法律相談一覧
-
不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して
【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の期間伸長申立てに際しての「死亡を知った日」
【相談の背景】 相続の期間伸長申立ては、「死亡を知った日から3カ月以内」の申請が必要とのことですが、これは正式に遺産分割に関する書類が司法書士より送られてきた日、としてもよろしいでしょうか? 死亡した父は、私が生まれてすぐに離婚し、私は生まれてから父とは没交渉でした。父が亡くなった(昨年11月)と、私の異母兄弟(はじめてその存在を知りました)から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの件について教えてください。
【相談の背景】 お互い弁護士にお願いをして調停で養育費を決めていますが、 4月分の養育費がGW明けになっても入金ありません。 双方は連絡が取れません。 離婚の際に弁護士に依頼して以来弁護士とは連絡を取っていません。 【質問1】 入金依頼は弁護士に依頼するもの? それとも家裁に直接連絡するもの? 【質問2】 連絡をするのは5月末まで待ったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の子に対する遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち男性です。養育費20歳まで払う約束しています。この度再婚することになりました。 遺留分は理解していますが、別居の子には20歳まで養育費払う代わりに、以降の遺産は相続放棄を望みます(新しい奥さんのため)。遺書と別居の子に相続放棄の署名を事前取得(念のため)しておく予定です。 【質問1】 私の貯金は妻名義の個人口座に移行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 お互いが納得する一番良い方法は、どれでしょうか?一般的に多く採用されている方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を行いましたが、一連の流れに落ち度がなかったか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は40年前に離婚しており、母と生活をしていました。 父は高齢になり寝たきりとなったため2か月前に後見人さんがつきました。 この度、後見人さんより父の死亡連絡を受けたのですが、遠方であったため、葬儀や医療・介護費の支払などは後見人さんに本人の貯金(30万円程度)内でできる限り支払いをしてもらいました。 その後、後見人さんからの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停より先に離婚が成立する時
【相談の背景】 離婚調停中の相手方(妻)、子供を養育中です。 調停と並行して、私の職種切り替えによる給料変動のため、1度決定した婚姻費用の見直しを求める調停を提起しました。 離婚調停は次回(4月頃)に終わらせ、離婚成立となります。 一方、私の職種切り替えが今年1月であったため、申し立てが1月中頃であり、婚姻費用の調停はまだまだ終わる気配が無く、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話もメールも連絡が取れません。円満に話がしたいのですが…
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 約5年別居しています。別居後2年は会っていなかったのですが、連絡がとれ、それから約2年間は、月1回位子どもたちと一緒にご飯に行っていました。ここ約1年は、連絡が取れず会っていません。 別居後、6ヶ月後に、婚姻費用の調停をし、現在も振込があります。 なぜ今まで会えていたのに連絡してもスルーなのかなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産管理人の申し立てと予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、自営業を営んでいた父が急死しました。3ヶ所の土地と家屋、車、あと現金数百万円の財産が残されていましたが、数千万円の税金の未納、数年分の確定申告未提出など、負債の方が多いと見込み相続放棄をしました。他の相続人も皆、相続放棄しました。司法書士と相談をしたところ、半年くらいすると、相続財産管理人が国や市など、債権者から申立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の年金分割についてですが 2002年5月に結婚し2022年7月に協議離婚しました 元夫は会社員で私はパートに出たりもしましたが結婚生活の大半は専業主婦でした 【質問1】 この場合 合意分割と3号分割どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停になった際、間接面会交流のみにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 協議離婚。1歳9ヶ月の娘の親権は母である私。面会交流は1ヶ月に1回程度。1時間程度とし日程はLINEでその都度決める。子どもが小さい為私が同席。 離婚前 元夫は子どもの前で怒鳴り家具を殴り壊す。調理器具を投げる。泣く子どもを抱いてあやす私に対してうるさいと怒鳴りその後奇声をあげる。子どもを押さえつける。(歯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ後の養育費のご相談
【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との対話が出来ない状況での別居
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて妻が別居を開始しました。娘とはうまくやっていたのですが、この二か月程度は13歳になり反抗期的な態度が多くなって来たのは確かです。妻とは夫婦生活は破綻していた気がします。何を言っても無視される事や、事ある毎に離婚を娘に前で話をする機会もあり、娘が高校を卒業したら別居を開始する事を考えていました。 連れ去れ以降は妻が傍にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の両親が離婚した場合の苗字の変更
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の両親は離婚をしていないものの、父親が行方知らずで数年以上会っていないようです。母親は離婚をするかしないか未だ迷っているようで、突然に離婚する可能性があります。 婚約者の苗字は父方の苗字になります。 【質問1】 もし、婚約者の母が離婚した場合、婚約者の苗字は変わるのでしょうか。 【質問2】 また、私自身が結婚した後に婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、条件を守ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 相手からの条件で ・週末は基本息子と会わせる ・養育費はいらない(会った時に息子に使って欲しい) ・実家に帰省する際は3連休や長期休みの時 ・息子が私と住みたいと言った時はその時3人で話し合う 養育費については法的に無効で支払い義務があることは理解しており、払うつもりもあります。 【質問1】 その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から養子縁組解除の訴訟
【相談の背景】 こんにちわ お互い子連れで結婚しました。 私の子連れは私の実息子であり、 旦那の連れ子は前嫁の子で 旦那とも血は繋がっていません。 女の子で今中2なのですが、 前嫁にいらないと捨てられて 旦那と一緒にいて私が養子縁組をしました。 実父ではないけど、認知をしたそうです。 でもまた一緒に暮らしたいと実母が言い出し認知は今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない方の株式対応について
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない方が会社の株を所有されているのですが、この方が亡くなられた場合の株の取り扱いについて教えてほしいです。 【質問1】 亡くなられた場合、株の所有者は誰になるのでしょうか? 【質問2】 亡くなられた後にこの株を購入したい場合は、誰と交渉になるのでしょうか?その場合は、現在の株式評価により売買でOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供を連れ去られてしまった場合
【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の苗字や戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚に至りました。 親権は私です。 【質問1】 子供が元夫の苗字を変えたくないと言うので、私も子供も変えないでこのままにしたいと思うのですが、その場合子供の戸籍は私の方に移せますか? 【質問2】 子供が成人した頃に旧姓に戻したいと考えているのですが、やむを得ない理由の中に、子供の学校でのイジメなどの心配というのは理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の開封について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり家族の集まりで次女が遺言書だと言ってみんなの前で封を開け全ての財産は長女と次女に託すと読み上げ他の兄弟には遺言書を見せようとしません。 【質問1】 公証人でない相続人が遺言書を開封して読み上げていいのでしょうか?また遺言書を他兄弟に見せずに遺言は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【改名したい】 シェルター入居中
ベストアンサー【相談の背景】 名字と名前の改名希望です。 現在シェルターという住居で暮らしており、別件で法テラス対応事務所へ債務整理を依頼中です。(ほとんど希望通りの結果になると言われております) またシェルターを利用する条件として一時的に生活保護受給者になっておりますが、シェルターと福祉の許可をとり、就職予定です。(非正規ですがフルタイムです) 幼少期か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の相続についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が先日死去しました。叔父は独身であり、親族は母親と妹がおります。私は親族の者ですが、今後相続の話になっていくにあたり、実は叔父の母親は叔父名義の土地の一部を勝手に売却していたということが分かり、妹は今後母親が相続したら再度勝手に売却してしまうことを懸念して土地は母親に渡したくないようです。妹は相続できるのであれば、先祖代々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親から「これ以上連絡を取らないなら、相続人から外す」という手紙が来ました。
【相談の背景】 毒親(母親2022・7・1現在)が90歳で存命しています。日頃から罵詈雑言が多く、あまりにひどい言動に私自身、自殺未遂を試みた時もありました。私には妹が1人おり、母親べったりで母親と同居しています。私はその母親とは連絡をとっておりませんが、最近手紙で「これ以上連絡を取る気がないなら、お前への財産相続は取りやめる」といった内容の手紙を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れて出て行ってしまいました。親権は取れそうですか?
【相談の背景】 お世話になっております。 3ヶ月前くらいから不倫をしてしまいそれがバレて、1ヶ月ほど前に夫が子供(2歳半)を連れて家を出て行ってしまいました。 実家に帰って暮らしており、離婚することは決まっているので親権の問題について動こうとしているところです。 この状況で子供の親権を私がとることは可能なのでしょうか? また、とるためにはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の遺産相続権の移動
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金から逃れる為、3ヶ月前に行方不明になり行方不明者届けも出してあります。 もし、死亡の場合、遺産相続拒否をした場合その相続権はどこまで移っていくのですか? 【質問1】 息子が死亡した場合の遺産相続権
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした母親が親権争いにて不利になるケース
【相談の背景】 不倫をしたことがきっかけに離婚となり、親権争いの際に母親が負けるケースをたまに聞きます。 【質問1】 不倫をしても母親が有利とよく聞きますが、母親が負けるケースはどのような状況なんでしょうか? 【質問2】 虐待やネグレクトも無く、産後も別居中も母親が育児をしていた場合、母親が負けることは滅多にないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に判明した配偶者の不貞行為に対して、公正証書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書についての質問です。 昨年離婚が成立しましたが、その際公正証書を作成しました。 内容として配偶者に対する慰謝料の文言も明記しております。 以後、今日まで滞りなく支払いを続けていますが、最近婚姻中に配偶者が不倫を行い、その相手との子供が今年1月に生まれていたことを知りました。 公正証書作成時には妊娠していたことが考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい
【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、相続人の間での借入金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り行為に該当するのか。また、対処法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在、離婚協議中でしたが、 相手方が子ども(4歳)を連れ去り調停を申し込み?したそうです。 その後、話し合いの結果、子どもが交互に家を行き来し面倒を見ることになりました。 住民票は私と同じです。 別居前に、子どもの目の前で私に対する暴力・暴言や物を壊す。などがあり、後日警察にも相談しましたが、緊急性がないと判断され何も行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の移動と約束事の書面での取り交わしについて
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年も前の事です。私は実母から虐待を受け、母方の祖父母に養女として引き取られました。 この虐待が原因で精神疾患を患い、現在も通院や入院等で治療中です。 特段、祖父母に我儘な事を言った記憶はありませんが、夢の実現のため奨学金を借りて進学したい旨は伝え、祖父母もそれを了承してくれました。 ただ、この進学と後述する件が気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 冠省 当職は、貴殿の元妻である○○氏(以下「依頼者」と言います)から貴殿に対する養育費請求について依頼を受けましたので、依頼者の代理人として、以下の通りご連絡します。 依頼者は、平成15年5月30日に貴殿と離姻し、翌年1月7日に長女をもうけました。しかしながら、平成19年2月26日に貴殿と依頼者は協議離婚し、同長女の親権者を依頼者に定めました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について子どもが困らないように対策はありますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーで、子どもの実の父親に子どもを認知してもらっています。 養育費の取り決めをするため、公正証書を作ることにしました。 作成前の段階では、相続放棄をして、生前贈与という形で彼の退職金の一部を子どもがもらうということにしようと相談ではなっていました。 公正証書作成の際、公証人の方に遺産相続放棄は現時点ではできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が児童相談所に一時保護されました。
【相談の背景】 はじめまして。 2歳3ヶ月と生後9ヶ月の息子が昨日、保育園に預けている間に児童相談所に保護されました。理由としましては、今月初旬私は旦那からのDVがあり警察に通報しました。まずは話し合いが必要だと思い、被害届は出さず旦那はしばらく実家に帰るということになりました。その時子どもがそれを見ていて警察の方からは「心理的虐待」になるという判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しない再婚相手の収入が養育費に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を受け取る側(権利者)が再婚し、支払い側(義務者)の私としては、養育費減免請求を申立てようと考えています。再婚相手は医師で年収3,000万円程度ありますが、子供とは養子縁組をしていない状況です。 【質問1】 養子縁組せずとも夫婦としての相互扶養義務のもと、再婚相手から権利者側に生活費として相応の所得移転があるとみなし、権利者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流についてご相談です。 親権は私がもっています。元夫は攻撃性の強い人なので、離婚後にも何度も言葉の攻撃を受け精神的苦痛を受けていました。何か言えば倍返し以上の返信がきます。 ある時、元夫の犯罪めいた発言から怖くなり、子供達にも徐々に会わせたくなくなり… 会わなくなって1年が経過してしまいました。 以前、その言葉が怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居してます。私は有責配偶者です。 しかし生活費が足りない為、生活費が欲しいという話を当時同居してた配偶者の親に話したところ 「有責配偶者(不貞)からの婚姻費用請求は認められないし、勝手に出て行ったんだから養育費も払わせない」と言われました。 その件は示談により相手方とも解決しており、もう解決済になっているにも関わらず、同居当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親子関係での書類制作
【相談の背景】 まず10年前以上前に親が離婚して親権は母の方にあります。そして最近連絡をとったみたいなのですが、私も姉も成人してるので実際会って話す分には問題はないけれど、 姉的にはいくら離婚したとはいえ親だから面倒見るのはしょうがないと言っているし、 母は私に任せるという状態なので、 私個人的には、今後の自分の人生の事プラス母方の祖母(ガンで通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 養育費 公正証書
【相談の背景】 再婚相手の男性が前妻との子供の養育費の取り決めの公正証書にどちらかが再婚しても変わらないと決めてあるのですが、私と再婚するのに当たり、 1私の連れ子と養子縁組をする 2新しく子供が産まれる という環境に変わります。 裕福な訳では無いので、今の養育費は現実的に支払っていける額ではありません。 【質問1】 この場合、養育費の減額請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。
【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、親権は母親 子供の戸籍は元夫です。母親が再婚し母親の苗字がかわると 子供16歳はどうなりますか? 元夫は子供の苗字は変えて欲しくないといっています。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の対応について
【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから