6,612件見つかりました

法律相談一覧

• 強制送還になりますか?私の知人(中国人)女性が風営法違反?

私の知人(中国人)女性が風営法違反?で逮捕されました。働いていた店舗が営業禁止区域だったようです。 知人は日本人と結婚しており、婚姻ビザ?を持っています。職業制限は無いと伺ってますが、上記の場合、中国へ強制送還になるのでしょうか?送還されると二度と日本に来れませんか? また、今勾留中ですが起訴後に罰金を支払えば釈放されるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 刑務所

彼が逮捕され罰金刑になり釈放されました また万引きでもしたらすぐ刑務所ですか

弁護士回答
    1
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...

弁護士回答
    14
  • 無免許運転で逮捕されました

ひき逃げで免許取り消しになって執行猶予期間中に無免許運転逮捕されました どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • どのような刑罰になりますか?

ベストアンサー

先日知人が無免許6回目により職質を受け現行犯逮捕となりました。 聞くところによると9年前に飲酒運転で免許を失効しており昨年5回無免許にて検挙され、執行猶予中だったようです。 おそらく、警察から悪質と認定され、今回職質(朝の通勤時間でです)=逮捕といたっています。 職場にも無免許と言うことは報告していなく職務において運行を行っていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 漫画家が写真等をトレースする行為について

漫画家が写真等をトレースし、構図も含めて自分の絵として発表する行為は著作権法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 赤ちゃんを遺棄した女性の情状酌量の請願について、第三者ができることは?

【相談の背景】 中絶を望んでいた未婚女性が、相手の男性の同意書を入手できないことを理由に病院で手術を断られ、結果的に産んだ赤ちゃんを遺棄したニュースを拝見しました。 この件は、手術を断った病院が違法であると感じております。 もちろん、赤ちゃんを遺棄しても良い、中絶を推奨する、ということではありません。しかし、簡易な避妊薬へのアクセスが諸外国に比...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 他人名義での携帯電話の契約

ベストアンサー

質問失礼いたします。ご回答いいただけると大変助かります。 私は4月の20日に詐欺未遂の容疑で逮捕され、起訴されてしまいました。 なるべく詳しい内容がわかった方がご回答いただきやすいと思うので、詳しい状況を説明します。 状況はインターネットの求人提示板でアルバイトの募集で申し込み、偽名を使っている共犯者に指示されて、他人名義の身分証明書を使い、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑が執行猶予に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...

弁護士回答
    2
  • 被害者通知制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を提出して、加害者が服役することになりました。 刑の確定日は今年7/8です。 その後、被害者通知制度(受刑者がどこの刑務所に服役するかや出所予定などを知らせてくれる手紙)の申請用紙が届き、利用すると申請しました。 利用する申請を受理したという通知もとどきました。 7月中旬頃のことです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • ネット名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ってみんなそうなんですか?

ベストアンサー

ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...

弁護士回答
    3
  • 3回目の無免許運転の起訴について。

【相談の背景】 3回目の無免許運転にて懲役1年と起訴されています。現在、異議申し立て期間中です。(国選弁護士はまだ決まっておりません) 【質問1】 まだ起訴を覆せる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が逮捕された場合の対応を教えてください

【相談の背景】 とある案件で依頼していた弁護士が、別件で逮捕されてしまいました。 依頼した弁護士事務所は、弁護士は一人で、事務員が多数だと思います。 依頼中から、事務所に電話しても弁護士とはほぼ連絡取れず事務員としか話せませんでした。 解約して着手金返金(実費を引いた額で構わないと考えています)をお願いしたいです。 【質問1】 解約して着...

弁護士回答
    2
  • 窃盗し執行猶予が付くか。

【相談の背景】 オートバイ2台を窃盗し合計被害額200万で示談は出来てます。執行猶予はつくでしょうか。 【質問1】 執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕されました。この後どうなりますか?

昨日、執行猶予中に恐喝容疑(150万)で逮捕されました。この後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 求刑5年、大麻栽培、コカイン所持、使用、共犯ありで主犯、執行猶予の可能性はどのくらいあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の栽培、コカイン使用、所持(全て非営利)で逮捕、起訴され、この度、求刑5年となりました。 執行猶予の可能性はどうでしょうか? 共犯者は2名でそれぞれ懲役2年と2年半、執行猶予4年でした。 私が主犯です。 初犯です。 情状証人も妻と仕事先の社長がなってくれました。 保釈後は3ヶ月間、薬物治療の専門病院に入院、反省日記も裁判官に提出済。 ...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤で捕まり前科もあるのですが、14年空いていました。

今年の1月5日に父が覚せい剤で捕まりました。 ただ14年前に覚醒剤で捕まり、それから14年間はいっさいしていないみたいなのですが、27年に窃盗で捕まり執行猶予で出てきたのですが、内容が仕事場で怪我をしたのにもかかわらず、社長さんは、人の心配をせず仕事の心配しかしていなかったみたいで、会社の車を乗り家に帰った所、会社側が警察に被害届を出したみたい...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転検問で再犯

ベストアンサー

6年前に飲酒運転で捕まり、欠格期間中に無免許運転で捕まり、欠格期間の終わる1年前にまた無免許運転で捕まりました。 事故等は全く起こしていません。 今回の場合は、どのような処分になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大麻再犯 保釈について[保釈保証協会について]

ベストアンサー

保釈についてのご相談になります。 長文失礼いたします。 私の婚約者が大麻の再犯で逮捕されて今留置所にいます。 前回からは4年ほどで、前回も今回も個人での使用目的で営利や栽培などの罪で起訴はされてないようです。 国選弁護士さんにお願いをしており 保釈保証協会から保釈金をお借りする手続きを彼のお父さんがしてくれました。 ですが保釈協会からお父...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とかを日記みたいな感じに...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予前の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に、過去に犯した事件で書類送検された場合どうなるのか知りたい 【質問1】 処遇はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件と懲役刑

中学生に対する迷惑防止条例違反(路上痴漢)3件、暴行罪1件(痴漢未遂、口を塞ぐ)をしてしまい、逮捕はされませんでしたが、在宅事件として事情聴取されました。今後、調書作成や現場検証が終わり、検察に書類送検された際、略式起訴(罰金刑)ではなく、懲役刑になる事はありえますでしょうか?ちなみに8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)の罰金刑の前歴はあります。

弁護士回答
    1
  • 福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて

福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...

弁護士回答
    2
  • 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での物損事故について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転による物損事故(ガードレールの破損)を起こしてしまいました。 逮捕され書類送検→検事の聴取→勾留請求→勾留却下となり一応釈放されたのですが、今後どうなってしまうのか非常に不安を感じており、相談させていただきたいと思います。 【質問1】 25年程前に若気の至りで酒気帯びで2回程罰金刑になっているのですが、これもカウント...

弁護士回答
    3
  • 悪質万引き。どんな処罰を受けますか。

ベストアンサー

私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例違反の罪の重さについて

今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...

弁護士回答
    2
  • P2Pによる児童ポルノ法についてと、就職に与える影響について。

何点か質問があります。 その前にまず時系列を書きます。 1.昨年夏「青少年の健全な育成に関する条例違反」で逮捕される。 2.昨年12月に簡易裁判所からの罰金刑となる。(まだ納付告知書は来ていません。) 3.その後別の日にP2Pによる児童ポルノ法での家宅捜索の後、PCを押収される。 となっています。 ここで質問内容は a.押収のきっかけとなった動画のタイトル...

弁護士回答
    3
  • 初犯大麻営利目的所持

【相談の背景】 先日大麻10g、MDMA1錠所持で逮捕されました。 家宅捜査の際にかなり大きめのパケが見つかり営利目的を疑われております。 初犯です。 【質問1】 初犯で10gの営利目的所持で起訴された場合、 執行猶予が着く可能性はありますか? 【質問2】 過去に営利目的所持で執行猶予が付いた判例などあればご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 公判裁判。求刑懲役○年と言われた時点で刑務所行きですか?

求刑懲役○年と言われた時点で刑務所行きですか?

弁護士回答
    2
  • 生涯事件被害者

娘妊娠中に何度もこかされ、指も折れて、きそして、今後半三回目相手承認尋問おわりました 執行猶予三年相手は、ついている間のことですが、暴行は認めていますが、生涯は否認です 実行の率はありますか。今火災と傷害事件抱えていて頭かこんらんしています

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒運転での人身事故

以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...

弁護士回答
    1
  • 主人が強姦の罪で逮捕されました

ベストアンサー

私の主人が強姦の罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 主人は刑務所に行ってしまうのでしょうか? 彼が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への 申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて夜も中々眠れません。 主人が犯した罪が凶悪犯罪で、簡単に許される事ではないのは重々承知しております...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 求刑の相場を教えて下さい

私は詐欺にて自首をしてまいりました。 詳しくは後日となりまだなにもきまってはいません。その前に今後どうなるか教えて欲しく投稿致しました。簡潔に言うと私は、約2年にわたり2人の方から総額1000万弱の金銭を取り 弁済は出来ておりません。内容としては霊感商法?に近い内容だと思います。初めは必ず返せると思いましたが、どんどんそれが膨らみ収拾がつかなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 再犯の盗撮で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談...

弁護士回答
    2
  • 重症交通事故加害者の裁判について

【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。

【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、無免許運転、懲役求刑1年

無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判

内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡による過失、被害金の支払いについて

【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺にしようされてしまい被害者が3人おり自分は詐欺をしていないが被害者から弁護士を通して被害金額を請求されています 【質問1】 口座譲渡は自分の過失ですが詐欺に加担したつもりはなくても全額被害金額を返済しないといけないのでしょうか? 頭金で70万円ほと支払うつもりですが減額などの交渉もできないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察による被害届提出の推奨はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在住捜査中で、DNA指紋等を取られました。 【質問1】 今回取得した資料で現状被害届のでてない余罪に関して、警察が被害者特定の上、被害等や告訴の推奨をその被害者に行うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • スキー場のチケットを偽造し、ネット販売。個人には謝罪と返金しました、逮捕にはいたるのでしょうか?

スキー場のチケットを偽造しネット販売をしてしまいました。 購入者から偽物と苦情があり、返金、個人的には被害届は出さないとのことです。 そこから販売はやめました。 しかし、スキー場側が刑事告訴をした場合、捜査され逮捕されてしまうのでしょうか? 自分のIDや名前はスキー場に伝わっているかは不明です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での処罰について

詐欺事件の被害者です。付き合っていた男性に家のローン、家族の病気などと嘘をつかれ140万騙し取られました。彼を呼び出して110当番し、一緒に警察へ行きました。最初は刑事さんから、今日彼をもう逮捕するから、と言われました。しかし彼が反省していて逃げない様子であることから、逮捕はせず在宅事件となりました。よく分かりませんが、警察のほうで私の被害届ができ次...

弁護士回答
    1
  • 万引きで余罪を半年後自白 今後の捜査とどのような刑になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前万引きで現行犯逮捕されました。(買い取り済み) 余罪ですが現行犯逮捕時には「ない」と答えましたが翌日電話で1店舗自白。それ以上あるなしは聞かれませんでした。 2回目の取り調べの時に他の店舗も話そうか悩み警察に行きましたが本罪の調書の話しか出ず「他はありません」との発言もしてません。 隠していたと言えばそうなりますが半年後の呼...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯(別件)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...

弁護士回答
    3
  • 知人からの名義貸しについて

お金に困っていた時期があり、 夫が知人名義で消費者金融からお金を借りてしまいました。 現在その知人が別件で裁判をしており、資産状況を開示しなければならないことになったため、名義を貸していることを警察に相談した方がいいと、担当の弁護士さんから言われたそうです。 夫と知人の関係は崩れておらず、返済もしていくつもりです。 警察に行った場合、どの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから