法律相談一覧
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 5年前に私の不貞行為がバレて離婚問題がありました。慰謝料などはなく主人とは和解しその後円満に過ごしていましたが、ここ1年ほどもともとあった主人の高圧的な態度、自己中心的な考えに不満があり家庭内別居状態となって3ヶ月経とうとしています。 離婚を考えていますが、離婚の理由を私の不倫が原因で不仲になったと周囲に話すと言われています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいと伝えると、今までのお金返せ!といわれました。このまま言われた金額払わないといけないですか?
ベストアンサー8年近く付き合っていた彼氏がいます。うちは母子家庭だったので、金銭面で助けてもらっていました。関係が悪くなり、別れたいと伝えると、今まで渡したお金を返してくれといわれ、あるだけのお金を返しました。しかし、まだ足りないと言われています。子供達に暴力を振るった時に別れていればよかったのですが、何度別れを言い出しても、結局お金を出してもらったと言う負い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌に掲載されたある団体の病院に監禁された被害者で元ある団体の人の記事の証拠能力(裁判証拠ではない
裁判官に、裁判に行けないくらいの精神状態に追い込まれていると、告げたところ、弁護士をつける気はないかと言われた事がありました。 しかし、弁護士に何をされるかわからないと思います。普通の人であれば味方になる家族もいますが、私は親からずっと逃げ続けている立場です。そのことについては、言っても信じて貰えないことなので、ずっと逃げていました。 親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に自宅へ戻れるか(再居住)
【相談の背景】 3月初旬に別居を開始しました。 妻が住宅ローン支払い中の自宅マンションに残り、 私は実家にて生活しています。 先日、家庭裁判所にて子の監護権指定および保全処分の審判にて 明らかに一方的な審判結果となりそうであったため、 合意で解決(妻へ監護権を譲る)としました。 この後、子の引き渡しを予定していますが、 引き渡しに合わせて、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?どうしたら払ってもらえますか?
離婚、婚姻費用の調停中で、婚費の金額がなかなか決まらないので不成立にしてもらって、裁判長に審判してもらう事になったんですが、慰謝料と婚姻中の中絶費を払わないと言われました。どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の保険について
ベストアンサー離婚調停中です。教えてください。 子供の保険の名義変更を離婚するまでしないと言い切られます。 これは不調に終わり、裁判になった場合の解約して折半を戦略として使うつもりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?
私は、司法書士に頼んで自己破産を三年前にしました。ですが、リスト漏れで借金が残ってます。払える能力もなく、債務名義確定通知が来てます。昨日家にも訪問されました。仕事は、先月から行きだし、パートで働いてます。母子家庭で子供3人います。預貯金も全くありません。今日、昼にサラ金会社に連絡いれる約束をしました。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停について。
現在、別居2年半になります。その間、離婚調停、離婚裁判と行いましたが、調停は私が相手方で突然旦那が取り下げをしました。その後私から裁判を起こしましたが有責配偶者にされ(実際その事実はないです。)弁護士、裁判官より取り下げた方がいいと言われ取り下げをしました。一審では離婚は認められませんでした。 その後面会交流の調停も行いましたが上手くいかず私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催告書
ベストアンサー宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那さんへの謝罪に行くと訴えられる可能性はある?
【相談の背景】 約3週間前、夫が職場同期と2人の飲み会で夫から酔ってキスをしてしまったことがつい先日発覚しました。(口ではなく、顔のどこかにふざけてしたようですが真偽不明。) お相手の旦那さんへ夫の失態を謝罪したく連絡先を聞きましたが、お相手が頑なに教えてくださらず、私と旦那さんとの接触を激しく拒んでおります。 旦那さんへ内緒にしていること、やま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 妻に働らけと…
ベストアンサー養育費の減額調停をしていますが、 家族が増え、 養子縁組した子供と生まれた 子供といますが、 まだ子供が小さいので妻は働いていません。 調停員の方が、そんなに生活が苦しいのならば、奥様も働けば?とか何故働かない?とか、(養子縁組した子供は養育費を貰っていません。)そこに対しても、なぜ、貰わないのか??とか…妻を責めてきます。 養育費減額調停するにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について。
ベストアンサー状況 結婚してすぐ性格の不一致から家庭内別居が始まり、その後別居が始まり現在も別居中です。 別居中も何度か話し合いを行いましたが、復縁という話にはなっていない状況です。 当方は結婚前から性格の不一致を感じており、離婚を考えています。 妻の方も離婚を考えている時期もあったという状況です。 現在交際している女性がいるのですが、先日妻よりその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に脅されていたのですが。
ベストアンサー不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人で女性が不倫してしまい離婚すると言われどうしたらいいか悩んでいます
ベストアンサー不倫した証拠が旦那さんが探偵を雇って発覚してしまったとか。熟年夫婦なのですが、今、別居中で電話しても出てくれないし話にならないみたいなのですが、彼女はその事が原因で鬱病になってしまいました。どうにか救ってあげたいのですが、どうにか穏便になる方法等はありますでしょうか?お子さんは下の子が高校三年生です。裁判とか離婚届けを貰った訳てはないのでまだ修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
現在、離婚裁判中です。 原告:妻 正社員 年収350万 被告:夫 アルバイト 月5万(病気療養中) 子供2歳:妻が養育中 別居期間:1年3ヶ月 この場合、被告から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか? その場合、取れる取れないは別にどのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父からの面会拒否について
ベストアンサー2歳の娘がいます。 もう少しで離婚が成立し、時期を見て浮気相手と再婚するらしいです。 前妻が再婚した場合に養父から面会させたくないと拒否された場合は諦めなければいけないのでしょうか? 養父が面会拒否する権利があるのでしょうか? 調停や裁判してでも会いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?
離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の拒否について
おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複合姓についての相談
私は約1年前に国際結婚をしました。 ダブルネームにしたいため手続きをしたいのですが私はすでに旦那の氏をとり外国名になりました。 でもその名前だと海外で住むにあたり問題があります。 旦那の氏をそのまま海外で名乗ると旦那と私の関係は兄弟関係にあたってしまいます。 日本では外国の氏を取ると夫の母親と父親の苗字を組み合わせた名前になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停不成立による審判で、競売の判決を得ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は、父で、相続人は私と兄です。 現在実家には兄1人で住んでいます。 こちらの実家の所有権を代償分割、もしくは換価分割(競売)を求めていました。 兄は一度も調停に参加せず、実家の共有を主張しています。 調停員は、とりあえず共有で調停を終わらせ、共有物分割裁判で競売を求める事を勧められています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の娘達の戸籍 氏について
10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事復帰は親権を取るのに不利に働く?
ベストアンサー最近何かあると離婚だとちらつかせる夫にほとほと愛想が尽きかけています。私が子供中心で夫の事をないがしろにしているというのが理由だそうです。先日は離婚なら俺が親権を必ず貰う!弁護士がついているからこっちが絶対に勝つ!と言われました。もし離婚になるなら私も譲りたくはありません。夫側が言うには、 私が仕事に復帰した事で、少ない収入の実績を作ってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料をいくら払うのか?
ベストアンサー離婚についての相談です。 旦那29歳、私31歳、子供が二人(7歳、6歳)です。 私の不倫がばれて離婚することになりました。 期間としては半年、肉体関係は二回ほどあります。 不倫相手とはすでに別れています。 LINEをみられて発覚したのですが、 直接行為があったことなどはその文面では わからないと思いますが 恋愛関係だったんだろうとゆう内容です。 家庭は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的に管轄移送は有利か不利か?
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり、審判に移行します。審判では子供の意向の調査の予定です。ところが相手方が遠方に子供と転居してしまいました。調停の管轄では離婚裁判や面会交流の審判もしています。一般的に自庁処理と遠方での審判とどちらが有利でしょうか?遠方で審判には出席できない可能性があります。 【質問1】 一般的に管轄移送での有利不利はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事でどこまで強制的に対処できる?
離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に対する慰謝料養育費の相場、離婚しない方法
結婚17年 専業主婦 未成年の子どもが2人います。 夫が離婚調停を家庭裁判所に申請するみたいです。 (どうやら飲み屋の女にはまってプレゼントを沢山貢ぎたいようで家にいれるお金が馬鹿らしくなったようです。) 子どもの事を考えると離婚は避けたいのですが、現状の生活を続けれるだけの養育費の支払いをしてくれるならもう別れてもいいかな。とも思います。 夫の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続とは
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中で別居しています 先日主人のほうから弁護士を通して、離婚するにあたり慰謝料や親権の条件を通知してきました 14日以内に回答がないときは、法的手続きを検討するとありましたが、これは調停のことをいうのでしょうか 私が有責配偶者のため、私からは離婚を求めることができない、裁判でも私の要求は通らないだろうとありました こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費に子供の修学旅行費は含まれますか。
ベストアンサー夫とは同居中ですが、婚費調停を経て離婚裁判中です。婚費調停では終結し生活費(学費を含む)はもらっています。 私立高校に通う子供の修学旅行費約15万円は夫に支払ってもらう事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の一筆の約束を守ってもらえません
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で有責配偶者にするために必要な証拠の量
【相談の背景】 夫が不倫していて、有責配偶者にさせるために探偵に依頼しました。 その結果、2人で食事をしたのちラブホテルに入り出てくるところを抑えられました。 その後相手女性の自宅も確認出来ました。 【質問1】 ①探偵からは、一回でも良いが複数回の不貞の証拠があると言い逃れは出来ないので、もう一度調査した方が良いのでは、と提案を受けました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立書を分割希望で返送した場合必ず裁判所へ出廷となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡き父親の借金について支払督促の書類が裁判所から送付されました。 こちらとしては分割での返済を希望します。 金額が膨大な為一括は無理です。 取り急ぎ、書類が届いた日に少額を振込しました。 母子家庭で子育て中という事もあり裁判所へ出廷となると時間を作るのか難しく出廷にて話合いになる前に和解出来ればと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避戦術としての精神科受診とその対抗法
法定離婚理由として、回復不可能な精神病というのがあるようですが、長期の別居が離婚理由となってくるように、逆に申せば、 短期の別居が離婚理由となってこないのと同様に、逆に申せば、回復可能な、簡単な精神病は離婚理由にならなのではないかと思えます。そこでこれを悪用します笑 はっきりした法定離婚理由もないケースで離婚を申し立てられた、追い出したとか、鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して6年、旧姓に戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した配偶者の本籍地を変更したい
数年前、蒸発した夫と家庭裁判所を利用して離婚しました。 その後、夫の借金の請求が届くようになったのですが、相手の行方が知れないため、今日まで本籍地を動かすことができませんでした。 ですが、この度相手が購入した物件の固定資産税の納付書で、相手の住所がわかりました。 そこで質問なのですが、 1.離婚した元配偶者の本籍地を、私が変更することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の破綻は、離婚しなければいけませんか?
1年前に、突然妻が子供をつれて、愛人と暮らしてます。お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料と離婚協議をして、7ヶ月になります。 私は、子供のために、離婚は考えてません。 しかし、妻や愛人は、夫婦の破綻を主張し、離婚したいといいます。 私は、妻や子供が出ていったのは、突然であり、それまでは、一緒にご飯も食べ、会話もありました。 わたしは、愛人により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんど協議討論がされなかった円満調停の不成立を、訴訟の調停前置満了とされないためには?
ベストアンサー夫が私の住所を故意に誤って、夫の近隣の家庭裁判所に調停を申し立てられました。 [私の目的] 1.私の住所から遠い裁判所で、調停を行われたくはない。 2.私が行けないことで不成立となっても良いが、それをもって調停前置を満たされることは避けたい。 [質問] 上記目的を達成するための方策について質問です。 Q1. 管轄違いの裁判所だから行けないことの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国国籍の息子の姓を日本国籍の私と同じ姓に換えたい。
お世話になります。 ●長男、中国国籍(定住1年ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) ●私日本国籍です。(元中国籍だったのですが帰化。帰化する前に子供が生まれたため、子供は中国国籍) 今離婚してちょうど1年ですが、 とても不便なので、子供の姓を私と同じ姓にし、同じ姓で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の先生が付いている親に相互扶助をお願いしたい
私は離婚して出戻りです。出戻りとはいえ 父母とは別に暮らしており、これまで親の世話にはなっていませんでした。 うちは特に資産家というわけではないのですが 母親がアルツハイマーになったときに父親が成年後見人制度というのに申込み 母には後見人の先生がついています。 私は自分が離婚して母子家庭になってから早くも12年経過します。 その間仕事をして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との離婚
日本式でフランス人男性と結婚。現在フランス在住、無職です。 フランスでの離婚の際、協議離婚であれ、弁護士を雇い、家庭裁判所に一回は出向かなければならないようですが、片方が日本に住民票を置いていれば、日本式での協議離婚が可能という事をフランス大使館で確認。しかし相手のフランス人がサインをしないと言い出しました。 言葉も分からず、生活費も与えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母が強敵すぎて太刀打ち出来ません
ベストアンサーDVで別居中の妻と調停を開始する予定です。 (DV自体は今の所、離婚理由にならないと仰られる弁護士さんも居る内容です) 妻が母に離婚の全てを委託をしているらしく 妻に気持ちを伝えたいのですが音信不通で、 妻の母から来るメールに返事をするのですが一方的で話になりません。 「暴行罪として訴訟します」 「DV法に基づいて処置します」 「貴方をストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で訴訟されています
離婚すると相手からは聞いての交際、4ヶ月目で離婚しないことが分かり、私との交際が原因で別居され離婚する事になった為200万請求され、100万を相手70万を私が支払い合意書に求償権放棄する事、接触や連絡を取ったりはしないことと記載の上サインで和解しました。 しばらくして相手は後はこどもの話し合いだけで離婚が成立すると、私は合意書にサインしているし会えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。
昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の婚約破棄に対する賠償について
ベストアンサーお世話になります。 婚約破棄に関してご相談させて頂きます。 自分を婿養子として迎え入れ頂く 婚約者側家庭と結婚に対する意見の相違が 生じ、賠償金の支払いを申し立てられています。 (現在の状況) ①婿養子のため、結納金を相手側より受理。 ②婚約者と自分のための新居を義父名義で 契約、建設費は義父が支払い。 ③結婚式費用は、相手側が全額支払い。 ④義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた
離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです
旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから