄(養子)、私(長男)、妹二人という構成でしたが約三十年程前に離婚し、その際に父方には私のみ残り(死亡時迄同居であり現在も父が建てた家に住んでいます)、他三人は母と一緒に出ていきました。その際長女である上の妹迄は成人していましたが下の妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の公正証書に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産の父の兄弟との共有の農地を除いて父の本来の財産を相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前父が突然死亡し、母と私たち兄弟2名が残されました。母は、父名義の家に住んでいます。私たち兄弟は結婚して実家とは別の自分の家に住んでいます。父には父の父(私の祖父)から相続した父の兄弟との共有名義(分筆登記していない)の農地が遠方にあります。今回、父の相続が始まりましたが、私は、売れなくて父も困って仕方なく父の兄弟と共有名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不実施の強制執行に対する請求異議訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に裁判で離婚(和解)しました。 子らとの面会交流が長期間実施されないため、和解調書債務名義に基づき強制執行(差押え)を実施しましたが、逆に請求異議訴訟を起こされ、強制執行は許さない、との判決になりました。 ■和解調書(一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然送られてきた心当たりのない内容証明郵便についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。お世話になります。 なお、行政書士試験合格者なので、一定程度の説明は不要です(善意悪意等)。 ▼ 概要 ・ 11月23日に「司法書士」から書留が届いた。内容は、ある掲示板に関し、私が荒らしていると考えるのでやめてほしい、さらに荒らすことがあれば民事上の手段も考える、という内容。 ▼ こちら側の考え ・ そもそも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振込先の銀行を証す
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。夫から離婚を迫られている
ベストアンサー夫35歳公務員、不倫相手35歳のバツ2のシングルマザーで、小学生の娘2人あり。 夫?の子を妊娠中でまもなく出産です。 私達、夫婦は結婚7年ですが子供はいません。 私は欲しかったけど、夫が子供は嫌い、要らないと言っていたので… 半年前、夫から不倫相手とその子供達と暮らしたいから離婚してくれと言われていますが、拒否しています。 協議という協議もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。
6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい
ベストアンサー※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決が出たものの同居中です。
ベストアンサー離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書と知らないでサインと印鑑を押してしまいました。
元旦那の結婚前から浮気用に隠し持っていた携帯発覚や更には相手の方が本気だとか両親を呼ばれて 浮気される方が悪いと責められて精神苦痛から双極性障害を患いました。 子供が出来て穏やかに暮らしてましたが。 やはり相手の両親の干渉から悪化してしまいました。入退院や警察に保護など。自分でも解らない位で離婚したいと申し出て親権は離婚したら必ず改善する事は解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での原審判決に代わり「和解」となったときの結果は?
ベストアンサー当事者訴訟です。民事訴訟で一審敗訴して控訴しました。高裁裁判官は「和解」案を示し私はそれを認め、その方向に進んでいます。別件での控訴事件もあり同時進行しています。内容は重なる部分が多いことには間違いありません。これの取り下げが「和解」の条件です。「控訴取下申立書」は12月3日付で提出します。 所で少し不思議な点があります。私は原審に於いてある「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の観護措置の可能性
19歳娘、現在は栄養士を目指して専門学校に通っております。 3ヶ月前、知人の少年らに依頼されて美人局の呼び出し役をしたため逮捕されました。 出合い系サイトで援交目的の男性を呼び出し金品を盗るという目的です。 娘は呼び出すのみで犯行現場にはおりませんでしたが少年らは呼び出した男性に対し金品を奪い通報により逮捕され後日娘も逮捕されました。 私は警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍改名について。戸籍転籍経験あり、証拠について
改名するための準備をしております。 今年10月にフリーランスとして独立するのを機に、通称名を本名としたい為です。 実際は、2005年頃から使用を開始、当時は知らずに証拠を残しておらず。 改名理由に、永年使用していた通称名で改名できると知り、 2014年から配送物を通称名にしたり、前職現職ででワークネームとして使用したりなど 年によっては証拠品が少ない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEによる子らとの面会交流について
ベストアンサー離婚・親権・養育費等の調停において、昨年5月に離婚が成立し、親権は母親となり、父親である私は毎月の養育費を支払うこととなりました。(支払が一度たりとも遅れたことはありません) 調停条項の面会交流において「子(高校2年男子、中学1年男子)らと面会交流することを認め、その日時・場所・方法等については、子の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める」と定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者機関を通しての面会交流 子の意思 証拠の保全
ベストアンサー再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視 先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外赴任する夫への婚姻費用請求と義祖父母への面会交流について
ベストアンサー初めまして。自分でどうにかしようと思いましたが、法律的にわからないところがたくさんあり、かつお金もないのでどなたか助けてください。 ■プロフィール ・夫(28歳)、私(27歳)、娘(1歳半) ・4月16日より別居開始(原因はモラハラ) ・夫は5月25日より海外赴任予定 ・夫の年収は820万 ・私は赴任決定に伴い退職 ■背景 離婚が決定し、義父の要望で弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?
ベストアンサー連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の養育費増額請求の調停通知が来ました
子ども3人、上2人が20歳を越え私立大学生、1人が公立に通う14歳以下の未成年者です。離婚調停にてそれぞれ大学卒業まで養育費を支払う取決めをしております。 この春、上の1人が無事大学を卒業した為、養育費の支払いは4月よりようやく3人分から2人分となりました。そのタイミングを見計らうかのように、養育費増額請求の調停通知が家裁より届きました。 希望の金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を親権者に拒否されている時
現在面会交流調停中です。 次女10歳、長女13歳、親権者母親 私の要求 月2回の面会 不履行時の関節強制 離婚調停~面会交流調停の時系列 2016 2月 離婚調停成立 「子供と月1回程度の面会を認める」と正本に記載有り 2016 5月 2月~5月まで良好に面会して来たが突然面会途絶える(親権者と音信不通に) 2017 5月 次女と親権者に内密に接触 次女よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り得 連れ去り勝ちは本当なのか
なぜ子の連れ勝ちを何時までも維持するのでしょうか?この問題は触れてはいけないタブーなのですか? 当方が2度目の連れ去りを受けた事により、周りの友人達が、何故連れ去られた側がこんなに苦労しているのかと、子の連れ去り記事に目を通し始め、驚愕しております。 友人の中には、妹夫婦が裁判官と検察官という方が居り、心配して私の連れ去りの件を相談してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方弁護士による面会交流の考え方に関して、一般的な捉え方を知りたい。
ベストアンサー妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、この5月に面会交流できました。その際、先方弁護士の言動が許せなく質問(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_567922/)もしました。 長男はPTSD傾向で、母親にされたことを思いだしたりキッカケで嘔吐やフラッシュバックなどを繰り返しています。児童センターや心療科のお医者様にも診て頂いており回復してきて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している強制わいせつ罪について、被害者側から示談の話をされました。
ベストアンサー義理の娘(13歳)への強制わいせつ容疑の示談について。 妻が不倫をし、離婚を迫られていましたが、小さい実子がいることから、拒否をしていました。 離婚に応じないことに妻が激怒し、義理の娘を連れて警察に被害届けを出しました。 私は全く身に覚えはなく、むしろ義理の娘とも仲良く接していた為、 2度取調べを受けましたが、断固として否認しています。 (義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類へ祖父母の介護費用の請求を正式な書面で取り交わしたい。
ベストアンサーこんにちは。 私自身も、私の両親も、法律にはとんと疎く無知を恥じ入り相談申し上げます。 20年程前より、伯父夫婦(父の兄夫婦)と祖父母が戸建てにて同居。 (ローンの名義は伯父、連帯保証人は祖父。) しかし、伯父夫婦の浪費と収入減にて住宅ローンが返せなくなり、任意売却する流れとなる。 自宅を任意売却した後は、伯父と伯母の二人で住む為、祖父母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しばらく会っていなかった子供と元旦那の面会について
離婚して1年以上経ちます。 離婚時、子供は1歳過ぎでしたが、当時は月に数回面会していて(私も同伴で、長ければ1日・短い日で夜ご飯食べるだけ。とか) 2歳の誕生日も一緒にお祝いしました。 が、私に良い人が出来き、まだ2歳ちょっとの娘はすぐに懐き、彼も普段の躾やトイレトレーニング、食事の世話、お風呂などにも積極的にやってくれて、娘も彼を「パパ」と呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の「調停→審判→結果」流れと結果に不服で、即時抗告以外に私に出来ることについて
家裁で遺産分割調停がありましたがまとまらず審判になり、その結果が身の毛もよだつものであったのですが 即時抗告をし損ねました。 そもそも現在調査中などと進捗の書面はFAXで届いたので、質問状を出しましたが、 すぐさま電話が来て、「電話で話す」というので、書面で答えて欲しいと言いましたが譲らず、 今は取り込み中なので後ほど電話を下さい、と言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉や連絡拒否・・等について
離婚して半年以上経ちました。 離婚条件として、面会や養育費などは口頭で決めましたが、正式な書面やメモは残っていません。 過去の暴力・暴言などからトラウマになっており、着信・メール・電話帳の名前を目にしただけでも手が震えてしまい動揺して、子供達ともまともに会話が出来ないくらいパニくってしまいます。 着信を拒否しているのですが、連絡が付かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから