法律相談一覧
-
内縁解消で慰謝料請求できますか?
先日弁護士の先生に相談したのですが、婚約破棄だと思い相談したら内縁解消と言われました。 私は交際2年半、同棲2年していた彼女が居ました。それまで喧嘩することなく生活していました。 私には子供2人居て4人で生活していました。突然別れ言われ彼女は家を出て行きました。理由は私との生活に疲れた、私達家族を養う為に働いているんじゃない。との理由です。私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
私は、7年前にある住宅メーカーで家を新築しました。しかし、平成18年7月から平成21年12月の間に新築した家や車など器物損壊事件に13回あいました。また、平成21年12月には金品(150万円)の恐喝未遂事件にあいました。犯人は平成21年12月25日に逮捕されました。逮捕されてびっくり犯人は新築工事を依頼した住宅メーカーの孫請け工事の人でした。犯行理由は建築工事中のミスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院保険を払ってもらえませんでした。
父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反
父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が
離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければならない?
ベストアンサーセミナーに参加したところ40万のコンサルティング契約をしてしまい消費者生活センターを利用し、内容証明でクーリングオフを願いでたが応じてくれない。 1.無料セミナーは自分の判断で行った。 2.コンサルティング契約は事前に知らされていなかった。 3.書面にクーリングオフは受け付けないと記載されていた。 (しかしそれについて説明はされていない) 4.その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になるのでしょうか。
ベストアンサー友人が酒の席で私と共通の知人から1,000万近い金を借りる約束をし、知人は祖母の貯金を無断で引き出し、私を立ち会い人にさせ、友人に渡しました。その時知人は「自分は郵便局に勤めていて、通帳を改竄して未だ引きだしていないように見せることが出来る」と自慢そうに話していました。 そして、その金は知人の祖母が貯めたものです。二カ月後、通帳記入をした際に引きださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚に応じたことになっている
ベストアンサー私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤の時効
三年前に、薬の不適切な使用で家族が危険な状態になり、その時は介護5現在は介護2です。 薬の不適切な使用について気がついたのが昨年10月です。 不適切な使用は三年前だと、時効になってしまいますか?当時より、少し回復した場合は医療過誤とは言えないのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備 慰謝料他請求
離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れ際の暴力。この連絡を無視することは可能でしょうか?
ベストアンサー私(25歳)と彼(23歳)の別れ際の話になります。 彼から浮気をしたという事実を突きつけられ、話し合いたいと 彼の腕を掴んだところ、 執拗な暴力を奮われ全治二週間と診断をされました。 その時点で別れを決めていたのですが、貸したお金を振り込まなかったうえに、着信拒否をされ、謝罪の一つもありませんでした。 本人から暴力を奮われて一週間が経っても謝罪もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断書。医師に、何を記載して貰えばいいのでしょうか?
数年前に夫の不倫が発覚し、精神科に通院、服薬となりました。 裁判に証拠として提出したいと言って診断書を書いて貰いましたが、薬の名前と、服用期間のみでした。 今回再び不倫が発覚し、同じ医師です。診断書も同じだと思います。 薬の名前と服用期間だけならば、お薬手帳で十分だと思うのですが、それでは裁判に証拠としては弱いですか? 医師に、何を記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の故人の資産の取扱いについて
相続放棄をする場合の故人の資産の取扱いについて、次の点をお教えください。 1 入院中の医療費、葬儀費用は、故人の預貯金から支払えるのでしょうか。 2 上記1で預貯金から支払える場合でも、故人の口座は凍結されていますが、どのような手続きをすれば出金できるのでしょうか。 3 故人の家には、家財道具や衣服、家族写真のアルバムなどがありますが、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手への手紙
ベストアンサー妻が不倫不定行為をし、離婚となりました。 相手の男に対する恨みがものすごくあります。 慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立ててきました。 しかし、相手の男本人にもの申したく、まったく気が晴れません。 相手の男の自宅及び職場に、 家庭を壊され、あなたを恨んでいます。 あなたとあなたの家族を末代まで恨み続けます。 あなたの業は消えることはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は?
先日、トラックに後方から追突されるという事故にあいました。100:0で相手側の過失になります。見た目のケガはほとんどありませんでしたが車のフレームが歪み修理が必要となりました。フレームを修理すると、次回の購入の際の下取り価格が0になると言われました。この事故がなければ少なくとも下取り価格はついていたのに、この分の請求は出来ないのでしょうか?家族の介護の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中に起こりうること
ベストアンサー現在、協議離婚に入りました。 これまでの相談のした内容の経緯もふまえ これ以上親族間の争いでみんな疲弊しきっている。 この争いで関係修復をするのはもはや不可能と判断。 この状態で今後の子供の将来を考えると姓名は変わっても仕方ないのかとも考えたくらいです。 そこで。。。協議離婚中に考えられる質問事項をまとめました。 ⬛妻側の財産の把握 (1)共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、ご回答お願い致します! 検察庁から呼び出しがありました。
【相談の背景】 私は、約四年前に一万円程度の窃盗で逮捕され、20日間勾留されました。 結果、今回は許すと言うことで不起訴になりました。 それから、今回、生活苦により、2回目の2万円程度の生活用品等の窃盗を犯してしまいました。 検察庁からの手紙で呼び出しが来て、明日、検察庁に向かいます。 相手側に謝罪をして、買い取りをしました。 本当に、お店側にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの損害賠償について
ベストアンサーご相談させてください。 現在大学四年生です。 もしsnsでトラブルになり、私の家のプロバイダ(親名義)で特定され、損害賠償請求をされた場合、 私のスマホによるトラブルでも、 親や家族にまで賠償責任は及びますか? 親名義のWi-Fiのため、心配です。 私自身は成人しており、その面では親の責任はないと思われますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。不倫の慰謝料は大体どのくらい請求されますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料は大体どのくらい請求されますか? 彼らの間はセックスは結婚してから一度もありません。 別れるとか聞かされていて付き合っていた場合の慰謝料の相場は? 私は未婚シングルで彼の子供を産み、認知して貰ってます。 嫁は子供はいません。 あと彼らが離婚するのに、法外な金額を嫁が提示してますが、無い袖はふれない判断になりますか? 代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料請求できるのか
交際3年で結婚の約束をしている彼がいます。 同棲1年で去年より彼の実家をリフォームして彼の家族と一緒に住んでいます。 その彼に私と交際する前から親密な関係にある女性が2人いることがわかりました。 結婚の話が出るようになり、この二人とも縁を切ってくれるだろうと思っていましたがそのようなよう様子がないのでそろそろ手をうとうと考えてます。 (私は彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の主人の借金 返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人が意識不明で入院中です。 主人の財布から銀行ローンのカードが出てきました。お金を借りているのだろうと思い、ローン会社に連絡しましたが、本人以外にはお答えできませんとのことで、詳細がわかりませんでした。 このままですと利子が増える一方ですので、本人に代わって支払いをしたいと言っても受け付けてくれません。 本人が退院してから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知について
母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準抗告について。これは普通のことなのでしょうか?
彼が覚せい剤取締法違反で逮捕され、1年6月の実刑判決が出ています。現在、控訴中でもうすぐ1カ月になります。 まだ弁護士さんが決まっていない為、家族が保釈請求を2回行いましたが、逃亡の恐れありとの理由で却下されております。 本人より準抗告をして欲しいと頼まれておりますが、どの様な書類を揃えて出すのが良いでしょうか? また、弁護士選任通知を1回提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察について教えてください
ベストアンサーすべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 生涯初の裁判待ち ここで質問ですが、 この場合保護観察はつくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置期間についてと接見禁止の場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 特殊工具所持で緊急逮捕された場合約何ヶ月間で保釈になりますか? 工具は車の持ち主の物なので本人のものではないのですが、今捕まっているその彼は組織安全課にいます。 接見禁止状態なので中の状況が全く分かりません。留置に入ってから25日が経ちます。 彼との子を授かっていて中にいる彼に対して結婚届は提出できるのでしょうか? もしできて届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄 住む場所
【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えています。 私は車の免許を取得する為、実家に帰省する と伝えていますが、相手は頭を冷やしたいからと言われて実家に帰ってきました。 夫が転勤が決まり、勝手に独身寮にし 一方的に離婚を迫られています。 私としては戻るつもりでいますので、 家族寮にしてください、別居は認めていませんと伝えていますが、相手が勝手に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の上司が差別発言を繰り返します
上司が弁護士です。 研修と称する場で弁護士以外の他の職業を蔑視する考えを繰り返し聞かされます。 また、貧困者を貶す発言などもします。 弁護士の倫理規定と言うものがわからないのですが、“研修”で職業差別を従業員に聞かせるのはおかしくないでしょうか? 家族が上司の蔑視する職業に就いている為、数週間に一度のペースで繰り返し差別発言を聞かされるのが苦痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が放火の現行犯で逮捕された
ベストアンサー弟(お酒は飲んでいない)が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。現行犯で、逮捕され、現在、警察署にて拘留中です。面会もできず、どうしたらよいか悩んでいます。 1.今後の流れ、 2.弁護士を立てた方がよいのか 3.家族として何かできるのか 4.お店に申し訳なく謝った方がよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に共同財産を売りに出す事について
今別居中なんですが、旦那は家を出る時に共同財産を結構持っていきました。 例えば、車であったり、何万円・何十万円もする家族みんなの趣味の物であったり。 しかし別居後、それを次々と売りにだしています。 これは許される事なんでしょうか? 勝手に売られて、旦那が売買金を手にして・・・私はただの売られ損ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁より成年後見人の決定の通知がきたのですが、
ベストアンサーお世話になります。 成年後見人の申し立てを家族のものがおこなってしまい家裁より成年後見人の決定の通知がきたのですが、 即時抗告を行いました。 高栽より連絡が来るとの事ですが、即時抗告から高裁の決定の連絡があるまでは家裁で決定した成年後見人の 効力は100パーセントいきてるのでしょうか。この間に作成した遺言書は無効となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の取り扱い・在宅勤務時の移動時間の取り扱い・家族手当の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就業規則・賃金規程などを作成しております。その中で不明点があり法律の観点からアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 休職規定が無い場合に、私傷病で3カ月程度休職し、明らかに職務遂行が今後も難しいと判断した場合は、会社都合の退職になるのか自己都合の退職になるのかどちらでしょうか? 【質問2】 在宅勤務をしている場合、午前は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢で逮捕、求刑2年。判決について。
ベストアンサー今年に電車内で痴漢をし、現行犯で逮捕されました。 私は、以前にも逮捕歴があり、実刑判決で2度の刑務所 を経験しております。 ちなみに、全て条例違反の痴漢行為です。 今回は、出所後から3年たっての逮捕となりました。 事件内容は、電車内で隣に座った女性の太ももを、 服の上から触ったことによって逮捕され、事件以外 にも、数件の痴漢行為を行ったことを自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判被告の反論 破綻していた
ベストアンサー原告▶️だんな 被告▶️私、不倫相手 不倫相手が提出してきた、LINEのやり取りで私から誘ったように見えるものが出されました。 大好きや愛してる等です。 それで私から誘ってきたものだから、自分に非はないと主張。旦那との喧嘩内容から、旦那が私に精神的暴力をしたなどと言ってきていて、旦那はもう勝てないかもしれないと言ってますが、そうなのですか?不貞があった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?
何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後に相手が自殺をしたら、その自殺についても家族から慰謝料請求されますか?
婚約を破棄したいと思っています。 彼女(A)は情緒不安定なところがあり、今回婚約解消の話をしたときも自殺をほのめかすような言動があったりします。 別れたい原因は、根本的には性格の不一致ですが、きっかけになったのは別に好きな人(B)がいることであり、最終的な目標もそのBと一緒になることです。(AにはBの存在は隠しており、Bからは一緒になる約束はまだ得ていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄を家から追い出す事を家族全員が決めたが、追い出しは可能か?またそれまでにやるべき事は何か
私の家には40過ぎになる兄が居ますがこれが大変なロクデナシで定職に就かずすぐに辞めてはパチンコやキャバクラなどで遊び歩き、挙句借金をこさえてきてしまうという人物です。 お陰で父母の貯蓄は失くなる始末、大変なストレスとなっています。 説得については案の定聞く耳持たずで逆ギレばかりです。 それでも父母は面倒は見ていたのですが、父母、特に父は高齢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒酒気帯び今後の進み方
ベストアンサー15年前に無免許で事故を起こし執行猶予になり、その後5年ぐらい前に無免許、三年ぐらい前に無免許で捕まり、2回とも罰金をはらいました。その後免許を取得し11月に飲酒酒気帯びで逮捕、拘留されその後起訴されました。今は保釈ででています。弁護士は私撰の弁護士さんで、執行猶予だと思いますとは言っていただけてますが心配で相談させていただきました。自営で会社もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の妻による家賃徴収と領収書発行は違法ですか?今後の対処法は?
【相談の背景】 昨年より家主(現在は親族により避難)とその妻(同居期間一ヶ月)により婚姻無効の裁判中。 家主の妻は、裁判中も入居者から家賃を受け取っていないのに受け取ったと偽り領収書を偽造(入居者の1人は交際相手、もう1人は親族) 1年間は、家主不在の為、妻が家賃を徴収して領収書を発行(裁判が始まり 家主親族から成年後見人制度を利用) 成年後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害[e:733]微犯罪
ベストアンサーある男性と口論となり 私が相手の襟首つかんだら 傷害事件となり 警察で聴取だけで 終わり 今後の為 写真と指紋と DNA採取で 微犯罪で終わり 後は当人同士の話合い でこじれ 相手はお金を取りたげで 医者へ行ったとか 診断書をもらったとか いざこざの後仕事に ならなかったとか 言い出し 民事裁判に訴えるとか言い出しました 襟首をつかんだ 私の方が 不利なのは 警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の嘆願書の書き方
ベストアンサー母親が万引き常習犯で3回目の万引きの時に警察官に病気的な事を言われました。 4回目の万引きで捕まり裁判判決で30万の罰金刑でした。 5回目の万引きで捕まり留置され刑務所に行ってしまったので保釈しました。 裁判が12月15日にあります。 母親はうつ病で保釈後に心療内科で入院しなさいって言われたけど本人の要望で入院を断りました。 弁護士と話しをしたら嘆願書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶・婚約詐欺。裁判すればいくらまでとれますか?
既婚者の彼とお付き合い。 私には当時1歳の息子がいました。 彼は離婚前提で、私の両親に挨拶し、私と私の子を幸せにしますと挨拶。 その後、彼からの一方的な意味のわからない理由で疎遠。 私の子の記憶には今も彼が父親として存在。 疎遠になる直前の関係で妊娠。(一時期は子作りもしていました) 妊娠発覚後、会って話す約束を守らず一方的なメールのみで音信不通。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。
旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ後の逮捕の可能性について
【相談の背景】 窃盗での逮捕について教えてください。 息子が万引きで現行犯で取り調べを受けて帰宅しました。 やったことを本当に反省しているようですが、逮捕となると、さらに仕事や家族などにも迷惑をかけることになってしまいます。 【質問1】 後日やはり逮捕、もしくは余罪しらべなどで通常逮捕はありうるのでしょうか。またその可能性は多々あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題 財産分与 慰謝料
離婚問題 私は嫁の扶養家族に入ってまして平成22年から職についてません 嫁から三行半で嫁が離婚したいと言ってます 家は結婚してから建てました ほぼ嫁の亡くなった父の遺産と私と嫁の給料で払い終わりました ほぼ嫁の財産で 私は慰謝料 財産分与が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「家族との裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから