6,609件見つかりました

法律相談一覧

• 領収書偽造および詐欺

お客様から建物証明書発行書類を本来は正規の検査機関に依頼し発行して頂きその費用を直接検査機関に支払って頂くのですが、仮に30,000のところを50,000と偽りそのお金を預かった際に架空の名前を使い50,000の領収書をお客様に渡し自分が20,000着服し30,000だけ正規の検査機関に支払っていました。全部で5件ありましたが会社に発覚し現在会社がお客様に事実確認と余分に頂い...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤罪について教えてください

主人が覚醒剤をして 自首しに警察署へ行き尿検査を しましたが結果が出るまで 自宅へ帰り15日経っても連絡も 警察の方から無く17日経った日に 主人が突然逃げました。 確実に尿は陽性だと思います ちなみに、初犯です。 自首しといて逃亡した場合 罪は重くなりますか? 懲役いきなどありえますか? 警察の方へ連絡しましたが 検査結果も逮捕状が出るのかも ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しにあった犯人逮捕、お金は戻ってくるのか?

3年前に名義貸し詐欺にあい、つい最近犯人が逮捕されました。当時私は早く忘れたい気持ちが強く、被害届けは出さず当時の犯人とのやりとりも削除してしまっています。しかし逮捕されたと聞くと返金してもらいたいと…やはり被害届けも出していない、詐欺にあった証拠のようなものがなにもないと今更警察に行っても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取消

2年前覚せい剤の使用で逮捕され執行猶予中なのですが、先日片側一車線の所を車で走行中に前の車を無理矢理に追い越しをしてしまいました。 その際に相手の車に当たっていた場合被害届を出されると思います。 そうなると私は捕まると思いますが、執行猶予は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車との出会い頭の事故について

先日友達が信号のない交差点で小道からでてきた自転車と出会い頭の事故を起こしたそうです。 相手の方わまだ意識が戻っておらず、後遺症などもわからないそうです。 これわ誰もがなりゆることだと気をつけないといけないと思ったのですが… この場合どの程度友達わ罰せられるのでしょうか? とても大事な友達なのでなにか力になれることがないかと思い…

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反

旦那が大麻取締法違反で逮捕されました。 去年も窃盗罪と道路交通違反で捕まり罰金刑だったのですが用意が出来なく刑務所に行き12月に帰ってきたばかりでした、で先日また捕まりました。裁判所から手紙が届き面会などは出来ないとの事でこれからは弁護士を通しての話し合いになるようです、旦那の話だと次に捕まったら三年は入らないといけないと聞いていたので心配です ...

弁護士回答
    2
  • 過失が大きな事故の裁判

兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...

弁護士回答
    2
  • 緊急に回答お願いします

自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について。併用罪?

こんにちは。執行猶予付になる条件は3年以下の懲役の罪という事でしょうか。それとも5年以下の懲役の罪でも3年以下の求刑であれば、執行猶予付になる可能性があるでしょうか?また、起訴された罪が5件ほどあっても初犯であれば執行猶予の可能性があるでしょうか。起訴された罪は児童ポルノ製造、提供罪です。知人の事なのですが、2件は保釈中に起訴されたそうです。併用罪?と...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転による起訴 懲役の相場

ベストアンサー

執行猶予中なのですが、無免許運転で起訴されました。この場合、3年以下の懲役とありますが、だいたい懲役はどのくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領してしまったが迷惑料が高額すぎる

【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...

弁護士回答
    3
  • 起訴について。1、追起訴が無くなるということはあるのですか?

身内が20万円の窃盗罪で逮捕されました。 8月29日に裁判で、現在保釈中。 前科前歴はありません。 個人経営のエステサロンから現金を盗みました。 余罪もあり、5月6月で窃盗回数は合計4回、被害届けは合計3件、被害金額は合計で約150万です。再逮捕は無いとのこと。 何度か、被害者の方に示談の連絡をしているのですが、応答はなく、示談は出来ていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 懲役刑の流れと収容期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、未成年との不同意性交等で懲役刑が確定しました。 今後の流れが知りたいです。 【質問1】 すぐに刑務所ではないと聞きましたが、どのような流れで、どのような期間で刑務所に収容されることが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のドアのガラスの弁償

ベストアンサー

昨日、パチンコ店で負けたイライラ等から、自動扉のガラスを蹴り壊してしまい、告訴すると言われてしまいましたが、どのようにすれば穏便な形で事をすすめられるでしょうか?また、蹴り破ったあとに怖くなって一旦パチンコ店の敷地外に逃げてしまい、その3分後くらいに現場に戻ったのですが、この行為は裁判や検察への悪影響はあるでしょうか? また、もし告訴された場合、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予

ベストアンサー

よろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...

弁護士回答
    5
  • 量刑の相場についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後自首しました。その後傷害罪で取調べ等が進みました。結果、暴行罪で正式起訴され、近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 【質問1】 想定される量刑や執行猶...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に相手方が逮捕

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停中に、主人が逮捕されました。 この場合、相手が離婚を拒む場合どうなるのでしょうか? 捕まっていない時と変わらず、調停不成立で裁判になり、期間は長期になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤所持と使用。いったいどうなるのでしょうか?

先日、彼と歩いていて逮捕されました。 私は覚醒剤使用のみで保釈中です。 彼は使用と所持ですが住所不定なので留置中です。 お互い初犯なので執行猶予で出られると思っていたのですが別件が出たらしいのです。 知り合う前の事なのでよくわからないのですが、1年くらい前に働いていた先でお金を盗み逃げたらしいのです。 金額は50万くらいだそうです。 近々移送さ...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺かけ子の刑量

ベストアンサー

振り込め詐欺のかけ子をしたとして、婚約者が逮捕されました。 共犯者かけ子3名も同時に逮捕されました。4ヶ月ほどの拘留を経て、先日初公判がありました。以下の内容だと、求刑はどれくらいと予想されますでしょうか? ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済予定(二回目公判までに) ・前科なしの初犯 ・報酬は一切もらっていない ・本...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 被害者弁護人

ベストアンサー

路上にて女子高生の後をつけ、数秒間おしりを触り逃げ、後日強制わいせつ罪として逮捕され起訴されました。 今後裁判が控えているのですが 被害者は女子高生で「大変おびえて男性が怖くなるほどの心的ショックを受けた」として示談や被害弁償には一切応じず「被害者国選弁護人」を立てて裁判に参加するようです。 取り調べにおきましてはすべて犯行を認め、初犯です。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷について

爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求

もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 不正 自首済み

持続化給付金の不正受給により自首調書、供述調書をとり、詐欺罪での在宅捜査になっている状況です。 前科ありですが、過去10年前に少年の時の窃盗で成人してから、執行猶予ついて以来全くなにもありません。 受給には、税理士等がいると言われ確定申告作成や税務署の提出等全て相手の方が代行し、手数料も渡しています。 不正ニュースをみて自首に行き状況説明後、上...

弁護士回答
    2
  • 併合罪とは何ですか?

【相談の背景】 併合罪について、お聞きしたいです。 強盗致傷 恐喝未遂 監禁の疑いで、事件があった1ヶ月後位に逮捕され20日間拘留ののち、処分保留になり、その逮捕の時に、大麻を所持していて再逮捕になり10間拘留が決まりました。 【質問1】 併合罪とは何ですか? 【質問2】 この事件は、併合罪になるのですか? 【質問3】 今後どのようになります? ...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止についての質問

強盗で友人が捕まりまた。起訴されたのですが起訴日から3ヶ月後までも接見禁止なんですが、このまま接見禁止が取れず面会も出来ないまま刑務所に行ってしまう事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になってしまった時、控訴の意見を出せますか?

ベストアンサー

自分が執行猶予を望まない事件の時 裁判で、執行猶予が出た場合に被害者は 検察や警察、裁判官に 執行猶予に不服で控訴したい、上告したいなど 意見を出せるものなのでしょうか? また、基本的に裁判で 執行猶予が出た時、被害者側に 検事の方から 「執行猶予出ちゃったけど、控訴しなくていい?」など 意見を聞く電話など、してきてくれるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 先週懲役3年執行猶予4年保護観察がついた知り合いがいます。

ベストアンサー

まだ保護司さんがついていない状況で外出(しかも他府県からやってきて)して人に会うなどはしてもよいものなのでしょうか? 無罪になったわけでなく、執行猶予がついてるわけですから、何かあればそれこそややこしいことになるような気がしてなりません。人に会うというのは、私の主人と、後輩にです。

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました

先日、酔った勢いで従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました。飲み屋からの帰り道で車で送ってもらう途中で手を出してしまいました。最後の行為まではしていませんが、体を触ったりキスをしました。 その後、彼女側から詰め寄られましたが警察沙汰にはせず慰謝料で示談の方向で話がつきました。しかし、3日後、先方より警察に被害届を提出した上で弁護士をたてて訴えたいとの...

弁護士回答
    3
  • 15回目公判で保釈却下の保釈について

一昨年の秋に逮捕されてから約一年公判前整理手続きをしていて、 やっと去年の10月から公判が始まって、 再来週は17回公判なんですが、未だ保釈されません。 保釈申請は何度も出してますが却下されてます。 再来週の17回目公判はまだ証人尋問です。 こんなに勾留している事についてとても疑問ですしこんなに公判自体長引くなら何の為の公判前整理手続きだった...

弁護士回答
    1
  • 前科あり。無免許運転、スピード違反

【相談の背景】 2019年、19歳の時にオービスによるスピード違反で出頭し反則金を払いました。 その後市内に出たので運転する機会が減り、免許証の更新を忘れ無免許の状態になりました。 20歳の時に公文書偽造で在宅逮捕され、在宅事件として扱われたのち起訴、執行猶予がつきました。 執行猶予の期間については覚えていないのですが、2020年7月31日に裁判があり刑が...

弁護士回答
    3
  • 至急 控訴審での再保釈について

【相談の背景】 強盗被告事件についての 控訴審での再保釈について 【質問1】 現在、強盗被告事件で保釈中なのですが、 一審で保釈中の場合は控訴時の再保釈は 通りやすいのでしょうか? 再保釈の難易度はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺で逮捕。示談と執行猶予について

【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 行政処分 回答ください

交通事故の相談! 数ヶ月前に 事故しました 脇道から本線に入る時 自分は左右確認し本線に入ったが 相手がスピードかなりだしていて ぶつかりました 一旦その場離れてしまいひき逃げ扱いにされました しかも車ぶつかっただけなのに人身にされました 今も病院いってるみたいです 3ヶ月以上通ってます 相手には一度謝罪いきました。 警察の調書は...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6月で執行猶予。

ベストアンサー

度々質問致します。 論告弁論で求刑3年6月と言われました。 この場合執行猶予の可能性もあり得るのでしょうか? 事件内容は前の相談に載せてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び無免許運転 量刑は?

ベストアンサー

五年前に酒気帯びで免停にりなり免停中に仕事で車にのり無免許運転で取り消しとなりました 昨日、酒気帯び無免許で拘留され事情聴取をうけ釈放されました 執行猶予はつきますでしょうか?または、量刑はどのくらいでしょう?

弁護士回答
    5
  • 起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について

ベストアンサー

どうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ。初犯。執行猶予のために必要なことは何ですか?

路上で被害者の口を塞ぎ、下着の中で胸部を触るという行為をし、現在保釈中、1ヶ月後に裁判です。陰部は触っていません。初犯です。 示談に向けて弁護士の方が動いてくれていますが、まだ成立しません。 裁判で執行猶予をつけてもらうことは可能でしょうか?また、少しでも執行猶予の可能性を上げるためにできることはありますか? 費用がかかってもいいのでできること...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 全治6ヶ月 の処分について

先日トラックで人身事故を起こしてしまいました。横断歩道(自転車横断帯なし)を横断中の自転車を左折時巻き込みで骨折(手術あり)全治6ヶ月の診断書が警察に提出され、調書を取りに後日出頭することになっています。 被害者の方からの温情で処分を軽くする内容の嘆願書も頂いておりますが、この場合の行政・刑事処分についてどのようなるのか教えて下さい。 また、被害者...

弁護士回答
    3
  • 当時未成年の時の事件で成人になってから逮捕された場合について

罪状は強盗と傷害です 今成人しているのですが、そういう場合、成人している人と同じ処罰を受けるのでしょうか。 又、集団で罪を犯してしまった場合、全員で示談をとらなければ全く意味はないのでしょうか。 裁判の時に有利になるにはどんなことをすればいいのでしょうか。 又、知っておくべきことなどありましたら教えてください。 お力添えよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社への逮捕理由の説明について

【相談の背景】 会社への逮捕理由の説明について 盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され20日間の勾留のすえ起訴され保釈されました。 報道やネットニュースへはなっていないようです。 今回のことは色々な方にご迷惑をお掛けして本当に反省しております。 逮捕直後は無断欠勤となっていたので、会社は緊急連絡先の両親に確認をとり、 その際逮捕、勾留さ...

弁護士回答
    3
  • 大麻微力所持で在宅捜査中。前科あり。不起訴、執行猶予は可能ですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に車内の床から微力(たぶん0.1gくらい)の大麻といつのかわからないシケモクがマッチの箱から見つかりました。 cbdハーブが車内にあり酔っ払った状態であったため怖くてそれは食べました。 その時は逮捕されずこれから任意で取り調べがあります。 大麻での前科があり、1.2年前には検察には呼ばれなかったものの警察で取り調べされています。 これ...

弁護士回答
    3
  • 受け子、詐欺未遂について。

4/10に彼氏が受け子として現行犯逮捕され、ただ今拘留中です。同棲中だったため本日家宅捜査と私の供述調書が取られました。そこで、分かったのが今回の詐欺未遂事件の他にも1件関与した件があると本人が言ってるということでその事件に関しては本人は現金を目視もなにもしてないためお金ということはわかるけど被害額すら分からないそうです。 今回の未遂事件の件に関して...

弁護士回答
    2
  • 教えてください<(_ _)>

ベストアンサー

友人が児童福祉法違反の罪で逮捕され先週求刑6年といわれました。彼は初犯でいまは保釈ででてきています。罪は児童福祉法違反2件、ポルノ製造3件です。1人は示談しています。(ポルノ製造のみの人)十数年務めていた会社を辞め、家族も無視されたりなど社会的制裁もうけております。残り2人についても示談金を弁護士に預け示談謝罪したい意志を裁判で伝えたりしてました。贖...

弁護士回答
    3
  • 古物商の欠格期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商に関しての相談になります。 今度古物商を使用する仕事につくことになりました。 私は前科があり執行猶予が2年前に終了しました。 前科がある場合、古物商の欠格期間5年とのことなのですが仕事で使う場合などは裁判所に通して特別な理由が認められたりする場合などはあったりするのでしょうか? 【質問1】 それとも、どのような事情があ...

弁護士回答
    2
  • 万引きして逮捕起訴裁判結果

今年1月に、6万の品を万引きし、転売ました。 余罪を、2件自白し略式40万の罰金でした。 そして今年10月に2万円の靴を万引きし逮捕され起訴されました。昨年12月に万引きをした件も自白しました。 今は裁判待ちです。 やはり刑務所にいくことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で轢き逃げをしてしまいました。

去年の9月に無免許で轢き逃げをしてしまいました、乗っていた車は会社の車だったので警察からすぐに社長に連絡が行きその日のうちに警察に出頭しました。 そのあと2回ほど取り調べを受けて現場検証もしたのですがそのあと全く連絡が来なくなり4ヶ月ほどだった頃に事故を起こした車の車検証が必要になり警察に車検証を取りに行きたいと問い合わせてみたらそのついでに取り調...

弁護士回答
    4
  • 求刑後の保釈申請の可否と難しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから