26,940件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が全て持ち去り出て行った場合の処置

ベストアンサー

連れ子二人ありの妻と再婚して5年になります。一年間の家庭内別居後、何も知らされず、妻は家財道具一式を持ち出し子供二人を連れて家を出ていきました。 婚姻前の妻の借金を肩代わりしたり、連れ子の内の息子には金や物を盗まれたり、自分は仕事なのに海外旅行に行かせてやったのに、恩を仇で返すような行動を取られました。家庭内別居中から節約を協力して欲しいと話し...

弁護士回答
    1
  • 認知症時の生前贈与、後見人制度以外の方法について

ベストアンサー

認知症の父がおります(レベル4 ) 父が持っている土地の名義を自分のもの(他の家族の同意はあります)にしたいのですが、裁判所に申し立てをして、成年後見人をつけてもらう以外に方法はないのでしょうか? 成年後見人は名義書換えの後も死亡するまで費用が発生する、父の利害のために動くので上手く名義を継ぐことが出来ないと聞いております。 成年後見人を自分で...

弁護士回答
    1
  • 音信不通家族の死亡後に相続放棄をしたいが、音信不通のため死亡の事実を把握できるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代くらいの父と母 40代の兄(独身、子供なし)がいますが、長年の家庭不和により全員と音信不通です。連絡先、住所も知りません。彼ら3名がそれぞれ死亡したことを知らないまま、自分に借金が相続されることが不安です。仮に資産が残っていたとしても、この全員に関する相続は放棄したい意向です。 【質問1】 将来、何らかの通知等により、父 母 兄 ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 筆頭者の死後に未亡人が戸籍の氏の変更を申し立てできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のみの戸籍で、夫が死去しても戸籍の筆頭者は亡夫であり続けるようですが、その未亡人は、氏の変更(例えば田中から別の氏へ)を申立てることは法的に可能ですか? 裁判所の許可が下りるかどうかは担当裁判官次第ですので、それはさておき、戸籍の関連法的に不可能だったりしますか? 【質問1】 上記は戸籍の関連法に則して、手続きとして可能でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自殺による、遺族からの慰謝料について。

ベストアンサー

弁護士の先生方、お助け下さい。 自分は男性で妻子持ちです。 不倫相手が妊娠し、出産まで至りました。 現在の家庭とは離婚裁判中で、最終的には不倫相手と結婚をしようと思っております。 しかし、自分の離婚裁判が長引き、胎児認知も間に合わず、不倫相手を傷つけてしまいました。 その結果、不倫相手は自殺+子どもと共に死んでしまいました。 この場合、自...

弁護士回答
    1
  • 借金され困ってます

旦那がモラハラ、DVを注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居して9カ月です。 その間に子供の学費の為に貯金していた退職金をすべて会社の為に使ったと、私学の学費を送金するようお願いしたら、今頃言われ、家も担保に借金もしたと。その金額も教えてくれません。 今度は学資保険まで解約すると言ってます。 退職金の返金と学資保険の解約を阻止する事が出来ないでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの不倫

ベストアンサー

姉(既婚者 子供有)が弁護士会に所属している弁護士さんと不倫しました。弁護士さんも家庭があり、子供も居ます。姉の夫にも発覚し、離婚寸前までいきました。姉の夫は証拠(写真・メールの送受信記録)を掴んでいますが、他の弁護士に相談しても、その弁護士から不倫相手の弁護士に連絡されて、有耶無耶にされるのではと考えていて、踏み切れないようです。このような弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に相手がなかなか応じない場合

ベストアンサー

夫と離婚に向けてお互い弁護士をたてて離婚協議中です。 去年の9月に、向こうから協議離婚に関しての回答書の請求が来たのですが、回答書を送ったにもかかわらず、それからの返答がまったくありません。(3月現在)2月に返答を求めたところ、もうしばらく待ってほしいと回答がありましたが、それから1か月たっても回答はもらえていません。 夫は海外に単身赴任中。離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行者が選任がされないことはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  叔母と姪である私は死因贈与契約書を交わしています。昨年叔母が亡くなり、本死因贈与契約書は公正証書にしていなかったので、裁判所に執行者選任を申告しました。が法定相続人から受贈者の執行者選任は反対され、本死因贈与契約書は無効だと訴訟提起すると言われ、裁判所より、本死因贈与契約書執行者選任の申請を取り下げるかどうかを打診されましたが...

弁護士回答
    2
  • 「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について

月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が全く連絡よこしません。

ベストアンサー

生活費を払ってくれない事や養育費や慰謝料の事で前に何度か相談させていただいてるのですが解決方法が見付かりません。旦那は養育費も慰謝料も払うと言いましたが今は連絡がとれません。調停を申し立てようと思って裁判所に行ったら申し立てる側が相手方が住んでいる裁判所に申し立てなきゃならないと言われてしまい関西なので費用もなければ小さい子供がいるため行く事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について質問です

ベストアンサー

現在、別居をして3年たっています。離婚の話しをしているのですが、親権が決まらず進みません。 家庭内別居も4年くらいしていて、子供と接していない時間が長く、私には子供(小6)を引き取る自信がありません。で、向こうも親権はいらないと言ってきていて、話しはずっと平行線のままです。 こうなると調停とかにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居婚で調停が起こらず、離婚申し出から何年で成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居婚で、夫から離婚の希望の申し出がありましたが、調停は起こされていません。妻に有責事由はなく、離婚の意志はありません。 【質問1】 離婚の申し出から別居が何年続くと離婚が成立しやすいですか? 【質問2】 別居しているが婚姻関係は破綻していないと裁判所に判断してもらうにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

1ヶ月半ほど前の休日に妻が4歳と2歳になる娘二人を連れて友人に会いに行くと言い見送ったのですがそのまま帰って来ませんでした。明朝メールで妻の不満や離婚したいという意思を一方的に伝えられました。その後二週間ほどは全く連絡がとれない状況でその間に家庭裁判所から離婚調停の提出書類が届きました。申し立ての動機は、性格があわない。性的不調和。最も重要と思う...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家、土地から兄弟からでて行ってもらう方法はあるのか?

私名義の家、土地から同居の無職弟から出て行ってもらう方法はあるのか質問させて下さい、同居の弟の家庭内暴力(物を壊したり家を傷つけたり)高齢の親に強要や暴言を吐くなど、私の家の中で自殺をするなどと、言われます、弟から出て行ってもらうよう話しをしたのですが出て行く気がなく、私もこれから親の老後の面倒も見たり結婚が控えてるのでこのままでは生活ができませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚迫られ、保険解約

離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...

弁護士回答
    2
  • 専門職後見人を解任要求するための申立について

ベストアンサー

障害者施設にいる叔父の後見人をしています。昨年、信託の手続きのため、専門職後見人になった弁護士に叔父の預金通帳を全て渡しました。3か月くらいで終わるということでしたが、連絡がないのでこちらから連絡したら、施設の人から現在の普通預金が300万円しかないので万が一のとき、不安だと言われたから、500万円貯まるまで信託の手続きをしないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社が持っている道路の抵当権を外すには

ベストアンサー

所有する土地が接道している道路に抵当権がついたまになっており、新築したくても金融機関からローンがおりずに困っています。 抵当権を持つ銀行に確認したところ、支払い自体は済んでいて、抵当権だけが抹消されずに残っているそうです。 道路の所有者は一帯を開発した業者で、その会社は何十年も前に倒産して、関係者に連絡もとれないようです。 調べたところ、債務...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲

ベストアンサー

離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  • 旧姓に戻す事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから10年になります。その時に旧姓にするか考えていたら、夫(現在は元)に今の名字を使っていても良いと言われ、過去に同じ夫と最初の離婚をした時には直ぐに名字を変更出来ましたが、今は旧姓に戻るには裁判所を通し1ヶ月程かかると聞いています。 【質問1】 もし旧姓に戻すとしたら、年数に関係なく戻す事はできるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 妻とのDVによる離婚相談

妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料等について

【相談の背景】 現在も継続中の不倫の相談です 彼(38歳 子供3人 結婚12年) 私(33歳 独身) お付き合い期間1年半ほどで継続中です。当初から既婚なのは存じておりました。 当初私も同棲中の彼氏がおりましたが、彼からの妻とは離婚するから別れてほしいという言葉で別れ、一人暮らしを始めました。 その後いざこざがあり、現在もお付き合いは続いていますが、彼...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居したいのですが、良い進め方をアドバイス願います

ベストアンサー

子供(高校3年生(男))から妻と離婚して欲しいと懇願されました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為は、2度目で3年前も同じ男性と不貞行為をしました。)をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほどのようです。不貞行為が発覚した去年の4月から妻と長男は日常会話は、まったくしておりません。ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と面会交流調停の管轄裁判所

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回目が終わり、来月末に2回目の調停を控えています。 私側から申し立てたので、調停の際は、片道2時間以上かかる夫の住所地の裁判所まで行きました。 幼児がいますが、1回目の時は実家で見てもらっていました。 先日、夫から面会交流の申し立てをすると言われました。 この場合、先に私が離婚調停を申し立てているため、夫側の裁判所での取り...

弁護士回答
    1
  • 親の借金による家族の相続放棄後の接し方について。していい範囲は?

数年前、親が借金作ったあげく、体の方も心配という知らせがきました。しかし、私も母子家庭でとても背負い切れるものではなく、家族で相談し、すべてを相続放棄し役所にその後をお願いすることにしました。そのため、連絡などもとってはいけないと言われ、年一度の誕生日のときしかメールで連絡していません。 ①放棄したのなら、心配の連絡などもしてはいけないか すると...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除審判申立について

ベストアンサー

先日、家庭裁判所から推定相続人廃除審判申立書が主人あてに送付されました。 申立人は主人の母です。 申立書には、紛争の経緯として、主人が暴言を吐いた、いじめをした、怒鳴る、戸がレールからはずれるほど戸を叩いた、突き飛ばした等の暴力に及んだとあり、相続人廃除を求めるとありました。 主人が怒鳴るなどの行為に及んだことは認めますが、それは母からの...

弁護士回答
    7
  • 養育費申立事件について

家庭裁判所より「養育費申立事件」という書類が届きました。 これは必ず出ないといけないものになりますでしょうか。 昨年の4月に離婚し、その際に養育費に関して書面で残そうと話していたものの一向に相手方が要求を飲まず特別書類を交わさず今日に至ります。その書面では子供が2名(現在4年生と2年生)いますが合計で8万としていましたが、書面に残す以外の他の約束事...

弁護士回答
    5
  • 片親疎外にある子の気持ちの確認について

ベストアンサー

妻と子供同居しています。 ただ、妻とは家庭内別居状態で、子供も妻の言いつけにより私と会話をしてはいけないとなっており、交流はできていません。子供は10歳です。 直接の話し合いを拒否されているため、双方で弁護士を代理人に立て、話し合いは行ってますが、妻は子供と私が交流することに非常に消極的であることに変わりはなく、自宅でも子と会話することすらでき...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。

元不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求をされました。今私はパートで働きながらアパート住まいの母子家庭です。不倫の期間は半年弱であちらの夫婦関係も冷めきっていたと聞いておりました。関係も一度だけです。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。こちらも弁護士を付けるか悩んでいますが、それはそれでお金がかかるので、悩んでいます。ご意見をお聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚後公正証書の面会交流における内容の変更の申し立てを家庭裁判にしてもよいのでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、その際公正証書の作成を行いました。 子供は娘が1人(親権は私)で現在15歳の高校生です。 元夫は、離婚して約半年後に以前私や娘が住んでいたマンションで同棲を始め、相手の方の妊娠を機に結婚をしたようです。 同棲を開始する時も私には連絡はなく、同じマンションの友人から伝え聞いて知りました。 その時に公正証書の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?

自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について

今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...

弁護士回答
    4
  • 監護権について(別居して現在3ヶ月)

ベストアンサー

7月初めに夫に子供(4歳)を突然連れ去られ、別居に至りました。すぐに監護権、保全、この引渡しを家庭裁判所に申し立てましたが1ヶ月ほどして夫から連絡があり「子供を返すから審判をやめてほしい」といわれ申し立てを取り下げました。 しかし子供は返してもらえず、夫から「やっぱり返さない」との連絡があり8月末に再度監護権の審判を申し立てました。 夫と子供は現在夫...

弁護士回答
    1
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を守ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供は元夫と暮らしています。 面会交流の調停や審判の結果2ヶ月に一度会うことができると決まりましたが、一度も守りません。どうしたらいいでしょうか? また、裁判所で決まったことを守らないので家まで会いに行っても問題ないでしょうか? 【質問1】 質問内容は上に同じです

弁護士回答
    1
  • DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...

弁護士回答
    1
  • 優先は氏の変更か養子縁組にするか。

ベストアンサー

夫は外国人です。夫と結婚する前に、私は未婚で長男を出産しました。長男が2歳の時に、夫と私は7年前結婚しました。戸籍上、長男の父の名前欄は空白です。夫は長男を養子縁組にしたいと言っています。しかし、夫と結婚した時、私は苗字を変えませんでした。現在、夫婦別姓です。長男が小学生になり、字も読めるようになり、物心がつき始め、パパとママはなぜ名前が違うの...

弁護士回答
    1
  • 親戚の配偶者が親戚である自分の事を書いた遺言書が親戚に捨てられた場合

ベストアンサー

私の彼女は母子家庭で、親戚がおじだけだそうです。 そのおじの配偶者が亡くなられたそうなのですが、株をしていたらしく、それなりの額の遺産があるそうです。 おじによると、配偶者はおじと彼女とその母親の3人で等分してほしいとの内容が書かれた遺書を残していたそうです。 しかし、おじはその遺書を捨ててしまい、一銭もやらないと言ったそうです。 そこで先生方に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際のギャンブルでの浪費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。財産分与についてお聞きします。夫はこれまでギャンブルは一切やっていませんでしたがお互いに離婚を意識しだした頃から夫(家庭の生活費)の通帳からお金が度々引き落とされています。週に20万円引き落とされていたこともありました。夫はそれを「パチンコで使った」と言いますが、性格上それはあり得ません。約半年で百数十万円が引...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が精神的虐待を理由に児童養護施設に入所となりました。 高校生の息子に赤点だらけなので大学に行きたいのであれば勉強をしたら?と言ったのが原因です。ありとあらゆる手を尽くして施設に入所させられました。 入所後はお正月、お盆の帰省の連絡のみで家族再統合に向けての話は一切なく不満に思っています。 親権停止の民法ですら最長2年となってい...

弁護士回答
    4
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 財産分与調停に電話会議システムの利用は代理人がいる条件のもとなら利用可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を申し入れました 調停では双方の財産を証明する資料が必要と考えられます 調停には移送申し立てを行い 私の住所を管轄する裁判所で行う様に申し立てました 相手方は代理人がいる可能性があります 私は代理人をつけない様に考えています 【質問1】 財産分与調停に電話会議システムの利用が可能と聞きました。 これには代理人がいな...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...

弁護士回答
    5
  • 親権変更申立てに関して

【相談の背景】 3年ほど前に離婚し、経済状況などの理由から親権は元夫へ。 その後子供たちの家庭環境の悪さ(ネグレクト)から私は、親権変更を望んでおります。 (最初の一年の内数回しか面会をさせて頂けておりません。) しかし、元夫に交際相手がいることが発覚、今では家に毎日いる状態で子供たちには新しいママだと言いママと呼ばせている様子。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてお聞きします

離婚についてのご相談をさせていただきたいです。現在、12歳の娘がいます。妻とは、7年前から4年ほど家庭内別居(年に3回ほど会話する程度)、別居が3年ほど続いております。3年前から離婚の話しをしだしましたが、子どもをみることはできないから、子どもと話し合ってくれと言われています。そのまま平行線のまま、今まできており、先日ひさしぶりに離婚の話しをしても回答は...

弁護士回答
    2
  • 勝手になった遺言執行者の解任について

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりました。 私は息子兄弟2人の弟にあたります。 遺言書には兄弟2人に全ての財産を相続させるとだけ書いてありました。比率はなく、遺言執行者の指定もございませんでした。 その後、遺書が検認され相続を進めようとしましたが、兄が非常に自分勝手で喧嘩腰に対応し、揉めてます。 そのため、相続が進まないので、遺言執行者を付けようと税理士に頼んだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから