法律相談一覧
-
監護者指定と引き取り要求について
ベストアンサー監護者指定、引き取り要求について教えてください。現在、嫁が子供を連れていってしまい別居状態です。嫁は、精神的に弱く何かにつけて自分が被害者でいないと仕方がありません。そんな状態から子供が変になった。あなたのせいだと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停成立後の相手側の対応について
ベストアンサー面会交流調停が終わり第一、第三土曜日の月二回会える内容で成立致しました。 仕事の都合上、毎月調停で決まった日に会うことができないので私から代替日を提案するのですが相手側は「それはそちらの都合です。第一、第三土曜日以外は会わせません。」と二カ月連続で返答がきます。 そして二カ月連続で月に一回しか会うことができませんでした。調停成立したのが二カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中で8月に保護命令が切れます
離婚調停中で、8月に保護命令が切れます。離婚が まとまらない場合、8月以降夫によるこどもの連れ 去りがとても心配でなりません。 ①子の監護者の指定調停 ②子の引き渡し調停 の2つをこちらからいまの時点で申し立てしておいた 方がよいでしょうか? 保護命令の延長措置はいまのところ難しいのではな いかと思われます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にサインをしなければ独り占め?
ベストアンサー父は既に他界し、母、姉、妹(私)。現在は姉が母と同居中です。 母が高齢になり、遺産の話も出るようになると姉が「この家は私が貰う」と言い出しました。 家の評価額は四千万ほどです。 姉は母親と同居し会社員として勤めています。毎月2万円を家賃と光熱費として母親に渡し、食費や日用品などの自分の必要品は自己負担しているようです。 賃貸契約は取り交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について
国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との縁切り。『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?
父親と絶縁をしたいのですが、表面上の事でわなく 戸籍もヌキ。完全な他人関係にしたいのですが、その際※手続きは 戸籍謄本を 発行している所で よろしいのでしょうか? また、『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について
先ほどご回答頂きありがとうございました。 離婚協議中でも精神的DVで慰謝料の請求は出来るとのことですが、実際どのくらいの金額が出来ますか? 本人は離婚の話し合いを始めた頃は、慰謝料は払う金がないの一点張りでした。 その理由は、約4年前に旦那の不貞行為により1度別居した際、200万円私に払ったため持ち合わせがないからだと言います。 前回は不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官との面接。面接はどのくらいの時間なのでしょうか?
夫が離婚、私が子の監護者指定の調停をしています。 私としては 監護権を審判にし 早く夫の元にいる子供をこちらに戻したいのですが…調停委員さん達は離婚の方向にしようとしています。 まだ 調査官との面接もしていなく 近いうちに 面接する予定ですが… その面接は後々もし 離婚となってしまう時にもそのまま判断されてしまうのですか? 一方的に夫が子供との今の現状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?
ベストアンサー結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後の養育費増額の相談
【相談の背景】 離婚後の養育費について、離婚時パートで生活をしていましたが生活費が足りず派遣でフルタイムの仕事をしていました。離婚時貯金もなく夫にも預貯金がなかった為お互いにお金はない状態で離婚しました。子供は3人おり、小学校2人、中学校1人です。中学校に上がってから部活費用や塾代が増え養育費を前借りしています。今8月分まで貰っています。小学校2人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産を巡る叔父の要求について相談です
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続手続きが必要になりました。 預金残高が少ないため、相続人の叔父たちは、祖母と7年間同居し、施設入居後も面倒みていた母(相続人)が使い込んだとしています。 【質問1】 18年前、私たち家族と同居していた祖母は自身の意志で私の弟の大学の一人暮らし代を出していました。叔父は遺産なのだから返還しろと言っています。祖母の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄(3ヶ月経過後)について教えてください。
【状況】 ・妻の実父(私から見て義父)が約5ヶ月前に亡くなりました。 ・10日程前に、"東京信用保証協会"から妻宛に封書が届き、義父に債務250万があるので、相続確認をしたい(つまりは相続放棄をしていないなら債務を相続しなさい)との旨が記載されておりました。 ・急ぎ相続放棄手配をと考えましたが、既に死亡から3ヶ月以上経過しておりました。 【リクエスト】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を(親権者?)をかえたいとき
ベストアンサー私の両親は私が小学三年の時に離婚しました。 理由としては、母からの虐待です。 しかし、私は父にも虐待されていました。 でも、どっちの親についていきたいかを家に来た行政機関?のおばさんに聞かれた時、父のところに居たいと答えてしまいました。 なぜなら、高校と、大学の学費を全て出してママより幸せにしてやるといわれたからです。 でも、いざ高校にあがると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理母の面倒について
私、子供、夫、義理母の4人で生活しています。 ①夫の仕事が(自営業)がないときは私が生活費を出し生活しています。 妻には同居義理母の生活の面倒を見る義務がありますか。 ②夫には本人以外2人の兄弟が居りますが、何一つ援助がありません。 妻だけに負担がかかりますか。 ③夫は妻子の生活を犠牲にしてまで義理母の生活費の援助しないといけないのでしょうか ④そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人なしの土地建物
【相談の背景】 50代です。独身で兄弟もいません。自宅土地建物は私名義になってます。 【質問1】 万が一私が亡くなったら私名義の土地建物はどうなりますか。 【質問2】 今からできる対策はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は父親です。親権が欲しいです。
結婚4年目で私は30代後半妻は20代後半子供3歳です。 妻と些細な事ですが納得いかないことがあり3日間口を聞かなかったら子供を連れて家を出て行きました。 これを機に離婚をしようか悩んでいますが親権は欲しいです。 現在コロナの影響で無職になっていますが8月から正社員の仕事が決まっています。 内定をもらっていた会社がありましたが4か月も入社が延期されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護権について
ベストアンサー子がいる夫婦が別居することに合意した場合、離婚はしないので親権はそのまま妻・夫両方にある状態のまま、子と同居する親に監護権をつけることは可能でしょうか?同居しない親により略奪されないための措置を考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー結婚した時に養子縁組しないで旦那が私の性にしました。離婚したら、旧姓に戻さないとダメですよね?戻さなくてもいいのですか?子供がいて、旦那と暮らしてます。子供の苗字を変更したくないのですが……変更しなきゃダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中や離婚調停中に育児金が振り込まれるんですが口座を変えることはできるのか
今旦那と別居していて親権の事でもめてます! 旦那は育児も全くしない、遊んでばかり、育児金は勝手に使う、家のお金も使うわで 離婚調停を起こす所です。親権は心配なく私だと弁護士さんが前回言っていたので安心なんですが、別居中(離婚調停中)に育児金が旦那の口座に振り込まれるんですけど、私の口座に変えることは出来ないのでしょうか? それと、もし出来なくて旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が署名捺印した遺産分割協議書
ベストアンサー意思能力不十分な(ずっと障害年金手帳2級)の相続人が署名捺印した遺産分割協議書は たとえ法定相続に沿ったもので本来無効でしょうか。 また精神障害者に後見の申し立てをして保佐人等選任された場合遺産分割協議書を無効 とされる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでる家を強制退去
ベストアンサー私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した父の年金について。不在者財産管理人とは?
ベストアンサー半年前、父が遺書を残していなくなってしまいました。以来連絡もなく、見つかっていません。 残された母は、年金問題で悩んでいます。 父の年金がないと、母は生活していくことができません。父の契約している保険や車、携帯などの支払いもありますし、税金もありますし…。 届けを出して年金を止める必要があるように思うのですが、まだ亡くなったと判断できないので遺族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳は?適正額は?
ベストアンサー別居3ヶ月目です。 今月妻に14万円振り込みました。 足りないと毎日忙しい時間に電話が有ります。 妻は学費は婚姻費用に入らないと言ってきます。 皆様に聞きたいのは、婚姻費用には何が含まれているのですか?生活費、学費、電気、ガス、水道等良く分かりません。教えて下さい。 後、婚姻費用の適正額も教えてもらえたら助かります。 年収約680万 妻、専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアでの離婚について
はじめまして。現在オーストラリア在住で、フルタイムの職に就いております。 オーストラリア人と結婚して2年、別居して1年が経過し、今月初旬にPermanent Visaが下りたところです。去年の7月中旬に、夫のDVにより友人に助け出されて夫の元を離れました。その後、夫とは連絡を取っておりませんので、夫は私の所在を知らないと思われます。夫からの一方的なメッセージも元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄した後の固定資産の管理について
ベストアンサー全員が相続放棄した後の財産に固定資産(家屋、土地)があります。 相続財産管理人を立てない限りは、相続を放棄した者に管理責任があると思います。(民法940条) 1 台風で屋根が飛んじゃったなどした場合、直すより壊したほうが早いと壊すことは可能なのでしょうか? 管理責任だけある状態ってどう管理したらいいのですか? ちなみに高い予納金を払うつもりはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と関わりを断つことによるリスクがあれば教えてください。
ベストアンサー父との関係を断とうと思います。 今父ときっぱりと関係を断ち、関わらないようにすると何か起こったとき(父が倒れて救急搬送される、孤独死等)私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 父は2、3年前に仕事を辞め、現在一人暮らしをしています。 大変偏屈な性格で、現在仕事やボランティアといった社会との関わりは全くありません。 友達もおらず、孤独死すれば見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
18歳高校生男子です。 一週間前に警察の人が来て 児童ポルノに反する画像を持っている人を調べたところここから 発信されていた。ということを言われて 携帯を押収されました。 私がしたことは 一年前から当時付き合っていた彼女16歳ときわどい画像を 送りあったりしていて その画像をTwitterで投稿したりdmで人に送りました。 その時彼女になりすましてしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で養育費は貰えるのか?
ベストアンサー出産2ヶ月前にして彼と別れました。籍ももう少しでいれる予定でした。 別れる際に俺は子供の養育費払わないからなと言われました。 その時には私もいらないよといってしまいました。 子供の顔も見れなくてつらいなどと言って泣かれましたが見たいのならば養育費払うという選択肢はでてこないのか?と私は思いました。 養育費も払わずのうのうと暮らされるのに腹が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義変更について
ベストアンサー私独身、相手の女性が成人した娘、成人した息子、娘の子供で生活を始めました。 賃貸契約は私になっています。 生活する中で今後生活をともにできないと感じ私は家を出る事にしました。 鍵は全て渡しているため、今後私が家に入る事はありません。 家を出る時に賃貸契約の名義を相手方に変える条件で鍵を全て渡しました。 名義変更を拒否した場合、不動産会社、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で生じる慰謝料と養育費について
私は今までの結婚生活で妻からDVを受けておりました。 暴力、度重なる言葉の暴力です。ずっと冷たくされてました。 そんな中、優しくしてくれる方と出会い 浮気をしてしまいました。 そして、そのことを妻に知られてしまいました。 すべて私が悪いように言われ妻は離婚を望んでおります。 もちろん浮気をしたことは 私が悪く反省しております。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保険を勝手に解約できるのか?
弟が母親(介護施設に入居 寝たきり 話はできない)の銀行等の預金を使い込んでいる また 母親のクレジットカードで買い物をしてりしていた。最近 郵便局の方からはがきが届き 母親の保険が勝手に解約されていることが判明した。 母親の銀行等の物を私が管理することは 出来ないのでしょうか?また 使った母親のお金は弟から回収することは 可能でしょうか? 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問です
恥ずかしながら、数ヶ月前に離婚しました。 ※協議離婚です。 協議時に相手のことを信頼し、子供との面会交流もさせるとのことだったのですが、 離婚後、数日で相手と音信不通となってしまいました。 迷惑なのを承知で相手の親御様にも子供との面会交流で話をしたいので連絡をとれるようにしてほしい旨をメールしましたが、無視されています。 知人づてで相手は遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いが出来ません
離婚したいが、離婚相手が話し合いに応じないので、離婚が出来ません。 離婚の話をしようとすると、「別れるなら死ぬ」と自殺をほのめかして、話し合いになりません。 どうしても離婚したいのですが、 どうすれば、離婚出来ますか? 相手の自殺が心配で、別居にも踏み切れません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。私に法的な責任などありますか?
同居の義父のことで困っています。母の再婚相手でなのですが、昨年末母が亡くなったあとも同居してますが折り合いが悪い上、口頭で決めていた家賃や光熱費を払ってくれません。年金収入が月に18万程あるはずですが治療費などでお金がないのだそうです。家には済み続けたいとのこと。義父には実の息子さんと娘さんがいます。私に法的な責任などありますか? 私が成人してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消
現在、親の再婚によって養子となっています。実母も亡くなったので養子縁組を解消したいと思っています。相続、借金(実母と養父)含め、手続きなど詳しい方にお願いします。無知ですみません。私自身は独身で、弟(実母と養父の子)がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事について質問。そいう時は、どうしたらいいのですか?
これから、法テラスさんの方で、弁護士を依頼するつもりなのですが、離婚をするつもりで、家を出て弁護士をつける予定です。子供は、私の方で生活させるつもりなのですが、旦那が無理やり連れて帰る恐れがあります。そいう時は、どうしたらいいのですか?また、そいう措置は、弁護士の方にしてもらえますか?文章下手でわかりにくいかもしれないですけど、回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、荷物を捨てられました。
ベストアンサー離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者の権利は?解決方法を教えていただけますか?
先日、姑問題として質問させて頂きました。 新築の義実家から姑が出ていったのですが、引き取り先の義姉が姑を連れて当然のように家に入ってきます。 アドバイス頂いたように、鍵は新しいものを手配済みです。 「この家に来ることはない」と言い残して行きましたが、自分の言葉に責任を持つ人ではないので、必ず話が二転三転します。 私はもう二度と顔を見たくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利について。
ベストアンサー私の母は自分の母親を介護してます。(私にとっては祖母です)祖母は99歳と長老で今も健在です。家が一軒ありまして、名義は母の長兄と母の兄(次男)の長男になってます。母の長兄は家から出まして別のマンションに他人と一緒に住んでます。次男も次男の長男も別に住んでます。その一軒家に母が家を空ける訳にはいかないのと祖母の介護のために住んでます。教えて頂きたいのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について
質問させていただきます。 彼女が妊娠をして僕の子供という事で子供を産ませましたが、そのあと友達から彼女が子供を妊娠をする前位にデリヘルで働いていたことを言われて本当に自分の子かわからないまま一年が過ぎそれを彼女に言っていろいろあり別れることになりました。 子供が産まれてから僕は子供の認知をしていませんが、別れた今本当に自分の子供だったのか気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の通帳。罪名はつかないのですか?
兄が母親の通帳を隠してだしません。自分は持ってないと言い張ります。どう対応したら、良いでしょう。罪名はつかないのですか?再発行しても同じ事をします。どう対応したら、良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来必要なお金の計算が、全くできない夫との離婚
よろしくお願いします 夫婦二人、アパート暮らし 両親は両家共に健在 夫婦は35才前後 共働き 車2台所有 月々25万円ほど、費用がかかります 共働きなので、今は年100万円ほど貯蓄できますが 夫の収入だけでは、確実に赤字になります にもかかわらず 夫は、子供を作ろう、家を買いおうと 現状の収入では無理な要求を、妻にします 私が無理だと言うと 金銭管理は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件。息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?
ベストアンサー息子が被疑者として事情聴取を受けているのですが、息子の主張を否定ばかりされ、何を言っても信じてもらえないようす。私が警察に抗議しても息子さんが嘘をついていると思わないんですか?息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?弁護士たてるなりなんなりしてみたらどうですか?と笑われました。私も息子だけからの話を信じて言ってる訳ではなく、他の子から話も聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と入籍前の事で
ベストアンサー夫が、私と入籍前に同棲していた相手との間に男の子が産まれ、入籍はしてなく、産みの母が親権放棄で現在夫が親権をもっています。 現在、私達の息子として今一緒に暮らしておりますが、戸籍謄本に夫と産みの母の長男と書いてあるのですが、産みの母の名前を記載されず、私達の長男として記載をする事は可能でしょうか?実際には息子が産まれて3ヶ月くらいに産みの母とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の祖父母の遺産相続について
相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知り合った男女が
ベストアンサーいかがわしい文字のやり取りをサイト上で行っていた場合について。 この男女が未成年同士で 一方が13歳未満もう一方が 15歳くらいだった時に 児童保護を目的とする法律を援護する形で取り締まる可能性があるとの事でした。しかし 児童ポルノや児童福祉法では 児童とは18歳未満のことをいう、とのことです。 本来、児童保護を目的とする 法律で児童を取り締まる...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから