法律相談一覧
-
求刑2年を受けました。執行猶予はつく?
本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領
ベストアンサー2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか
ベストアンサーひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場の親睦会費の横領で弁済済み
横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、接見禁止何故会えないのでしょうか?
ベストアンサー今月の5日に、旦那が窃盗の容疑で起訴されました。それまでの拘留期間も接見禁止でしたが、起訴された今も接見禁止が続いてます。起訴されたら接見禁止も解けて会えるものだと思っていました。何故会えないのでしょうか?これから裁判が始まります。第一回目の公判はいつ頃になるのでしょうか?2つの質問の、ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤使用と所持、初犯、勾留2ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 友人が初犯覚醒剤使用、所持逮捕 保釈請求却下、現在勾留2ヶ月、 【質問1】 身元引受け人がいなく、帰る家もない場合 執行猶予はついて釈放になりますか? 【質問2】 身元引受け人になる条件はありますか? また裁判所が認めないケースなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の執行猶予について
ベストアンサー友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷の弁護士費用免除
ベストアンサー過失運転致傷による裁判の弁護士費用で 自分は国選弁護士を選びました。 弁護士費用がかからない場合が多いと聞いたのですが、どのような条件だと弁護士費用がかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談決裂と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人のこと相談です。数ヶ月前仕事の同僚にお酒の席で怪我をさせてしまいました。相手方の弁護士と(民事)示談の話をしていましたが提示した内容と合わず決裂しています。これから被害届を出すようです。相手と示談または和解を希望しています。現在執行猶予中です。 【質問1】 経済的に示談の条件が難しく友人は弁護士にお願いしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで二回捕まった場合の刑
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹で11万円で、迷惑料いれて、示談金13万円払いました。 事情聴取が終わり警察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 刑務所に入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談で短くできる刑期(肌感覚で)
【相談の背景】 前回7か月で迷惑防止条例で懲役を受けました。 弁護士からは今回1年~1年6か月と言われています。 仮に示談した場合、 (質問)肌感覚ではどれくらい刑期は短くできますか (質問2)そもそも1年6か月はありますか 【質問1】 示談で短くできる刑期(肌感覚で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、初犯の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談ですが、実は盗撮で警察に逮捕され、調書を取られたのことです。身内の者は別件で3年前に罰金刑を受けてます。盗撮で逮捕されたのは今回が初めてとのことです。 【質問1】 もし、罪になるとしたら、罰金刑、懲役刑のいずれが考えられますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、ひき逃げ、初犯
無免許運転、ひき逃げの質問です。 友人は元々暴力団で前科ありなのですが、執行猶予も経ち、今は暴力団から抜け出し一般人の方と同じ会社で働いています。今は、ほんと一般人です。 悪い事せずに暮していたのですが、友人が無免許で運転していたところバイクが信号無視でぶつかってきました。とっさに車を止め様子を見たらしいのですが、ぶつかったバイクの人は大丈夫そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予
ベストアンサー姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。 もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。 全額弁償予定です。示談交渉をしましたが、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い詐欺で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。早速ですが後払いの会社からネットで商品を買い未納が続いていました お金に困っていたため他の住所を利用し荷物を転送して未払いを続けていましたが今日後払いの会社の方が自宅に来て詐欺にあたるので警察に行くとの事でしたがどうにか分割で払えないかと言う話をしましたがお金が全くなく借りれる人を探してる状態です。もし支払いが出来なければ逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予が与えられ欲しいですが。
よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目について
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 私は2016年6月、社用車を運転中、保有している普通免許では運転不可能な中型車を運転したとして、スピード違反の取締りと共に無免許運転で検挙され、同年8月に免許取消処分を受けました。私自身の中型車の積載量についての認識不足・会社としても認識不足で私に運転させたとして、故意ではなかったとの見地から罰金などはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取り消しについて
ベストアンサー知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅での公判請求について
ベストアンサー逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかなかった場合のひき逃げ
先日、夜間に事故を起こしました。 相手はバイクで私は自動車です。 進行方向は同じで、私が右折した際に相手にぶつかりました。(自宅のカーポートから出ました) ですが、すぐには気づかずそのまま走行してしまい、途中に左のサイドミラーがなくなっていたことに気付き(現場に落ちていました)、来た道を戻りました。 すでに警察が来た後で、相手の怪我は全治3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が社会的に高い地位の人の知り合いだと裁判に有利になるのか
ベストアンサー相手側が相手の主張を肯定するような内容が書いてある社会的に高い人の文をホームページから引用して、この人は私の友人である。といった主張をしています。確かに海外赴任で一緒の国にいる人で知り合いだとは思いますが、夫個人に書いたものではありません。しかし相手はこのようなものを「証拠」として出しています。このように社会的に上の人と知り合いだというと裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
今年2013年04月に恋人が逮捕されました。 2011年02月〜03(04)月までの間に110万円横領していました。ちょうど2年行方不明の状態=逃亡になっていました。被害金額の返済は、全く出来ていません。罪は全て認めています。 8月に二回目の裁判があります。私が情状証人で出廷します。その時に、求刑があると思うのですが、この内容で求刑がでた場合、どのような求刑が行われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の両親に話したら…
私には夫と子どもがおりますが、2年程前から彼女のいる方と不倫をしていました。 夫とは仕事の関係で離れて暮らしています。彼の態度や言葉から将来を考えるようになり夫との離婚を決意しました。 しかし最近になり、彼から結婚するから会えないと別れを告げられました。 ショックのあまり、夫と不倫相手の彼女に不倫の事実を告白してしまいました。 (私たちは離婚の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の処罰基準について
ベストアンサー【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたスマホについて
【相談の背景】 在宅事件の盗撮の場合、はっきりとした捜査の期日が決まってないと思うのですが、余罪や履歴など調べると思います。押収されたスマホはいつ頃返却してもらえますか? 警察の取り調べが終わり、捜査が終わった段階なのか、検察官の起訴、不起訴処分が決定するまでなのか、一番多いパターンを教えてください。 現在弁護士との相談や依頼でもWi-Fiネットしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、交通事故、刑罰、行政処分
【相談の背景】 車同士の追突事故を起こしてしまいました。パニックになりその場から離れてしまいました。その日のうちに警察で事情を話し、後日実況見分などを終えました。相手の方は幸い全治2週間のむち打ちで、直接会いに行き謝罪をし、任意保険を使用して修理費や治療費を支払い示談が済みました。事故直後は物損扱いだったのですが診断書が提出されたので人身事故事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転か酒帯び運転
ベストアンサー数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...
- 弁護士回答
- 14
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項
【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項 初犯 組織的な関わりはない 単独犯 ガサ入れで 大麻単純所持1g 大麻営利目的120g が見つかりました 再逮捕 大麻リキッド100本営利目的が別の場所から見つかりました。 現在は保釈中です 大体の求刑や執行猶予を取れるか知りたいです 【質問1】 リキッド大麻に関しては一本も売っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
同じ児童ポルノ製造でも違いますか?
ベストアンサー今回未成年を盗撮しDVDに保存して、児童ポルノ製造で逮捕されました。この場合、児童ポルノ製造だけではなく盗撮+児童ポルノ製造で罪は重くなるのでしょうか? 5年前にも盗撮の罪で30万円の罰金刑を受けていますが、裁判で執行猶予はつかないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中の交通事故による処分について
ベストアンサー現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死、刑罰はどれぐらいになるのか?
ベストアンサー死亡事故を起こしました。 居眠りでした。(過度の過労でもなく、酒や薬の使用も一切ありません。) 相手は自転車で高校生。 過失割合は10:0で自分が悪いです。 相手方には謝罪文は送って読んでいただきましたが、直接の接触は出来ておりません。 保険は自賠責保険と任意保険の両方に加入し、無制限ですが、示談は進んでおらず資料を相手方に送付した程度。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?
【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人友人の刑事事件での懲役刑について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の友人が刑事事件の容疑者として勾留されており、10年以下の懲役または1000万円以下の罰金またはその両方が課せられる重い罪に問われそうな状況です。 友人の在留資格は就労ビザです。 【質問1】 友人が懲役となった場合、日本人と同じく言い渡された年数を刑務所で過ごすのでしょうか? 【質問2】 罰金刑となった場合、友人は到底支払えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種電気工事士の欠格事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 第一種電気工事士の欠格事項について質問があります。 私は今在宅調査をされている被疑者です。 弁護士の方には前科がつくと言われています。 そして半年前に第一種電気工事士の試験を申し込んで試験を受けようかと思うのですが、前科者は第一種電気工事士の試験を受けられないのでしょうか? 一応自分で調べてみたのですが、堅苦しい文脈であま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の口座が凍結しました
【相談の背景】 キャッシュカードを作り、詐欺グループに送ってしまい、送ってしまった口座が凍結したと連絡があり、現在警察の取調べを終え、検察への取調べまちになります。 【質問1】 問われる罪状は、犯収法でしょうか。それとも、渡す用のキャッシュカードを作ってしまった詐欺罪も適用されるのでしょうか? 当方に犯罪歴はなく、口座が凍結したと連絡があった翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺と保険金詐欺未遂の2件での執行猶予は?
ベストアンサー車両保険金詐欺220万と車両保険詐欺未遂470万で今保釈中(保釈金250万)です。 昨日弁護士より、「未遂の方の保険会社より連絡があり、迷惑料を払っていただければ…」と連絡が来たと。保険会社よりどう言う書面が届くのかはわかりませんが、未遂の方は話が進みました。と連絡ありました。 既遂の方は保険会社より連絡は控えてくださいとの事なので、弁護士も動けず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー経緯は 相手は当時未成年男性(現在成年) 裸画像を送らされネットに公開する。(現在削除すみ) 再度公開すると脅し動画を送付させる。 何度も脅す。 警察に相談して逮捕済み。 刑確定前日に両親が謝罪を受ける SNS等の全退会と削除、もうやらないと約束。 示談金はまだ未定だか再度やると示談金の倍額の制裁金の約束で示談書作成中。 刑は様子見る為保留になる。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、執行猶予について
ベストアンサー性犯罪を犯して逮捕されました。やった事は事実(複数回、計画的)なのですが1部否認してます。被害者は1人です。仮に求刑5年を検察から求められても初犯なんで、執行猶予はつきますか?示談を求めましたが相手からは拒否されていて被害弁償はできていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度が過ぎた職務質問をした警察官を民事で訴え認められた場合その警察官は処分される?
警察に度が過ぎた職務質問をされ、後日そのことを民事で国を損害賠償で訴え、裁判所がその訴えを認めた場合、 刑事裁判ではなく民事裁判であっても、また、訴える相手が国だとしても、 その際に職務質問をした警察官は処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻初犯。譲渡された人を黙秘。
大麻所持初犯で罪を犯してしまった 彼についての相談です。 罪を認め、お家に帰ってきました 裁判は、まだです。 大麻を使っていたこと 所持していたことに関して 全て認めてはいます。 引越しもして、彼と彼の父 私と3人で頑張っていこうと 決めました。 もちろん、今後薬物に関わることは しない。と、反省しています。 ですが、誰から貰ったか?に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件加害者の刑罰について質問です
ベストアンサー同棲相手に、殴られ全治1ヶ月の怪我をし、相手は今拘置所で裁判待ちの状態です。 示談の内容になっとくいかず、示談はしませんでした。加害者は無職で、前にも傷害事件で被害届けを出し、その時は示談しました。 今回こそは逃げようと思い、加害者が捕まっている間に引っ越しを考えているのですが、 金銭的に急には無理な状況で、捕まっている間、お金を貯めようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の掛け子の求刑
旦那が振り込み詐欺で捕まりました。掛け子です ☆もう7ヵ月留置所にいます。 ☆今のグループ逮捕者は12人 ☆グループ全体被害額は1億以上 ☆そのうち関与してる額は3000万 ☆被害弁済は、微妙です ☆初犯 何年くらい求刑きますか? 旦那より上の支持者も捕まってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺220万、保険金詐欺未遂470万の2件
保険金詐欺(220万詐取)と保険詐欺未遂(未遂なので470万詐取してません)をしました。 共犯者がおり、その共犯者が主で計画を立てて、私は言われたままを実行するだけでした。 ただ保険金の名義が私で、220万詐取したのは私です(私の為に共犯者が計画を立てたので、お金も私が受け取りました) 470万は分け合う予定でしたが、未遂で終わり、ずっと隠しておくのが辛...
- 弁護士回答
- 3
-
「実刑判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから