17,186件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的に追い込んだ元カレを訴えれる?

元カレを訴える事ができるでしょうか 交際半年 私が押しかける感じで 同棲が始まりました 付き合ってる時は結婚したいと思い一生懸命尽くしました相手もこれをしてくれないと お前とは結婚はできなぃからゃってとか 何かとそれをやらないと結婚しなぃと言っていました 他の女と遊んだり浮気したりしてもそれくらい多めに見るくらいの気持ちがないと俺とは一緒に居ら...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社と社長を訴えたい。

幾つかあるのですが ⒈労務について ①退職した際有給消化の約束をしたにも関わらず退職日で給与計算されていました。 ②退職金も前項同様未払いです。 ③未回収の売り上げを負担させられました。 ④明らかな労働時間超過ですが、残業代として申請出来ますか? ⑤外国人労働者が働いてますが、許可を超えた労働をさせてます。中には不法滞在者もいます。 ⑥既に退職した方や...

弁護士回答
    1
  • 至急 お願い出来る所を教えて下さい

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 業務委託の仕事をしていて お客様から集金をする仕事もありました。 最初は 普通に集金していたのですが お客様に頼まれ 先払い先払いに なってしまい 何カ月か先まで 集金していました。 そのうち集金するのが 当たり前になってしまい 窃取をしてしまいました。 お客様から会社に 確認の連絡が入ってしまい 会社から 領収書の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • 妻の妹の交際相手について

当方大阪なのですが妻の妹が最近お付き合いをしてる彼氏の事で妻が悩んでいます。交際して1ヶ月も経たないのに相手の男性が結婚してほしいと言ってるようです。 義理の妹はまじめな子です。普通ならおめでとうでおわるのですが。今回はちょっと内容が違ってます。 Yという同和地区に住まれ家族構成も色々複雑で多額の借金まであるようです。 私も以前両親と商売して...

弁護士回答
    2
  • 至急でお願いします。

相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...

弁護士回答
    3
  • 不貞をすると離婚はしにくいのですか?

ベストアンサー

ただ今離婚調停中です。 相手方は離婚をする気が全くなく調停不成立になりそうです。 そすると離婚裁判になるわけですがそこでお聞きしたいことがあります。 結婚23年、私自身8年前に不貞をしています。 不貞後も相手方とは口論が絶えず離婚したいと何度も私から言い出しました。 ずるずる時がたち、子供が働くようになった今、計画的に二ケ月前に別居、離婚と進めまし...

弁護士回答
    3
  • 念書で取り決めた、元旦那が支払うはずの借金の返済が滞り、請求書や督促状が私の元に届きます。

念書にて、借金の支払いを元旦那と元旦那の父親が連帯して支払うとしているのですが、支払いが滞っています。 支払ってもらえるでしょうか。 10年程前、元旦那が私名義でカードを作り、借金を重ねました。私はATMまで連れて行かされ、暴力を振るわれていたので怖くて言われるがままお金をおろしていました。 元旦那が事件を起し、服役することになり、その際に離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするとなった場合の、親権や慰謝料に関して。

【相談の背景】 妻と小さな娘との3人家族です。 2ヶ月程前に妻と喧嘩(どちらに非があるという内容ではありません)をしてしまい、妻から離婚を切り出されました。 謝罪や関係修復に向けた努力は続けておりますが、一向に改善していない状況です。 共働きでこれまで生活費は両方で負担しておりましたが、喧嘩の後、妻は急に育児に係るお金を含め、生活費の一切を払わな...

弁護士回答
    3
  • 個人に訴えをできますか?

ベストアンサー

会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...

弁護士回答
    6
  • 浮気、暴力、借金の彼からの突然の別れに、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

付合って1年半の彼がいます。お互いバツイチで子供はいません。具体的にいつとは話してませんが、互いの両親にも結婚前提の付き合いは報告済です。彼から2016年の7月にプロポーズを友人の目の前でされました。けれどその時に喧嘩中だった為、私は返事をハッキリしませんでした。その後彼がプロポーズした3日前に遊びで浮気をしたことが発覚しました。結婚も視野にいれてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の訴状の書き方について

ベストアンサー

少額訴訟(貸金請求)をすることになるかもしれないため、訴状の書き方などについての質問です。 ①裁判所から書類が送られてくる場合、昼間は仕事をしているので親に代わりに受け取ってもらいたいです。 その場合、訴状の送達受取人を届け出る欄に、親の名前を記入すればよいのでしょうか? 親の名前を記入しておけば、私もしくは親宛に届くようになりますか? それと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法709条に該当し、不貞行為により相手方の婚姻関係が悪化をたどっているため300万の慰謝料をと通知書が来ました。 子どもどうしが仲良く、家族ぐるみでお付き合いのあった相手です。ただ毎回誘っても奥さんは参加せず、旦那さんが付いてきて遊びに行ったりしていました。 ある日旦那さんからここでは言えないからと飲みに誘われました。 一年前から離...

弁護士回答
    4
  • 「隣人のノラ猫への餌やりをやめさせたい・できれば退去してほしい」

隣人が家の庭でノラ猫に餌をやり続けるためノラ猫が増え続け、昼夜問わずの騒音、我が家をはじめ近隣の庭への糞尿、悪臭、などで大迷惑しています。庭に入ってきた子猫を飼い犬がかみ殺すという現場にも遭遇し、子供や私もショックを受けました。猫の侵入を防ごうとさまざまな方法を試みましたが効果はありません。隣人には私をはじめ、近隣の人たちがが餌やりを止めるよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と慰謝料の請求について

【相談の背景】 バツイチ子持ちのシングルマザーです。かねてからの友人と2019年から付き合って、プロポーズしてもらいました。 しかし、入籍の予定日の3ヶ月前にいきなり振られてしまいました。 子供を受け入れられないとのことでした。 最初は、納得したのですが、やはり私には彼しか居ないと思い、説得し、努力していくと言う方向で話をしていました。 体の関係も元...

弁護士回答
    1
  • 介護になった親の貯金を使い込んでいる可能性がある

ベストアンサー

親が病気で介護状態になり妹が両親を最期まで面倒を見てくれると言うことで親の預貯金を預けました。 親は片方は施設に入っており片方は1人暮らしですが中程度と思われる認知症です。 親が施設に入って1年以上経つのですが妹が最近親のお金を使い込んでる感じがあるのです。 今すぐ後継人を立てたり私が通帳を管理すると言うと通帳は渡すとは思うのですがと前にそんな話...

弁護士回答
    2
  • 母に家を売られた件で、最悪の事態になりそうです

ベストアンサー

30代夫婦、子供2人です。嫁に出た姉夫婦の家に転居した母が、本来の実家である私達夫婦が住む実家を売却してしまった件で先日から相談させていただいております。8月27日に内容証明で退去通知が届きました。「実家を売却したので9月19日までに退去せよ」という文面でした。誰に売ったか情報の開示を求めたところ、昨日母よりメールあり「某氏と携帯番号」だけ送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇した従業員が、逆恨みして「不当解雇だ」と言いふらしています。止めさせる方法教えてください。

学習塾を経営しています。先日学校長(塾の教務責任者)を、営業成績不良を理由として即日解雇しました。 解雇された本人は、解雇理由に渋々納得して、解雇予告手当(過去3ヶ月の平均給与1ヶ月分)を受け取って、おとなしく帰って行ったのですが、最近になって、塾生の母親数名に対し、携帯のショートメッセージを使って、自分は不当解雇されたと言いふらしているようであるこ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の弁護費用に関して

はじめまして。 任意整理に関していくつかご質問がございます。 現在、私は2社から約130万の借金があり、返済が困難な為、任意整理をしたいと考えています。 以前にも借金を任意整理し、来年の6月まで月々26500円の返済が続いています。前回の借金は妻も知っていますが今回は妻や家族には秘密な為できるだけ少ない返済額で返済したいと考えております。そこで下記のいく...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

結婚2年目、0歳児がいる私(夫)、妻共に20代後半の夫婦です。妻は現在育休中です。 妻への愛情が冷め、家にほぼ寄り付かない日々を送っています。子どもの世話もほとんどしていません。 というのも、不倫関係の女性が居てほぼ毎日そこに居ます。 平日も早朝から深夜まで不倫相手の家に行き帰宅せず、寝るだけに家に帰り、休日も朝から夜まで外出しています。 家で妻の手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の前に旦那の不倫相手と話がしたいです。

ベストアンサー

結婚して5年になります。37歳子供3歳1歳専業主婦です。結婚してすぐ不倫発覚。その時は何も不倫相手にできずでした。別れたと思っていたらその後も続いていました。5年が経ちます。今回は確実な証拠を取るために専門にお願いししっかり証拠も得ました。 ただ子供がいるので離婚までは考えていません。 弁護士にお願いして女に内容証明送って慰謝料の請求もします。がそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

宜しくお願い致します。家族構成は、妻、妻の連れ子小学校4年女子、実子6才女子、実子4才男子です。連れ子は、養子縁組しております。今月に入って妻から離婚の話を切り出されています。理由は、私の連れ子にの態度、性格の不一致、価値観の違い等です。以前も、離婚騒ぎがありました その時に、離婚届に記入もしております。その時は、何とか話合いで収まりました、離婚届...

弁護士回答
    2
  • ヤード業者の騒音。止めさせる方法はあるのでしょうか?

突然、鉄くず回収業者(ヤード業者)が営業を始めて騒音に悩まされております。 私の住宅から約2メートル離れていないところに、 高い壁を設置して、その中でショベルカーなどを使って鉄くず(中には家電製品も含まれています)の破砕やトラックからの荷卸し,積み込みを行うようになりました。 行政には相談しても何も改善されず、相手業者に静かにして欲しいと頼んで...

弁護士回答
    1
  • 治療費を請求されています。

昨年11月に生後2ヶ月の犬を販売しました。 今年の3月末に先天的な病気が発見されたと電話で連絡がありました。 引き取ったときから体調が悪かった。病気と分かっていて販売したのではないかと疑われています。 生後3〜8ヶ月で発病するので譲渡時に発見することは難しい病気で譲渡時は大変に元気でした。 治療のための手術は7月に終わり8月に手術費60万円弱の請求が内容証...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停になったときの親権者の意見

ベストアンサー

私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...

弁護士回答
    11
  • 叔父から土地家屋の所有権は「私のものだ」と主張し、不動産会社へ執拗に電話をしていて対応に困惑してます

【相談の背景】 亡くなった祖父の持ち家の土地家屋について、所有権は祖母にあるのにも関わらず、叔父(祖父の弟)より所有権は「自分にある」と主張されて困っています。 また、該当の土地家屋について不動産会社経由で売出に出しているのですが、叔父がその不動産会社に電話をして数時間に渡り、 「この土地建物は自分のものだから売らせない」 といった旨の迷...

弁護士回答
    2
  • 毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?

2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...

弁護士回答
    2
  • 職場において、人格否定と受け止めたメールについて、侮辱罪で告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 リモートワークをしていたところ、部下から業務についての問い合わせメールがきましたので、業務指示を出したところ、「○○さん(私の苗字)のメールはとても同じ部署の人と話してるように思えないほどいつも威圧感があります。」という返信メールがきました。 宛先は私だけでしたが、ccに私の直属の上司と同僚が入っておりました。 メールは相当の長文であ...

弁護士回答
    1
  • 前歴1件大麻取締法、前科1件傷害事件、今回大麻取締法

ベストアンサー

つたない文章で恐縮ですが、ご一読、回答頂けますと幸いです 私は現在30代前半です 未成年の頃大麻で家宅捜索が入り、何もなく、取り調べだけ受けて、帰って来れました 20歳の頃、傷害事件で平成21年3月から平成23年5月まで(仮釈放10ヶ月)少年刑務所で服役してました。 そして今回大麻取締法で逮捕され20日間の勾留を経て現在保釈中です。 このような場合、執行猶...

弁護士回答
    3
  • 養父との養子縁組解消について

養子縁組の解消についてのご相談です。 9歳の時、両親が離婚。 母親に引き取られ、直後より母親の彼氏と3人で同居。 16歳の時、その彼氏と母親が結婚。養子縁組し義理の父親となる。 その頃から、義父からの言葉の暴力など、威圧的言動に怯える生活が始まる。 母親は、傍観者を決め込み、守ることはなし。 連日、八つ当たりされ、大声で怒鳴られる毎日。 ストレ...

弁護士回答
    1
  • エコキュートの訪問販売解約可能ですか?この場合は司法書士、弁護士どちらに頼むべきですか?

春に訪問販売でエコキュート設置した 説明時に、エコキュートは空気でお湯をわかすから、電気代ほぼ無料です 深夜電力を工夫したら、電力使用量増えても、電気代安くなると言われ、営業マンの親族の電気代見た 確かに、その通りだった 6月に、エコキュート設置後の1ヶ月の電気代の明細書見たら、約二倍の電気代で電力会社に聞いた エコキュートは、電気代約千円(4...

弁護士回答
    1
  • 大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...

弁護士回答
    1
  • 東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談

【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...

弁護士回答
    1
  • 死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について

私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?

家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...

弁護士回答
    1
  • 医療事務の責任なのでしょうか?

はじめまして。医療事務として診療所に勤務しております。 主に診察室内にて医師の事務的サポートを行っております。 昨日患者様のご家族より、言いがかりとしか思えないことを言われました。 「待ち時間が長かったから症状が悪化した。その責任は診察順をコントロールしているあなた(私)にあるので訴える」と。 診察順は予約制であるため、事前の予約時刻と来院時刻...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの嫌がらせによる精神的苦痛について

単刀直入に申し上げますと、中古の一戸建てを購入して住み始めたところ、隣家の奥さん(Aさん)が、こちらの自宅に向けて、わざと尖ったものを置くようになり、そのことで酷い精神的苦痛を受けています。精神的苦痛を受けていることを証明出来れば、あの嫌がらせを止めさせることは出来るでしょうか? 置いてあるのは隣家の縁側で、包丁や鉈、アイスピック、弓矢(?だ...

弁護士回答
    2
  • 職務放棄の損害賠償について。

勤務して、一ヶ月で退職したものです。 社風、社長による部下へのイジメ、勤務時間、拘束時間の長さ等、 様々な理由が重なり退社を決意し、 勤務して2週間で社長に退社したい旨を伝えました。 結果、受理されたのですが、 その月一杯は、人事の関係で出て欲しいと言われ、 私はそれを了解しました。 しかしそれを境に、退職する私に一部の従業員の態度が、豹変し...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 個人間での契約について

ベストアンサー

初めまして。ご相談内容は、部屋のまた貸しによる金銭トラブルになります。 ある女性に半年間、私名義で借りた部屋をまた貸ししておりました その女性との関係は、私が経営する風俗店で働く女の子です 約半年前に、家族との確執で家には帰りたくないとの女性の事情で住ませた事がきっかけです。家族から居場所を探されるのを恐れ、私名義のアパートに住む事、私名義で住...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求

ベストアンサー

相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...

弁護士回答
    4
  • 相手の結婚を機に養育費の再設定は出来るのか、養育費を一括で支払わなければならないのか

ベストアンサー

主人が大学生の頃に子供が出来ました。 「結婚してもらえないかと思った。」ことを理由に妊娠5ヶ月まで黙っていたそうです。 結局結婚も認知もしておらず、示談書を交わして 養育費を支払う契約をしました。 その相手の女性が結婚されたのと 私とも結婚をしたのをきっかけに、本当に主人の子か確かめて今後のことを考えて行きたいと思い、DNA鑑定の依頼の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない、「警察沙汰」の吹聴について。嫌がらせをとめたい。

【相談の背景】 既婚者です。数年前に家族ぐるみでつきあいのあったご夫婦がいます。現在は疎遠なのですが、その奥様から妻に突然ラインにて連絡があり、わたしが犯罪的な加害行為をしていると、匂わせ(メッセージが既読になった途端取り消しをする)してきました。被害にあっているという内容を示唆してきました。 もちろん心当たりはありません。 妻はびっくりしてし...

弁護士回答
    2
  • 借金の名義貸しについて

ベストアンサー

友人が消費者金融、銀行カードローンで名義貸しをしてしまったようです。相手は義理の親になります。最初は毎月返済されていたようですが、今は返済が滞っており、督促状が何枚も届きます。残高は約100万円。中には裁判所からのものもあるようです。友人は今配偶者と離婚の話し合いをしており義理の家族との関係も良好ではなく、借金返済も渋られているようです。 世間知ら...

弁護士回答
    3
  • 流産した場合のDNA鑑定と、和解金を払う場合について

結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求されていたようです。 話を聞いたところ、和解金として150万支払い、お互いに今後は干渉しないという結論になったそうです。 しかも元カノとの出会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に主人が離婚を要求してきました。それなりの慰謝料財産分与を前提に応じるとしました。彼は総額300万円と言いますが、納得いきません。主人は子連れ、強引な同居、義母夫婦と二世帯、主人からの長年に渡るほぼ無視状態。結婚生活にはかなりのストレスを感じていましたが、それでも家族と思い、暮らしてきました。食費として毎月4万円貰っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。

ベストアンサー

1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...

弁護士回答
    2
  • 優績配偶者の証拠と離婚請求について

結婚3年目、2才になる子供と三人家族です。 去年の秋に主人の不倫が発覚し、主人は不倫を認め(相手は特定済み。この時の話し合いの会話はICレコーダーに記録済み) 離婚してほしいといわれています。 私は現状では離婚したくなく拒否していますが。ICレコーダーのみの会話記録で有責配偶者として認められるのでしょうか? 記録内容は相手の名前、いつから不倫が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから