17,177件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈期間中の余罪の発覚について

こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...

弁護士回答
    2
  • 養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。

ベストアンサー

元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、その他余罪あり

【相談の背景】 知人が盗撮で逮捕(初犯)され、最大20日間勾留でしたが被害者の方と示談できませんでした。話を聞く限り、ついやってしまったとかではなく事前にカメラを購入したりと計画性があり悪質だと思います。 本人は深く反省していますが、先日略式ではなく正式起訴されました。 また、この他にも余罪があり再逮捕されそうです。 【質問1】 この場合執行猶予が...

弁護士回答
    3
  • 検察官の判断で実刑を執行しないことが可能かどうか

ベストアンサー

実刑判決が出ましたが、検察官の判断で執行しないことは法的に可能なのでしようか? 例えば認知症の親をかかえ、収監されるとほかに身内がいなく介護する人がいない、施設に入れるお金もないなど、収監されることで、放置することになり保護責任者遺棄他の罪に当たる場合など。 一般論でも構いませんが教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 控訴審の国選弁護人について

いつも御回答有難うございます。 夫が控訴することにし、国選弁護人を選任しました。 控訴して1ヶ月半でやっと選任通知が本人の所にきたようです。 控訴ということで東京弁護士会の方が選任されました。 質問です。 もうそろそろ東京拘置所に移送になるのでしょうか? 私から国選弁護人の先生に連絡し挨拶に行っても大丈夫なのでしょうか?それとも待っていた方がい...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談させて頂きます!

以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。○○○である事は言ってありますか?

現在、離婚調停中で別居をしております。1歳の子供がいます。別居してもうすぐ一年です。別居に至った経緯ですが元々、亭主関白で常に夫の顔色を伺いながらの生活をしておりそんな矢先、夫がネットで拾った猥褻画像を掲示板?に投稿し50万円の罰金刑を受けました。それで色々と信用出来なくなり、家にあった携帯を全て見てしまいました。肝心な画像は消されていて残っていま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

離婚を考え別居中です。 子供は長男(私の連れ子) 長女、次女の3人です。 長男は私が引き取り、下2人は旦那が引き取る事になりました。 私の収入は年110万程度。出産費用や生活費に当てたローンも残っています。 借りた事は旦那も知ってます。 主人はアルバイト代の月5万と自営業での収入がありますが、下の子2人分の養育費を請求すると言い出してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の死亡後の請求について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...

弁護士回答
    2
  • 無保険車検切れの事故における被害者の請求の妥当性

ベストアンサー

日々膨らむ要求額と請求方法に疑問を感じ書き込みます。経緯と詳細は以下の通りです。 ・7月末に車検切れ・保険切れ(自賠責・任意)で運転。 ・外国人相手の事故。 ・被害者は当日帰宅する状態。 ・診断は頭頚部挫傷、低髄圧状態で全治14日。右肩、肘、大腿、膝、足部打撲で全治2週間。 ・通院に付き添い、当蓄えを切り崩して休業費・交通費・治療費・自転車代を支払...

弁護士回答
    2
  • 援助交際:警察への相談、自首について

ベストアンサー

18歳以上だと思っている場合は警察に行っても『自首』にならず、『相談』となることはここでの質問で理解しています。結果逮捕され、その『相談』も無意味な場合もあるってことですよね? 警察に『自首』『相談』したいという問い合わせは多いと思いますが、弁護士の方からすると、こういった相談は面倒なものですか?批判している訳ではなく、『警察への相談』『自首』に...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転と免許偽造

5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う引越し代請求について

付き合って1年半、同棲して1年の彼から別れを告げられ、2週間前に同棲解消をして別れました。 以前、違う方と同棲をして失敗をしているので、今回の彼と同棲する際に私の両親から同棲をすることに猛反対されました。 しかし彼が私の両親に、婚約をする(別れた際にお互い責任を持つということで)、同棲解消となった場合に責任を持つ、ということを強く訴え、なんとか同...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 「覚せい剤所持について」

6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...

弁護士回答
    10
  • 別居後の住民票移動について

配偶者が配偶者名義の住宅ローンが残っている家に子供達を置いて実家へ出ていき別居をしています。 こちらに決定的な離婚理由はなく、これまでも、どうしてもの時の家事育児に協力を求めたことで激怒し実家に帰ってしまうことがありました。 今回配偶者は離婚調停を申し立ててきて、離婚を強く希望していますが、頑なに住民票の移動や郵便物転送手続きには応じてくれませ...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納から退去するにあたって一括請求可能なのか?

一軒家の賃貸について 7年前に友人に 旦那の父が所有する家を 貸しました。 1年目は家賃ちゃんと払われていたのですが 2年目以降 払われていたりいなかったりで 友人の家賃滞納を聞かされたのは 5年経過してからでした。 この時 既に家賃滞納以外にも20万を旦那の父から 借りている状態で 総額200万 その後 友人と友人の会社上司(保証人ではないこの先な...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組 養父に離縁を求められています

血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

中学1年13歳の娘が交通事故にあい通院6ヶ月入院なしです。治療も終わり今弁護士さんに交渉の為間に入ってもらっていますが過失割合によってはこちらも治療費を払わないといけないのはわかるのですが後遺症障害の申請はないのですが弁護士さんは依頼するよりはマイナスになることはないと思いますよと言われて昨日算定の電話があり117万でそれから8割7割ぐらいは実際に引...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で逮捕。取り調べ内容等を教えて下さい。

恋人が恐喝罪で逮捕されて2ヶ月がたちます。 未だ連絡が来ず、状況は分からないままです。 そこで、先生方質問です。 1.逮捕されたら、彼女に居場所を知らせてほしいと彼の方から警察にお願いする事は可能なのでしょうか? 2.取り調べの内容はどういったものでしょうか? 交友関係等(恋人の存在等)も聞かれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 準抗告で釈放された理由など

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...

弁護士回答
    3
  • 英会話教室で使うテキストを自作する場合の著作権について。画像の使用権

ベストアンサー

親子向けの英会話教室を始めます。 ディズニーなどのミュージカルソングをみんなで歌いたいのですが、 ・英語の歌詞だけでなく、 映画のシーンをスクリーンショットにして テキストとして印刷して配布することは著作権違反ですか? 親子向けの教室なので、テキストが文字だけでは子供が退屈するので、 イラストを入れたいのです。 テキスト代はいただきません...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について

学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...

弁護士回答
    2
  • 調停での質問です。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

いつもありがとうございます 現在 同居しながらの調停中でして 私は円満を望んでおりますが 配偶者が離婚を望んでおり 離婚できなければ、子供のために別居すると言ってきてます 家庭内では喧嘩もなく、休日は一緒にでかけ、また子供と夫婦とテレビをみながら一緒にダンスをしたりと仲良く子供のためには 同居を続けたほうが絶対にプラスでマイナスなことはひとつも...

弁護士回答
    4
  • 完全同居をしており別居か離婚を考えております。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...

弁護士回答
    2
  • 無戸籍の子がいます。

ベストアンサー

無戸籍の子のために、一時的に三代戸籍を編成することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 和解に応じない場合の方向性について

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造を主張され不実登記を理由に土地の贈与された所有権について戻すよう訴訟を申し立てられています。 これまで原告からは偽造を立証する証拠もないまま原告と私の関係性が良く無かったから贈与する理由が無かったと、贈与した動機を否定しています。私から主導して筆跡鑑定書の提出なと証拠資料提出など行っていますが、その都度反論意見を出すなど否定...

弁護士回答
    5
  • 3回目の万引きの処分について。検察の呼び出し待機中です。

【相談の背景】 3月頃に万引き2回目で捕まりました。 5月中頃に検察庁からの呼び出しがありましたが延期になり、現在は連絡待ちです。 そして先日、警察署の方から先日の件とは別で事情聴取のために出頭してほしいと言われました。 (お恥ずかしい話ですが、4月頃に他店で3回目の万引きをしてしまいました。その場では捕まりませんでしたが、のちに被害届出されたのだ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 離婚の進め方についての質問です。

結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...

弁護士回答
    8
  • 保釈金、罪状についてこのままずっと出てこれませんか?

ベストアンサー

傷害事件で、執行猶予なしってことはありますか? 捕まった理由は飲み屋で無銭飲食した人に対して暴行したようなのですが… 調べてみると傷害罪は1年未満?のなんたらか罰金50万位下と載っていました。 今接見禁止です。 でも知り合いは傷害罪で接見禁止はありえないと言います。 証拠隠滅を図る可能性がある場合が多いと… 今保釈金、着手金?示談金で計250万円を ...

弁護士回答
    5
  • 保釈までの流れについて

この場で何度か質問させて頂いてるのですが、保釈についての質問です。 先週の金曜日に起訴され、今週の水曜に勾留期間が満期になり保釈請求したのですが、こういった場合、保釈されるのは来週になってしまう可能性が高いのでしょうか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強引な婚姻費用取り決めに困っています

ベストアンサー

別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?

婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った女性との関係における法的リスクについて、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを通じて知り合った女性と初回にご飯に行きお手当を渡しました。 その後はそのまま解散。 その後2度目に会った際に ご飯からホテルに行き無理やりなどなく 行為を行いました。 この時点でLINEでも会ってからも お手当などの話もしていません。 その後何事もなくホテルを出て解散し 連絡をした所既読にもならず(ブロックはされてい...

弁護士回答
    11
  • 壁に叩きつけられ、怪我をした。暴力になりますか?

ベストアンサー

高校で、娘が男子生徒に突然後ろからカバンを蹴りあげられ、鎖骨を殴られ、胸ぐらをつかまれて…殴られるのを避けるために…。 娘も胸ぐらをつかみかえした。男子生徒は、娘を壁に叩きつけた、そのあと首が動かすといたくなった。病院へ行き。くびを固定するギブスを巻いた! 鎖骨はアザになりました。 相手は、鎖骨を殴ってないといっています。 殴っていないのに、アザ...

弁護士回答
    5
  • 証人だけで事件になったり、有罪になりますか?

ベストアンサー

24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...

弁護士回答
    3
  • 戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について

最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の原告弁護人辞任後の手続について

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 民事訴訟の原告弁護人が辞任され、裁判所に辞任届が提出されました。 今後は、原告と同住所地で、弁護士資格を有しない親族が、原告訴訟代理人となりますが、地方裁判所への今後の手続きは、どのような書面が必要か教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 最近ニュースになっている児童ポルノ事件について

ベストアンサー

警察に家宅捜索に入られた場合DVDを破棄済みで現物がなくとも性欲を満たすために買ったなどと警察に答えたら罰金や懲役になるのでしょうか? またそうなった場合やはり新聞に載ってしまいますか?

弁護士回答
    8
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 妊娠中 離婚したいと言われた

現在妊娠8ヶ月です。突然夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。理由は私の頭がおかしいからと言っています。現在里帰り中ですが生活費や健診代、出産準備費用一切支払ってもらえません。一緒に住みたくない、私が住んでいた自宅に住みたくないから解約して引っ越すと言われています。荷物や私の契約のものがあるので困ります。生活費や出産費用がこれ...

弁護士回答
    3
  • 2か月ぐらい前に喧嘩をした相手に被害届を出されました。警察から出頭して下さいとの連絡がありました。

今年の5月頃少しお酒を飲んで、車に乗って帰る途中子供と会い話をしていたら、相手の乗る車がクラクションを鳴らしながら自車の後ろで止まったので、邪魔になってはいけないと思い隅に停車させたところ、相手は車を私の車の横に止め、(道の真ん中)降りてきて口論になりました。最初は口論だけでしたが、私の胸ぐらをつかんできたので、揉み合い、殴り合いになりました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対しての起訴について教えて下さい

ベストアンサー

結婚して約1ヵ月後位から夫が不倫をしていました。 夫も相手の女性も不貞行為を認めております。 関係を断ち切ると言ったので一度は許しましたが隠れて会ってる事がわかったので内容証明を相手女性に送りました。 相手女性が内容証明の返事を書かないかわりに私の方で誓約書を作成して良いと言ってきたので一度は誓約書を公正証書にして誓約書を破った時に慰謝料請求とい...

弁護士回答
    2
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由とはいったいなんでしょうか?

ベストアンサー

今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから