17,181件見つかりました

法律相談一覧

• 不当労働行為について。就業規則がなければダメ?

就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴言と浪費、妊娠中の問題による離婚と慰謝料の請求

【相談の背景】 旦那の給料が年収500万、私が300万で子どもはいません。 旦那はお酒を飲むと暴言がすごく、会社での飲み会で酔って相手の方の首を閉めて一升瓶を振り上げた所で他の方が止めて、大事には至らずに済みましたが 家でお酒を飲むとぐちぐち文句を言い続けており、何度も離婚の話になりました。 毎月、生活費として15万もらっていますが、 それ以外はギャン...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...

弁護士回答
    1
  • うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。

ベストアンサー

2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝にあい、迷惑料を払われそうになっています。

どうしていいのか分からず、困っております。回答をお願い致します。 友人(男)が先輩から恐喝にあい、50万払えと脅されています。 事の発端は、友人が以前働いていたお店(風俗)の先輩から、自分の彼女が働ける所がないか?と相談がありました。彼女も同じお店で働いており、安心できる場所で働かせたいということでした。その後、友人は、その彼女とも話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 家庭がある事を知らなかったと言う夫の不倫相手(夫との子供あり)へ慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任中に不倫しかつ相手は夫との間に子供もいます。 不倫がわかった後相手の女性に話を聞いても家庭があるのを知らなかったし自分も騙されていた。知ってからはそう言う関係はないと言われています。 ただ、女性と夫との間で子供が産まれて少し経ってから示談書が交わされており、その内容は認知しないかわりに養育費を払うことや月一回は会うこ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい

同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...

弁護士回答
    3
  • 道路上で寝ていた人をはねた死亡事故

ベストアンサー

弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか

ベストアンサー

会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。って言われてましたよ?

初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の刑事責任の追及

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    3
  • ポイント不正取得、使用をした時の話し合いの仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 未成年の娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 罰金は店舗とモールが結んだ契約もので従業員は知らされておりません。雇用契約書に故意に起こした事で損害を与えた場合その損害を負いますと契約はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴でしょうか?不起訴でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題による暴行傷害です。 長文ですが分かりにくかったすみません。 3年前の10月末に株式会社経営の父親(当時81歳)が亡くなりました。家族構成は母親(当時79歳)、姉(当時55歳独身)、兄(当時51歳独身)、私(当時49歳既婚)です。株式会社は父親が代表取締役社長、私が専務取締役、母親が取締役で姉、兄は一切関わってません。死後急遽私が代表取締役社...

弁護士回答
    1
  • 容疑が分からない事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...

弁護士回答
    1
  • いかにして起訴猶予を獲得できますでしょうか?(電磁的記録媒体陳列の被疑)

【相談の背景】 先日,わいせつ電磁的記録媒体陳列のため家に警察官が来て,そのまま警察署で調書などを取り,携帯電話機を押収され,現在は次回の警察からの呼び出しを待っている状況です。 被疑の内容は,昨年度の春に自分の局部を見せ合う掲示板に,自分の局部を投稿(警察の方が提示したものは2枚)し,モザイクはかけているものの,モザイクが薄く局部の形などがわ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費用未払いからの胸ぐらを掴む

【相談の背景】 3月に1月の業務委託費用が勝手に減らされていた事で相手の所へ話し合いにいきました。その席で胸ぐらを掴んで被害届を出されています。殴ってはいません。(減らされた委託費用はその後月末に入金有り) 本人からは、今回被害で被った額として6万円払って欲しいとLINE上で言われてましたがまだ支払っていません。 本日、検察から手紙が届き、6月4日に来てく...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害を負わせた加害者の行政罰の執行を、警察に求める方法はありますか?

ベストアンサー

6年前の出来事ですが、私の家族が歩行中に横断歩道で自動車にひかれ、奇跡的に命を取り留めたものの、後遺障害(身体障害者手帳2級、半身不随)が残ってしまい、不自由な生活を余儀なくされました。 事故から3年後、民事示談が終わり、刑事事件の処分の報告を加害者や保険会社側に対して求めていましたが、示談直後から加害者側からの連絡も途絶えてしまいました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予終了1年半後の再犯について 実刑の可能は?

ベストアンサー

執行猶予終了後の再犯について 実刑の可能性はありますか? 親友が窃盗で逮捕されました。 過去にも窃盗で前科があったそうで 懲役1年 執行猶予3年 執行猶予3年を終えてから 1年半?経過したとのこと 窃盗し現行犯逮捕 被害は3000円から4000円 お店で2点万引き 商品代金は支払い済 事情聴取され帰宅しその後 警察と検察に呼び出されたそうです。 起訴...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消 (死後離縁)と相続について

ベストアンサー

養子縁組解消と,相続の問題についてご相談させて下さい。 弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは養子縁組をしました。 結婚後,不慮の事故により弟が亡くなってしまい,また,葬儀後3ヶ月ほど (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさん自...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され、釈放された後の必要対応

ベストアンサー

不法投棄で逮捕され、48時間留置の後釈放されました。 拘留中に友人が当番弁護士を呼んでくれましたが、何を相談していいかもわからず 友人に状況連絡だけしてもらいました。 その際その弁護士さんから、起訴・不起訴の判断も付きづらい案件であると伺いました。 家族・友人・会社でこの件を知る人には、私のわかる範囲で説明は済んでいます。 現在釈放されてから4日...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • 兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です

【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権争いにおける横領問題の法的リスク

【相談の背景】 【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額を正確に確認したら200万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸して連絡がつきません。どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...

弁護士回答
    3
  • 車を携帯で撮影されたのですが

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前子供がいじめに遭い心療内科にまで通うまでになり、苛めをやめるよう何度も話し合いをしましたが逆切れされ、苛めた子の家族からも嫌がらせを受け続けたので調停を起こし、結局半年以上経ってから相手がしぶしぶ謝罪したのですが、その後相手が無断で我が家の車を携帯カメラで撮っている場面に偶然遭遇し、「何をしているんですか!?」と聞いたら ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と別居日に関してご教授ください。

ベストアンサー

当日専業主婦であった私が家計の管理をしており、夫は小遣い制。 一方的に夫が妻子を置いて家を出て行きました。 しかし妻子が実家に帰っている間のみ夫が帰って来て寝泊まりしたり、家賃光熱費は夫がその後も支払っていたものの、生活費は渡さず、、と中途半端な関係の場合でも、別居日というのは夫が勝手に出て行った日付になるのでしょうか? 夫が提訴し、裁判で夫...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約 契約状況 リベンジポルノ

ベストアンサー

愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...

弁護士回答
    7
  • 家事従事者の休業損害の請求について。

ベストアンサー

私は農家で半日のパートをしています。 事故後、肩甲骨の痛みにより約5ヶ月、50日、整形外科に通いました。 休業損害の請求はパートでも家事従事者でも出来ると知っていたので、弁護士に家事従事者でお願いしました。 弁護士は家事従事者は証明が難しく、認められないから、雇い主に休業損害証明書に休んだ日を書いてもらうように言われました。 それだと3万...

弁護士回答
    3
  • 薬剤師 行政処分 通報制度 リベンジポルノについて

2018年3月にリベンジポルノ法違反で在宅で取り調べを受けました。 警察官は初犯で反省してるから略式起訴で罰金だろうといいます。 無料相談でこの件で示談にするのは弁護士費用や示談金を足すと250万を超えると言われたので示談は諦めました。 さて2017年の1月にの他の方の質問での回答で 犯罪歴が厚生労働省に自動的に通報されるのは医師と歯科医師だけだと書...

弁護士回答
    8
  • 無免許逮捕2度目の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の無免許逮捕の処分について 1.2年前に免許更新切れを知りながら無免許運転をし、職務質問で見つかりました。 その時は多分略式裁判?で罰金を支払うだけで終わったのですが つい最近2度目の無免許で逮捕されました。 1日勾留され取り調べを受けました。 手錠もかけられたので多分正式な逮捕だと思われます。 無免許の使用理由が通勤で毎日使っ...

弁護士回答
    2
  • 警察に玄関ドアを「ドンドンドン!」と10分以上に渡り叩かれました

【違反状況】 始めて走る道を法定速度以下の20km以下で走行中 後ろの車に煽られつつ前方を見ると警察官を確認、 事件でもあったのかと後ろの車と前方の警察官に気を取られていたところ 一時停止の標識を見逃した 【主張・1】 違反した原因を追究せず、違反は違反としか言わない 違反も認めている。反省もしている。 しかし少なからず今回の違反は警察官が取締...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる賃貸物件の立ち退きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸で一軒家を借りて住んでおります。 周りの土地が空き地がなっており、そのため不動産会社がマンションを建てる計画で、今住んでいる賃貸一軒家の土地を買収したいらしく、 仲介役の方から、他の住居に転居してくれないかと相談がありました。 条件が良くないので、転居は断っていますが、 今住んでいる一軒家のオーナーさんは、不動産会社に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の様子がおかしい

いつもお世話になっております。 現在、父親(不倫中)が母親に対して離婚裁判を係争中です。 母親は横浜市内でフリーの弁護士を、 父親は横浜市内でも有名な部下を何人も抱える弁護士を雇っており、 地域でも影響力があるそうです。母親の弁護士もその存在を知ってました。 (私はこの時点で、フリーはワンマンな人が多いと思ったのですが・・・) 今回お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない

昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人と遺産扱いについて

保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、養育費、慰謝料

ベストアンサー

離婚することが決まりましたが まだ離婚届は記入していません。 養育費や面会について しっかり決めてからと思っています。 旦那より私が年上なので 言い方にも気をつけていたし 何かを話すにも理解しやすいようにと 説明していたつもりです。 旦那も話をするときは 嫌な顔していたような記憶はありませんが 実は言い方が嫌だったとか 反論したら怒られそうな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での容疑?1

ベストアンサー

半月ほど前にパチンコ店で台の上にわすれていた財布を拾いそのまま近くの店員に渡そうと探したがいなかったためカウンターに届けるときトイレによってしまいました。カウンターに届けこの時は中身の具体的な確認はせずただ店員に渡しただけです。その少しあとに持ち主がカウンターに来て財布を受け取った所中身の一万円刷がなくなっていると被害届けを出したらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 家出した子供とのトラブルについて

両親に代わり質問させていただきます。 家出した息子とのトラブルで困っています。 息子には数年前より付き合っている女性がいましたた。当時大学生だった息子が半同棲のような形で、家に帰ってきたり来なかったりの生活が続いていました。その女性に離婚歴があり、子供も2人いる事やその女性の度重なる嘘が分かり両親は交際に反対してきました。 2年前、その女性の嘘...

弁護士回答
    1
  • 家事育児と離婚

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...

弁護士回答
    4
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 消費者金融から差押通告書

ベストアンサー

半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...

弁護士回答
    6
  • 統合失調症の兄に72万もの請求が届きました。返済を少なくする事はできますか?

ベストアンサー

昨日の朝、統合失調症の兄宛てにクレジットカード会社から72万も請求が届き、3日後に支払わないと裁判をおこすとかいてありました。 どうも兄が3年前にお金を借りて72万までに膨れ上がっているようです。 兄は 払わなくていい!と言い ケラケラ笑っていましたが、私と父は借りたものだから払わないといけないと思っています。 ですが 父も年金をもらいながら働き、母は年...

弁護士回答
    3
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について

【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫側からの嫌がらせに、どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停1回目が終了したところです。 夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、以来11年間夫は愛人と同棲していました。ところが昨年 4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられ ました。申立理由は、性格が合わない、家族と折り合いが悪いです。 私は答弁書に、夫の不貞行為が原因 で不和になり、私と息子が心...

弁護士回答
    3
  • DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通

ベストアンサー

私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの規約違反

タバコの煙が苦手なため、規約でベランダ喫煙禁止になっている分譲マンションを購入しました。しかし、隣接住戸の住人が毎晩のようにベランダで喫煙をしています。窓を開けているとタバコの臭いが漂ってくるので気づきます。隣接住戸のベランダとの間に背の高い仕切りがあるので喫煙している姿を確認することはできませんが、タバコ臭が漂いだした頃にベランダで咳払いをし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転逮捕(勾留)後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が飲酒運転で逮捕されたと聞いたのでお尋ねします。 ・自損、物損、人身事故ではなく3人以上で乗用車に乗り運転手が検問され飲酒運転で逮捕 ・車は運転手名義ではない ・運転手は最近住んでいたマンションを引き払ったため免許証と住所が異なる(現在は車中や友人宅など) ・自損、物損、人身事故ではない ・運転手には前科あり 【質問1】 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから