6,609件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察庁

人身事故を起こしてしまい検察庁で調書をとり禁固刑で手続きをし後日、裁判となる事となりました。 人身事故の内容は、私が信号を見誤り交差点に進入してしまい非接触だったのですが、相手の方へ全治3ヶ月以上の怪我を負わせてしまいました、相手の方は現在もリハビリ通院中です。 禁固刑はどの位の期間となりますでしょうかまた、執行猶予は付きますでしょうか? 今まで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方宜しくお願いします

自動車運転過失致死について。 先月はじめ人身事故をおこしました。当方軽自動車、相手方原付。 信号のない交差点で、当方一時停止後発進しましたが、一時停止前から後部座席の子どもに気をとられており、停止表示のない方向から原付が直進してくるのを見落としたために衝突。相手の方は亡くなってしまいました。 当日にご焼香とご遺族の方にお話させてもらい、責める...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕、起訴されました。 その後について質問です。 【質問1】 起訴後に相手側と示談する事はどんなメリットがありますか? 【質問2】 仮に示談できたとしたら、すぐに保釈されますか?

弁護士回答
    3
  • 上告した場合の期間は

一審で拘置所に勾留中で現在公判が5回目なのですが、上告した場合の期間は一審と同じ期間はかかるのでしょうか? 上告する期間の2週間程度は保釈は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の早期解決、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...

弁護士回答
    2
  • 免許停止中の事故について

友達が免許停止中 いわゆる無免許運転で人を接触 横断歩道以外のバス停から4車線を横断中夜でもあり 相手方には申し訳なく運転過失致傷で逮捕! 勾留、釈放今は在宅起訴状態です 過去に免許所持しての車との事故が3回 人身扱いは一度 今回任意保険は相手側には使えました。 小さな子供さんが居て仕事は有難たく復帰しています 弁護士さんに相談しているかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪

今旦那が強姦罪で保釈中なんですが昨日初公判で求刑4年6ヵ月でした。被害者の方とは示談成立してます。弁護士さんの話しでは初犯で示談成立して反省してるし公判前から保釈出来てるから間違いなく執行猶予になるとの事ですが本当に大丈夫ですかね?

弁護士回答
    5
  • 至急!ご相談です。1この後、私はどうなるのでしょうか?

先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいまいた。 更に、かなり動揺し、その場から逃げだしてしまいました。 その後、2時間後位に警察に出頭し、調書を受けて現在は在宅で連絡を待つ状況です。 【事故内容】 交差点で信号無視(記憶なない)をし、車1台と衝突。 更に、反対車線に停止していた車に車のパーツが衝突し物損。 衝突してしまった車は全損で、搭...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春をしてしまいました。

【相談の背景】 児童売春をしてしまいました。 すごく反省してます。 3日前に関係を持った女性から連絡があり、警察から親に連絡があったようでその後女性に親から連絡があったようです。 数日以内に警察に行くとの事で、私とのやりとりは親は全て確認しているようです。 相手の女性は申し訳ないとのことで私に連絡をしてきてくれました。 その後はやりとりはし...

弁護士回答
    3
  • 現住建造物等放火未遂で捕まった彼女のこれからの流れ

ベストアンサー

私 20代 男性 彼女 20代 女性 前科持ち(罪状不明 事件現場→彼女名義の賃貸 現行犯逮捕(現住建造物等放火未遂 怪我人無し 燃えた部分の床の張り替え代弁償済み きっかけは些細な事ですが 私と彼女で喧嘩になり揉み合いに発展。 当時睡眠薬とお酒で意識朦朧の彼女が 刃物を持って襲いかかってきたので 彼女を制圧しながら警察に通報。 パトカーのサイレンが...

弁護士回答
    2
  • 大麻と覚醒剤で逮捕されました

知人が覚醒剤と大麻で一年半前に逮捕され、懲役二年執行猶予4年がつきましたが、また、同じ内容で先月、逮捕されてしまいました。 国選弁護士の方は、2回会い、本人が反省してないので4年から5年になると言っていたそうです。 本人は、反省していると言っていたのに、執行猶予中だったこともあり、国選弁護士は反省してないと思って、5年になると言っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 常習累犯窃盗で刑務所

はじめての常習累犯窃盗で新潟で裁判がありました。 刑務所は、以前 新潟刑務所に入っていましたが 今回はどこに配属される可能性があるのでしょうか。 私が、神奈川で 身元保証人なのでできれば近くに配属されて欲しいと思うのですが…どうゆうものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予か罰金か。交通事故被告事件において。

ベストアンサー

私の娘が,過失運転致傷と救護義務違反で起訴されてしまいました。 弁護人の先生の最終判断はよくわからないのですが,弁護人は通常罰金と執行猶予どちらを 選択するものでしょうか。 私としては,執行猶予というのは前科者のようで,辛いのですが,罰金こそが前科です。という ような説明を受けました。 もちろんご本人に確認すべきなのでしょうが,一般的な弁護士...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座

ベストアンサー

初めまして先月内縁の夫がインターネットを見て銀行口座を作ってうってしまって今銀行を騙したとして詐欺罪にとわれて17日に起訴されました。2年前に作って売ったらしいのですが、子供のミルク代などでお金に困って売ったらしいのですが、担当の弁護士さんや刑事さんからは執行猶予つくだろうと言われてますが、どうなるのでしょうか?今夫との間に2才の子と中学生の女の子が...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待 傷害 求刑1年になりました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...

弁護士回答
    8
  • 自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?

私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが

弁護士回答
    2
  • 盗撮での再犯 懲役刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月盗撮をして捕まりました 去年も捕まり再犯です  【質問1】 現在検察官の取り調べが終わり通達待ちです。去年50万罰金でした 今回は釈放後すぐに病院へ通院しています 示談は断られしていません このままの状態では懲役刑になりますか?罰金執行猶予ではおわりませんか?

弁護士回答
    3
  • 赤信号見落としによる人身事故 刑罰に関して 執行猶予は付くか

私の不注意で赤信号で交差点に侵入し、ブレーキが間に合わず青信号で渡っておられた方と接触し、骨折の為全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 出頭時に検察官の方に、ブレーキ痕が無かった、ずっと手前から赤信号が点灯していた(ドライブレコーダー)ことなどを指摘されましたが、故意に侵入した訳ではなく、ぼーっとしていたことで見落としてしまった為であり、気づ...

弁護士回答
    3
  • 示談、弁済できてない

ベストアンサー

以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ事故で起訴された場合

先日、息子が居眠り運転をしました。対向車のクラクションで目が覚め慌ててハンドルをきり正面衝突は回避出来たのですが対向車を避ける前に歩行者にぶつかっていたようです。息子は対向車を避けるのに必至で歩行者がいた事も認識しておらず、そのまま一旦止まる事もせずその場から去り轢き逃げで逮捕、起訴されてしまいました。よく略式裁判とか聞きますが起訴になった場合...

弁護士回答
    3
  • 元旦那は窃盗罪で拘置所に居ます。

ベストアンサー

元旦那54才 被害金額100万円 公判は、全部で6回有ると言われてます。 今年の初公判2月 2回目、3月7日 3回目、4月15日予定 元旦那からの手紙には、 最悪、刑務所に入る事になるかも、そうなったら… 東京高裁で争うと書いて有りました。 ◆そこで質問です◆ ・弁護人は、間違いなく執行猶予付くと言ってるのに、なぜ本人は、最悪、刑務所に入る事になるかもと言ってる...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?

執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

息子が先日勤務帰りに公然わいせつ罪で逮捕され1度目の裁判で10日間の拘留が決まったそうです。 未成年の時に一度強制わいせつ罪で捕まりその時は相手側に慰謝料を支払い裁判は誠意を認めていただき書類送検で終わりました。あれから6年。また同じ内容で逮捕拘留されています。詳しい状況は何も分からないままなのでどうしたら良いのか途方に暮れています。結婚もし、2人子...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について

過去に数回万引きで警察にお世話になったことがあり、その中の一度は心の病気の為に不起訴となり、一度は罰金刑となりました。今回また窃盗をして、検察から起訴状が届きました 在宅起訴?というもので逮捕はされていません 公訴事実はコンビニで300円の品を窃盗したことです 躁鬱にかかっていて色々なトラブルも重なりストレスから薬を多量に飲んでいてまともな判断が出...

弁護士回答
    3
  • 前歴がある場合、どのようになりますか?

ベストアンサー

知人が詐欺罪で逮捕されました。 未成年の時の前歴があるのですが、 今回の詐欺とは全く関係のない前歴でも やはり心証は悪くなるでしょうか? この場合、初犯扱いになるのでしょうか? また初犯になるとしたら 詐欺の件は初犯だから 少しでも罪は軽くなるのでしょうか? それとも前歴があるので 刑は重くなるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で捕まるとどうなりますか

ベストアンサー

友人が無免許運転で静止を振り切って信号無視して逃走してしまいました。5.6年前にも無免許運転及びひき逃げで懲役10ヶ月執行猶予3年を言われました。今回捕まるとどうなりますか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 起訴率と裁判官の質問、証人尋問について。

ベストアンサー

詐欺罪と窃盗罪で服役してた人が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、交際相手に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、今月逮捕されましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、起訴率はどれくらいでしょうか?また、裁判になった時100%の証拠...

弁護士回答
    7
  • 薬物について、執行猶予とれるかおしえてください。

【相談の背景】 薬物で逮捕された旦那について 詳しくしりたいです。 【質問1】 先日旦那は、麻取に逮捕され いま保釈中です。 大麻と覚せい剤です。 令和元年にも同じく逮捕され 1年6ヶ月の執行猶予3年でした。 求刑2年6ヶ月言われたのですが 執行猶予は、むりですか?? 【質問2】 証人として嫁である自分がたち 産まれたばかりの子供ふくめ 4人の子供...

弁護士回答
    2
  • 前科あり、占有離脱物横領罪で逮捕されました。

ベストアンサー

私は現在、執行猶予中の身です。 先日、鍵が付いたままの放置自転車と思われる自転車を見つけ、足代わりとして乗っていたところ、警察官に呼び止められました。 その場で防犯登録番号の確認が行われ、私の持ち物でないとして、警察署に連行されました。 警察官から、反省の態度や、逃げる素振りがないことから、刑事課ではなく地域課で話を進めると聞きました。 罪状は...

弁護士回答
    4
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 無免許 執行猶予中どうなる

【相談の背景】 三年前11月27日に無免許事故でI年執行猶予三年でした今年10月20日にまた無免許でつかまりました 今は検事調べ中です今後どうなりますか 執行猶予はどうなりますか 【質問1】 今後の事を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 刑事事件です。飲酒運転で煽られた末、暴行の被害を受けました。被疑者の推定刑量を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、友人達と歩いていたところ、邪魔だと言う理由でいきなり後ろから飲酒運転の車に幅寄せ、罵声、急発進、パッシングの煽り行為をされました。 その後車から降りてきて、言い合いになり、顔付近に1発の暴行を加えられました。 被疑者状況 1.マスク越しでも酒のに酔いがわかる程度に酔っていた。 2.詳しい事は一切分からないが、何かしらの前歴もしく...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の親が自分の親が認知症になったため 後見人をしてましたが 死後に200万未満の横領をして生活費にあてたそうです。私も生活してました。 それが親族にバレてしまい3年間 の期間、毎月二千円ずつですが 返済してるそうです。 親族は返してても怒っていて 訴えたら逮捕されるんだよ。と 言うことを何度か言われてます。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • 被害者の方が重い罰則を望んでいる

ベストアンサー

身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしております。お願いしております弁護士の方が、検事のほうは被害者の方が重い罰則を望んでいるので2年の懲役刑を求刑してくるかもしれませんと言われました。この様なケース...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?

去年、私の知り合いが酒気帯び運転0.28(0.25以上)にて赤切符を切られました。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?)はしませんので取調を行いますと言う事になり3か月前に警察の取調は終了しました。今年に入り検察庁からお尋ねしたい事が有りますと書類が届いた状態です。 私の知り合いは過去2年前に道交法違反(飲酒運転・逃走)にて懲役8ヶ月その6年前に道交法違反...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥

弁護士回答
    1
  • 早急に回答いただけませんでしょか

タイトル『執行猶予もらえますか』で11月1日と6日に投稿した者です。 保釈を認めてもらい社会復帰をしておりますが、拘留から大変お世話になっている弁護士の先生から執行猶予がつかない事も心しておいてくださいと言われました。 当人は勿論ですが家族も苦しい毎日を送っています。 早々にこちらで回答をいただきましたが情報不足という事で再度補足して投稿しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公判は何回位ありますか?

ベストアンサー

500万の横領で起訴されました。今窃盗で追送致で取り調べ中です。1回目の公判は1月15日です。裁判は何回位ありますか?それと、いつ位まで拘束されますか?初犯です。何も分からない物ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 求刑2年半で執行猶予の可能性

覚せい剤取締法違反で3回目の逮捕されました。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で前刑と合わせて2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と所持です 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 先日求刑があり、初めて母親が情状証人として出てくれました。それと、職場にも引き続き雇用しますと...

弁護士回答
    3
  • 下記の質問教えてください

痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノによるGoogleアカウント停止、Googleからの警察への連絡、家宅捜索は行われますか?

【相談の背景】 自分がXのURLのリンクから児童ポルノと思われる動画像をすぐ消すつもりでダウンロードしてしまいました。その後Googleアカウントが児童ポルノと搾取により凍結してしまいました。アカウントが止まると思ってなくて急いで対象になりそうな動画像を全て削除しました。Googleから日本警察へ連絡が行くようなことが書かれていました。再審しましたがアカウント...

弁護士回答
    1
  • 有印公文偽造罪での取り調べと今後の影響について

【相談の背景】 有印公文偽造罪で検察官取り調べ中です。刑務所行きでしょうか? 【質問1】 アプリで知り合った女性からお金を借りるのに免許証のコピーと借用書を渡すのに偽造した免許証のコピーを渡して借りました。今検察での取り調べ中です。このまま刑務所行きでしょか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。どういう結果になるのか少しでも知りたいです

【相談の背景】 2週間前にスーパーで万引きし窃盗で捕まりました。2回目で1年以内にしております。万引きした物は買取ました。店長さんからは穏便にとは言ってくださいましたがどういう結果になってるのか分からず私の事情によりその日は事情聴取は後日でで終わりました。ずっと連絡が来なかったので自分から連絡し2週間後に事情聴取する予定です。何も結果が分からず不安...

弁護士回答
    1
  • 著作権販売にての逮捕

ベストアンサー

著作権法を違反した罪にて現在取り調べ中です。 1年ほど前よりDVD-Rにある映像を収録して販売し家宅捜索PC、携帯押収、及び取り調べを受けました。 逮捕はまだです。 礼状と今回の罪に問われた内容について。 映像作品1作品(以後 Aとします)での押収でしたが、作品関連全てを持って行かれました。 この作品以外に同じ関連の物を5作品程(以後 Bとします)を販売して...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕前)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 防犯カメラにはっきりと数回顔も映っており、指紋、足跡など言い逃れできない状況です。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕状も出る様です。 金銭の弁済能力はありません。 成人、初犯です。 この場合どれくらいの刑になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 否認した場合

【現状】 先日母親がコンビニで万引きして逮捕されました。 母は取調べで初犯だと言っており、微罪処分にて当日中に帰されました。(身元引受け人は私です。) ですが、後日その日以前にも複数店舗で多数の万引きをしていたと言われ、対応方法に困っています。 店舗数や品数からして弁済が難しい事、余罪の認識があるのに否定した事で罰が重くなる事を憂慮しておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから