法律相談一覧
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談したいことがあります。
【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の取下げと再スタートに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に一方的に子どもを連れ去られ、現在は監護者指定の審判で係争中です。 家裁調査官の調査報告書も出ており、連れ去りや、双方の監護実績が少なくともイーブンである事を示す客観証拠等に関しては一切触れられず、現状相手方の監護に問題はないとし、監護者は母親が相当であるとの記載がありました。 恐らく次回期日で結審ではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 証拠あり 慰謝料
【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている 興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のない不貞行為による慰謝料請求を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたいが、不貞行為を疑われ、慰謝料請求(50万円)をされており、この慰謝料請求を回避したいと考えております。 9/12に友人4人(男3.女1)とホテルにて飲み会をし、その後就寝のため2部屋に分かれました。流れにて(荷物を別部屋に置いていた都合から)女性と同部屋となり、就寝に至ります。 これに関して、やましいことがない、また誤解をされたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費請求と離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の期間は
入籍し2ヶ月で旦那が家出し、一方的に離婚したいと言われています。 家出の理由は旦那の家族に結婚を反対されていたからです。家出した当日も仲良く過ごしていました。しかし、毎日のようにくる家族からの「離婚しなければ縁を切る」との連絡にお互い精神的に参り、旦那は私と子どもを捨てて家族をとったようです。 私は妊娠中でしたが、家を飛び出してから一度も戻ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義について
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書がありまして、不動産名義を息子の名義にしていたので、そのまま手続きしましたけれど、息子の名義のままではこまるので、税理士さんが、息子から不動産を税金が、かからない程度に買って、息子の口座に振り込めば良いとおっしゃられましたけれど、息子はまだ未成年なので難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認後の相続放棄について
ベストアンサー被相続人Aには相続人として子B・C・Dがいます。 相続手続きは長年放置されているのですが、 A名義の農地の水利費用が滞納状態となっていたため、 時効中断のために水利組合がBに対し債務承認書を徴求し、 Bは債務承認書を提出しました。 しかし、Bはその後被相続人Aの相続について相続放棄をしました。 この場合、Bが水利組合へ提出した債務承認書は時効中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫について。今後の相談です。
旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務者への法的義務について
ベストアンサー隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会要求もしくは元主人から親権を取り戻したいです!
元主人から「離婚届に判を押さないとお前とお前の実家がどうなるかわからない。親権の欄もこっちで書く」と言われ、怖くて言う通りにしてしまいました。 その前後に、「俺が良いって言ったらいつでも親権をそっちに戻してやるから」と優しいことも言われました。 しかし、電話番号も変えられ子供にも会わせてもらえない状態が続いています。 怖さに負けて、親権を手放...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた
ベストアンサー半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を守らないとどうなりますか?
ベストアンサー離婚、親権者となったとき。 ①審判や裁判で決定された面会交流を行わないとどうなりますか?相手はまず調停を申し立てるのでしょうか? ②それにより慰謝料を請求された場合、どのくらいの額が想定されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居による破綻、離婚認定
夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会時間について相手の強要が繰り越しされます
離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?
ベストアンサー長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り後そのまま帰らず離婚したい
ベストアンサー小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚内容で慰謝料払えばゆるされますか?
ベストアンサー主人 42歳 不貞相手 23歳 私 45歳 主人から離婚したいと、突然言われました。 理由は性格の不一致だそうです。 私は今まで専業主婦でしたので これから、職を探してなんとか生活しなければなりません。住宅も子供がいるので、まだローンが残っている 現在の家に毎月家賃を主人に払うかたちで住む事になりました。 当初は性格の不一致が理由だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 浮気がバレた相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 お互い性格の不一致で離婚を進めています。 お互い不貞、DVなどありません。 現在、小6(女)、小3(男)、年少(男)の子供3人います。 現在、妻の実家に子供たちはいます。 月1で面会しているのですが、小6、小3の子供は私の家に一緒に 暮らしたいと言っています。(母親がいなくてもいいそうです) お互いの距離は車で30分程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?
ベストアンサー離婚調停の際、月1の面会が決まっていましたが離婚後1度も実施されていないのですが 面会交流の調停を起こした場合、かならず 子供に会えるようになるんでしょうか? 子供は会いたいと言っていますが、元旦那が会わす事を拒否しています。調停のなかで子供が会いたくないと言っている‥と言われたら、それで終わりなのでしょうか? 弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人について
ベストアンサー近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か
はじめまして たいへん悩んでいます。 身寄りのない認知症が入った叔母の件でご相談します。 ブティックを経営してた叔母が認知症になり病院に入っています。 店の経営もいきづまり、取り引き先に未払いの借金が何件かあります。 行政に相談しましたら、生活保護を受けて老人ホームに入れる方向へという話になっております。 いろいろ調べたところ 生命保険に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてくれません
すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の検認
被相続人が亡くなって遺産分割協議も終わったのちに、三人の相続人のうち、一人の相続人が、自筆とする遺言書を保管していることが判明しました。 すでに遺産分割協議も終わっているので、検認手続きをしなくても良いのでしょうか? また、検認手続きをするかどうかについては、すべての相続人の 承諾が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚要求
お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続はどうしたらいいですか
6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決内容閲覧について
ベストアンサー一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)
- 弁護士回答
- 10
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更不利でしょうか?
ベストアンサー先日、質問した者です。子供の親権者変更が三回目で、子供は元主人が親権を持ち14年子供と別居で、息子は18才、来年、就職で県外に出ます。今回、親権者変更の理由は元主人が10月に自己破産の免責が決定するとのこと、無免許運転常習者であること(6年前から2回、密漁で捕まり執刀猶予中)、定職に就けず、自分だけの生活で一杯、養育費は食費意外は出せないとの事(自分の家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性と相続手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日(3/21)、離婚した前妻が死亡しました。私と前妻には1人の息子(13)がおりますが、今は私の実家(愛知県)で祖父と祖母と暮らしています。 前妻は死亡前は自分の実家(千葉県)に1ヶ月ほど療養のため引っ越しをしておりましたが、体調が回復しないまま千葉の病院で亡くなりました。 すぐに私と息子で面会に行きましたが、すでに息引き取っており、最後の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が新興宗教にのめり込み調停離婚後2年になります。離婚当時子供7歳、現在10歳。 当方(非監護親)、面会交流において細かい取り決めをする事なく、調書には 「子の今後の成長や意向に応じ,かつ,福祉を尊重して、具体的な実施方法を協議する。 協議が整うまでの当面の間は、子の写真と近況を記載した書面を年に1回程度送付する。」 となっており...
- 弁護士回答
- 12
-
-
高裁での控訴審の流れ
ベストアンサー交通事故被害者です。 一審地裁で全面勝訴の判決が出ました。 相手が控訴したため、今後の流れを知りたいです。 私の代理人からは、地裁から東京高裁で受理するだけで、ひと月以上。と聞いたのみです。 私なりに調べた結果 1.高裁が受理後2ヶ月以内に、控訴の理由書を提出 2.対して理由書の反論を提出 3.1回目期日 4.ほぼ期日は1回のみで和解指示か判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなってお義父さんの医療費についての口約束
お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官報告書の内容について不利な状況でしょうか。
お世話になります。 元妻の不貞行為が原因で2歳の男の子と一緒に住んでいます。 元妻と別居後、半年経った頃に子の引渡し及び保全処分を申し立てられました。 そして、私は元妻に対し親権者変更を申し立てました。 私の元に調査官調査が入りましたが、報告書の内容はマイナス評価が一切書かれておらず、良いことばかり記載されていました。 保全処分については裁判官か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年の窃盗逮捕。何度もスミマセン!
ベストアンサー今日は検察に行っているので終日面会は出来ないとの事で弁護士の話は月曜になりました。 本人がちゃんと言っていればいいんですが。親の私達もちゃんと調べていなくて遅れを取ってしまいました。 この遅れは今後に響きますか? もう一人の傷害で逮捕の子はもう一足先に弁護士を頼んでいるとの事なのですが、、、 まだ取り調べがあるとのことで刑事課の方に聞いた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定の際の住宅ローンの控除方法
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中なのですが、 婚姻費用の算定の際の住宅ローンの控除方法について教えてください。 私は自宅から出てアパートを借りて別居しており、妻が子供達2名と自宅に住んでいます。 自宅の住宅ローンの返済は私が行なっており、 毎月の支払いが約7万円、年間の支払いが約120万円になります。 私の年収が約810万円、妻の年収が約200万円になり、先日、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割と相手弁護士の態度
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と共有物件の処分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして3年がたち 財産分与の相手の要求額が多すぎて解決していない、 共有物件を土地不動産として持っているので売却したいが 相手側は所有を続けたい、買い取ってもらいたくてもお金を持っておらず ローン審査も通る条件ではない。 今のままの共有を望んでいる。 【質問1】 離婚後2年が経過したので相手は財産分与請求はもうできませんか?何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をした後について
ベストアンサー【相談の背景】 わけがあって相続放棄をしたのですが、放棄をしていない 兄弟から放棄した親のものについて見せない、聞いてもはぐらかすなどの嫌がらせをされています。親に債権はありませんでした。 相続放棄をしたら、放棄した親のものは放棄をしなかった兄弟のものになり、その者が見せたくなかったら何もできないようなことを聞きましたが、親のことがわかる資料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な事をする兄弟から親を守りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が親の土地に関する手続きをするのに親を振り回し困っています。 高齢の親と同居、世話をしています。 姉は親から借金を散々して、親からもう金は貸さないと言われ連絡が取れなくなりました。ところが最近になって親をあちこち連れ回すようになりました。 親の身の回りのことはすべて私がしてきたせいか、年のせいか考える力や物忘れが増えてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから