法律相談一覧
-
養育費の支払い審判の判定
養育費を拒否され、その後、家庭裁判所を通して請求され無視してたら審判で給料差押え、元妻に取り下げをお願いしてたら、元妻な交際相手が出てきて遅れを払ってからの取り下げなど第三者から言われ、最後は話しがゴタゴタになり音信不通です。元妻の交際相手との通話はボイスレコーダーで残してます 元妻の養育費を要らないって証拠は 書面ではなく、メールで要らないって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の親権について不利になりますか?
現在、子供の引き渡し請求、子供の監護権の指定の審判と審判前の保全の仮処分の申し立てをしている段階で来週に家庭裁判所にいくのですが、 生活保護受給を考えていて そうした場合に監護権の指定や親権的なものは不利になるのでしょうか? 妻は少しネグレクト気味な母親です。 私は仕事が終わって家に帰宅してからも家事、育児はきちんとしておりました。 休みの日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判の主張書面、陳述書について
この度はお世話になります。 面会交流の審判の初回期日を控えた非監護親です。 面会交流の審判についてご教授いただきたいことがございます。 ・審判の初回期日までに、当方が希望する面会交流の詳細な条件を記載した主張書面を家庭裁判所に提出することは、審判の進行を早めるための効果があるかどうかを教えていただけますでしょうか。 ・また、上記の内容は、陳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人調停中に転居。調停証書に嘘の住所を記載して裁判所は、とおしますか?
ベストアンサー養育費減額調停を申立人が元夫で出されてきました。調停の呼び出しも何も申立人から提出のないまま、戸籍謄本や、住所確認もない状態でおお家庭裁判所に呼び出されました。しかも、元夫は、調停中に無断転居してまして、転居先不明です。調停員に新住所は言わないと言っていたそうです。ふつう、不調で終わりにしませんでしょうか?調停証書を作成するときに正確な住所確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権の変更に伴う手続き
ベストアンサー私は離婚し、娘の親権を持っています。私は結婚前の姓に戻したので娘も姓を同じにしました。 事情により、娘の親権を元夫(娘の実の父)に変更することとなりました。 その場合、家庭裁判所での手続きが必要になると思います。 親権の変更が認められた場合、 やはり、また娘の姓を元夫と同じにするための「子の氏の変更」の手続きは必要ですか? 入籍届も必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の児童手当について。
ベストアンサー家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の今後について
ベストアンサー監護者指定の調査員との面談が家庭裁判所で行われます。 質問になります。 1、面談では代理人の同席は認められるのでしょうか? 2、別居し子供たちに会えなくなり2ヶ月がたちました。面会交流調停も申し立てておりますが、監護者指定等が終わったら面会交流調停にはいるそうです。その間、子供たちに会わせてほしいと話しましたが、相手方の代理人から拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後、母が復氏。子供(60代、婚姻歴なし)も、母の旧姓に変更できますか?
父3年前死亡。最近母が、友人から結婚前の姓に変更できると聞き、旧姓の変更届を出すことになりました。 私も母の旧姓に変更できますか?現在60代、ずっと独身です。 改姓したい理由は、母と同居で、田舎なので母と姓が異なると不便だし、今後、病院入院や施設入所の保証人になる時など、不都合だからです。 補足 ⑴ 母の復氏後、すぐに家庭裁判所へ申立でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の電話会議システムの利用について
ベストアンサー家庭裁判所で次の説明を受けました。 ・弁護士がついているか否かに関わらず、離婚調停や婚姻費用分担調停は 家裁の電話会議システムの利用が認められ、本人申し立てにより、本人が 家裁に備え付けの電話システムを利用して調停に臨むケースが多い。 ・同家裁では、電話会議システム利用者の大半が、本人である。 質問ですが、離婚訴訟において、本人訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の「特有財産」にプライバシーはないの?
今となっては、配偶者に信用をおけないので、私が過去に 親から遺産相続した資金の預金先や現在の残高などは当然 知られたくありません。 質問その1: 特有財産に関しては、裁判においても、預金先・残高など 回答する義務はないという他の質問者の質問・回答を見た ことがありますが、正確でしょうか? 質問2: その一方で、離婚訴訟で財産分与の争いにおい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃減額が認められるか?
今 今年の一月初めに、建物の中の下水管より、漏水が有り、 上に住んでいる大家と紛争中(建物内の配管よりもれ)弁護士を立てて戦う、調停で機械の保障はしてもらえる予定、配管の修理も認めてもらえそう、慰謝料は此れから申し立てる(残念ながら調停は不成立に成る予定)、今の裁判では配管の部屋の使用料(家賃払う)の分が弁護士が認められないというので、家庭裁判所にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子からの請求について
養育費をもらっているのですが、現在大学に通っている子が20歳になったら、子自身が申立人になって父親に扶養料?請求させたいです。 互いの管轄家庭裁判所は同じです。 ①簡単に、どのような手続きになりますか?(子自身が申立書を記載→調停→無理なら審判など) ②この申し立ては、扶養料請求として扱われるのでしょうか? ③子が未成年の時は、父・母の収入から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り決めとその環境基準について
ベストアンサー先日家庭裁判所から婚姻費用の件で調停を申し立てされました。 嫁が子供を連れて同じアパートの嫁の親の元で暮らしています。別居期間は約4週間です。 別居3週間前に連絡が取れて子供3人(14歳未満)居るので12万渡すねと言ったばかりです。 親も収入があるのに12万は低すぎますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人(被後見人)が登記申請できるか?
知人の家で相続が発生 相続人は、配偶者と子A、子B 子Aは、子Bの後見人 ということから私が家庭裁判所から子Bの特別賞代理人として選任されました。 審判書には、「遺産分割するについて特別代理人に選任する」と記されています。 子Bの不動産登記の際は、特別代理人としての権限なしということでしょうか? そうだとすると登記申請の際、被後見人の子Bの委任状はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の嫌がらせ
ベストアンサーこんにちは この度、独身の兄が亡くなり、両親子供がいません。6人兄弟です。 遺言書が無いので遺産分割協議を行うとしたのですが次男の一人が応じてくれません。家庭裁判所を通してくれと言っています。家裁の調停はもめた場合ではないかと思いますが。未だ協議に入っていないのにその様なこと出来るのでしょうか?只、脅して多くの相続分を要求するための物でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の名前を間違えて申請された
市役所にてこどもの出生届を出しました。国際結婚なので、こどもにミドルネームがあり、担当職員に書き方を聞いて申請。2年後に夫の国の大使館で、戸籍上の名前とミドルネームの位置が逆であると指摘を受けました。家庭裁判所にて名前の変更、さらに大使館で全ての申請の名前変更、日本の戸籍、パスポートの名前変更が必要となります。それにかかる手数料が数万円はかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人から「家裁への報告のため」とのことで、どの程度まで個人情報を教えたらよいか?
病院勤務の相談員です 成年後見人(弁護士さん)がついている方が入院中ですが、家庭裁判所への報告のためとのことで、「病状等について教えてほしい」と電話が入りました。 患者さんは、全介助で意思疎通困難の方です。 この場合、 ① 病状はあくまで個人情報になると考え、教えなくてよいですか。 ② 一応ご家族等の許可が必要ですか。 ③ 後見人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の株について
ベストアンサー現在、夫は代取をしています。 同居中に義父から自社株を給料(生活費)から購入していました。 1.離婚に向けて夫の財産を確認していますが、同居中に取得した株について私は請求する権利はありますか? 2.非上場会社なのですが、どうすれば株価を知ることが出来ますか? 3.家庭裁判所で話し合いの上、開示させる事は可能でしょうか。 同居中も給与明細を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の家の管理費用の負担について
ベストアンサー両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が滞っているが、元旦那と連絡が取れない
調停離婚をして養育費の金額も決めておりましたが、現在養育費が滞っていて困っています。 元旦那に電話をしても出てくれず折り返しもない状態です。 現在住んでる所も働いている所も分からず、附票をとったのですが、実家の住居のままでした。 (ちなみに、連絡が取れていた頃に実家には住んでいないと言っていた。) 家庭裁判所にお願いして一応履行勧告を実科の方に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に離婚したのに、離縁に応じてくれません。
ベストアンサー以前結婚していた相手と養子縁組して、婿養子にきてもらいました。8年前に離婚しましたが、離縁には応じてもらえません。相手の現在住んでる住所も分からず、相手の実家に連絡しても個人情報だからと教えてもらえません。現在は、私の母は、アルツハイマーになってしまってます。どうやったら離縁できるのでしょか?多分、元旦那は、借金もあるらしく私の母が死んでからの遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の報酬を遺言書で決めておかないと遺言執行上何か不都合?弁護士の言い値を受け入れるべき?
1 遺言書に遺言執行者の報酬額を規定しておかないと、遺言執行者が家庭裁判所に報酬付与の審判申立てをすると聞きましたが、そうなると遺言執行は数か月も遅れるなど不都合が生じることになるのでしょうか? 2 弁護士が遺言執行者の場合は、報酬額を規定しておくのが通常ですか(将来の遺産額がどうなっているか分からないうちにどうやって適正な報酬額を決めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職にはどのように影響してしまうのでしょうか……
ベストアンサー私は過去、複数回万引きをしてしまいました。 本当に大変なことをしてしまったと、深く反省しています。 そのうちの1度は店の方に知られましたが、警察の方への通報には至りませんでした。 その数回の万引きに関して今まで警察の方からの逮捕や起訴、家庭裁判所による有罪判決などはありませんでしたが、そういったことがなくても、恐らく警察の方は既に知っていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人が養育費を目的外に使用していました。
ベストアンサー時期は昨年末になります。 未成年後見人が娘の養育費の一部を 自身の配偶者の入院費用に充当していました。 それは事後報告で、口頭ですが承諾してしまいました。この件は、管轄の家庭裁判所からも相当注意を受けた模様です。 現在、その未成年後見人が入院しているとの連絡が 同後見人の縁者からありました。 今回、未成年後見人の入院加療費が養育費から支出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の旧姓に戻したい。
ベストアンサー現在20代で、今の氏は私が4歳頃に母が今の血縁関係のない父との再婚で氏が今の氏になりました。 私も今の氏をなりたくてなってないのですが、父側の親族がこのままだと父親が長男であり、私も長男の為、土地や財産など、私に流れる事が嫌らしくて父側の親族に良く見られていません。家庭裁判所に行きましたが、この理由で氏を以前使っていた母親の旧姓に変えることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可申立ての添付書類について
ベストアンサー離婚後、子の氏の変更許可の申立てを行い、婚姻時の姓の新しい戸籍に 子どもを入籍したいと思います。 家庭裁判所に、申立てをする際、収入印紙と切手が必要と聞いたのですが、収入印紙800円は、子ども1人に付きでしょうか? 2人いる場合は、1600円分の印紙が必要なのでしょうか? また、添付書類の、父母両方の戸籍謄本も、子どもの人数分 必要なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正役場に行きましたが⋯
ベストアンサー先日、公正証書作成に相手側と2人で 作成にいきました。 しかしながら 急に相手側から まだ謄本も来ていないのに 今後応じません。 家庭裁判所に申し立てして下さい。 と連絡が来ました。 この場合は謄本が来ても 作成を続行しても 正本受け取りに2人で行かなければ 全く意味がない、という事でしょうか? また謄本自体には 強制執行力がないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを法廷で証言させることについて
私の不倫が妻にバレて、離婚と慰謝料請求をされました。同居はしていますが、妻との関係は完全に冷え切っており、数年間、話もろくにしていない状態のため、離婚には応じるつもりです。しかし、慰謝料請求に関しては納得がいきません。私としては、同居はしていても夫婦関係はほとんど破綻している状態であったことを主張したいです。しかし、2人の家庭内の関係を証言でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈か包括遺贈の判断
ベストアンサー以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 大学生 携帯解析
先日友達と万引きをして、後日逮捕、 警察に行きました。 金額は10万円で被害届をお店側から出されていて、家庭裁判所に行くことになりました。 過去に何度か2人で万引きをしたことも供述しました。 その取調べの際、警察に任意で携帯電話を渡し、解析されました。 その解析というのは、万引きした商品を売ってるかどうかで、いろんなアプリが開かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定成年後見人選出後の流れについて
ベストアンサー家庭裁判所で法定後見人弁護士が選ばれた後の事ですが、 審判確定後、後見弁護士により財産関係の整理が行われると思います。その整理内容について被後見人の家族に内容について聴取したりしないものでしょうか。 例、 被後見人の息子Aが、財産5億円のうち長期間に渡り1億円を私的に使った。息子Aと後見人弁護士との話で、申立人の息子Bや息子Cには聴取しないかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度利用に関する質問。
ベストアンサー成年後見(法定後見)制度を活用するため、申請手続きを行う際、必要書類の取り寄せ、書面作成、証明書類の取り寄せ、家庭裁判所への提出等に関して、以下の点についてお答え頂きたいです。 ①代行して頂ける範囲。 ②取り寄せ、提出等移動を必要とする行為について、どこまで同行して頂けるのか。 ③代行、同行の支援に関して、相場はおいくらか。 具体的なお答えを賜りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の交渉につおて
養育費についてですが 家庭裁判所の計算表は子供の養育のなんの費用払う事が目的で設定されているんでしょうか? 現実的に考えて、教育費等に費用がかかる場合は、決められた金額より多く請求する事は可能なんでしょうか? 支払い側は、決められた金額のみを払えば良いと思っていますが現実は違うので、本当にかかる金額を提示し折半もしくは収入さを考えて交渉の余地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成時の件
ベストアンサー私の母が他界し、相続が始まりました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 しかし、兄、弟は(被告) 私が原告となる関係です。 遺産分割協議書は、税理士さんに頼んでおりますが、兄、弟は 遺産分割協議書に署名、実印の押印をしてやるから、事前に¥100万円よこせ と言ってきて困っています。家庭裁判所調停は避けたいと思っています。 兄、弟の行為は、法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合えない場合の示談金
息子(19)が業務上横領(ピザ屋のアルバイトでサービス券を使用した事にして昨年8月~10月の2ヶ月間で2~3万)で被害届を出され 既に警察署と家庭裁判所に出向き 調書を取られています。 先日また相手方から呼び出され 顧問弁護士と話をしたら 裁判をしても せいぜい50~60万しか取れないから 示談にしよう。いつまでにいくら払うか連絡してこい。と言われたようです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流以外で子供を観に行くことはペナルティ課されますか?
ベストアンサー非親権者です、面会交流で月1子供に会うことになっていますが、 学校行事は家庭裁判所でお話をしていません、 今月の24日に運動会があります、子供に来てほしいと言われていますが、 元配偶者は月1以外で子供に会うのはやめてほしいとの要求 自分の従兄弟や知り合いの子供の運動会でもあります、 知り合いの人は知っている人の子供を見に行くと言えば良いと言うてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
L離婚で裁判。LINEは証拠になりますか?
ベストアンサー離婚の話が進み、親権は、妻がもつことになりました。LINEで、養育費はいらないと妻に言われ、離婚の話がすむと思ったのですが、家庭裁判所に行くと言われました。この場合、LINEの言葉は証拠に成るのでしょうか? 妻は専業主婦、家事もおこたることもおおく、セックスレスが原因での離婚です。結婚8年目の離婚です。借金がのカードローンが500万あり、それは私が全部負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を夫婦それぞれが申し立てられるのですか?
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、協議をしておりましたが どうしても納得してもらえず調停をせざるを得ません。親権、財産分与、面会、養育費どれも合意を得ていますが後になって調停をしておけば良かったと思いたくない、という理由で協議での和解を拒まれています。 調停を妻側から明日にでも申し立てると言っています。どうせ調停をするならば私が申し立てをしたいのですが、来週で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金の抗告が決定した後の支払い期日等について
ベストアンサー家庭裁判所へ婚姻費用分担金の申し立てをし、結審しましたが、納得できるものではなく、即時抗告しました。 こちらの要望を加味した形で、決定しました。 審判は弁護士を通していましたが、抗告は私自身が行いました。 そこで2つ質問です。 1)送達を受けた日から5日以内に不服申し立てをしない場合は、決定となると思いますが、 その場合、婚姻費用はいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求したいのですができますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。10年前に離婚した際に公正証書を作りました。内容は養育費の件と、再婚して子供を養子縁組みしたら養育費を払わないといった内容です。その後私は再婚して子供を再婚相手に養子縁組みしてもらったので支払いをストップするように言いました。 しかしその後、また離婚しました。 最初の旦那に養育費を請求したいのですが、断られています。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年院は確実でしょうか?また審判の日はすぐに決まるものでしょうか?
現在18歳で窃盗で逮捕され、処分保留で一度出てきたのですがその1ヶ月弱後に家庭裁判所へ呼ばれ、鑑別所へ入ってしまいました。 過去に少年院へ2度入ったことがあるみたいなのですが、そうなると少年院はほぼ確実ですかね?? また、鑑別所へ入ってから数日で審判の日が決まったみたいなのですがそんなにすぐ審判の日は決まるものなのでしょうか? 少年院がほぼ確実だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と犯罪について解決
友人が離婚出来ないと困っています。 相手の旦那さんは、友人が子供を身ごもった際友人のお金を持ち逃げしたそうです。 子供は、友人一人で半年程、育てていたのですが今更になり離婚はしたくない子供を返せと言ってきているそうです。 話し合いをするために1度会ったらしいのですが 監禁され性行為を無理やりやられたそうです。 婚姻を結んでいたら犯罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍 (成人の子供について)
ベストアンサー妻と協議離婚する方向で話をしているところです。子供は3人いますが既に成人に達しており、親権の問題は発生しません。離婚後に妻は別戸籍となり、姓は当面変更しない、また子供は自分の戸籍に入れるといっています。この場合でも小生と子供の親子関係はいずれにせよ変更がないものと理解しますが、子供が妻の戸籍に移る際には家庭裁判所などの審判が必要になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状についての質問です。
ベストアンサー父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看護者指定審判のヒアリングの流れはどのようになりますか?
ベストアンサー子供達が連れ去りされた父親です。 12月に看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、来週最初のヒアリングの予定です。 ▼質問 これから「調停」との形で動きますか? 例えば、色々話し合いして「また来月ヒアリングしましょう」みたいな形ですか? 或いは一回のヒアリングですぐに結論になりますか? これからの流れ、また、どのぐらい時間かかるかと分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻への謝罪
ベストアンサー私のDVにより、つまが保護され離婚調停を行う事になりました。 妻は代理人弁護士を雇っています。 妻とは、会う事も、連絡を取る事もできず、手紙の受け取りも拒否されました。 私の思いを綴った謝罪文を、調停の書類に付けて裁判所へ提出しようと思いますが、妻に読んで貰えるんでしょうか? 代理人弁護士までにしか渡らないんでしょうか? 妻を責めたり、誹謗中傷す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、移送した場合資料はどうなるのか
離婚調停中に、旦那が勝手に他県の実家に帰ってしまったため、事件を移送する事になりました。 初めは大阪で調停をしていたのですが、私も実家に帰り、旦那が関東、私は京都になったため、関東までいくこと出来ないので電話調停する事になりました。 大阪の時点で、いろいろな資料は出しており、その資料は茨城に移送するとのことだったのですが、私の分の資料は京都の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定不一致による養育費について
現在離婚調停中の男です。1歳になる子どもがいるのですが、正直妻を疑っていて、わたしとの子のDNA鑑定をしようと考えています。妻に内緒でDNA鑑定をし、もし親子関係が不一致の場合、家庭裁判所等で養育費支払い義務はなくなりますか? もし、調停が終わり離婚成立後にDNA鑑定で不一致が確認された場合は、一度決まった養育費支払いをやめることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が死亡後の義父方の氏への変更
15年ほど前に妻と結婚し私の氏で生活してきましたが、いずれは妻の父の氏へ変えるという事になっておりました。しかし突然、亡くなってしまった為、養子縁組での氏の変更は出来なくなってしまったので家庭裁判所に申請をと市役所で言われました。 その申請理由について 現在の私の氏では、今後、父のお墓へ入る際に支障があるかと思いますし生前、父との約束もしいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから