26,910件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の話し合いの際の立会人について

ベストアンサー

現在、離婚前提で別居中です。 旦那は離婚に反対しています。 原因は旦那のモラハラと、旦那のわがままで性交渉が無くなった事です。 私の伯父立ち会いの元で、離婚の話し合いをしましたが、平行線のままです。 再度離婚の話し合いの場を、近々設けようと伯父から言われ、私も了承しました。 伯父は旦那の外面の良さを真に受けているので、最初の頃は「考え直せないの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の期間は

入籍し2ヶ月で旦那が家出し、一方的に離婚したいと言われています。 家出の理由は旦那の家族に結婚を反対されていたからです。家出した当日も仲良く過ごしていました。しかし、毎日のようにくる家族からの「離婚しなければ縁を切る」との連絡にお互い精神的に参り、旦那は私と子どもを捨てて家族をとったようです。 私は妊娠中でしたが、家を飛び出してから一度も戻ってこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚、親権者となったとき。 ①審判や裁判で決定された面会交流を行わないとどうなりますか?相手はまず調停を申し立てるのでしょうか? ②それにより慰謝料を請求された場合、どのくらいの額が想定されますか?

弁護士回答
    5
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?

女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判後、相手と連絡が取れない場合

ベストアンサー

去年、面会交流調停から審判になり子供と月2回以上の面会を実施しても良いと、裁判官から判断を頂きました。 しかし、審判から1年が経ちますが一度も面会が出来ておらず、しかも相手と連絡も取れず住所も変えられてしまいました。約束では、事件終了後も弁護士が代理で連絡を取ると話したのに、いざ具体的に日程などを話す前に、突然解任されたから連絡は直接してください...

弁護士回答
    3
  • 離婚を避けるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求について

旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください

弁護士回答
    4
  • 母親の対応について、正直困っています。

ベストアンサー

私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...

弁護士回答
    4
  • 財産分野分担等の質問

ベストアンサー

妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居前に親権を決めるためにすべきこととは?

夫(自分)27歳、妻24歳、子供2歳4ヶ月です。 双方離婚しようとの話に至ったのですが、親権について、争う事になりそうです。 妻は元々精神疾患の既往があり、結婚当初は症状が全くなかったものの、最近摂食障害(拒食)と不安神経症の診断を受けました。 妻はホステスとして先月末より週2-3回ほど夜(19時から4時頃)働いており、朝子供が一人で起きて妻は昼前後に起きる生...

弁護士回答
    4
  • 実家の名義変更の件

父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...

弁護士回答
    4
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 突然、妻が子どもを連れ去り、どこかに行ってしまいました…

ベストアンサー

夫婦共働きの2歳児の父親です。4日前に保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。妻からは事前に何も聞かされていませんでした。 育児については、授乳(哺乳瓶)、お風呂、食事、寝る、遊ぶ、保育所へ送るなど妻に負担が集中しないようしていました。すると、今年の秋ごろから妻からはワンオペで子どもを...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の共有財産と養育費について

【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 わたしは現在、神奈川県に住む高校生であり。18歳です。神奈川県の青少年保護育成条例によると、18歳未満の青少年を午後11時から午前4時までの深夜に外出させてはいけません。と書かれていますが、学校の教師には18歳でも高校在学中は補導の対象となると伝えられました。こちらのサイトで他の回答を見たところ、条例より少年法が優先されるため、18歳以上で...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可されるのか?

ベストアンサー

私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判中離婚届提出

【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...

弁護士回答
    5
  • 別居中に養育費払う義務は?

現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...

弁護士回答
    4
  • 子どもの認知前後の、男親からの面会

女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び診察代の請求できますか?

彼と別れたあとも、会ったり、泊まっていたりしていた関係でした。 先月、妊娠が発覚しました。 彼に話しをしたところ、結婚は出来ない、子供もおろしてほしいと言われました。 私は産みたかったのですが、お父さんのいない、認知もされないでは子供が苦労すると思い、おろすことを同意しました。 ただ、彼の言い分だけで済ませるのがイヤで私からは、落ち着くまでの間...

弁護士回答
    10
  • 強姦されます

ベストアンサー

私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で被害弁済できないときの判決について

ベストアンサー

ご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...

弁護士回答
    4
  • 試行面会までの聴き取り調査

現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...

弁護士回答
    3
  • 相続に義理の兄は関係あるのか

ベストアンサー

親の相続に対して姉の配偶者(義理の兄 )は関係ありますか? 口を挟む権利はありますか?

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、第三者同席できますか?

ベストアンサー

私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...

弁護士回答
    10
  • 旦那が職場で盗撮してました。

旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...

弁護士回答
    6
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 長男事故死からの墓 相続の法律的の話し

1年半前離婚 私46 妻48 長男22 次男19 離婚後は長男次男は妻の籍に 暮らしは同じ町内で妻は長男と 私は次男と暮らしてます 先日交通事故で長男が他界 葬式は喪主は妻で行いました まず①法律的に一般的だと墓はどちら側になのでしょうか? 私側も妻側も宗派は同じです 葬式は妻側のお坊さんを呼びました ②です 四十九日終わりあたりから事故の加害者の保険会社と示談...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠と慰謝料の額

ベストアンサー

離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供と非親権者の面会交流の場所について

ベストアンサー

離婚後の子供の面会場所についての質問です。 親権者は母親である私です。協議離婚で、面会に関する詳細な取り決めはしておらず、子供と父親の都合がいい時に、私と父親が連絡を取り合い、時間も場所も何も決まりはなく、毎回、子供が行きたい場所に連れていってもらってる状態です。父親の家に1泊~2泊程度で泊まりにいくこともあります。子供は小学校の1年生です。上...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?

ベストアンサー

離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...

弁護士回答
    2
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 遺留分請求の難易度、墓の承継義務ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は弟を昔から寵愛しており、遺言を残していて、「全ての財産は弟に相続する。祭祀承継者は長男である自分に承継させる。その方債務ある時も自分に相続させる。」と言う内容になってます。母親は自分の死後、私から弟に対する遺留分請求対策として、預貯金を証拠残らないように現金化させて贈与税を無視した形で定期的に弟に贈与を繰り返しています。現...

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から嘘の陳述書

ベストアンサー

親権について自己愛性人格障害の疑いのあるモラハラ夫から同居のまま離婚調停を申し立てられています。義両親が隣の家なので四面楚歌です。 専業主婦として主に養育してきたのは私でこれから地元には帰らず県内で仕事をしながら子育てしていきたいと考えています。 予想した通り陳述書は嘘だらけで、 夫が子供達に対して「ママがパパを嫌っている」等と話したのに私が...

弁護士回答
    8
  • 資産管理と成年後見人について

ベストアンサー

資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。

弁護士回答
    4
  • 子供の親権はとれますか

ベストアンサー

親権裁判中に離婚した嫁が不倫相手と再婚して子供も養子縁組して相手の籍にいれてしまったのですが親権裁判中にそんな事が出来るのですか?親権裁判はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 無断で名前を使って会社を作られていた!?

私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について【至急】

ベストアンサー

ABC三つの不動産を所有している父がいるとします。 公正証書遺言の日付が平成10年、土地建物AとBに関しての記述のみ。自筆遺言書の日付が平成20年、土地建物BとCに関しての記載のみ。 この場合、公正証書遺言は無効になりますか?(自筆遺言書は、不備のない完璧なものと想定して下さい。)

弁護士回答
    4
  • 被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について

【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?

今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...

弁護士回答
    8
  • 弁護士への不信感が募っています…

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停中です。 子どもがおり、住宅ローンがあるため、弁護士をつけました。 相手はつけていません。 その弁護士なのですが、メールの返信がなかったり、スムーズに話し合いを進めるために相手の言い分を飲んだ方がいいと度々言われたり、腑に落ちないことが多いです。 こちらは被害者で有利に離婚できるはずなのに、相手の言い分だけを聞いている状況です...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...

弁護士回答
    6
  • 実の妹の遺産相続トラブル等

【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。

親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから