法律相談一覧
-
養育費についてお力お貸しください。
調停の件で分からないことが あるので質問させてください。 当方は2年前に離婚が成立しました。 その際財産分与なしの養育費なし での協議離婚が成立しました。 子供は当方が親権をとり 育てています。 ですが子供が大きくなるうちにつれ 生活が困難となり 元旦那に養育費の支払いをしてもらいたく 今年の一月から調停していますが うまく進まないので 相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題 相手が離婚する気がないです。
ベストアンサー結婚して7ヶ月目です。 価値観の違い・性格の不一致で離婚したいです。 入籍してから大きな喧嘩が数回あり以前、一度ですが真剣に離婚する話をしました。 その時は、悪いところを直すと言ってくれたので信用してやり直すことを決めました。 しかし、そのわずか1か月後に同じような喧嘩が起こり、悪いところを直すと言ったのに約束を破られもう信用できません。 もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄の期限切れについて
【相談の背景】 2025年1月に実父が孤独死しました。 葬儀が終わり、自宅(父名義)を弟と私で相続する事になったと思っていたのですが、二年前に私に黙って弟と父で自宅をリースバックで売却していた様で、その代金のうち500万円をリースバックした直後、父が引き出したまま何処にあるのかわからない状態だという事と税金などの滞納、リースバックして住んでいた自宅の家賃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?
【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄をする予定でいます。調べる限りで、遺品に手を付けてはならないとありますが、財産にはならないと考えられる写真、手紙などからまとめ始めている状態です。 母は一人暮らし(市営団地)でした。 【質問1】 現段階で部屋の整理をすることは、相続放棄に影響はあるでしょうか? 【質問2】 こちらから見て財産にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について
ベストアンサー母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停について
以前も質問しましたが お聞きしたい事への回答をいただけませんでしたので、 再度質問します。 婚姻費用調停が成立してから、まだ4ヶ月。 夫から減額調停を起こされました。 双方収入の増減もなく、理由は夫が金額を勘違いしていた と言うものです。 私は、減額は拒否し 逆に調停申し立てから、 成立までの不払い分と娘入学に際しての 入学費用を申し立てたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月では判断つきません。相続放棄期間延長申し立ての実務について教えてください。
ベストアンサー相続放棄の期間延長申し立てにについて ☆3ヶ月たってないうちから延長申し立ては出来ますか?できるとしたらいつから可能ですか? ☆理由としては、遺産の全容不明な為で受理されるでしょうか? (公正証書には、ざっくりと預貯金有り、不動産有り、それを全部妹に相続させる、二束三文の田畑のみ私と姉に1/2の持分で相続させるとしか書かれていない→相続放棄するか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議ができないと自動的に相続してしまいますか?
ベストアンサー父名義の土地があるのですが、土地が遠方のため相続したくありません。 (プラスになる相続もあまりないので全て相続するつもりはありません) 父が亡くなると配偶者である母と子(自分を含め数人)が相続人となりますが、子である全員が母に全てを相続してもらいたい場合、遺産分割協議をしないといけないとネットで見ました。 母がすんなり遺産分割協議を受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者の破産手続きの代理人
ベストアンサー弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払えなくなった場合 差し押さえ
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 今現在妻と別居中で婚姻費用の請求を申し立てられ、調停中です。 相手の要求する金額ですが、月10万円と子どもの保育料5万円の計15万円です。 私自身少し厳しい金額なのですが、調停員さんからこの金額で納得するように促され、妻からもこの額で公正証書を作成して払わなかったら給料差し押さえてもらうから!と言われている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続や相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。相続、相続放棄についての質問です。 よろしくお願いいたします。 義理の母が亡くなり、64日経っております。 義母が亡くなった直後に、義母名義の車を義兄が自分の名義に変更し、相続しております。 義母は次男である私の夫と私で介護していたため私たち夫婦の家に同居しておりました。 生前は医療費や介護費用などは母の年金、(障害者だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の無効申し立て
ベストアンサー先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時、強引に連れ去られた場合の対処は?
今年1月から、妻と性格の不一致で別居中です。 子供は、5歳の娘で別居時から私(夫側)で一緒に生活しています。 別居中での妻と娘の面会の事に対しての質問ですが、妻は娘とのお泊まりする面会を求めています。自分としては、そうさせたい気持ちはあるのですが、もし口約束だけでその約束を守らず(コチラで指定した日時を守らない)娘を返さない場合コチラから娘を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に発覚した借金について
離婚して数ヶ月の方と同棲をしています。離婚後、彼の元嫁が彼名義のキャッシュカード一体型のバンクカードローンで借り入れをしている事がわかりました。彼は婿養子だったため名義は結婚していた時の名字のものです。キャッシュカード一体型のため家のローン返済用の口座として使用しているので解約も出来ないそうです。家のローンは元嫁が返済する事になっているためキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組 詳しい手続き 養育環境について
ベストアンサー特別養子縁組 手続き 養育環境について 私の実子と現在事実婚の夫(子の実父ではありません)と特別養子縁組を考えています。 ※子の実父に犯罪歴があるため、『特別』養子縁組を希望しています。 特別養子縁組は、養育環境も厳しく調査されるそうですが、 ・公営住宅に住んでいる。私がひとり親として住んでいたところに夫が入居しました。広さは3DKです。 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント
【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 母親に100%相続させたい
ベストアンサー家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に勝ち目はあるのか
ベストアンサー夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父の連帯保証人の負債について
不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の出産と戸籍の取り扱い
ベストアンサー2ヶ月前に離婚し、来月出産予定です。 離婚後300日以内の出産に関しては、自動的に前夫の戸籍に入ると言われました。 認知してもらわなくても、前夫の子供(前夫=父)となるのでしょうか? また、私の戸籍に入れたい場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 籍の異動について、前夫の許可とかが必要になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する代わりに浮気を認めろというLINEに潔白にも関わらず、応じてしまった
ベストアンサー3年付き合った女性と籍を入れました。 しかし、結婚した途端束縛が激しくなりました。 仕事で多忙を極めている時に、帰りが遅いのは浮気しているのではないか、メールを見せろ、と常時身に覚えのないことで責められ続ける生活が3か月続きました。 疲れて自宅に戻ると、誰かいるんだろうと執拗に罵られ、気が付くと、絡んでくる妻を突き飛ばしていました。 自分がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢の親権について。
一昨年からデリヘルをはじめ、昨年夫にバレて辞めましたが、金銭的、時間帯的な理由からはじめたので解決されず、3ヶ月前より週2くらいでやってました。 手帳に詳細などを残していたところ、旦那が私の入浴中にバックのなかの手帳をみて発覚しました。 もう許せない、気持ち悪い、出て行け…と言われました。 昨年バレた時から離婚について何度か話しあってきました。夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三歳の子に吹き込む行為
ベストアンサー調停の前日まで、毎日相手から離婚届を送れとメールきてます。相手にも調停日の手紙など届いてると思いますが。 調停終わってからも離婚届と、携帯代のお金返せといわれてます。夫婦は、同じ財布になると思うのですが、これは返さないといけないのでしょうか? そして、無断で連れ去られ、子供にも嘘を吹き込み、今回のも3才の子供にパパはお金を返さないと言い、泥棒だね...
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻の無効について。この場合成立しますでしょうか。
昨年の3月末に入籍をして、同年の12月に同居・挙式を行いました。 彼に脅されて、入籍・同居・挙式を行なった場合、婚姻の無効が認められる事はありますでしょうか。 脅されていた内容と背景は下記の通りです。 私と彼は同じ会社で働いていて、社内公認で7年間お付き合いしていました。その中で私が他の男性と肉体的な関係をもってしまい、結婚しないとその事を社内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無修正DVD所持で逮捕されました
友達のご主人が無修正DVD所持で今、警察に勾留されているのですがこの先どうなるのでしょうか? 4月1日に無修正DVDをお店に売りに行こうとしたところ、警察につかまってしまったらしいのです。たぶん、このときはじめて売りにいったみたいです。 検察にもいつ送られるのかもわからないらしく、警察に聞いても、まだこの先のことはわからないけどあんまり心配しなくても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権に関する心理的虐待の判断基準はどのようなものですか?
【相談の背景】 妻が不倫していました。 探偵をつけて複数回の親密な様子や密会、ラブホテルの出入りなどの探偵写真を入手しました。 離婚するか検討中ですが、1番のポイントは親権についてです。4歳の子どもがおります。 私は子どもが大好きで親権なかりせば離婚はしないと考えています。 被害者にも関わらず不倫と親権は関係ないとされ、母親優先というところに強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父の結婚、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2月上旬に父親が亡くなりまして、先日、葬儀等々を終えました。 これから相続放棄の手続きを行う予定なのですが、父親とは10年以上疎遠となっており、直近の生活状況について色々と分からない事が多く困惑しております。父親は離婚しており、親族と呼べる者は長男の私しかいない状態です。 私が現在分かっている事と言えば、 ①父親は年金受給者で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なしで進められた遺産分割協議書への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B(私)2名での遺産相続です。Aは遺産分割の協議なしで遺産分割協議書の作成と申告の準備を既に税理士と進めています。そして作成した協議書の内容に異論がある場合は別々に申告すると言ってきています。 この背景には互いの特別受益について考えに相違がある為です。 私はその他の生前贈与分と合わせて全て申告したいと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意条件は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権 親権者は相手方とする。 2. 面会交流 月2回程度実施する。 具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話 定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事 事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費 現時点では収入状況を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係の無い者の認知出来る出来ない。実親の養育費支払いに関して
ベストアンサーお付き合いしている人ではない人の子を妊娠しました。子供の父親ではないお付き合いしている彼と子供を一緒に育てて行く事に決め、子供の父親も納得してくれました。 お付き合いしている彼は結婚し子供を認知すると言ってくれてはいるのですが、この場合、 ●血縁関係の無い者が認知する事は出来るのか? ●子供の父親は子供の養育費は払うと口約束はしてくれているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が亡くなり,家(土地)と通帳に約20万が財産として残りました。
ベストアンサー旦那には私との間に子供が2人(未成年)と元妻との間に子供が2人(未成年)います。元妻と子供とは全く連絡を取っておらず10年です。 元妻に連絡をしたところ,元妻に子どもの相続放棄をしたいと言われました。 不動産屋から紹介された司法書士の先生にその旨伝えたところ, 未成年者なら特別代理人が必要でその特別代理人は未成年者の利益を守らなくてはいけないので相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚するタイミングについて
ベストアンサー中3の娘がいる46歳のシングルマザーです。再婚を考えています。その際再婚相手の姓になる予定ですが、娘は高校入学の時なら姓を変えてもいいと言っているので、その時期をめやすに考えています。(今は元夫の姓を名乗ってます) 実際にどのタイミングで籍を入れたらいいのでしょうか?娘の願書提出前なのかそれとも合格後の入学手続きの時でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判、判決の違い
夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て前。コロナ給付金の申請タイミング
ベストアンサー破産申し立て前です。一律給付金の申請のタイミングについて教えてください。 現在破産に向けて準備中で、すでに2ヶ月前に受任通知を出して貰っており次は6月1日に必要書類をまとめて弁護士さんの所に行く予定です。 まだ申し立てから開始決定までどのくらい時間がかかるのかもよくわからない状態ですがコロナの給付金の申請を今するべきか悩んでいます。 子供3人の5人...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから