法律相談一覧
-
不貞行為による離婚裁判になった場合
自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の法的拘束力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権とって離婚したい
【相談の背景】 夫の長年の主張は俺は働いているのに何で育児(7歳と1歳)を任されるのか。帰宅すると子供達の玩具が散らかっていて汚いから俺が片付けなくてはならない。洗い物も溜まっていて汚い。休みの日に子供達を任されるのが不満。私が夫の休みに合わせて仕事するのが不満。育児放棄する人には任せられないし離婚したいなら親権は渡さない。離婚したくない。私に改善...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション 不動産評価 遺産分割
母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転、後日自白について
ベストアンサー飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか
ベストアンサー父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の問題に義両親が介入し離婚を勧めてきます
ベストアンサー義両親が離婚しろと言ってきます。 旦那と喧嘩をしていた訳ではないのですが 旦那が両親に言われたからと言い離婚してほしいと言ってきました。 私はそんな理由での離婚はしない、赤ちゃんが可哀想だと言うと育てていく自信がないと言われました。 そこで先生方に質問が3つございます。 この場合、義両親からの申し出で離婚になってしまいますか? 育てていく自信が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護観察中に過去の犯罪
ベストアンサーこんにちは。 僕は、今、去年の8月の中旬に窃盗の件で鑑別所に入っていました。去年の9月に保護観察として出てきていたのですが、昨日、去年の3月に器物損壊の容疑で警察が来ました。最初は、ずっと前のことだったので、覚えていませんとしか答えていませんでしたが、警察の話を聞いていると、記憶が確かにありそこから、嘘は全くつかずあったことを正直に話しました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか
相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?
ベストアンサー弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父親の借金の行方について
ベストアンサー6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の預金を兄弟が管理しているが,勝手に使わせない方法はありますか?
父親88歳。一人で自己名義所有マンション暮らし。母すでに他界。私、2人兄弟の弟。父がケガをして入院中。認知症の気もあるため、退院後は老人ホームに入る予定。兄は、現在義姉とアパート暮らし。子供なし。父が入院と同時に父の銀行預金通帳、タンス預金を全て管理。父が老人ホームに入ったら、父名義マンションに入る予定。早くもリフォーム等を勝手に計画している様子。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与が出来ない場合について
先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
なき父の仕事の支払いについて
ベストアンサー先日入院していた父が亡くなりました。 父は1人で自営業をしていましたが親戚が手伝いをしていたらしく入院中の父の通帳からお金を引き出していました。 生前 父はその親戚について お金を勝手に盗られている。と娘の私にぼやいていました。 そして先程親戚から電話があり お父さんの7月分の仕事の支払いがあるんだけどお金余ってない? と聞かれました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の精算の仕方について
ベストアンサーいつか精算しなければいけないなら、隠さず今から精算してしまおうと思い質問させて頂きました。 私は不倫相手の女です。 私には生後3ヵ月の赤ちゃんがいて、認知と養育費はまだです。 精算するにあたり、まず認知してもらい養育費を請求してから相手の奥さんに自白の流れで大丈夫でしょうか? 彼から奥さんに伝えてもらえない場合は自宅の電話番号を知っているので掛けてみて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で19歳の息子が逮捕されました
ベストアンサー10日ほど前、19歳の息子が盗撮で私服警官に逮捕されました。 携帯には他にも10件ほど画像があったとのことで没収され、当日親が迎えに行き本人は家にいます。 私が受けた説明は、 未成年なので前科はつかない。 被害届が出された場合、被害者への謝罪をする。 今後まだ取り調べがあるので、その時は警察に行かせる。 未成年なので、再犯しないように指導する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?
1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判
嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して10年の相手との離婚
妻と別居して10年以上になります。別居してから連絡もほとんどしておらず、今では妻の住所も電話番号も知りません。 今、私には一緒に暮らしている人がいて、お腹には子供がいます。別居中の妻と離婚して、付き合っている彼女と再婚したいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の慰謝料。別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をして家を出ました。 私は今は離婚はしたく有りません。 でも不倫は許せなく夫の顔も見たく有りません。 いずれは離婚しますが、今すると色々とお金のめんで不利なので暫くは生活費を貰って別居していようと思います。 別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使途不明金がある相続の遺産分割調停
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生していますが、故人の通帳から多額の使途不明金があり、それを同居していた相続人に聞いても、引き出したのは自分だけど、本人に渡したあとはわからないの一点張りで、分割協議にも応じてくれません。 当方は、できればそれらを引き出した人が取得してしているとした上で遺産分割したいです。 その場合は、不当利得返還請求を起こすのか、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚 養育費についての質問です。
元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母名義でカードを作って使用してましたが、祖母が認知症になりました
祖母名義でカードを作ってしまいました。 祖母にお願いして同意の上です。 支払いが間に合わなくなってきたのでカード会社に交渉をしたいのですが、祖母がすでに認知症のためまともに話せる状態ではなく困っています。 お聞きしたいのは、 ・認知症を理由に孫の自分が連絡をして取り合ってもらえるのか。 ・取り合ってもらえない場合、どうすればいいのか(祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡交代、株式会社の役員辞任
ベストアンサー株式会社を経営していた父が亡くなり、母、長女の旦那、次女が役員になっています。 母、長女の旦那はたのまれて役員に、次女は勝手に役員にされていました。 三人の役員は会社で働いてないので何もわかりません。 父の知り合いの方が会社を引き継ぎするとの事で手続きをして役員を外してもらう事になりました。 父の知り合いであって、私達の知り合いではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして
ベストアンサー父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認するべきかどうか
ベストアンサー親が遺した負の相続が300万円ほどあります。 資産は農地が3枚(1枚あたり150万円ほど)と、実家(評価額2000万円ほど)です。 家族はみんな実家はのこしたいといっています。 農地を諦め実家のみをのこし限定承認をしても、 この場合はあまり借金は減らず有効ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組からの離縁、離婚について。
ベストアンサー離婚前に夫と自分の両親が養子縁組をして、両親の苗字を夫と私、子供で引き継ぎその後、離縁して離婚しようと思っています。 その場合、養子離縁と離婚の手続きは同じ日にできるのでしょうか?養子縁組をしてから離縁するのは数日空けないと無理でしょうか? また、一時的に夫は苗字が変わるのですが何か手続きしといた方がいいのでしょうか?数日なら何もせずいようかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻、出産後の姓の変更
ベストアンサー自分(男性)の姓で結婚して、子供が無事生まれたら、のちに相手(女性)の姓を名乗るために、養子縁組をして、家族3人が女性の姓を名乗る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続について
ベストアンサー母名義の家と土地があります。 母の遺書に家土地は売却後子供たちで 法定相続分として分割するとあるとします。 今母と2人で住んでいる長男がその家から 出ないで住み続けようとした場合、 どうなるのでしょうか? また例えば、売却しないとしても住み続ける人が 他の兄弟にお金として分ける義務があると思うのですが、そんな現金がない場合どうなるのですか? こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停延期に伴い協議離婚に変更してもらえますか
ベストアンサー妻から調停(離婚)を申立されています。妻に弁護士がついています。 今月末が初回期日でしたが、新型コロナの影響により延期になりました。 離婚は、お互い同意しているのですが、養育費、財産分与、慰謝料の要求を出してくるようです。(金額などの内容は不明です) 私としましては早い決着をつけたいと思っていましたので、この延期はショックでした。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の車の名義をしてほしい
ベストアンサー妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容変更がしたい。
ベストアンサー離婚に伴い、養育費、面会回数などを決め公正証書を作成しました。私が養育費を支払っています。 その後元妻が再婚し、養育費0、面会0ということで私とメールで話し合いでまとまりました。 ですが、元妻は公正証書の内容変更の書類を作ることを拒否します。この場合メールだけで決めた内容の効力はありますか?また給料差押えなどされませんか?口約束やメールだけでは不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会時効の証明方法
ベストアンサー保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚から法律婚に移行した場合の子供の戸籍について
ベストアンサー結婚を親から反対され、事実婚を検討しております。 税制面や子供への負担を考えて、法律婚に移行する事を前提として検討を進めております。 事実婚で途中から法律婚(新戸籍の筆頭者は父)に移行した場合について事実婚中に認知した子供の戸籍について下記、ご教示いただけないでしょうか。 ・法律婚を行った時点で子供の戸籍は妻の戸籍から新戸籍に移動するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停及び離婚裁判を全欠席した後について
ベストアンサー離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人ができること(権限)について
ベストアンサー入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高収入の元夫の再婚。養育費の減額請求は認められますか??
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 元夫は、高収入で今後も右肩上がりの職業です。離婚した当時、養育費の算定表に基づいて公正証書を取り交わし、月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚 慰謝料
20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから