法律相談一覧
-
損害賠償請求の和解書について
ベストアンサー【相談の背景】 少年傷害事件被害者です。警察には届け出済です。 内容証明郵便を使い、加害者(17歳)に損害賠償請求(治療費、慰謝料)を行い、和解書が送られてきました。 内容は4項目あり、謝罪、和解金及び治療費、精算条項、刑事処罰です。 この中で刑事処罰の、項で「刑事処罰を望まない」とあるのですが、これは警察の届け出を取り下げろと解釈するところでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額審判の控訴審
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学を受験する予定の子がおり、一月に志望校に合格しました。 現在離婚裁判中であり、相手方は子に、中学受験を応援していると手紙を書いたこともあります。 婚姻費用増額審判で、私が請求した金額より塾代などが認められて多い金額で一審の判決が年末に出ましたが、相手方が控訴し、高裁での控訴審に移行しました。 一月末に家庭裁判所から高裁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の金銭トラブル
【相談の背景】 もうすぐ入籍予定です。 私は実家にいる際に、勝手に親のキャッシュカードでお金を引き落としました。 総額20万ほどです そのお金を結婚後も払えと言われています。そしてそれにプラス、今まで私にかかったお金も返していけと言われ、返さなかったら、家庭裁判所から通達?すると言われています。 ですが入籍後は縁を切るとも親の方から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と公共料金などの支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述書が家庭裁判所に受理され、相続放棄が既に成立している状況です。そこで、電気料金、NHK、携帯電話料金なども支払う必要がないのは分かっていますが、もしもそれらの料金を相続財産からではなく、自分の財産(ポケットマネー)から支払った場合、単純承認など、相続放棄に影響するのか否かで悩んでいます。専門家の方々にアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの前科抹消手続きをしても日本への入国に影響するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカでアメリカ人と入籍しました。 彼には15年以上前に前科があり、数年前ビザ無しで日本への渡航しようとした際に一度入国拒否をされています。 来年、前科抹消手続きをアメリカで行う予定です。 【質問1】 前科抹消手続きを行なっても、日本での入国拒否の経験から前科がある事が分かるのでしょうか。 また、それが再度入国拒否に繋がることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳の3人家族です。 平成23年11月30日に養育費減額調停をして、5万から3万に下がりました。その時に47万の未払いがあったらしく払う約束をしたそうなんですが、支払いが出来てなかったそうです。(結婚前の未払いの為に知らなかったです) その後は支払いが出来たり出来なかったりして、未払いも増えてしまってます。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故について
【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人配偶者との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 チュニジア共和国の男性との離婚を考えています。相手国の大使館に相談したところ、協議離婚の場合は比較的簡単で日本の役所で離婚手続きを済ませてから相手国の家庭裁判所で手続きする必要がありますが詳細は弁護士さんに相談してください、親権を争っている場合などは離婚するのは難しいですとのことでした。現在は別居中ですが私も外国人配偶者も日本に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しも審判、監護権請求、保全
【相談の背景】 子の引き渡しも審判、監護権請求、保全の申し立てをしています。私は父親です。妻側は私が子供への精神的虐待を理由の別居をしたと、連れさりをしたあとに、妻の弁護士から説明がありました。 これがデッチ上げということを立証することもできます。証拠がこちらにあります。 これまでの監護実績は双方互角、それ以外の今後の監護体制などついてもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇った弁護士に信頼が持てない
ベストアンサー【相談の背景】 調停争いで家庭裁判所の調停員の方が弁護士を雇って下さい。と言われたので、知り合いから紹介して貰いましたが、 ▶とても話しにくく、怖くて、あまりこちらを見ず淡々と話されるのです。 調停内容も常に相手側のペースで、勝てそうも無いんじゃないか?と言う不安がよぎり、多額の着手金を払っているので、仕方なくお任せするしかなく、 ▶今から代える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産破棄の書類と遺産代理選任申告書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。友人の父親が亡くなり、母親と姉と妹が残りました。姉は22歳、妹は、16歳で未成年なので、代理人が必要と言われました。母親の父親=祖父が代理人になる事になりました。遺産分割破棄の書類に代理人の名前と実印が必要なので、先に、遺産分割破棄書に実印を押しました。1ヶ月後に、家庭裁判所へ行き遺産分割代理選任申告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検されましたが、不送致されたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、19歳の時に万引きで警察に連行されました。その際に警察から顔写真と指紋をとられました。勾留はなかったのです。 ですが、前に調べたところ 書類送検された場合には検察庁から呼出があると聞きました。自分の場合は指紋とか顔写真とかをとられましたが、これは書類送検されていないのでしょうか? 自分は万引きしましたが、そのときが初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に一時保護から施設へ
ベストアンサー相談の背景 16歳の息子が児童相談所に保護されました。勉強をしろと言われたのが嫌だったそうです。理由はそれのみです。虐待もなく、それは児童相談所も認めています。息子はADHDと自閉症スペクトラムという診断を受けていたため児童相談所とは連絡を取ることもありました。息子が施設に行きたいと話したと言われて施設の許可を求められましたが、一時保護についての十分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚氏続称の届出提出後、それを撤回する事は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停を経て、先月離婚が成立しました。余り深く考えずに、離婚届け提出時に婚氏続称の届出をし、婚姻時と同じ苗字を名乗る事となりましたが、後になってよくよく考え、やはり旧姓に戻すべきであったと後悔しています。離婚が成立してからまだ一カ月半ですが、この段階であれば、提出した婚氏続称を破棄し、旧姓に戻る事は可能でしょうか?それとも婚氏続称が受理されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の照会書の日付を間違って日付をアドバイスしてしまった相続放棄した子供
相続放棄の照会書の記入について、相続放棄完了した披相続人の子供ですが、代襲者の照会書の日付を先順位者の放棄を知った日を書くところ、誤って披相続人が亡くなった日を知った日を書くようにアドバイスしてしまいました。何名か申述書と違う間違った日付で提出しています。その旨を家庭裁判所書記官に連絡して、事実話して相談すれば良いのか、教えて頂きたい。亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旦那に婚姻費請求、について
ベストアンサー近々、旦那の不倫相手に内容証明を送り 旦那にも慰謝料請求し、 離婚を視野に一度心を整理するためにも別居をするつもりです。 そこで婚姻費を請求したいのですが 私は専業主婦、子なし 旦那は令和2年度は年収900程度 今年は年収1100~1200万ほど貰えると思います。 ①婚姻費を請求するには 家庭裁判所に婚姻費用分担調停を申し立てなければいけませんか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払金、即時抗告、強制執行のタイミングを教えてください。
ベストアンサー婚姻費用が次回、審判で決定予定です。 未払金もありますので、 給料を強制執行したいと考えています。 審判で決定なされてから 2週間待って、即時勧告されていない事は どの時点で確定できるのでしょうか? 2週間後、家庭裁判所に電話等で 確認したら良いのでしょうか? 郵送で、審判決定書?が届いた時点で 即時抗告されなかったと、認識すればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が病気で妻の実家で療養、夫婦の交流を妨害
妻が難病から脳機能障害で妻の実家で療養しています。 障害施設とヘルパーの手配がつけば私の住まいに帰ってくる予定です。 妻の両親と私は元々折り合いが悪く、妻の病気以降さらに関係が悪化しています。 私は話し合いのため家庭裁判所に調停申し立てしましたが、妻から取り下げを懇願され取り下げしました。 そのことでさらに関係ご悪化し、妻は離婚か親と縁切りを迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。
ベストアンサー相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の元旦那から苗字変更したい
戸籍変更に関する相談です。私が親権をもつ 23歳長女、26歳長男ですが、苗字が 離婚して別れた元旦那の苗字を名乗っています。ですが 一昨年に その元旦那が あちこちで借金を返済しないまま、行方をくらました事で 長男、長女が 父親性を名乗りたくない。関わりを断ちたい……と言ってきました。 私はすでに自分の生まれからある性に戻していて。 その苗字に変えたい……と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ熟慮期間中なのに、銀行から借入金を別の債権会社に委ねると言われました。阻止したいです。
生前の主人名義の銀行口座(公共料金などの引き落としや給与振込みとして使用していた)に借入金がありました。 銀行に「3か月以内に相続するか放棄するか決まったら電話をして下さい」と言われていて、今家庭裁判所に期間伸長の申立てをしています。 もうすぐ3か月経つので銀行にその旨を伝えると、「一旦別の債権回収業者に委ねる事になります」と言われました。 利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院の診断書について
ベストアンサー3月に妻に浮気をされ、私が実家に戻る形で別居を始めました。その後すぐに、不倫相手と住み始めています。 2歳と3歳の子どもを今、妻が見ています。 離婚することは決まっていて、親権を争うために家庭裁判所に申し込んでいます。 それが決着し次第、不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料を請求する予定です。 不倫を知ってから、色々なことがあり精神的なダメージが大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停において、強制力のある審判は出していただけるのでしょうか?
面会交流調停を申し立てています。 前回、面会交流調停を申し立てた際は、「あまり強引に文書化しても、相手が子供が会いたくないと言ってる」など主張してくると会えなくなるから、対立しすぎずに、1〜2ヶ月に一回程度会えるならと思い調停を取り下げました。 ただ、その後4ヶ月間、面会は果たされませんでした。 そこで質問があるのですが、 1、 次の調停で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題。親権。連れ去り。
現在離婚はしていません。 30代フリーターです。 結婚約一年。 子供は5ヶ月くらいです。 些細な夫婦喧嘩で妻(嫁)が実家に帰ると子供を連れて帰ってしまいました。 はじめは2週間程度と言っていたのになんだかんだ理由を付けて一ヶ月近く引き伸ばされました。 写真も送ってこないし電話にもでてくれませんでした。 家庭裁判所で子供の引き渡しを行おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の養育費について
ベストアンサー1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の氏の変更について
夫婦の氏の変更について質問です。 主人は父親が外国人、母親が日本人のハーフで 産まれてから18年は父親の姓で生活してきました 就職の際に、母親が家庭裁判所にこの氏の変更届けを提出し、受理されたので、父親以外は母親の姓にかわりました。 変更されてからは3年ほど経過しています。 昨年結婚したのですが、母親の氏はほとんど使うことがなく、友人等も父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の扶養と立ち退き
ベストアンサーホームページで民法の扶養義務や家庭裁判所の親族関係調整調停を拝見しました。 これについて相談させていただきます。 次の家族構成で、兄が近く婚姻予定のため、弟に別居を望んでいますが 話し合いに応じません。 兄が自宅の所有者ですので、引っ越しもできません。 親族間調整調停で解決できればよいのですが、これができない場合、 解決方法があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 鑑別所から少年院へ
ベストアンサー小学生の女の子の服持ち帰る件で、相談させていただきたく思います。 11月下旬に、家庭裁判所での調査があり、調査官に本人より服を盗んだ行為が性的な興味からという事を伝え、その結果、少年鑑別所に連れていかれました。 調査官の方から、付添人の手続きをして、費用のかからない制度を利用できると言われました。 付添人の方からは連絡があると言われましたが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立てを拒否する高齢者に対する、成年後見制度申立てについて
ベストアンサー認知症の母に対して、成年後見制度の申し立てを検討しています。 しかし、母は認知症により易怒性が高まっていることや妄想症状なども出てきていることから、子どもに対しても通帳を絶対に見せようとはしません。 母には祖父などから受け継いだお金などもあるようですが、今の母にその金額などを確認することもできません。 もちろん、後見人がついても、通帳などを素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続放棄とは、何を放棄できるんですか?
不動産の相続放棄後の管理について教えて下さい。 親から古い実家の家を相続させられそうなんです。 不便な立地条件な場所の家なので、おそらく売れないだろうから、固定資産税など維持費を無駄に払い続けたくないので、放棄しようと決めています。 家庭裁判所に放棄申請をする際、理由はどういう理由にすれば、認められるでしょうか? また、放棄できれば、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満は逮捕されたり逮捕歴がつくのでしょうか
ベストアンサー14歳未満は刑事責任に問われないため逮捕は出来ないことになっていますが、 ・現行犯逮捕されることはあるのでしょうか? ・店員が万引きした14歳未満の少年をその場で捕まえる→警察に引き渡し の場合、これは現行犯逮捕になりますか? もし現行犯逮捕されることがある場合、 ・現行犯逮捕→14歳未満であることが判明→警察署で注意を受けその日に帰宅→家庭裁判所送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にこなかった場合はどうなるんですか?
ベストアンサー離婚決めています。 兄の嫁は知識もなく、誰かの力を借りなきゃ子育てもできません。同居してたとき、兄とお母さんが子育てしてたもんです。嫁の、家系は、親戚も居ない、お母さんより祖母が口出しの状態です。そんな嫁が園に迎えにいき子供をつれて帰りました。実家に子供を迎えにいくと、祖母がでてきて、会わせない状態で、すぐ警察と言うそうです。嫁は裁判、親権の意...
- 弁護士回答
- 12
-
-
両親の離婚した詳細を身内家族以外から知る方法
ベストアンサー今年16歳の女子高校生ですが 5歳の頃に両親が離婚し父親の親権により 父親と暮らしてます。 離婚の理由を両親に聴いても 父親に聞けば、母親が悪い 母親に聞けば、父親が悪い どちらもお互いを悪いとしか言いません。 父親いわく、母親の浮気が原因だといいます。 母とは、2ヶ月に一度だけ会う事を許されてます。 両親が離婚した本当の理由が知りたくても誰も真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道後の就職のための改名についてです。
ベストアンサー先日、刑事事件で逮捕され罰金刑になりましたが、自分の本名をインターネットで検索するだけで自分が逮捕された時の写真や容疑の内容、誹謗中傷などが掲載されるかたちになってしまいました。 そのため現在は家庭裁判所に行って改名(下の名前)の手続きをしたいと思っています。理由は「実名報道によって就職が困難になるため」と書こうと思っており、私の刑事事件を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除の申立てについて。
相続廃除の申立てについて。 家庭裁判所に対し、生前に相続廃除の申立てをしようと考えています。(民法892条「重大な侮辱」及び「その他の著しい非行」に該当) その際、①廃除の対象となる推定相続人が、自分が廃除されることに了承しており、かつその意思表示を内容とする署名捺印のある文書を作成し、それを証拠とした場合、この申立ては認められやすくなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて
私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に際して、熟慮期間の開始日は、いつになるのか?
ベストアンサー兄が多額の負債を抱え亡くなりました。相続放棄をしたいのですが、兄は離婚暦があり、未成年の子供がいます。 その子供が相続放棄をしないと、私の両親、弟の私も相続放棄ができないはずです。 しかし、兄の元妻が、相続放棄をしたかどうか、曖昧な態度で、はっきりと教えてくれません。恐らく、相続放棄の手続きは済んでいると思われますが、こちらが相続放棄できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人選任の申立について
宜しくお願いいたします。 父が亡くなり借金があるかもしれないので相続人全員相続放棄しています。 しかし、父の財産だった家があり、相続放棄していても管理責任があると聞きました。 以前こちらでも相談させて頂き、現在築60年くらいで崩れそうでなく、隣接するのは田んぼと近くに川しかないので相続財産管理人選任の申立てはまだしていません。 家庭裁判所に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家族の悩みに真剣に答え解決法を見出せるよう責め続けた事が離婚理由になるんでしょうか!
ベストアンサー家庭裁判所からの離婚調停文書に私が妻に親との絶縁状を書いてくれとずっと迫ったと書いてあります。それは事実ですが昨年の夏頃に余りにも妻の両親が妻を攻めつづけてお前とこは、生きようが死のうが勝手にしたらいい。親元と付き合いしてくれやんでいいと言われ帰ってきて親の心がわかったと涙ながらに言ったのでそれじゃ夫婦話し合って付き合いなしにして行こうと話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続制度の施行について
ベストアンサー依頼する相続の遺産協議書の完成は、平均で何日くらいで終わるものでしょうか? 最初に伝えてきた相続金額がコロコロ変わって減ってきたり、すでに2ヶ月過ぎているのですが預けている故人のお金を司法書士が横領して逃げられる可能性はありますか? ちなみに7月から持家は配偶者の優先所有として相続分に入らなくなる制度が施行されました、 私は長男です、父が2月に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされたけど、逆に訴える事出来る⁇
五年同棲をしていた彼氏の都合で、別居することになりました。別居してから「すぐに別れたい」と言う話になり、私は関係修復を目指して連絡してましたが、その行為がウザいと言われて喧嘩になり、警察署に私がストーカーだと訴えると言われて行きました。警察署で話し合いをして誓約書を書かされましたが、納得いきません。私は彼から暴言や大声で騒がれたりした事もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義変更を自分でしてもよいか
元ダンナの携帯名義変更をお願いしたいのですが 自分から手紙で連絡をとってもいいでしょうか。 色々あり、警察の方からも絶縁して連絡はこっちから一切取らないでくださいと言われました。 しかし 私名義の携帯を今でも使っています。電話番号が変わると仕事に支障が出るので更新月まで貸して欲しいと言われました。 それでも 今すぐ名義変更はしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の成年後見人 身上監護を娘の私がやっています
ベストアンサー脳梗塞と骨折で、認知症を患った母に相続が発生し 成年後見人の財産管理を弁護士さんにお願いしました。また、母の身上監護は娘の私がすることになり、施設での母の身の回りのこと、リハビリ等もあり 半年ほど 会社を休職しました。 あれから 2年ほど経ち弁護士さんから 今回 家庭裁判所より 私の方にも 多少の報酬金が出るとのことです。 ちなみに 弁護士さんには 月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚依頼の弁護士の選び方について
ベストアンサー夫が家を出ていき、現在別々の市町村に住んでいます。(隣の県です)また住民票も移していました。 自分が浮気して出ていったのに、私と子どもに虐められたから仕方なく出ていった、だから、慰謝料も財産分与も渡せない…と連絡をしてきました。 そして生活費も減らされ続けています。 悩みましたが、近々婚姻費用の請求をします。 何れ裁判離婚になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停から審判に移行される前に取り下げるギリギリのタイミングは?
ベストアンサー現在,遺産分割調停中です。 私は申立人なのですが,相手方との話が上手く進みません。 また,家庭裁判所の裁判官が変わり者で信用できません。 そのようなこともあり,この裁判官に審判を下されたくないというのが本音です。 お互いの譲歩が必要ですが,もう難しいとなった時,審判に移行する前にこちらから調停を取り下げたいと思います。 例えば,自分の主張書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分について
ベストアンサー妻の不倫により別居をし、5歳男児を1年間監護している父親です。8回目の離婚調停が終わった後に、保全処分を申し立てられました。 妻からの申立書に、子供を連れ去った、部屋が汚い、ご飯が惣菜だらけ等の嘘ばかりでした。 こちらは、子供を引き取る際に、妻本人、妻両親に承諾をもらい子供を引き取りました。その時の音声データもあります。また、作ったご飯の写真も頻繁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を個人で行う場合の注意点
ベストアンサー相続放棄を検討中です。手続きについて、以下ご教示いただけますでしょうか。 1.家庭裁判所のサイトを見る限り、書類が揃えられれば問題ないかと思ったのですが、個人で手続きするのは、難しいでしょうか。 2.個人で手続きすることが可能な場合、書類提出において、注意すべき点、例えば、これを見落とすと、承認されない、されにくい、などございますか? 3.申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地に別居する夫婦間の調停方法について質問します。
遠隔地に別居する夫婦間の調停について質問します。 1.遠隔地在住などの理由があるとき、法的にテレビ電話会議システム のインフラがあれば、それを利用する権利があると理解しています。 1000キロ以上の遠隔地に別居中である場合、各々の最寄りの 家庭裁判所においてテレビ電話会議システムが備わっている場合、 離婚調停など原則として家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗で逮捕。この後は?
お恥ずかしい話、他人の財布からお金を抜きました。 それがバレて警察を呼ばれまして、自分の情報、いつからどのようにして行ったかなどを警察署で書かされて親に迎えにきてもらいました。 盗った金額は相手に返しましたが、被害届を出すかどうかは迷っていました。 また、警察が言うには被害届を出されたか出されていないかとは別に、家庭裁判所に送る(?)との話...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから