26,924件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです

【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...

弁護士回答
    4
  • 父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...

弁護士回答
    4
  • 叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています

親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーになる予定の相手が養育費を下げられない理由は?

【相談の背景】 未婚のシングルマザーになる予定です。 妊娠したと告げると面倒みれない。自分のことでいっぱいだから。経済面で不安が大きいと言われました。 妊娠初期に連絡が減り、会って話そうとしてましたが、相手よりその日は用事がある、病気してるなど言われてなかなか会えず。最近は妊娠してなくても一緒にはおれないと思ってたと言われ、付き合ってる時と全然...

弁護士回答
    2
  • 面識のない実父からの土地の相続と売買に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【知りたいこと】 相続について、進め方と注意点を知りたい 【詳細】 幼少の頃、実母と実父が離婚し、母に育てられました。 あれから30年の月日が経ち、先日、私の元に弁護士から突然手紙が届きました。 内容は以下です。 ・実父が数年前に他界したこと ・実父が土地を持っており、相続対象が私しかいない事 ・現在その土地には実父の母(私か...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁に突然訪問され養育費滞納分を請求されました。

ベストアンサー

旦那とは5月に入籍し、7月から未納していたようです。電話も無視されているということで訪問した様です。訪問時は旦那不在、わざわざ現妻の私に言いに来ました。 また現在の勤め先が知りたいから保険証を見せてくれと言われ息子の保険証を見せたところ無断で勝手に写真を撮っていきました。 元嫁の主張は、 入金が確認できるまで一切連絡には応じない。 減額してもら...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取れる可能性は?その条件は?

ベストアンサー

4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の成立条件と解消方法について

5年ほど同棲した男性がいます。 当時、違法風俗店で働いていました。 3年目くらいから恋愛感情はなく身体の関係もありませんでしたが、 「店が摘発されるとお前も逮捕される。政治家を知っているので俺と内縁関係にあれば逮捕されない。同棲していれば内縁関係になる」 と言われ、同棲を続けていました。 しかし、彼の性格に嫌気がさし、今から2年近く前に部屋を出て現...

弁護士回答
    4
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 未成年の飲酒運転事故

【相談の背景】 19歳の男の子がバイクで34㌔オーバーのスピード違反で赤キップとなり保護観察となりました。まだ保護観察から2か月もたたない間に飲酒運転(呼気0.4)で単独事故を起こしてしまいました。被害者等はおらず本人はケガだけですがこの場合の処分はどうなりますか?保護観察の延長か万が一少年院の可能性はあるのでしょうか?本人はだいぶ反省している様子です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料合意後に隠し子発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚。不倫相手と元夫から慰謝料は請求して、前にすすんでいましたか、2人の間に隠し子が2人いることが発覚しました。不倫相手から100万、元夫からは500万(130万ほど払込済み)請求。 元夫、不倫相手はこれを認めてボイス・LINEでの証拠はあります。別れたと言っていましたが、期間的には4年続いている様です。私の離婚は1年5ヶ月前です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相次相続における相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割前に相続人が亡くなり、困っております。 昨年の暮れに父が亡くなり、母、兄、私が相続人となりました。2月ごろから遺産分割協議を始め、借金のある兄が法定相続分より多めに遺産を欲しがったために、協議がまとまらずにいたところ、今月に入って兄が急逝しました。兄は未婚だったため、法定相続人は母のみになるのですが、前述の通り兄には借...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担申し立て書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立てします。 分からないところを教えてください。 【質問1】 進行に関する照会回答書の、この申立てをすることを相手方に伝えていますかというところで、夫には伝えていないのですが義母に電話で申し立てをさせていただきますのでと話しました…この場合は伝えたに丸ですか? 【質問2】 事情説明書の収入状況について記入してください...

弁護士回答
    1
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • 事実婚で出産し、父母は婚姻せず親権のみ父親に受け渡す場合、子供の戸籍はどうなるのか?

【相談の背景】 将来的に子供を授かりたいと考えております。 ただ私は諸般の理由から法律婚は考えておらず(※不倫等ではなくあくまでも選択的な事実婚)、事実婚での妊娠や出産について調べているのですが、不明点があったため、伺わせてください。 万が一事実婚で出産した場合、認知はしてもらった上で、その後も父母は婚姻せず、合意の上で親権を父親に受け渡す(事実...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の持分の相続登記について

【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停調書の取り下げについて

ベストアンサー

養育費は払いたくないと言われて離婚しましたが 子供から養育費の要望がありました。 話し合いを試みてもダメなのがわかっていたので 調停をし、調停が成立し調書もあります。 後日 元夫からメールで調停調書を破棄しろと 強要するメールが来ました。 この本題以外にも様々な恨み辛みを 吐いてきて、精神的に圧迫をかけてきます。 破棄するつもりはない、とは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥を忍んでご相談させてください 私 1年半不倫 夫 現在進行形で不倫疑い 【質問1】 もし夫が私の不倫を知っており、証拠もあったうえで離婚する場合、夫から私へ慰謝料請求は何年以内なら可能なのでしょうか? 【質問2】 お互い不倫の証拠を持っている場合、離婚時にお互い慰謝料は相殺されるのでしょうか? 不貞期間など考慮されるのか、ま...

弁護士回答
    4
  • 別居中婚姻費について

ベストアンサー

別居中の夫の弁護士から 夫の代理人になると連絡があり、生活費の入金がありません。 本人への直接への連絡は控えて下さいとあるのですが、お金の請求を本人へ連絡してはいけませんでしょうか? それか弁護士さんからは直接私と会いたいとの内容なのですが、弁護士さんへ婚姻費を振り込むように電話でも大丈夫でしょうか? 明後日私も弁護士さんとあいますが、至...

弁護士回答
    5
  • 遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の親の共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...

弁護士回答
    6
  • 申し立てするなら親権変更か協議離婚無効か?

ベストアンサー

はじめてのご相談です。不貞したことへの負い目から離婚届けにサインを言われるがまましましたが、親権には同意していませんでした。離婚には同意するが親権には同意していなかったため、不受理届けを出しましたが、そのことを知った相手が離婚について話し合いをせず提出すことはないから取り下げに行くよう言われ、話し合いの機会を失いたくないと取り下げました。相手か...

弁護士回答
    2
  • 不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた

ベストアンサー

3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停における持分超過償還請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人が死去して15年経ってからの遺産分割になります。 遺産は都内に借地権付き建物を保有しており、相続人は3人で、兄が2/3、妹が1/3占有しております。 兄が被相続人の債務管理をしておりましたが、「預貯金は無く、通帳も処分して無い」との主張で、被相続人の死去後は地代、固定資産、火災保険は自分が支払ったとの主...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 事実婚状態だった内縁の妻(A氏)と別れました A氏との間に9ヶ月の子供がいます 子供の親権はA氏が持ったままです 子供の養育は別れるまでの間も別れた後も父親である私が主にしてきました 別れる原因はA氏の浮気、不貞行為相手との妊娠、私に対する脅迫、子供の前での心理的虐待、育児放棄などです これらは全て証拠もあり本人も認めています しかし別...

弁護士回答
    3
  • 調停1回目で決まった親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...

弁護士回答
    3
  • 身よりのない死者の動産(車)の処分について

ベストアンサー

会社の従業員が入院の末、病気で亡くなりました。 従業員は病院に入院するときに、私の会社の駐車場に車を駐車したままでした。 従業員には身寄りがなく、車の引き取り手がいません。(身寄りは市役所が調べたところいないとのこと)(当社で葬儀を行った) 市役所、県税事務所に聞いても関知しないとの回答でした。 車の処分はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚 生活費の停止か大幅減額の対策

夫から性格の不一致で離婚を迫られています。 私は離婚を考えていないと言うと、給与口座の変更をして生活費の振込を停止する。 夫名義の持家は売却して住宅ローンを返済し残った金額を折半すると。 売却しても住宅ローンを返済すると残る金額はさほど無い状態です。 私としては独身時代の貯金等を住宅購入に費やしたので、ずっと住み続けたいのですが、住宅ローンの返...

弁護士回答
    3
  • 財産を全て持ち勝手に出て行った旦那

旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?

ベストアンサー

夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 子供の除籍について。

ベストアンサー

主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚と示談について

相手は既婚者。 私は独身。 彼の夫婦関係は破綻。 同居です。 彼の子供を授かりました。 彼が離婚を妻に申し出たところ、離婚を拒否。 結果私が二度と会わないこと、 会ったら慰謝料請求、の示談書を書くことになりました。 1.彼は今後、離婚調停で離婚請求が出来ますか? 2.私が書く示談書は、彼が離婚したら無効ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求文面はどのようなものになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人をつれて別居が始まりました 最近になり自分の課税証明を送ってくれとの連絡が来ました 多分婚姻費用を今月中に出すのだと思います 【質問1】 どの様な文面で請求が来るのでしょうか? 【質問2】 また、婚姻費用は払う義務が有るので払うつもりですが日付がピンポイントだと忘れたりして嫌なので支払いは月末までにとかに変更出来ます...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産がありますが、話が進まなくて困っています。 相続人の中に、弁護士を立てている人がいますが、遺産分割協議書を作ってくれなくて困っています。 【質問1】 わずかながら土地があり、売却して分けようと思っていますが、私も購入予定の人も遺産分割協議書を作って欲しいて言っているのに作ってくれません。書類がないと怖いので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きについて。

【相談の背景】 相続放棄について 今年の1月に父がなくなりました。 相続放棄の手続きは済んでいる状況です。 もちろん放棄をしているので父の借金や電話代などの支払いをしなくていいのはわかっています。 【質問1】 手元には相続放棄申述受理通知書があります。 父が使っていた電話代の支払いのことで手紙が来ているのですがその場合、受理通知書ではなくて受...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間を短縮するための提案は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳のこどもの養育費を、相手側から月々お支払いただいています。養育費は、双方の同意があれば一括で頂けたと思いますが、そうなると支払う額が高額になるため借金をしなければいけないから、利息分を差し引いた分を支払うことになる、と言われました。相手がやや高齢であること、遺言も拒否していること等々の理由で、こちらとしては早めに回収してしまい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合 死亡後の身の回りの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなりました 今後の手続きについて教えて頂きたいです 母には借金があり、家族全員で相続放棄をすることは決まっています 死後の手続きについて、してはいけないことなどを教えて頂きたいです どこまでの範囲はしていいのか、してはいけないのかわからなくて困っています。 【質問1】 携帯は解約はしない方がいいと聞いたのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは よろしくお願い致します。 友人のお話です。 友人は 母親、兄、友人の三人暮らしです。 3~4年前に父親が他界したそうです。 その際何かしら書類を書かされ、今現在自宅は兄名義での固定資産税が来てるようだと言っています。 今になって、「俺はよく解らないうちに財産をもらえなくなったのかな?」 と言っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 少年法改正前での犯罪が成人後に発覚した場合はどの様な扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年改正された少年法について分からない所があるので、質問させていただきます。 18歳の人が少年法改正前(4月1日以前)に犯罪を犯し、その犯行が成人した20歳頃に発覚した場合、実名報道などどの様な扱いになるのか疑問に思った次第です。 【質問1】 この場合、法の不遡及で犯行当時は18歳になるため改正前の少年法が適用され実名報道等は禁止となる...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    3
  • 認知後母親が死んだら子供はどうなるか?

【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費の支払いについて

【相談の背景】 子供が2人(8歳、6歳)おり、養育費を毎月4万支払っています。算定表通り(4万〜6万)で公正証書に残してます。 再婚して子供が生まれる予定なので、相手方と縁を切りたい、連絡をとりたくないです。相手方も新たにそういう人はいるようですが、再婚したかは不明です。 【質問1】 合意があれば可能なのは承知してますが、養育費を支払わないことは可能でし...

弁護士回答
    4
  • おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1

おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...

弁護士回答
    4
  • 既存の会社の財産分与

【相談の背景】 結婚以前より夫は会社を約8年経営していました。 結婚当時の会社には預金が700万円あるのみ。 借金はなし。 結婚後にこの会社に入社し、二人三脚で会社を切り盛りし結婚して17年後に離婚することになりました。 会社は大きくなり会社名義のファミリータイプのマンションを老後のために購入。(購入時2.700万円キャッシュで購入。残債なし。) 会社名義の...

弁護士回答
    4
  • 子供と一緒に暮らしたい!

先日、監護権と引渡し保全処分の申し立てをしました。 現在、夫と2歳の子供と別居中です。 これまで夫と離婚について話し合いがつかず、 お互い子供とも離れたくない。 夫が子供を連れて出ていくのも、今まであった暴力を思い出すと怖く、泣く泣く承知してしまいました。 子供が産まれてからずっと私が面倒を見てきて いました。 夫は仕事で帰りが遅く、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続廃棄について 手続き方法

遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...

弁護士回答
    11
  • 別居と未入籍でも生活費は貰えるか?

ベストアンサー

3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する答弁書

ベストアンサー

相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。  答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きをするには

ベストアンサー

私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の配偶者との離婚手続きについて

行方不明の配偶者(妻)との離婚手続きについて、まずは妻の実家を相手の住所として調停を行ない、不調に終わった後に離婚訴訟を起こすとのアドバイスをいただきました。この場合、調停を経るべき理由はなんでしょうか?最初から訴訟を起こせない理由はございますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから