法律相談一覧
-
非監護者の面会拒否について
2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の返却義務について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の会社で25年に渡り事務職でアルバイト雇用で働いてきました。 会社の会長ご夫婦に信頼され、事務職以外にも病院の送迎、生活の買い物等、簡単な身の回りのお世話をしてきました。 会長夫婦には長男と長女がおりますが親の事は一切ノータッチでした。 私以外に、会長奥様の友人Aがほとんどの身の回りのお世話を無償でやってきました。 その会長が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ委任後のヒアリングや相談について
ベストアンサー離婚調停・裁判で、法テラスを利用して、弁護士と契約を行いました。 しかし、弁護士はヒアリングを行う事もほとんどなく、 契約後の相談でも、30分の無料相談の域を脱する事がなく、 私の状況を確認しているというには程遠い状況でした。 実際、意思疎通が不足しており、事実確認も不足しています。 既に、この弁護士からは、不誠実な事に一方的な理由で辞任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に踏み出していいですか?
ベストアンサー結婚8年目です。 子どもは、7歳男の子です。 子どもが1歳になる前から、家のことも子どものことも無関心でギャンブルばかりの旦那に嫌気がさして、何度も離婚を考えました。DVを受け怪我も何回もして、生活費ももらえない時もありましたが、 子どものため。と思い、今まで結婚生活を続けています。 こどもが小学校に入学するのをきっかけに、本当に離婚しようと思い、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?
先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
服務規程に関する事
ベストアンサー正社員として勤務して、まる7年になります。先日、今年度から、服務規定書を配布し、毎年契約をするとの通告を、会社側から受けました。 その規定の中に「同業他社への転職を2年間禁止する」という条項が入っています。 入社当初には、服務規定書の存在すらなく、口頭で勤務時間に関する事と、公休に関する事の説明を受けたのみで、それ以外の規定の説明は一切なく、転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃 財産分与
【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル
ベストアンサー実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。 実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?
ベストアンサー家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、生活保護と起業の同時進行について。
30代、会社員、離婚歴アリの独身男性です。 【状況/動機】 今年10月、一年がかりで会社勤め中に自己破産手続きが済み免責決定されました。 しかし、弁護士や管財人、裁判でも告げましたが来年1月を以て退職になります。 有期5年が理由ではありますが、会社側は別会社の社員として雇用を提示している為、事実上は自己都合退職になります。 その別会社は雇用体制が異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性
よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?
結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病ならモラハラもDVも許されるんですか?離婚が認められないんですか?
離婚するため実家に戻り3ヶ月別居しています。理由はモラハラ、精神的DVです。出産後私や私の家族に暴言が始まり、少し気に食わないと怒鳴り、無視される日が多いと週に2.3回ありました。怒ると子供も無視、お風呂も手伝わず子供がお風呂に入れない日もありました。子供が寝てても物に当たり、子供の近くに物を投げたりもしました。すぐ、わかったような口をきくな等言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て
妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル処理の判断問題(悪天候で飛行機欠航→来日不可→キャンセル処理)
ベストアンサー訪日外国人向け日本レジャー施設利用の予約代行業をしている企業です。 来日2日前、お客様(以下、A様)から悪天候により、日本行きの飛行機が欠航決定したため、 予約日を1日か2日ずらして日程変更可能か、確認依頼メールを受けました。 すぐにレジャー施設へA様の飛行機および空港全便が欠航が決定した連絡および日程変更可能か 確認した結果、希望日の日程変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVから離婚回避したいです。
ベストアンサー先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅新築工事における契約後の仕様変更による工事の遅延とトラブルについて
ベストアンサー工務店の経営者です。他県の建築士事務所より見積依頼を頂き、実際に地元の施主と会い、1年前に契約し工事を請け負いました。施主はこの建築士のデザインとコンセプトに共感し、約2年前から打ち合わせていたそうです。しかし弊社との工事契約締結時において細部の半分以上が決まっておらず、見積りにおいても概算で出さざるをえない部分が多く、その部分においては打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間で起こってしまった交通事故の件にて。
数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険無保険で追突事故
ベストアンサー任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の窃盗罪で微罪処分
私は成人済み独身です。某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行→店側に商品代金の支払い弁償→すぐに警察も来て署に連行→微罪処分でした。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は家電の小さい部品で、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良いと思い、中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪・万引きの窃盗犯にされました
私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?
現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に最悪なことがおきました兄と同居してる彼女がこちら側の親のカードを使いFX?してました自分弟
今年6月①カード会社から電話があり、兄のカードが3日間で百十数万使われているため悪用されてる場合がありとめましたと。これを兄に聞くとますぞえ辞任のため狙ったのかFX?で使ったというので仕方なく親が支払いました 7月30前と違う②カード会社から電話がありまた80万程使ってた。しかもそれは兄と同居してる彼女が使ってた。前の6月も実は彼女がやっていたという。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について
ベストアンサー私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、 私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のダニ被害について
今回ご相談の内容は、一戸建て賃貸で今年3月に引っ越したばかりですが、入居後に発生したダニに伴うトラブルについてです。 6/下旬、自宅にて鳥の鳴き声が聞こえるようになる。よくみると外壁にエアコン用のダクトの穴が空いた状態になっており、そこからムクドリが侵入していた。後々便利屋がみると、外壁と内壁の間の管もなく、内壁にも穴が空いた状態がクロスで覆われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が杜撰で、ドクターハラスメントも。お金を請求したいです。
ベストアンサー1日目。祖父が入院。 祖母と3人病院に。検査後病室に案内されるが何がどこにある等、説明が無いままいなくなる。 2日目。 祖母と見舞いに行くと点滴中。足元に各患者の名前が書いてあろクリップボードが放置(処置・どのクスリ投与等細く記載)看護婦はいない。(個人情報流出では?) しばらくすると看護婦が来たので結果を聞くと。「先生呼ぶので待って下さい」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
ベストアンサー最初の合意書のやり取りが彼の奥さんに何故かわかってしまって彼からは4月以降会ってない、妊娠は私が彼を困らせようとした嘘といってくれということになりました。彼がもしこれを承諾しなかったら別れるといったので、私は続ける意思があったので仕方なくのむしかなかったです。奥さんに見せる合意書なんです。また奥さんにバレてしまったら、合意書は無効になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか
ベストアンサー幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年に達した子から父親へ大学費用(扶養)請求調停について
ベストアンサー離婚時に和解金があった場合、成人した子からの扶養請求は認められますか? 無事申立をし、3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書に関する法律上の違法性について
生活費として頂戴していた会社経由のお金を返納、裁判での訴えはありますか? 昨年の7月迄、銀座のクラブにて夜の仕事をしてました。 妊娠を機に昨年の夏に夜の仕事からは卒業し現在は子供が産まれ子育てをしている最中です。 実は夏に夜の仕事を辞めた際、とてもごひいきにしてくださったお客様(Aさんとします) が個人事業主様で、夜の仕事を出来なくなって生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるべきか否か悩んでいます
ベストアンサー私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、円満調停か協議離婚~
円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者のパスポート発給拒否について
「パスポート発給同意書」が無い事を理由に、パスポート申請の受付を拒否されています。 日本国外に住んでいる日本人男性です。現地国籍の妻との間に未成年の子供がおり、子供は二重国籍です。 現在離婚裁判(控訴)中ですが、家裁の判決では「1.子どもは父親(日本)の家族に会うことが出来る。2.出国には父、母の同意が必要。3.(母親の)同意が得られない場合は、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するに当たり判断材料が違うもので別れた場合慰謝料請求出来るのでしょうか。
生活に関わる嘘により結婚をお断りしました。 婚約状態にあったかもお聞きしたいのですが、結納、指輪の交換、互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と、結婚にするに当たっての内容、嘘をついていたことが記されたメールが多数保存して有ります。 私の両親との顔合わせの日時は決まっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された
昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為示談書。以上の事から、可能ですか?
ベストアンサーダブル不倫での示談にて、 当事者以外の人に口外しないと、誓約したが、 誓約書を見られた場合は、誓約破りになりますか? 夫が、子供と同じクラブチームの子の母親、私の友人でもある人とダブル不倫をしました。 初回発覚時、口頭で中止を求め許しました。 しかし、8ヶ月後に、不貞継続発覚。 許せず、誓約書、慰謝料200万の要求しつつも、 二度としないとの泣きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の運び方 事情説明書の書き方について
来月の2/13に円満調停・面会交流権に呼ばれております。別居してもうすぐ2年、私は実家に子供2人をつれ実家におり、主人は1人で県外に住んでおります。お金の価値観(婚姻後内緒で東京都心にマンションを3軒購入しており後から聞いたこと。給料から私へは6万円の生活費振り込み。光熱費などの口座もありますが、主人自体が持っている口座はお互いオープンではなく、主人はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。
執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求と面会不履行の慰謝料について
ベストアンサー9年前に調停で離婚しました。現在、11 歳の娘と二人で生活しています。調停で決まった通り、2ヶ月に1回の面会交流を約一年半、きちんと続けましたが、ある面会交流の日に、約束の時間に連絡もなく、来なくて、その後、謝罪もないため、もう娘を会わせたくないと思いました。 ちょうど、その頃、お付き合いをしている男性がおり、再婚も考えていた為、その皆を元夫に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気発覚で相手方への対応について。
妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースは名誉棄損にあたりますでしょうか?
PTA関連の役員を決める際、仕事の都合で欠席する為数回しか面識のない当時の役員へ引き受けられない事情を説明した上で委任状を提出しました。後日くじ引きで私になったからお願いしますと連絡を受けました。決定に至った経緯を確認すると欠席裁判のような印象を受けたので猛講義した結果、当時の役員さんが引き続き1年行うという話に落ち着きました。ところが、先日役員と...
- 弁護士回答
- 1
-
「家族との裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから