43,540件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更について

家庭裁判所に親権変更の申し立てを行おうとしています。 離婚時に上の子2人は私が親権者に、下の子1人(13歳)は元妻が親権者になりました。 5年前から子どものために元妻が家に戻ってきて(未入籍)5人で生活をしていますが、元妻の再婚する予定になり、元妻だけが家をでることになりました。 これを機に元妻がもっている親権者を私に変更したいのですが、親権変更はよほ...

弁護士回答
    2
  • 相続権放棄後の損害賠償

疎遠の父が仕事中の事故で、他界(労災認定済み)しました。 父に財産(不動産、貯蓄)がないことと、事故により意識不明状態のまま、他界したため、債務の有無を確認することが出来なかったのと、父の勤め先の賠償に対する対応がルーズだったのと、私の生活が安定している事もあり、無用なトラブルを回避する為、相続放棄の申述を行い家庭裁判所から申述を受理した旨の通知...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差押え

ベストアンサー

大手の消費者金融等なんですが、訴訟後支払いが行えなくなり、3年ほど滞納期間が続いております。 そこそこの額の滞納金ですが、一般家庭などに動産執行など行う可能性ががあるでしょうか? 0でないことは承知しております。 現在定職に着けておらず、四人家族で母のみ仕事をしており、貧しい家庭です。 唯一、モニターとパソコン込みで10万ほどのパソコンがあ...

弁護士回答
    3
  • 子供引き渡し

子供引き渡しで家庭調査官が相手方に行き調査を済ませたようです 11月6日、相手は東京の実家に行っていいて。実家の家庭は生活保護を受けており 家族4人で過ごしています。実家に引き取られて7ケ月が経っており このまま実家に置いておくということもありうることでしょうか 孫を連れていて病院や予防接種などは自費になり。住民票が私の方にあります 相手は此方で交通...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の職員の対応について(裁判の判決に述べられていない事を、裁判所の決定だとして対応してくる)

児童相談所の職員の対応についてご相談します。子供が施設保護となりました。家庭裁判所の審判の結果です。本日、児童相談所の担当者と電話で話しをしたところ、その担当者は審判の判断に書かれていない事を、家裁が判断したと私に言ってきました。これ以上、児童相談所の職員の事実の捏造を見過ごす事はできません。施設保護の理由として家裁が述べていない事を、家裁か判...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然離婚したいと

それまでは普通に過ごして居ました。私が「最近冷たくない?」と聞いても夫は「そんな事ない、疲れてるだけ」と。言ってました。 離婚したい理由は「お前の性格に我慢の限界、でも浮気はしていない」と。 夫は毎晩帰りが遅く、夫が離婚したいと知っている会社の男性(年上)が余り家に帰りたくないなら家においでと、食事をし、寛いでから帰って来てる様です。この家庭に...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与の仕方は?

離婚調停で財産分与についてですが、相手が財産分与しない場合は、家庭裁判の方で強制的に調べあげるのですか、しらべないのですか?また、財産を開示しないときは、何らかの不利なことがあるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停、審判の裁判所場所の決定定義はなんですか?

ベストアンサー

妻の別居先の管轄の裁判所に、審判を申し立てたのですが、妻の住んでいるところの管轄の裁判所ではなく、私の住んでいるところの管轄の裁判所に妻側の意向で、移送されました。 管轄外の裁判所に裁判を申し立てることはできるのですか? またできるときたらどのような理由があればできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間問題で弁護士さんが敬遠する相談案件は一体、誰に相談すればよいのですか。

姉夫婦とのトラブルについての相談です。ことの発端は姉のご主人が(以下、義兄と書きます)会社やご近所その他の場所で恥としか思えない言動が続き、姉も困り果て自分と一緒に義兄に行動を慎むように注意をしてほしいという連絡が入ったことから始まりました。 毎日3~8時間も相談の電話が来たこともありました。そのうち、義兄が妹夫婦とは縁を切ったと周囲の人々に言...

弁護士回答
    2
  • 面接交流

初めまして。34歳の男性です。2歳の男の子の親権者で、離婚は去年の3月に一応協議離婚をしています。現在4月より面接交流の調停を受けており、面接交流の拒否をしたいと思っています。 実はこの調停前にも親権者変更の調停がありました。 調停は親権者変更という内容でしたが、初回の調停の話では親権争いはせず、面接交流希望と言われていました。 この調停期間内にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

知り合いが不貞行為が原因で離婚慰謝料を請求されております。 子どもが2人いて、何度も別居を繰り返した上での妻からの請求です。 金額は400万です。 しかし、その知り合いは家庭内不和が原因でうつ病になっており、 不貞行為と言っても、キャバクラ嬢と遊んだというだけで、 写真などの確かな証拠はありません。 家庭内不和が原因で病気になったのに、 一方的に慰...

弁護士回答
    3
  • 監護権者決定における高等裁判所の公平性

【相談の背景】 監護権者の指定で家庭裁判所の審判結果が出て負けました。 しかし、納得いくものではなく、抗告予定です。 ただ、弁護士こらは裁判官はジェンダーバイアスがあり、不貞をしたの女性に厳しい。 抗告しても厳しいと思うと言われています。 判決文には私が夫の了承を得ずに子ども達を私のアパートに保育園から連れて帰ったこと(今までの主たる監護者は...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を職場や家庭にバラすとどうなる?

ベストアンサー

不倫相手から、ここ3年間の不倫関係を職場にバラすと妻にバラすと言われています。 ①不倫を職場や妻にバラのは、名誉毀損やバラすという脅迫罪にはならないのでしょうか? ②公務員(教員)なのですが、職場や教育委員会に不倫をバラされたら、懲戒処分の対象になるのでしょうか?バラす内容は、先生のくせに、離婚すると嘘をついてた!それを訴えたいそうです。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の手続きにおける必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金合意分割についてですが、 「ⅱ)裁判所による手続きにより、年金分割の割合を定めたとき※ ア:審判(判決)の場合…審判(判決)書の謄本または抄本および確定証明書 ・・・ 家庭裁判所で住所または氏名の秘匿決定を受けた場合には、秘匿事項届出書面謄本および秘匿決定謄本があわせて必要となります」という年金機構の案内ですが、 調停では基本的...

弁護士回答
    1
  • 提出した証拠は妻側には絶対見られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用について審判が始まっています。審判となると証拠を詳細に求めらるので、裁判官の要請に応じて提出する予定です。しかし家庭環境に関する証拠の中には妻側や特に子には公開したくないものがあります。今後の家族関係に影響を及ぼすものがあるのです。よって一部証拠について裁判所には提出する...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母から子供を取り返すために人身保護請求をしました。昨年の12月に子供を返すのと引き換えに、祖父母と和解条項を定め、面会交流を認めました。今年の一月の面会交流では、祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の検認について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...

弁護士回答
    2
  • 相続財産分割を目的とした訴訟の可否

【相談の背景】 二年余り前に、母が亡くなりました。その後、法定相続人(複数の子)で相続財産の分割協議をするために、私は、母が遺した財産を点検し母の財産をリストアップしました。それから、私は他の法定相続人(私のきょうだい)に相続財産の分割協議をしたい旨、彼らに呼びかけました。 しかし、私のきょうだいのうち、一人が、私が作成したリストは信用できない...

弁護士回答
    2
  • 第二相続人の相続放棄の知り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から第二相続人が 相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き(申述)中です。 最初から相続放棄の予定でしたが、死亡共済金(受取人の順位が決まっているもので、その中で最上位でした)は相続放棄しても受け取れるものという認識だったので申請をし振り込んでもらいました。 その際、入院給付金と出資金についても合算して振り込まれていましたが、死亡共済金と同じく放棄しても受け取れるものだ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金   65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号  東京簡易裁判所       平成24年×××号       時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...

弁護士回答
    7
  • 養育費未払分の調停をおこされた

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払で先日、強制執行の手続きをしましたが、相手側は退職しましたの旨、回答があり、行方不明とのこと。 相手側に情報開示請求の手続きをしている途中で相手側から養育費の調停をおこされました。 離婚してから今までに養育費は2ヶ月分支払あり。 調停→審判→高裁と相手側が不服申立てをして決定したことなのに、ずっと不払いである。 民法上は...

弁護士回答
    1
  • 監護権 控訴からの流れについてご質問です。

ベストアンサー

先日妻から申し立てられていた子の引き渡しと保全処分の裁判で審判が下され、どちらも棄却と判断され、無事裁判で勝つ事ができました。 その後申立人の代理人弁護士と面会交流の件で電話をした際に、不服申し立て(控訴?)をすると言われました。 裁判での審判から14日以内に不服を申し立てる事が出来ることは書記官に聞かされていましたが、およそ1ヶ月経っても今のと...

弁護士回答
    2
  • 半年ほど前に1万円ほどのコスメを盗んでしまいました。

お恥ずかしい話なのですが…。 半年ほど前に1万円程のコスメを盗んでしまい、それが見つかって警察にお世話になりました。 その日は親に来てもらって、盗んでしまった額を全てその場で支払い、店長さんにも親と謝りました。 今後二度とお店に来ないでくださいと言われ、その日は警察からの事情聴取を数時間して終わりました。鑑別や留置所も行っていません。 ですが半年...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き裁判について

ベストアンサー

先日アパートオーナーから立ち退きのお話がありました。その際、「相場の家賃半年分(30万)は出しますので」との言われましたが、同じような間取り、同じような家賃で近くで探しても、現在ではありません。というのも立地条件は良いのですが、私の住んでいるアパートは築40年以上と古い為、家賃が相場より低いのです。そうはいっても、鉄筋コンクリートのしっかりした造りで、今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と審判どちらがいいですか? 管轄は?

婚姻費用分担請求について。 私と子供二人は関西にいて、主人は関東にいます。 今月分の婚姻費用が支払われず、請求は早めにしたほうがいいと知って 今月中にしようかと思っています。 ただ調停だと 管轄は関東の家庭裁判所。 審判なら 関西でも関東でもいいとは 分かったのですが、 いきなり審判だと 結局調停に付され 関東となる とも見ました。 それを防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 支払の約束を破り、無礼な海外在住の相続人への対応について

ベストアンサー

父が亡くなりました。遺言はなく、相続人は私と米国在住の妹です。相続手続きと遺産分割がうまく行っていません。 位牌は折半と約束していましたが、発注後にやっぱり考え直したいと言われてしまいました。 税理士、司法書士も契約せねばならず、これらも折半という話ですが契約後にやっぱり考え直したいと言われるリスクを感じています。 それでいて、契約前に税理...

弁護士回答
    1
  • 後見(保佐・補助)開始の審判の取消し手続

ベストアンサー

後見(補助)開始の審判の取消し手続は 誰の権限でできるのでしょうか? 以下4種類のうち、必要なものを教えて頂けますか? 補助の場合は本人の意志で始めるものですから本人がどこかで医師の診断書さえもらえば 申立人や補助人の承諾は必要なく終了させてしまえるのでしょうか? 1.医師の診断書(病気が治ったという診断書) 2.本人の承諾 3.申立人の承諾 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の家出、共有財産や金銭の持ち出しについての対応

ベストアンサー

妻と子供(2人、20歳と19歳)が昨年11月に突然出ていきました。家財道具のほぼ一切とお金も私の物を50万円を持って行きました。メールや電話は不通(着信・返信しない)で、郵便(3人分は転居通知が郵便局に出されている様子)も4回送りましたが音沙汰なしです。 出ていくときに置手紙があり、「近々で裁判所か弁護士から連絡が入ります」とありましたが、その後 5ケ月経...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養負担割合に関する兄弟間の調停申立についての相談です

母親の扶養に関する兄弟間の負担割合についての相談です。 当事者は次の3名です。 ・母親(75歳) ・弟(48歳)男性 ・わたし(50歳)男性 母親は10年ほどアパートにひとり暮らしをしており収入は遺族年金のみです。 最近母親が認知症を発症し、介護が必要になりました。 介護施設に入所させる必要がありますが、わたしの収入だけでは無理があるため、弟...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の故人の車の扱いについて

相続人全員相続放棄し最近承認おりました。現状、故人名義の車があります。自動車税も手付かずのままです。 市役所に自動車税については、相続人が放棄した旨連絡しようと考えてますが、車は借り入れあった先のどこかの会社へ家庭裁判所を通して代理人になってもらい処理してもらってもいいのでしょうか? そもそもこちらから代理人など指名できるんでしょうか? それと...

弁護士回答
    4
  • 相続の承認又は放棄の期間伸長について

ベストアンサー

2ヶ月前に主人が急死しました。 貯金はほとんど0で、生命保険も入っておらず、残されたのは車と、クレジット会社や友人への借金でした。 主人は7年前まで何社もの金融会社への借金があり、その過払い金がどの位あるかによって相続放棄を検討しようと思いました。 某法律事務所に事情を話してお願いしたところ、過払い金の額が判明するまで3ヶ月はかかるので、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度で家賃の請求はできるでしょうか。

子供のいない実の亡兄夫婦を看取り兄より公正証書遺言で全財産をもらいました。痴呆の義理の姉が生存しており、遺留分の1/2の決定が裁判所よりくだされました。固定資産および預金等があり、固定資産は亡き兄夫婦が住んでおりましたが、先祖の仏壇等のあるものを私が相続しました。義理の姉は痴呆で老健施設に入っておりますが、特別養護老人ホームでなく、住所は私の相続...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てについて

ベストアンサー

前回も質問させて貰ったのですが、面会交流調停申し立てを弁護士に依頼したのが去年の10月中旬。申し立てをしたと弁護士が言ったのが去年の12月中旬。 裁判所の方から何か通知、連絡はありましたか?と聞くと何もまだ来ていないとの事。今年に入ってから一週間に一度連絡し確認しているのですが、今日まで連絡がないと進展しません。 申し立てをした家庭裁判所に確認...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りに調停の件

2010年4月頃店のお客さんに家庭事情を話した所援助頂きました。それでは申し訳ないので借用書を書きますと言った所メモ書き程度で構わないと言われ、書きました。食事やカラオケ等には行きましたがその度に性的行為を頻繁に求められました。拒否すると、何の為に貸しているのか分からないと言われ、以後友達としてなら食事位はと言い、納得してくれたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、認知と慰謝料

この度父が自殺で亡くなりました。 遺書の様な物は特になく、遺品から家庭裁判所の書類がでてきました。裁判の日程が近いことから裁判所に内容を問い合わせたところ、認知についての裁判でした。 そこで質問なのですが、今後は検察官が被告となり、認知の裁判は続くようです。そうなると、そちらのお子さんも(まだ0歳)相続などの権利が発生してきますよね。 そうなった...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と調停離婚

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。 主人の不貞が原因で、離婚の話を進めております。 何とか円満に、尚且つしっかりと取り決めをしたいと思い、 行政書士の方と《協議離婚》という形で進めようと思っています。 主人も、主人のご両親にも、この形で進めます。と連絡は入れました。 …が、主人は主人で費用のことを考え、 調停離婚として、申し立てをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 判決決定調書が届くまでの日数について

ベストアンサー

先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...

弁護士回答
    2
  • 昨日、万引きをして捕まりました。

未成年の時(18〜19歳)、自転車を2回盗難し、警察に お世話になりました。 20歳になるかならないかの時に、洋服を万引きし、 捕まりました。 両親と 家庭裁判所に行き終わりました。 今回、ドラッグストアで、ヘアカラー剤、サプリメント、リップクリームを 計¥3028、 23歳で、2度目の万引きをしてしまい 昨日 警察署に行き、 指紋、写真 、事情調書を取...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今月、東京高等裁判所にて、わたくし母親を親権者とする判決が出ましたが、父親がそれを不服として上告の申し立てをしたという通知が2,3日前に届きました。 2人の子をそれぞれが一人づつ監護をしている状態での裁判なのですが、お互いの居住地も徒歩5分と非常に近く、2審の判決が出る数週間前より、私のもとにいる子を父親のもとに遊...

弁護士回答
    1
  • 子供が万引きで・・・。何か、判断基準が有るのでしょうか?

中学2年の息子が、友達と2人で万引きで補導されました。 警察で取り調べ、現場検証。 夕方6時頃、警察からの連絡に主人と共に警察に行きましたが、「検証に数時間かかる」と言われ、夜10時頃連れて帰って来ました。 後日、警察の人と待ち合わせ、お店に代金の支払いと、誤りに行きました。 警察の方より、「後日、再度お子様を捜査のため呼び出す事が有ります」っと言わ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?

子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手のご両親からの言葉

ベストアンサー

私は在日からの帰化をした28さいです。 同棲、結婚を視野にお付き合いをしている、41歳の方がいます。 お互いの両親の紹介にあたり、私は片親で母は韓国籍の在日で、兄二人は血縁がないとゆう複雑な家庭環境なので、はじめに彼から私の家庭環境をご両親に説明して会うかたちとなりました。 当初は今年の6月あたりを目処に互いの両親の事をクリアーにし、住まいを探す段...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費について教えてください。

ベストアンサー

再婚して15年の夫婦です。5年前から家庭内別居をしています。私の両親の事や子供達の教育、近所付き合い等々 全てが私の仕事で主人は仕事only の人でした。夫婦関係を解消したいと望んだのも主人です。子供達の事もあって離婚はとどまりました。5年前はきちんとくれていた生活費が理由をつけては年々減額されています。自営業で毎月100万の給料をとっている主人から当たり前...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士がいる兄からの誹謗中傷メールへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で遺産分割調停中の者です。 先日、相手方である兄から、直接メールが届きました。 調停では、申立人である私は代理人はおらず自分が参加し、相手方は兄は参加せず、代理人弁護士が出ています。 メールの内容は、私に対する恨みつらみを、書き並べたもので、遺産分割では私の望みを阻止してやるといったものもあり、調停にも関連するこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求に関する対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供二人と別居中。別居理由は、性格の不一致、家庭内別居が10年以上続いたためです。 妻から婚姻費用請求をされて、既に5回程度面談をしています。妻はパート程度の収入を主張していますが、私は子供の年齢(13才、10才)であることを踏まえ、保育士の資格を活用し、社員並みに働いた収入で、婚姻費用を算定するよう主張していますが、裁判所は認めよう...

弁護士回答
    4
  • 裁判所が肩入れ

ベストアンサー

養育費の審判に移行しているものです。 面会交流の調停は10ヶ月も 審判に移行せず、しかも時間も守らず 相手の話ばかり聞いていました。 結局、面会交流は審判に移行しました。 養育費の調停はこちらの話はほとんど聞いてもらえず、調停1回で審判に移行しました。 その後、平成27の給料明細を出せだの 失業保険は貰ってないのに、 無い証明を出せだの、傷病...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が異なる、子供①、子供②がいます。 今回、子供①の養育費(増額)調停をします。 一番初めに養育費を決めた時も調停をしました。その時は、相手方の提出した源泉徴収票や裁判所から渡された家庭状況説明書の写しを調停の時に渡されました。しかし今回は、私の源泉徴収票や家庭状況説明書の提出を裁判書から求められておらず、また相手方の書類も渡されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから