法律相談一覧
-
慰謝料金額についてです。
先日17歳になる息子と友人2人でもう一人の友人と口論になり傷害事件を起こしました。息子は被害者の子から納得いかないなら肩にパンチをしていいよと言われ肩にパンチをしてしまいました。もう一人の友人は興奮してしまい、押し倒してビンタ2発をしました。被害者の親子さんから被害届を出され先日家庭裁判所へも行ってきてまだ処分は出ておりません。 被害届の弁護士(法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の内縁関係の人からお金を返してほしい
私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を返済→自己破産
ベストアンサー妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に相続放棄を認めてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申請中です。 故人の介護をしていたので、通帳や現金を預かっていますが、きちんと分けて保管しています。施設から身元引受人として荷物を預かるように言われ、荷物を預かりそちらも保管しています。施設の支払いを言われていますが、そちらは故人あてでなく、保証人あてとして、支払いできないですか?と交渉中です。故人あてだと危ない?ため。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
永住外国人の離婚について
日本の永住資格を持つ外国人家族(娘が二人。一人は未成年)の奥さんから、日本の法律に基づいて離婚ができないか相談を受けました。彼女の夫は、同居はしていても、以前から妻子に対して夫や親らしいことをしてくれず(扶養・金銭面)、実態は母子家庭状態とのことです。子の養育費なども全て彼女が、バイトなどで何とか工面していたそうですが、姉娘の大学入学もあり、最近は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園長からの嫌がらせについて法律ではどう対処出来ますか?
うちの子はASDやADHDの可能性があり療育センターに相談に行きながら認可保育園に通っています。その園の園長から嫌がらせをされて困っています。 うちの子と同じような症状の子供が園に4人(うちの子を含む)いますが、全員が退園を強要され内1人が3月に転園しました。うちは転園しようにも転園先がないため、現在の園で過ごす方法がないか園長に相談しました。しかし、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か所の証拠保全の費用は、いかほどでしょう。
ベストアンサー弁護士費用のことで相談です。 医療過誤、介護過誤で証拠保全を予定しています。 証拠保全は3か所になります。 医療機関が、一か所、介護施設は、二か所 です。 場所は、 どれも同じ県内。およそ40キロ圏内です。 裁判所の管轄は、それぞれ別々で、3つの裁判所にまたがります。 地方であること、3か所の証拠保全は、個々ばらばらの事ではなく、 一連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし、3人息子がおりますが、当時は1番下の息子がまだ小学生で苗字を変えたくないと言われて結婚時の姓を名乗っています。上2人は成人し各家庭を持っております。1番下が現在19歳。自分の戸籍を持てるようになれば、私は結婚前の旧姓に戻したい。元夫にも早く旧姓に戻してほしいと言われていて精神的にも現在の姓を名乗ることが苦痛です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の未婚女性が産んだ子の親権移動の方法
息子と付き合っていた未成年の女性が未婚のまま、出産しました。 認知はしました。 息子は成人したばかりの学生で、経済力も無い。 そして女性とは、妊娠が発覚する前にすでに別れていたこともあり、結婚する気持ちは無いとのことです。 女性は浪人中で進学を考えていること、そして経済的な理由や家庭環境から、育てられないとのことで、現在は乳児院に預けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人と遺産相続について
【相談の背景】 義母が余命宣告を受けました。 未成年後見人と財産について、遺書を残したいとのことで、遺書(自筆で指定)と、弁護士さんにお願いして、裁判所で未成年後見人選定にするのには、何か、違いがあるのでしょうか。遺書(自筆で指定)は、あまり、効力は、ないのでしょうか。 義母は、四男(高校生)と五男(小学生)に遺産相続を希望してます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてます
妻子ある男性と会社が同じで不倫が奥さんにばれてしまい相手の男性が慰謝料とローンを払ってる家と養育費を請求されたそーです。私は母子家庭で生活も大変なのにもちろん私にも請求されますよね?どれくらいお互い支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が失踪
11月に妻が子供を連れて居なくなりました。原因わ妻が私に隠れて今年の6月に250万円の借金をし、公共料金や、家賃、学校等に滞納金を作り、妻名義の通帳を売ってしまうという身勝手過ぎる行為に加え、渡していた生活費を使い込まれ、かっとなって私が妻を平手で三回叩いてしまった事がありました。その後の生活わ昼夜問わず働いて何とか生活を続けながら借金と滞納金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚・養子縁組後の面会交流は認められない?
ベストアンサー再婚し、私の連れ子二人は養子縁組をしています。 再婚するまで、子ども達と実の父親の関係も良く、私も面会交流に対して積極的でしたが、再婚後、面会交流が途絶えてしまいました。 (私や子ども達は、面会交流を持続させたい考えでしたが、相手方(現・夫、子ども達の育ての父親)が、それを嫌がった為) 現在、家庭内別居となり、円満調停を申立てましたが、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚調停申立て。妻から夫へのモラハラを夫側から別調停で申立できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、離婚調停となりました。おそらく過去に数回あった夫婦喧嘩を録音している模様です。モラハラを離婚理由にしてくるものと思われます。 【質問1】 相手方が申立書以外に裁判所に提出している証拠などは裁判所に依頼すれば事前に閲覧などをすることはできますか? 【質問2】 陰で妻が子に対して私に関する事実無根の誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 請求できますか?
子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を誓約書にサインしたのですが
結婚を前提にお付き合いしている彼の状況なんてすが、私と付き合う2年ほど前に離婚をして、只今二人の子供の養育費4万円を毎月払っていて、そして元奥さんに対して彼が借金をしているので、それも毎月2万返済しています。 離婚の際誓約書を書いてあり、その連帯保証人に彼の兄がなっています。 今彼の現状は今年から私の家の近くに引越、友達とルームシェアし仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
くだらない質問で恐縮です
国家権力、裁判所が夫婦関係破綻しているなと感じるのはどのあたりからでしょうか。よろしくお願いいたします。 (1)家庭内別居 (2)完全別居→すぐに調停→すぐに裁判→別居から1年ほど (3)別居半年、週に1回やりなおしたいという内容証明がくる場合 別居1年半、週に1回、やりなおしたいという内容証明がくる場合 別居2年、週に1回、やりなおしたいという内容証明がくる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 強制認知 勝率 弁護依頼について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 未婚の妊婦4ヶ月になります。 結婚は、相手が、わたしの親の宗派が嫌とのことで、紹介までされたのに、破談となりました。 今回、相手の方は、認知しないけど養育費は多分払う、認知するくらいなら俺が子供を奪う、後継が欲しい、とゆう、要望を言われ、無理なので、私は認知も養育費も、弁護士さんに依頼して戦うことにしました。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し出す
ベストアンサー区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なかなか自分から思いを訴えようとしません
ベストアンサー10年以上、DV(暴言,親戚や友人との交流の邪魔,家庭内のことを何も話さないように強要されるなど)にあっていたため、この度離婚調停を申し立てました。ただ、長年押さえつけられていたため、今の気持ちやどうしたいか、今まで何があったかなど聞かれるとゆっくりと時間をかけると答えられますが、自分から「こうしたい、こんなことがあった」などとはなかなか言おうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停申立てのことについて
各先生方、いつもご相談ありがとうございます。色々と教えてください。離婚調停ですが、最終の住所地で申立てしようと思いましたが、旦那が他県に住所はそのままにして、体だけ移ってしまったのですが、こちら側の裁判所に申立ててから、旦那の希望する他県に移送手続きは、裁判所でしてもらえるのですか?遠方なので、困っております。また、調停が始まっても、直前になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け請求について。
ベストアンサーホストクラブに約89万円の売り掛けがあります。 支払いが殆ど出来ていないまま滞っていたところ、本日このようなメールが届きました。 歌舞伎町「◯◯」の経理責任者●●です 貴女が当店で飲食された代金が未だにお支払い頂けておりません 当店としましてはこれ以上放置させておくわけにはいきません よって期日を本日中として連絡下さい 連絡頂けるのであれば支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。
彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与の時の夫の隠し財産について
今、夫と離婚の話し合いを行っています。 私の家庭は、夫から必要な生活費を渡してもらい生活を行っていました。夫の年収等はまったく知りません。その為夫がどのくらい貯蓄をしてあるのかも分からない状況です。 一人娘は夫が引き取る事になるかもしれません。 今の状態では夫からの財産分与額を信じる事が出来ないため二点ほど相談に乗ってもらいたいです。 1.夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申し立てと相続分の譲渡証明書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議がまとまりません。相続人は4名です。うち1名から私宛に相続分譲渡証明書と印鑑証明書をもらいました。残りの相続人とは調停で話し合おうと思います。裁判所のHPをみると、「申立人以外の相続人全員を相手方とする必要があります」と書いてあります。 【質問1】 遺産分割調停申立書には、相続分を譲渡してくれた人のことも、申立書の「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の送達や日程通知にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
【相談の背景】 認知調停の申し立てをしてから6週間くらい経っても裁判所から連絡がありません。 【質問1】 送達や日程通知にはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自己破産手続き中に夫は借り入れできますか。
ベストアンサー妻が自己破産手続き準備中です。 まだ裁判所に申し立てはしてません。 ①夫が借り入れしたら破産手続きに影響が出ますか? ②夫の借り入れ状態も弁護士さんや裁判所の方は 調べたりしますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚するなら子供は渡さないと言い張っています。
ベストアンサー家族構成。 私34、夫37、子供中1、小5、小4。義母67。 二人目出産後に義母と同居。 夫の姉が精神病で、何年も前から姉の子供たちを週末のたび預かってきました。 姉の家庭は崩壊寸前で、義母の相談にも乗ってきました。 そこにはかなりの精神的負担がありましたが、夫の家族のためと思い精一杯受け入れてきました。 主人は仕事が忙しく、家の事はほとんどやりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消したが以前の氏に戻れない。
20代会社員です。 幼少期に両親が離婚し、父と暮らしていました。その後高校在学中には母へ親権が移りました。 この時母は再婚していたので再婚相手と私は養子縁組をし、養親の氏になりました。 離縁すれば氏は変更できると思っていたので社会人になった現在まで養親の氏で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪と児童ポルノについて
現在高校2年生の女です。私は去年の11月にわいせつ物頒布罪(公然陳列)と児童ポルノの疑いで家宅捜索されました。原因はSNSの裏垢です。胸部などの写真をあげてしまいました。 第一回目の取り調べは12月後半に行い、2回目は3月4日の予定です。2回目の取り調べで終わりになりそうと言われました。 そこで質問なのですが、 1.地元の警察は学校警察連絡制度が無い為学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの慰謝料請求について
離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
在日韓国人の先妻の通名変更について
在日韓国人の彼氏がいます。今後、結婚を考えていますが、彼は離婚していて、在日韓国人の先妻と、(息子15才)がいます。離婚して、先妻と彼の息子は彼と別々に住んでいます。 息子さんの親権は、先妻にあります。息子がいじめに合わないように、今もなお、先妻と息子は、彼の通名を名乗っています。彼の息子が二十歳を過ぎたら、 彼と結婚をしたいと思っていますが、★彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について。それは請求上乗せで出来ますでしょうか?
主人から離婚を切り出され、話し合いもしましたが彼の決心は固く、家を出て行きました。 現在別居、子供2人は私が引き取り、家庭裁判所に調停を申し込み、先月第一回目を終えました。 今はお互いの金額提示がまとまってない状態です。 明日第二回目の調停ですが、彼の提示額は子供一人につき3万円の養育費、200万円の解決金です。 私からは財産分与と慰謝料は請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、養育費減額について
【相談の背景】 2年前に離婚し、2歳半になる息子がいます。息子の親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 その用事の内容はなんなのか、なぜできないのか尋ねると過剰に家庭の事情を聞いてくるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活が不倫になりますが?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で相手の要求にこたえて性行為を撮影させてしまいました。 3回くらいお手当で体の関係を持ちました。 すごく後悔してパパ活をお断りしました。しばらくたってから、元パパ活相手から何度かLINEがありましたが未読にしていました。 最近、相手から「妻に性行為の動画を見られた。君に損害賠償すると言っている。会うかLINEで相談したい」とLINEがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常の預り金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の窃盗について。警察ですべて終了となるのか?
先日、中学3年になる子どもが万引で捕まりました。カッターを使用し防犯ブザーを切取っていたようです。お店側から警察に引渡され事情聴取のようなものを受けたそうですが当日は2店舗で万引をしており、子どもに確認したところ1年ほど前から数回繰返していたようです。警察からは1日2〜3時間程度の聴取を2〜3回あるとの説明を受けましたが今後どのような事になっていくのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分与で揉めていて、 調停しようと考えています。 【質問1】 申立人が支払う費用を教えてください 【質問2】 一方が、県外に住む場合、裁判所は、1カ所でするのですか?それぞれの自宅近くを選べるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談
【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A 相続・遺言の法律Q&A 相続や放棄の手続きの法律Q&A 法律Q&A「相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談」 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談 相続放棄についてご相談がございます。 1か月前に子が亡くなり、その後、一時的な連絡手段の確保を目的として、携帯電話の契約名義を私(親)に変更しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹 長男(私・相談者) 長女 次女 父親死去 2019年9月 母親死去 2020年5月 母親の3回忌の際に次女から「長女が母親の貯金をすべて下ろして、相続税対策のために自分の子供の銀行口座に入れている」 聞かされました。 次女が言うには1000万くらいとのことです。 長女に貯金がいくらあったのか聞いても、答えません。 大変だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれからもうすぐ2ヶ月になります。
【相談の背景】 以前相談しました。 生後間もない息子を虐待の疑いで、保護されあれからもうすぐ保護期間2ヶ月になります。先月の25日、市役所での児相との話し合いでは、乳児院に2ヶ月入所と言われました。 今まで児相と話し合いをしてきましたが、最初だけ虐待の疑いで命の危機があるので保護しますとの事で保護され、何回か話をしてるうちに、虐待の疑いなどの話は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の住んでいた、めんどうな借地上の住居の相続について
ベストアンサー母の住んでいた家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから