法律相談一覧
-
永住権、剥奪の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本生まれ日本育ちの永住者になります。 しかし万引きをし、しかも執行猶予中にも関わらず再度万引きをしてしまい、前回は懲役10ヶ月、今回は懲役8ヶ月で今控訴中で再度の執行猶予をいただけるように頑張っております。 自分が犯してしまったことの重大さを、とても反省して更生していきたい思いでいっぱいです。 控訴中にクレプトマニアの診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義理の息子からお金をだまし取られました。罪に問えますか。
ベストアンサー義理息子(娘の夫)が詐欺で逮捕されました。 現在は接見禁止で詐欺の内容はまだ知らされておりません。 義理息子と同居していますが別生計です。 私も義理息子に嘘をつかれ3,000万円以上をだまし取られました。 私の口座から義理息子の口座に複数回振り込みをしています。 娘は離婚手続きを始めます。 以上について2点ご教示ください。 1)この3,000万円について罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故で人身事故をおこしてしまいました。
【相談の背景】 一時停止を見落としてしまい、優先道路に入ってしまい優先道路を走っていた車に衝突してしまいました。お相手は腰椎捻挫などで数日間の安静と何日か後に検査があるので治療期間が少し延びる可能性があります。被害者様には事故を起こしたその日に電話ですが謝罪しこの後保険会社から電話がきますとお話ししました。日をあらためて直接お会いして謝罪するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判が行われるのですが
6月11日主人が警察につかまりました。 建造物侵入、窃盗未遂みたいです。共犯者2人。 主人わ前科あり。 9月1日に一回目の裁判があるのですが執行猶予つくのわ難しいでしょうか? 刑がついても何年とかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目検挙
ベストアンサー2回目の無免許運転で検挙されました。 免許失効したのに、気付かず携帯電話で検挙されました。略式裁判で役20万程支払いました。 それから、今回、普段は自転車移動ですが 仕事の話しを伺いに少し遠くに行く事になり 母の車を借りて乗り、スピード違反で検挙されました。 母は無免許だとは知りませんでした。 警察の車の中で調書をとられました。 今回はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を考慮した執行猶予中の再犯の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(双極性障害1型)がある場合の執行猶予中の再犯について。 約2年前に、私は威力業務妨害で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けましたが、昨年7月、双極性障害の症状の急性増悪があり、警察や行政、一般企業を敵視して電話をかけては乱暴な言葉を吐き続けてきました。 結果、ある大手企業から訴えられてしまいました。警察の聞き取りを終えたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴たれたら。短くなったりしませんか?
まだ検察庁と話しはしてませんが窃盗で執行猶予中に捕まりました。懲役1年半 執行猶予5年でした。今回起訴された場合 刑務所には1年半入るのでしょうか?短くなったりしませんか?刑務所に入ったら裁判とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目で在宅起訴
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に万引きで捕まり不起訴 その1年後に2回目の万引きで捕まり30万の罰金刑 今回3回目の万引きで捕まり裁判待ちですが罰金になる可能性はあるのでしょうか? 常に仕事がなくお金に困って万引きしてしまいました。 【質問1】 罰金になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか
住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審に出廷すると拘束。欠席した場合 即決ですか?
現在 控訴保釈中ですが第一回控訴審に出廷する気だったのですが即決までやったらその場で拘束されるって聞いたので欠席しようと考えています。 被告人質問をやることになっているのですが何か問題ありますか?公判期日召喚状にも欠席しても差し支えないって書いてあります。欠席した場合 即決ですか? 大至急教えてもらえると助かります
- 弁護士回答
- 5
-
-
(罰金前科あり・児童買春&児ポ製造の量刑相場について)
【相談の背景】 字数節約のため、以下の文章、質問は常体で記載させていただきます。 ・当方現在25~30歳男性。 ・(前科)2018年4月に15歳の女子高生とSEXし、青少年育成条例違反で2018年11月に逮捕、2019年2月に罰金30万円の判決確定、3月に納付。 ・(今回)2023年12月と翌年1月に16歳の女子高生に現金を渡しフェラをさせ、その様子を撮影していた、として児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか
ベストアンサー私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、横領や着服について
私自身ギャンブルにのめり込んでしまい借金を抱えているのですが返済金や生活費が無くなることがしばしばあります。私の現在の仕事はメーカーから物を仕入れ顧客に販売をしております。お金に困り注文をいただいていないものを仕入れ現金化し顧客に請求してしまいました。(正規の注文の際に利益を削り補填したりしましたが、それも追い付かなくなり支払いのされていない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの不正登録の罪名と罰則について
50ccのバイクを60ccとして区役所に登録していました。普通免許しかないため無免許運転の疑いで任意で取り調べを受けました。バイク自体は50cc です。公正証書原本不実記載罪に該当するのではないかと考えいます。 バイクの登録は50ccに戻して反省もしています。 警察署の方からは厳しく対処すると言われています。 予想される罪名、罰を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の不正契約について
ベストアンサー困っています>_<当方執行猶予中です 先日、譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後怖くなりやめようとしたのですがその携帯は二台ともその知人に奪われてしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁にて
何回か相談しています。回答何度も有難うございます。万引きで警備員に見つかり警察署に行き帰らせて頂き10ヵ月後の先週検察庁からの呼び出しで出頭したのですが私は去年仮釈放で出所し満期日も過ぎ満期日から3ヶ月後に万引きしてしまいました。だから検察官にも五年未満なので執行猶予は当然つかないです。よくて罰金刑ですがここでは、何とも言えません。本当なら万引きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またお尋ねいたします
昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイメールを証拠と出す時の方法
被告側からの証拠メールを、印刷し、裁判所に提出したいのですが、ケータイのメールなので、証拠としての出し方と、印刷の仕方が分かりません。どのようにしたら、印刷し、証拠として送信先・受信先も記述されているメールを印刷できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に覚醒剤と余罪
ベストアンサー飲酒運転執行猶予中(懲役1年2ヶ月執行猶予3年)に覚醒剤使用で逮捕になりました。 執行猶予前の車上荒らしは起訴後、被害者にも弁償をしました。 つい最近、2回目の裁判前に被害者に弁償したばかりだったため、書類提出が裁判のとうじつだったため求刑が一旦保留になりました。 刑務所に行くとなればどのぐらいの刑になりますか? 再度の執行猶予なんてないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役だけは、たえられません。不安です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 被害額150円の量刑
知人(初犯・前科前歴なし)が家電量販店働いており、その勤務先より複数回にわたり商品(総額150万円)を盗んではリサイクルショップに転売しておりました。 もちろん、社内で発覚し被害額弁済の請求をされています。 ここでご質問なのですが、被害額を弁済した場合としなかった場合の量刑はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触によるひき逃げについて
ベストアンサー先日、車で走行中にこちらのミラーを相手の車(停車中)にぶつけてしまいました。 その際にこちらは接触に気づかず、帰宅したところ、後ほど警察の方がお見えになって、接触事故の話を聞きました。 相手の方は、こちらが逃げたと思っており、かなりご立腹のようでした。また助手席に妊婦さんが乗っていて、接触した音にびっくりして、お腹が痛いという話が出ているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合
ベストアンサー先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻20g所持での刑はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が大麻約20gの所持で捕まりました。 起訴はされているみたいです。 未成年の時は数回逮捕されていたみたいですが成人になってからの逮捕はないとの事です。 こう言った場合どの程度の刑になるのでしょうか? 説明足らずで申し訳ありません。 【質問1】 執行猶予か刑務所に行く可能性はどちらの方が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにやり取りの投稿を載せた
【相談の背景】 本日元旦那と養育費未納の件について LINEでやり取りしていました。 その元旦那とのやり取りを画像共有アプリに 複数人だけが見れる形で投稿しました。 そのLINEのやり取りの中に 自己破産したときに依頼した弁護士にお金払ったの?と言う文がその複数人にバレ、精神的にやられたから名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。告訴までするっといって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聴取中・覚醒剤使用・現行犯
ベストアンサー今年、明けて直ぐ、遠方に居る友人が 前・所属会社社長との金銭トラブル発覚。 対話に臨むも、埒が明かないので最寄りの 交番での聴取中、彼はトイレで覚醒剤使用 現行犯で拘留されたとの話を聞きました。 その前日、久し振りに連絡がありましたが 私自身の体調不良につき着信を放置していた 翌日の顛末です。 携帯に連絡しても繋がらない。 初犯か否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯人逮捕について教えて下さい
質問です。12月に放火の被害にあい、3月上旬に犯人が捕まりました。ただ今犯人は空き巣で逮捕されていて、その後に放火で再逮捕になりと警察から連絡がありました。犯人は自分の知っている人でショックが大きいです。盗まれた物は時計二本と鞄一つです。こういった場合、盗まれた物や精神的な物の請求など犯人に出来れのですか?また、この犯人はどのくらいの罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕となった時の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまい自首しました。指紋は取られませんでしたが取り調べを受け検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 逮捕となったらすぐに刑務所に連れて行かれますか? 【質問2】 一旦家に帰り家を留守にする準備は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺。先日 彼女が詐欺の共犯?
先日 彼女が詐欺の共犯?として 逮捕されました。 内容としては他人が彼女の口座に振り込み 彼女が自分で下ろしたと言う内容。 経緯 彼女が昔 付き合っていた彼氏に金を貸していたようで 知り合いのつてで彼氏に連絡が入り 彼女が話しの流れからお金の話しになり その前の彼氏が じゃぁ とりあえずいくらか返すよと話になり その時に 使ってないキャッシュカードでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目 処分について
今年の4月上旬にショッピングモールにて万引き現行犯逮捕されました。 万引きした商品は、靴2足と眼鏡3本です。 合計13万円ほどになります。 買い物(年に1回行くセレクトショップ6万円ほど購入)の帰り道で車できておりましたので、靴を万引きしたあとは重いので車に置きにいきました。 その後戻って眼鏡をポケットにいれて万引きしましたが、その後警備員らしき人物に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤キップがない2回めの飲酒運転の処罰と今後の流れについて
10日ぐらい前に物損事故をおこし、当て逃げをし、飲酒運転で捕まりました。 その際、切符の交付がなく、結果は後で郵送するとのことです。 なお、8年ぐらい前に、飲酒運転で捕まった経験があります。 下記3点につき先生方にお伺いします。 1.予想される刑罰について? 2.今後の流れについて? 3.今後の対策について? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…
【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察について教えてください
ベストアンサーすべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 生涯初の裁判待ち ここで質問ですが、 この場合保護観察はつくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について急遽返事お願いします
ベストアンサーインターネット上に無料で公開されてるイラストを著作権侵害とは知らずに自分のTwitterな載せてしまった場合それが訴えられて執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び物損事故(初犯)の正式裁判について
酒気帯び運転+物損事故を起こしてしまい、警察に逮捕はされませんでしたが、何度か取り調べを受け、先日検察庁にて調書を取られたところです。初犯です。 罪を認め反省して取り調べには応じてきました。検察官の方にもよく反省しているようだと言って頂きました。 今は、酒気帯びでの事故は基本的にはほとんど略式裁判ではなく、正式裁判に行ってもらうことになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗がすべてばれてしまった。
【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが相談させて下さい 11月に4つの窃盗事件を起こしました(万引き うち3つは同じ店舗同じ商品です その3つの調書が終わって おそらく罰金だと思うと言われました すると11月初めの窃盗も浮き彫りになり警察に呼ばれました もちろん正直にお話しようと思いますが 今回の警察の方の脅し(子供も呼び出すなど)、目線、3人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒、無免許運転し逮捕された罪は?
ベストアンサー会社同僚が約11年間を無免許運転を繰返し、先日、飲酒運転し逮捕されました。端緒は道交法違反を警察官現認され逃走です。現在は釈放され審理待ちです。罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の知り合いが
つい最近、女性を見てムラムラしてしまいスカートの中に手を入れて、パンストの中に手を入れパンツの中に指を入れてしまいまた。当然女性は、おっかなびっくりで、最終的には怒って警察に行ったみたいです。彼は執行猶予明けてまだ1年しか経っていませんが、どんな処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件。特殊詐欺詐欺。初犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 今保釈中です。 事件の内容は特殊詐欺です。斡旋役です。 斡旋訳でも末端扱い。特殊詐欺グループの中枢ではないです。 被害者は3人被害額は319万です。 初犯です。3名については被害弁済するためにお金は用意してます。 そのうち2名は示談してくれると言ってます。 1人は連絡も取りたくない。と言ってるみたいです。 その1人に関してはいつでも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査 書類送検 今後の流れや刑について
以前、相談させていただいたのですが、 その後について、お知恵をお貸し下さい。 前回の相談の事件で、 警察に二人で行き、 新たに事情聴取をし、供述調書を作成捺印しました。 散々怒られましたが、 在宅捜査ということになり、 また来週二日続けて警察署に呼ばれています。 このあと、書類送検という形になるかと思っているのですが、 検察から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
6年経って覚せい剤使用所持で再逮捕されました。執行猶予になる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー6年前に覚せい剤で逮捕され1年6月執行猶予3年でした。 ちょうど6年を経過した先月7月の頭に覚せい剤の使用所持でまた逮捕されてしまいました。 42歳独身男です。 現在保釈され実家に戻っています。 私の場合は、所持と使用なのですが、家から9gも押収されました。 私の使用量が、1年以上前から毎月10gを買って1か月でちょうど10gを使い切る状態で安定していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活。犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか?
ベストアンサー年金生活の父が犯罪をおかしてしまいました。病気もあり、そんなに長く生きられないと思います…まだ裁判になるかどうかわかりません。 犯罪をおかしてしまうと年金はもらえなくなるのですか? 家のローンがまだあるので、不安です…亡くなってしまった後も年金はもらえなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡轢き逃げ事故
お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 求刑4年 執行猶予の可能性
特殊詐欺の受け子出し子 求刑4年 1件目 詐欺既遂【受け子の窃盗 出し子の窃盗】 185万円→全額返済。示談は不成立 2件目 詐欺既遂【受け子の詐欺 出し子の窃盗】 50万円→弁済受け取り拒否のため、供託 3件目 詐欺未遂【受け子の窃盗未遂】 被害金0円→示談不成立 昨日結審がおわり、求刑4年でした。 姉は、31歳。 詐欺に加担した期間は、1ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「実刑判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから