15,319件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻と認められる?

ベストアンサー

主人から代理人を立てての離婚調停の申し立てがきました。 内容は、4年前に不貞と取られるような事を私がした。それから会話はない。家庭内別居だ。今では自分の食費は自分で出し、洗濯もトイレットペーパーさえ自分のを使っている。との事。 私としては不貞は無く、確かに会話は4年全くありませんでした。メモでの会話です。しかし離婚する気はなく、今まで離婚について...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無しの慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚生活2年、つい最近夫の浮気が発覚しました。職場の女性で自宅に何度か行き、キスはしたが不貞行為はないそうです。(夫が自白しました。)しかしお互い好意はあり、食事にも何度か行ったりと交際しているような状態です。相手女性は夫が既婚者子持ちだと知っています。夫は以前から家庭や育児のことに非協力的で、過去にも離婚について話し合った事が何度...

弁護士回答
    4
  • 債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類

ベストアンサー

被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻の不貞で離婚調停中です。 別居して八ヶ月たちますが、別居の際に冷却期間をおきましょう。との事で生活費を四十万円わたしました。 現在は離婚に向けての話し合い中ですが、自分としては、夫婦関係も破綻しているので、これ以上調停やもしかしたら裁判にまでなる可能性もあるので生活費を払う事も無いのでは?と思うのですがこれはどうなのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の会社がどうなっているのか分からない場合

ベストアンサー

〈相手の会社がなくなっていた場合〉 訴訟相手の会社が、裁判中になくなっていました。と言いますか、どうなっているのか分からない、というのが正しいです。 法人登記住所は以前のところと変わっていませんが、その住所に会社がなかったのです。前は確かにありました。 こちらが被害者で、被害総額も多額です。 裁判は長く続いていますが、損害賠償を請求しています...

弁護士回答
    2
  • 遺言確定後の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺言が無効になったあとに確定(判明)した相続分に関して、他の相続人らの合意があれば、この相続放棄は可能でしょうか? 相続人は、後妻・(長男・長女)になります。()は被相続人の実子同士です。 後妻に、多大な不当利得が裁判上でも認められております。 この不当利得金や今後の負債(不動産ローンの支払い)を免除させる代わりに...

弁護士回答
    1
  • どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?

ベストアンサー

毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...

弁護士回答
    5
  • 監査について。監査はどの様に、どこまで調べられるのでしょうか?

現在、親権問題で裁判が始まります。監査はどの様に、どこまで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職時に契約違反金を請求できますか?

ベストアンサー

個人自営業で工務店を営んでおります。 2年ほど前に従業員からうちで修行がしたいと申し入れがありました。 その従業員には家庭があり高額な給料を希望しておりましたので、素人にそんな高い給料は出せないと初めは断っておりましたが、3年間働くという条件で希望の給料を支給することにしました。 ですが、1年8ヶ月が経った頃、突然今月いっぱいで退職をすると連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 両親ともに親権を放棄したらどうなりますか

ベストアンサー

不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の原因となった不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は3か月前から2か月前にかけて不貞行為をしたことを認めましたが、好きな人ができたからと言って、突然、子を連れて別居してしまいました。別居後、不倫相手と会っているところを見かけました。これらの証拠はLINEのやり取りや写真に残しています。不倫相手によって、家庭を崩壊され、子どもにも会えなくなりました。離婚はしないつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償請求について

現在夫の不倫相手と裁判を起こしております 妻子持ちと知りながら関係を続け、夫に離婚を迫る発言と私に対しても挑発的で夫と一緒になると発言したのにもかかわらず、慰謝料を払わないと言い、示談はなし、裁判にまで発展し、挙げ句の果てには夫に求償請求をしてきました。 証拠は揃っています。しかし、私が夫との不倫関係を続けさせたと訳のわからないことをいい、夫が...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を迫られていますが一向に申し立てがない

結婚して1ヶ月ですが、妻から離婚を迫られています。メールも電話も返事が一切ないのですが、連絡を取る方法はありますか? 離婚したいといいながら、何もモーションがありません。 調停の後の裁判で妻は不利になりますか? 部屋の鍵も変えられて、帰ることもできません。

弁護士回答
    3
  • 教室での保護者どうしのケンカについて

ベストアンサー

はじめまして。愛知県で、個人で運営しているダンス教室のトラブルについてご相談させていただきます。 私の立場は、生徒数20名ほどの子供向けの小さなダンス教室を運営している20歳代の個人事業主です。 ある日、生徒の保護者AさんとBさんがプライベートでけんかをされたようで、その後、なぜかAさんもBさんも、お互いの苦情(悪口)を私に報告してくるようになり...

弁護士回答
    3
  • 別居7年目。離婚したいです。

【相談の背景】 別居7年目です。 主人からのモラハラ、経済的DV等ありましたが別居原因は私の不貞行為です。 主人が子供を養育してきました。 下の子が成人したら離婚するとのことで調停時には離婚は出来ず、 裁判では婚姻費用なし、養育費なしとの結果で終わってます。 下の子が今年成人なのですが、離婚はしないと言い出しました。 主人が最近お付き合いしていた女...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

以下URLにある弁護士ドットコムのサイトには、[離婚慰謝料の請求方法]という欄があります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/ 以下、引用 ----- 離婚慰謝料の請求は、・・・割愛・・・離婚が成立した後に行うことも可能です。・・・割愛・・・戦略的に後から請求することも考えられます。 ----- 質問1.離婚後に慰謝料請求をした場合でも、「話合い・調停・裁...

弁護士回答
    3
  • 調停での証言

ベストアンサー

主人が不倫をして、調停で離婚したいと勝手な事を言ってます。 現段階では、離婚するつもりはないのですが、そして証拠もあるので、難しい事も分かってます。 調停員さんが主人が現実を分かってないので裁判にした方がいいんじゃないですか?と言ったそうです。しかし、お金がかかるため調停でとの事でしたが、話がつかず、裁判官に委ねることになりました。その時に裁判...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

ベストアンサー

不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士のクレームについて

こんばんは。 友達の話ですが、中学生の子供の親権争いで裁判になっています。 相手の弁護士は父親の義兄です。 義兄が弁護士をしてる為に、子供は本心が言えないと思います。 弁護士にクレームをつけること は出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居何年で離婚?

妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や不当解雇にあたりますか?

今、現在美容室で勤務してまして前オーナーのときに売り上げを横領してきちんと弁護士さんを入れて解決してまして、その時勤務してた店長夫婦が買い取りました。 最近、店長夫婦が仲が悪く離婚することになりました。 奥様は現場で働き旦那さんは経営だけしてます。 横領の件は夫婦だけは知ってます。 最近旦那さんが私を気に入ってなく犯罪者を解雇にしたいとか奥様に...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性が未成年者に対して婚約

ベストアンサー

教えて下さい。 娘、現在18歳。 17歳の時に仕事先で知り合った男性と恋愛関係になりました。相手は30代の社会人。 その時は独身と聞いて居ましたが、後に既婚者と判明しました。 しかし、娘はすでに深く愛していて、男性も離婚して結婚すると言ってたので信じてましたが、結局家庭を捨てれないと言う事で別れを切り出されました。 奥様にバレたからみたいです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 。不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?

不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?不倫期間9年初めから結婚してたのは知っています。無職だと慰謝料請求してももらえなかったり減額されたりとかあるのですか?裁判になって無職だからと言って逃げられると余計にこちらがぶざまになるのでどうしようかと思います。仕事は旦那と別れたあとばれるかもと思い辞めたかもしれません。どうか教えてください

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...

弁護士回答
    4
  • 不倫の場合どのような発言が脅迫罪等に当たるのでしょうか

ベストアンサー

これは脅迫罪とかになりますか? 自業自得なのはわかっております。 不倫を辞めたいのですが辞めさせてくれません。 会話も支離滅裂な事を言われ続けております。 そんな中で脅されてると感じる部分が 奥さんにバラす みんな傷つけてやる お前の家庭なんか関係ない お前の仕事は関係ない 私の都合のいい曜日に全て合わさなければ全てを諦めろ 仕事を私のために...

弁護士回答
    4
  • 時効から相続放棄への変更

【相談の背景】 5年前に母が亡くなリましたが、先日私宛に承継執行文が届き、母に多額の借金があることが判明しました。 弁護士に相談した結果、判決が40年前、既に私が母の口座からお金を降ろしていたことから、債権者へ時効援用通知書を送りましたが、強制執行されました。 そのため、時効の理由により強制執行の一時停止と、執行文の異議申し立てをしましたが、母...

弁護士回答
    3
  • 娘のネグレストと親権停止

ベストアンサー

娘が離婚して孫を連れて帰って来ました。 二年半の間全く孫の面倒をみず一ヶ月連絡も無しで孫を放置して遊んでいました。 生活費など私達が出していました。 今の主人は、娘達と血縁関係がありません。 親権停止の調停をしましたが認められませんでした。弁護士から内容証明を送るといいと アドバイスを受けましたが解決になると思えず 親権停止の裁判とか起こせるで...

弁護士回答
    2
  • 嫁弁護士から通知書の疑問点

ベストアンサー

たくさん回答頂けたら嬉しいです 次から次へと聞きたいことが出てきてしまって。 嫁弁護士から通知書について前回質問させて頂いたのですが、 念書書くにしても、 効力はどの程度でしょうか? 彼と連絡を取らない、と約束したとして、 違反したら30万、とかは、何回でも30万請求されるのですか? また、家庭内別居は夫婦破綻してるとは認められにくいですか...

弁護士回答
    4
  • 養育費諦めるかどうか

【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...

弁護士回答
    3
  • W不倫の弁護をする場合の弁護士さんのご意見をお聞かせください。

夫のW不倫で、私と相手の旦那様で、お互いに同額の慰謝料請求をしています。 私は弁護士さんをつけていません。相手の旦那様は弁護士がいらっしゃいます。 弁護士さんとしては、どのような話の進め方を考えますか? 両家庭とも、離婚しない場合、離婚する場合、どちらがが離婚となる場合とで、話し合う状況や慰謝料請求等も変わってきますか? 私が相手の女性に、...

弁護士回答
    1
  • 親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが

私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停申し立て

不倫、離婚問題について相談です。 不倫がバレて離婚を申し出ましたが、出された条件が離婚は3年後。現在完全な家庭内別居です。 双方の親同席の元離婚届けに記入済み、不倫相手に慰謝料請求しない事を条件に私が慰謝料を支払いました。 今一番不安なのが、3年後やっぱり離婚しないと言われたら調停出来るのか…と。有責者からの申し立ては出来ないとの事で不安に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権、DNA鑑定

面会交流権について。まず、離婚した夫との間に子供が一人います。ただ、その前の夫と離婚裁判中に妊娠した子供なので、戸籍上は、実の父親では有りません。実の父親は認知調停もしていなければ、DNA鑑定もしていません。こう言った場合、DNA鑑定をして実子となった後に面会交流権の申立をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少しカテ違いかも知れませんが…。

昨年妻の浮気が原因で離婚しました。元妻は現在、当時の浮気相手と結婚し、遠くで新たな家庭を築いております。 親権は僕が持ってます。 ここまでは構わないのですが、問題は元妻の母親で、最初は子供達に会わないと約束したのですが、近所という事もあってそれも辛いと思い、僕に一言連絡を入れてくれれば構わないという事にしました。 最初は約束を守ってくれていたの...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の申し立てとは…

ベストアンサー

すみません。 本当にバカバカしい、質問です。 先日離婚前の監護権者の申し立てを行いました。 簡単に言うと調停→裁判となるのはわかったのですが裁判で父・母どちらが監護権者として適正であると判断が決まると言うことでしょうか? 例えば、父が監護権を申し立てし判決が母が監護権者として適任となれば監護権者を申し立てた父は自分で自分の首をしめる事になる...

弁護士回答
    2
  • 特定少年の交通事故ついて

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前車を運転中私の前方不注意によって交差点で停止中の車におよそ40キロ程度の速度で追突してしまいました。 すでに免許停止の処分を受け終わりました。相手の方とは今月末に示談をする予定です。 【質問1】 先日家庭裁判所から通達があり、出頭するよう書いてありました。 私は19歳の社会人なのですが、できれば親にこの事を伝えないよう...

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩で、包丁を持ち出し留置所へ、今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子喧嘩で、自宅内において娘が刃物を母親に向け携帯電話を返すように言ったことにより、娘が警察署の留置所に入れられてしまいました。 この喧嘩により、怪我人はいませんでした。 先に手を出してしまったのは親の方で、複雑な家庭環境もあり娘を追い詰めてしまっていたようです。 娘は過去に前科はないとのことです。 警察の方に被害届を提出する...

弁護士回答
    1
  • 留置所から拘置所へ移動する時のきまり

ベストアンサー

家族が罪を犯したため起訴されましたが、まだ留置所にいます。 警察から電話があり、荷物を取りに来て欲しいと言われたため警察署に行ってきました。 その時に面会もしたのですが、受付の警察官の方から 来週拘置所へ行く、本人に言うとショックを受けるため面会時には言わないように、 それと来週は忙しくなるため面会に来ないでほしい、その理由を本人には家庭の都...

弁護士回答
    1
  • 名前の変更と私文書偽造に関して

過去の判例を見ると、履歴書に本名以外の名前を記入して有罪になった例があるみたいです。また、ホテルに宿泊する際に本名以外の名前を書いて逮捕された例もあるようです。 従って、本名以外の名前を「名前」という題名が付けられている記入欄へ書いた場合、私文書偽造罪に問われ、逮捕や起訴され、有罪になるという認識で良いでしょうか? さて、一方で、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期間について

離婚調停 旦那と離婚します。 離婚調停をしますが 相手は歩合制の給与なので、 養育費をそこまで下げるために裁判をするといっています。 離婚調停の場合、最大でどの位期間がかかるのでしょうか? お互いが納得するまで終わりはないのでしょうか、、わ

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 仮差し押さえ 不動産 退職金 預金

ベストアンサー

別居にて離婚裁判中です。 1. 不動産、退職金、預金を仮差し押さえするには2〜3割の保証金が必要ですか? 2. 仮差し押さえは訴訟が終われば解除しないといけないものですか? 3. 敗訴したら、賠償金を請求されますか? 保証金の何割くらいですか? もし解除しなくて良いならば、 4. 仮に離婚という判決が出ず、別居が長く続けば、婚姻は破綻しているとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)

ベストアンサー

妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。

【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 海外で離婚、親権争いのみ日本ですることは可能ですか。

日本人同士、日本で入籍し海外に住んでいます。4ヶ月の子どもがおり離婚を考えているのですが、今住んでいる国は共同親権のため、親権争いは単独親権を採用している日本で行いたいです。こちらの弁護士には、こちらの法律が適用されるのは裁判を起こす前に6ヶ月以上住んでいることが条件のため、子どもを連れて6ヶ月以上帰国することで親権争いは日本の法律が適用されること...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません。そんな理由で離婚できませんよね?

昨日もカキコミしましたが、旦那の勝手な思いで別居となりましたが実家に帰り考えが変わるのか今は不安です。 旦那は、子供達(私の連れ子)の事がかわいく思えない、なんで俺が育てないといけないのか、ここまで育ててやったから早く解放してくれなど言います。我慢してるのは俺だけだなど。 離婚すれば一人になってやり直して自由な生活をてにいれたいと、好きなようにまた...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どうしたらいいですか?

はじめまして。 10年くらい前に主人の友達と私の父の負債を背負ってしまい、子供たち小さかったけれど働きに出て主人を助けていたつもりです。 今は返し終わりました。ただ、その際に貯金、学資保険など全て解約して返済の足しにしたので今は全く何もない状態です。主人も負債を抱えた時点で会社にはいられなくなったので、辞めました。自営で運送をしています。 私も...

弁護士回答
    1
  • 画像共有サイトのアカウントから個人を特定できますか?

ベストアンサー

私の画像共有サイトのメッセージへ知らない人物から連絡がありました。 旦那がマッチングアプリに登録されているスクショ画像のみでした。 旦那が以前から不倫をしているのはなんとなく分かっていましたが、確固たる証拠もなく、相手の女性が誰かわからず何度もケンカをしています。 1 この知らない人物が不倫相手の女性なのかもしれません。 なにも投稿がされていな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから