法律相談一覧
-
離婚後の「氏の変更」について。母方の旧姓に変更希望しています!
【相談の背景】 離婚を準備中です。子どもが1人おり、離婚後は私が親権者となります。また離婚後は実家に帰り旧姓に戻し、また実父母と母方の祖父母と同居予定です。 離婚後、結婚前の旧姓に戻った後、母の旧姓に、子どもと共に氏の変更を希望しています。(たとえば、現在・田中→旧姓・小林→母の旧姓・高橋のように変えたいです) 母の両親は健在で、母方の旧姓を名乗るに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決前の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年半、婚姻費用毎月11万円、離婚裁判で第一審の結果がでそうな状態ですが、裁判所から最高裁まで上告されたら離婚裁判が1年半長引くから婚姻費用(18ヶ月分)+財産分与=200万円台前半で解決金を提示されました。別居中に婚前からじぶんが所有していたマンションを売却していて離婚裁判で売却を指摘されていて離婚裁判中は同居期間中のマンションの財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け無効の裁判外国人
【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の主人と離婚がしたいです。
【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停後の養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 1歳の子を育てるシンママです。 早速ですが、養育費未払いについての質問です。 今年2月初旬に養育費調停をしています。(手元に調書もあります。) その時の内容としましては、 ・これまでの未払い分含め、毎月2万の支払いをする事 ・今年8月から養育費の額を3万に増やすこと (6月から正社員に昇格することが決まっており、給料も上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をした叔父の家について
2012年12月中旬に母(長女)が亡くなり、2日後に母の弟にあたる叔父(長男)が亡くなりました。 長男の叔父は独身で子供もおらず、相続となった時に、私の母は亡くなっているが(私の父も亡くなっています)、娘である私に代襲相続となるとわかり、もう一人母には弟がいるのですが(二男)、私と二男の叔父は家庭裁判所で相続放棄の手続きをし、受理されました。 理由は長男の叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について気をつけること。
ベストアンサー夫と離婚や生活費について話し合おうと思っていたが案の定ドタキャンされました(本人は風邪と言っていたが信用できません)明日婚姻費用分担請求の申し立てを家庭裁判所にしようと思います。そこで質問があります。 ①夫は来週会えるから、と言ってますが今まで逃げられて今日会う予定だったがドタキャンされ、これ以上待っていられないのでやろうと思いますが強引すぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は均等に分けるべきなのでしょうか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 先日、私の母の妹(Aとします)が亡くなりました。Aには夫も子もありません。 母の兄弟がAの遺産(現金400万程)を相続することになりました。 Aは長らく(30年以上)精神疾患で入院しておりました。 この間毎年毎年、盆と正月等、私の母が、100キロ以上離れた病院へ迎えにいき、 うちに泊めてあげて、買い物に連れて行ったり、レストラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー現在の夫と婚約中の約2年前、夫が元同僚と浮気をしました。元同僚Aは以前から夫に好意があり、私と結婚すること、今後一切の連絡はしないで欲しいと言うと関係を持てば約束するといった経緯での浮気だとのこと。その後Aと連絡を取ることはなかったようですが、先日家庭裁判所から子どもがいるのでDNA検査後に認知しろと手紙が来ました。私達にも子どもがおり、Aの子どもの誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうしたらいい
ベストアンサー離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の還付を受ける場合の相続人が受け取る割合について
ベストアンサー家庭裁判所の平成26年12月の審判確定により相続人2人は遺産である不動産を評価額でそれぞれ均等に取得することになった。 平成20年に相続税を申告、相続人それぞれが被相続人の貯金からほぼ均等に支払っているが、今回相続税の更正にあたって、弟の弁護士によれば審判確定日より4ヶ月以内が相続税の更正請求期間とのこと。原則として相続人の全員が共同で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供との面会交流について
お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 前の夫が子供2人との面会交流申し立てを家庭裁判所に申し立てると近しい友人に伺いました。 前の夫とは5年前に離婚。 離婚理由は前の夫の逮捕です。 罪名は詐欺行為。 5年間刑務所に入っており、この逮捕がきっかけで不貞行為など色々発覚し刑務所内にいる間に離婚しました。 最近出所した様です。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚後、10年になり離婚した元妻の方に高校1年生の娘がいます。 平成24年の1月に調停を経て家庭裁判所で養育費の見直しが決まりました。 その後、11月に娘から連絡があり私の知らない話を色々と聞きました。 【状況】 1)元妻は4月に再婚しており、9月に子供を出産している。 (調停時には、再婚もろもろ予定はないと言っていました) 2)娘は既に学校を3月に辞める予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権について。書いてもらった紙は役には立たないですか?
ベストアンサー離婚して2年が経ちます。親権は元夫にあります。 親権が欲しいのは一番ですが、前に質問させていただいた時に少し難しいのかな…と感じました。 元夫に、下の子が小学校3年生にあがる時に(あと約2年後)子供の意見を尊重すると言う事を一筆書いてもらいました。 また、月1回会わせる事も書いてもらいましたが、現状は忙しいとか色々言い訳され、2〜3ヵ月に一回が現状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係破棄
ベストアンサー娘と妊娠7ヶ月の胎児に内縁関係破棄で相手側に慰謝料を請求ができるか教えてください。 お互い17才 親も同意のもと1年4か月同棲。その間一度妊娠中絶、火葬、をしています『費用は30万相手側が負担』数ヵ月後再度の妊娠、彼は互いの両親の前で18才になったら入籍をし娘を孫を幸せにするすると決め、相手側自宅にて継続で生活するが、突然『もう疲れた』『子供はいらない』『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の保護観察中の再犯です
ベストアンサー17歳の息子が先日逮捕され自宅が家宅捜査されました。 その際の刑事さんから見せられた家宅捜査令状には「建造物侵入・窃盗」と書かかれており、仲間3〜4人でスーパーでゲームソフトを10〜20個盗んだと聞きました。それ以上詳しくは教えて貰えませんでした。 息子は15歳の時に家出を繰り返し「虞犯」で家裁から鑑別所→更正施設へ約半年間、その後高校入学で退院しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫とは現在家庭内別居中で光熱費や家のローンは夫が支払っています。調停委員に住宅ローン、光熱費が夫払いなので算定表通りにはならない事例がほとんどですと言われました。娘が1人高校生おります。夫と私の収入から算定表は8万〜10万となっていますが現在私の主張は8万必要と伝えてますが夫からは無理だと言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居における生活費の分担について
ベストアンサー妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別(危難)失踪の申立てを行い、家庭裁判所に認めてもらえる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 話の概要ですが、妻が行方不明になり、警察の捜索の結果一級河川にかかる橋から飛び降り自殺をしたであろうという結論になっています。 警察や消防、海上保安庁の捜索でも遺体が見当たらず、行方不明の状態が1年続いています。 警察に認定死亡について打診しましたが、実際に飛び降りたという目撃証言や、カメラの映像が無いとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「未成年息子がバイク盗難で警察に送検される可能性あり。家庭裁判所での審判の予想は?」
【相談の背景】 先日15歳の息子が友人2人とバイク(原付)を盗み、別の日に5人くらいで乗り回していたところ通報されたようで警察が友人宅に来ました。それぞれ他の子も事情聴取を受け、息子も盗んだことやバイクに乗ったことを認め全て警察には話をしたそうです。 現在バイクは所有者の方へ返却済みで、被害者の方からは特に何も言われていません。警察からはこの件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での手続きが必要だと知らず、相続放棄の意志がある相続人に対し、どのようにすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、困っている者です。 弁護士の先生方に教えていただきたく、質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 私は二次相続人で、もとは父が相続人の一人でした。 父は分割協議中に他界したので、後を引き継いだ形になります。 父より、代襲相続人2名が相続放棄をしたと聞いていたのですが、そのほかの相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟を考えています。傷害訴え、時効3年ですね
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。<<民事です>> 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟をと思っています。 押し倒され、痛みが有ったので 警察に連絡 取り調べが終わってから 病院に行き 打撲の診断書を貰い、警察に渡しました。 その後、検察庁から、処分の通知が来ました。 この、通知書には傷害事件とあります。 この時、民事の訴訟も傷害ですね。 すなわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所による、親族間の紛争調整事件の「性質上調停を行うのに適当でない」とは
私の母は多額ローンを重ねたとして、兄夫婦が親族に暴露したうえ準禁治産宣告の申し立てをしていました。翌年、母は急死。その後、母の遺産を巡って調停そして裁判により僅かな額の遺産を勝ち取りました。そしてごく最近になって、母の多額ローンは兄夫婦による虚偽であったばかりか、生前には母の預貯金は不当に引き出され、母の契約していた生命保険も悉く名義を書き換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を連れ去った精神的に病気の母親の場合、家庭裁判所は早く動きますか?
ベストアンサー子供達が連れ去られて、5ヶ月間ぐらい一回も会ったことない、3ヶ月間一回も連絡できたことない状況が続いています。 先週、家庭裁判所に申立書を送信し、現在進歩を待っている状況です。 申立書では、色々な証拠を見せたりして、妻は子育て上手くできないことや子供達に対しての影響等について説明しました。 申立書を送った後に、妻はアスペルガー症候群だと理解がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人は認知症患者の預金不正流用を正すことに関われないのでしょうか
ベストアンサー後見人は、不正預金流用を正すことに関われないのでしょうか。 認知症患者の後見人が決まる以前に、預金通帳保管者が預金を流用していることが判明し、後見人が決まった時点で預金流用を正すことを依頼しましたら、裁判所とも相談しながら解決しましょうとの返事お頂きました。 明らかに家建設に使用したと通帳にメモし、家建設資金に使用したと認めた流用も「返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視されました。
ベストアンサー審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠はなんですか?
再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁がダンマリを決め込んでいます。
再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの家庭環境はやはり異常か
ベストアンサー生活費をもらえていません。 借金も勝手にしており、無断外泊、キャバクラ、風俗通い。 キャバクラ、風俗は相手側は仕事なので浮気にはならないがこれにより家庭破綻となりますでしょうか。 また、名刺を見つけただけでは通ってないと言われたらそれまでですか。 慰謝料を、確実にいただく場合どこまでが証拠となりますか。また、借金がある場合ほとんどを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に相手方がこない場合の収入資料について
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 その為、相手方の収入資料がなく収入が全くわかりません。 正社員なのかパートなのかもわかりません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 前回養育費取り決め時は話し合いの元、金額や年数を決めましたが、その際の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の強姦被害について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が強姦されました。 相手は19歳(現在20歳)の男です。 SNSで知り合ったらしく 深夜に呼び出され 酒を飲まされた上での犯行 警察に被害届を出し2ヶ月余り経ったところ 加害者は家庭裁判所に送致と連絡がありました。 その際警察から 「相手の親が謝罪したいと言っているがどうするか」 と聞かれましたが、断りました。 安易にS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の養育費請求
【相談の背景】 父親認知、養育費に関して相談です。 私の実の父親が今15年前に別れた元カノとの間に出来た子供で裁判所から父親の認知、養育費の請求が来ました。 当初父親はおろすよう話をしており相手方がどうしてもおろしたくないという話になり両方の両親をそろえその場で100万円を渡し子供はうむが別れるという話で終わりました。 養育費の請求などもいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の欠席による有利・不利の影響
ベストアンサー【相談の背景】 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は私が購入した自宅に住み続けており、私は同じ市内にある実家で暮らしています。(私が家を出た状態です) 離婚を成立させたいため、このまま3~5年ほど別居を継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について(離婚後1年以上、成人)
ベストアンサー2017年12月に両親が離婚しました。 珍しい苗字ということもあり、氏の変更を考えていたものの、時が過ぎてしまいました。 家庭裁判所HPで要件を再度確認すると、 30歳以下で離婚後1年以内であることと解釈いたしました。 当方、31歳で大阪府在住です。 父が犯罪を犯し、今後自身の結婚時などに不利にならないよう氏の変更を希望しています。 ・上記の場合、子の氏の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日の変更と答弁書他について
ベストアンサー婚姻費の調停で家庭裁判所より期日通知書を受領しました。仕事上の都合で記載の期日に出席するのが難しいです。この場合の連絡は電話または進行に関する照会回答書どちらで伝えるのが良いでしょうか。また調停期日の1週間前に裁判所書記官に提出すべき書類、連絡先等の届出書、答弁書、進行照会回答書は、調停の期日を延期した場合いつまでに送付すべきなのでしょうか。 変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「包括遺贈の放棄」を行う際の申述書や必要書類について
ベストアンサー遺言書に、相続人ではない人に対して包括遺贈するという内容が記載されており、その人が包括遺贈の放棄をしたい場合の必要書類について質問させてください。 包括遺贈の放棄を行いたい場合、相続放棄と同様に家庭裁判所に申述する必要があるとのことですが、提出する申述書は「相続放棄の申述書」を使用することになるのでしょうか? インターネットで検索しても、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料訴訟の証拠について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料訴訟をする際の証拠について。 不倫5年の相手の女への慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思っています。 1.相手の直筆の手紙 2.直近1年間ぐらいのLINEデータ 3.旅行サイトの予約履歴コピー(宿泊者に相手の名前) 上記の証拠で勝訴の見込みはありますか? 手紙には継続した肉体関係のこと、既婚だと知ってる旨が記載されています。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失について金額のみ取り決めた場合
この度、別居の家族に対して家庭裁判所の親族間調整という所で貸し金の調停をしました。こちらは期限の利益の喪失として2回といったのですが、裁判所は続けてなのか、それぞれなのか、数え方がややこしいといわれ、返済額1万5千円に対して期限の利益の喪失として3万円を越えれば一括請求できるという事になりました。 ここでお聞きしたいのですが、 今月5千円、来月5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと調停員の言葉による偏見
夫のDVで調停をしています。 公共の場である駅前で投げ飛ばされたり、家庭内で殴る蹴る等あり警察に通報し警察が自宅に来た事があります。 怪我の写真、診断書もあり、DV被害相談窓口にも相談し警察から定期的に安全確認連絡があります。 調停員は『暴力をふるうには奥さんの態度が悪い』と夫の暴力を容認する発言が度々あります。 その都度、私は助けて貰えない、信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言書で不動産登記去れてしまった!
昨年母が亡くなりました。兄が財産は半分にするからと言われて居たので手書きの遺言書が会ったが弁護士に預けたままにしました。半年位して心配して登記簿謄本を取りましたら兄の名義で登記去れてました、兄は公正遺言書を持って居たので登記が出来た見たいです。ただ兄より新しい遺言書を弁護士に預けて居たのでこれから家庭裁判所で兼任の手続きを今進めて居ます、心配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養の義務について。
ベストアンサー成人していて心身共に健康で働ける子供が、自らの意思で働かずにいる場合、それでも扶養の義務があるので最低限の生活費は与えなくてはならないと法テラス(70歳程の高齢の弁護士)で言われたのですがどうも信じられなくて質問しました。 義務としてあるならば、生活保護を受ける人なんていないんじゃないですか?(金銭的に無理な場合とかを除く) そして、例え両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出先について。また民事部と家事部どちらですか?
「訴訟」を提起します。 内容は婚約期間中に不貞行為をされたことと婚約を不履行されたことの慰謝料請求です。 そこで質問なんですが、 ①民事訴訟、家事訴訟のどちらですか? 訴状の宛名は〇〇地方裁判所と書くのか、〇〇地方家庭裁判所と書くのかどちらでしょうか?また民事部と家事部どちらですか? ②一枚の訴状で婚約不履行の慰謝料請求と同時に婚約期間中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚申立期間中の生活
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください。これからも施設に住めるでしょうか?
私の妻と子供が突然家を出ました。私は捜索願いを出しましたが、妻が捜索拒否申請をしていました。数日後妻から「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が届きました。 私は裁判所から呼び出しをされ相手の弁護士と話をしをして答弁書を提出しました。結果妻の申し立てが却下されました。 今妻と子供は保護施設にいます。これからも施設に住めるでしょうか? 妻は申立書に嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会。子供の希望
【相談の背景】 中学3年生と小学5年生の子供がいます。 5年前に離婚し、元旦那は連れ子にが居る方と再婚し、赤ちゃんも生まれています。 今、元旦那の家庭へ月に一度の面会を行ってます。子供達は毎回楽しみにしています。協議離婚者にも、月に一度の面会、子供が拒否したら辞める。とは書いてあります。そこで質問です。 【質問1】 今月から元旦那が面会を辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗罪責任能力ありの場合親の責任義務か本人へ請求なのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(16歳)に自転車を窃盗されました。犯人は一ヶ月の間我が物顔で乗り回していたそうです。 警察によれば、悪質の為来月半ばには 犯人を家庭裁判所に書類送検するそうです。私達は少年事件は被害届けを取り下げても不起訴にならないのは知ってますが、反省してるため寛大な処分をしてもらえるよう、警察から家庭裁判所へ送る書類に書いて貰うのと、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子が保護されて失踪してしまいました。
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから