12,613件見つかりました

法律相談一覧

• 解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?

初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...

弁護士回答
    2
  • 図書室の本を弁償すべきか

高校を卒業して4年になります。 高校のとき、図書室の本を返すのを忘れてしまい、最近それに気づきました。 今更返しにも行けません。 【正直なところ、本を汚してしまい、どうすればいいかわからず、放置していました。】 高校を卒業する前に、返却してくださいと督促がきて、その分は返しましたが、まだ返しきれていなかったようです。 それから督促は来ていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更 脅迫されて

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...

弁護士回答
    8
  • 大学教員の履修指導ミス、虚偽発言による精神的苦痛で、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 当時大学4回生で後期ゼミだけ出席したら卒業というタイミングで、PTSDになり通学も難しかったのでらゼミの教員に相談しました。 すると、あえて後期は単位を落として、その年の前期休学して後期復学にすることを勧められました。 ゼミは通年課目なので、連続で取らなければなりませんが、在学扱いでの交換留学時は特例で認められていました。休学となると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更は可能なのですか?

元旦那から、子供達の親権で裁判すると言われました。 私は親権を譲るきはありません。 裁判したら、俺が勝つ。って自信満々に言われ、不安になりました。 職にもついてないお前は子供達を幸せに出来ないと。 子供達との面会交流もしてます。 質問です。 職についてない私は親権の維持は出来ないのでしょうか? 訴えられたらすぐに裁判になりますか? 子供の年...

弁護士回答
    5
  • 退学処分になってしまいますか

ベストアンサー

当方未成年です。 同級生に裸の写真を送れと言われ写真を送ってしまいました。1回ではないです。7~10回くらいあったような気がします。最初は嫌がっていたのですが、途中から警戒心が薄れ、送ってと言われたら素直に送るようになっていました。 その中で自分も1回だけ見せてと言って写真を送らせてしまいました。 自分はどの程度まで罰せられるのでしょうか。やはり退学...

弁護士回答
    1
  • 請願の理由。どのような理由で請願できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流について、市、県に請願するとします。 どのような理由で請願できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を聞きたい時の弁護士同行費用

民事調停をすることにしました。加害者のフルネームと住所を、相手の元バイト先は知っています。理由を話して「教えてほしい」と頼んだところ、「個人情報なのであなたには教えられないが、弁護士を連れてきたら(理由は本当だと納得できるので)可能」と言われました。 そのような依頼は引き受けることはできますか? その場合はおいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われたら?

私は未婚男性で、既婚者女性に慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われました。 訴えられた理由 SNSにその女性が書いた絵とその女性が撮った写真を載せていたこと。 冗談でその女性の写メをネット上にあげるといったこと。 行政書士から通知書がきました。 50万振り込めと書いてありました。 ちなみにその既婚女性の人とは不倫関係にあって、その関係が...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの援交恐喝

【相談の背景】 本日、トークアプリで援交を募集している16歳の女の方と話している際にそのトークを写真に撮られたしまい、金銭を恐喝されて、怖くなってしまい34000円ほど相手に送信しまいました。そして、どんどんエスカレートして64000円ほどまたようきゅうされています。どう対応すればよろしいでしょうか?実際にあってもいませんし、肉体関係も結んでおりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の証拠って、どういうものなのか。

監護者指定の審判で争っている母です。 子どもは、夫側に連れて行かれたままです。 今月に調査官がはいり、調査官の方と面談もあります。 監護者指定の審判を私がおこしたのですが、相手も反訴してきました。反訴は、あまりないと弁護士さんに言われましたが。 あちらの書類をみてるだけで、呆れるばかりです。 私が子育てをしていないということばかり書かれてました...

弁護士回答
    7
  • 駅での盗撮の後日逮捕

【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払条件に関して

養育費に関してです。 ただいま調停中です。 養育費に関する要望と、こちらの希望をまとめているところですが・・・ 例えば、以下のような条件はあると思います。 ・ 振込み手数料は受取側が持つこととする。 ・ 毎月○日~○日の期間内に振り込むとする。 が、以下のような条件はよくあることですか? ※ 下記のような条件を提示しようと考えていますが、一...

弁護士回答
    4
  • 子の監護権は警察に有効か?

ベストアンサー

子供を連れて実家にきて3週間程別居しております。 出かける前には特に伝えずに昨日電話にて話があるので二人で会いたいと伝えると子供と出かけさせろ。権利だと、言われます。 しかし、以前子供を実家に連れて帰ろうとした時に行くなら置いて行けと言われて腕を掴まれました。それが怖くて、子供を取り上げられそうだったのでもう三人で会いたくないです。 その為、家...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性犯罪刑事裁判について。

インターネットで知り合い、 食事に行くはずが、車で家に連れて行かれ、 強姦されました。 それから1年以上たってしまいました そして、そのときのメールも消してしまいました。 犯人が見つかったとして 刑事裁判までしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 匿名での投函は法律に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいる保護者です。地域毎に担当日を決め、毎朝保護者が順番で、通学路で立哨をしています。 一部の保護者の名前が立哨名簿に記載がありません。その保護者は以前、「娘が不登校なのにどうして立哨に参加しなければならないのか」と言っていたようです。 【質問1】 その家庭のポストに、「立哨名簿にお名前が記載されていないのはご事情が...

弁護士回答
    1
  • 親子交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書では親子交流を「月に1回程度」と定めましたが、元夫が「子どもたちが会いたがっているうちは毎週会えないか」と主張しています。子どもたちは小学生のため、父親に会いたいかと聞かれたらそう答えると思いますが、私は子どもたちに毎週会いたいかと聞いたわけではありません。 【質問1】 親子交流の目的に照らして考えると、元夫の主張は受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立後に婚姻費用増額調停を開くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしてます。養育費のことで折り合いがつかず、次回期日で不成立になりそうです。 このタイミングで、子供が私立高校に行くことが決まりました。婚姻費用増額調停を起こそうと思ってます。 裁判で離婚する瞬間まで婚姻費用は続くので、増額の意思は示したいと思っています。 【質問1】 今のタイミングで婚姻費用増額調停をした場合、離婚調停...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 部活動の指導者よりヤル気が無いなら帰れと部員全員が言われ、「やります!」と言ったのですが自分の言い方が気に入らなかったのか、お前は俺の事が嫌いだろ、俺も顔も見たくないと部員の前で言われました。 指導者が言ったかどうかの証拠を取るために他の部員に確認したところ、もう来なくて良い勝手にやってろとも言ってたとの事でした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 教員の年次休暇の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の校長ですが、職員が年次休暇をメールで請求することを、日常的に認めてほしいと訴えてきました。 【質問1】 年次休暇については、労基法第39条の5が適用され、事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。よって正常な運営を妨げるか判断できないことから、対面としたいのですがいかが

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツ取り調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツで警察に取り調べを受け、家庭裁判所からの書類がくると言われました。書類がきた後の流れはどのようになるのでしょうか、書類がくるまでにできる事はあるでしょうか 【質問1】 取り調べあとの流れについて

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みについて覚えている範囲で自首したいのですが、もし他にもやっていた(忘れていた)ものが

ベストアンサー

未成年です。 ツイッターで拾った面識のない方の児童ポルノ動画のURLを匿名掲示板に貼り付けてしまいました。 この件について自首したいのですが、明確に覚えているスレッドが1つしかありません。 正直本当に軽い気持ちでやったので前にもやったかどうかの記憶が曖昧です。 これで後に他にも見つかったら反省なしと見なされてしまうのが怖いです。 自首はどの程度正...

弁護士回答
    2
  • キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?③

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよ...

弁護士回答
    19
  • 調査報告書の総合評価の解釈について

【相談の背景】 現在、子の監護権の審判中です。 子供は現在夫側におり、別居して約1年になります。 調査報告書には、総合評価として「父による監護状況に大きな問題は見られない」と記載してありました。 調査報告書には結論まで記載されるが多いとのことですが、「現状維持が望ましい」や「父の方が適格である」等の記載は全くありません。 子供は小学4年生(男)...

弁護士回答
    5
  • 盗んだ携帯電話代の補償について

子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも慰謝料は請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前主人の浮気で夫婦が崩壊してその後再建しようと立て直してたんですが無理だと分かり最近離婚しました。私はパートですのでアパートを借りるお金がなく経済的に無理なので無期限で家に住む事条件に慰謝料は請求しませんでした。しかし、その後浮気をしていた事が発覚して慰謝料を請求したいんですが出来るのでしょうか?離婚しても今、同じ家で暮らし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字変更と親子関係の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の苗字、戸籍の相談です。 5歳の子どもがおります。親権は妻が持つ予定ですが、 私の希望でこれまでどおりの苗字で子供といたいと思っています。 妻とも離婚してもこのままの苗字でいてもらいたいですが、感情的な部分を除いて妻側の不利益にならないか確認したいです。 【質問1】 私と子供がこれまでどおりの姓 妻が結婚前の姓に戻る...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について不明点

【相談の背景】 婚姻費用をもらえていません。 算定表から12~14万となっています。 夫が学費や習い事代を支払っています。 【質問1】 学費等その金額丸々婚姻費用から引いたものが婚姻費用となるのでしょうか。 【質問2】 調停で審判が出ませんでしたが、合意の見込みはありません、なぜ先送りしたのかわかりません。 【質問3】 緊急性が高く、送迎で車が必...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性的同意について 回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 端的に言うと女子Aにちんこ触られたのがきっかけでいじめられているというか… いつも無視してくる女子が急にラインで売店に私のこと呼び出して 売店で色んな人がいる前で小声でパパ活していて(私)ともsexしたいって言われて 周りの注目もあって私の手を掴まれて自分の股に挟んで来たので離れなくてOKをしてしまって 挿入はしてませんが騎乗位とか...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った子が未成年かも知れなかった

【相談の背景】 大学3年生です。先日大手マッチングアプリで出会った女性とホテルで性行為をしました。当初は彼女が「高校3年生だけど18歳だから大丈夫」と言っていたのですが、今になってやはり未成年じゃないかとだんだん不安になってきました。 口頭で18歳だと確認したものの、当日は彼女が年齢を証明できるものを持っていませんでした。もし未成年だった場合、私は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 小学3年生の娘、物隠しが続き不登校。

【相談の背景】 娘が特定の児童から物隠しに遭いました。担任の先生は、大凡の犯人はわかってるようですが、ネットで見るとこういう場合は犯人探しをしないケースが多く、クラス全体に注意を促して事が収まるのを待つということになるようです。 親としては正直相手の子供が憎いですが、犯人を吊し上げて、徹底的に落としたいとは思いません。せめてコッソリでも謝罪して...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年目。面会を減らしたい。

ベストアンサー

初めまして。面会の件でご相談です。 離婚して2年目になります。 子どもが3人いて、上の子2人が月に一度父親と面会しております。養育費はもらってません。離婚時、公正証書を作りたいと申し出たが拒否されました。 一番上の子が来年小学生にあがるので、それまでに面会をやめようかと考えています。 理由は、小学生にあがるというタイミングと、やはり大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

主人は一年前から 中国人の女と不倫関係で 個人事業主である 私は専従者です 家の財産は0円 どころか税金など払わず200万近い借金がある ただし 裏で領収書を書き 現金収入を100万近く毎月懐に入れているのが 発覚した! 主人に言ってもごまかすか 逆ぎれだ! 生活費を入れずに 会社の経費だけは払えと言う! 女は垢擦りマッサージの経営者で ...

弁護士回答
    2
  • 今後ばれて法的措置や合格取り消しの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3男子です。 9ヶ月前市役所の一般フロアの女子トイレに侵入して自慰行為をしてしまいました。 【質問1】 もし誰かに入るところを撮られていてSNSに投稿されると思うと怖くて仕方ありません。再犯今までもしていなくこれからも絶対にしません。この場合バレて合格取り消しや法的措置を取られないかとても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

【相談の背景】 離婚にあたり、夫から妻への養育費を知りたい。 【質問1】 夫年収1900万 妻年収800万 離婚理由は性格の不一致 小4、小2の女の子2人 私立小学校に通ってます。 養育費はどのくらいになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 13歳以下(被害者、加害者双方が)の強制わいせつの損害賠償について

ベストアンサー

表題のとおり、自分の娘(12歳)が同級生4名(12歳、13歳)より強制わいせつの被害を受けました。内容は衣服の上から胸及び股間に触る、Tシャツの中に手を入れ胸を触る、下着の中に手をいれ性器を触る、膣内に指を入れるなどの行為を体を抑えつけるなどをされながら数時間にわたって繰り返されたとのことです。 現在、犯人はわかっており警察にも届けてはおりますが、年齢...

弁護士回答
    3
  • 親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?

質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故責任について

初詣、警備会社の誘導で臨時の小学校の駐車場に車を停めましたが、バックで駐車した際、車止めの方の天井が低くなっており、車の天井に傷が入りました。天井には損傷ありません。 このような状況の際、責任はどうなりますでしょうか。 (状況) 1)警備会社から、天井を気をつけるような誘導はなかった。 2)高さ制限の表示や注意書きはありません。 3)駐車場法施行令...

弁護士回答
    1
  • こんな話聞いたこと無い!

H国際大学から陸上部のコーチをやって欲しいと言われ、当初小学校の教員になろうと思っていたのを辞め、大学の採用試験を受けたのですが、不採用の通知が来て面食らってます。 大学の採用試験日と教員試験日が一緒だったため、今更大学側から不採用と言われても許せません。 大学のコーチの話が来たのは昨年の10月頃、それから約2ヶ月後に承諾の返事を出し、殆んど就職活...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を配偶者の親に会わせないのはいけないことでしょうか?

ベストアンサー

子供が二人いる主婦です。主人が家を出て行って別居状態です。私は子供のことも考えて関係を修復したいと思い、その意思を伝えていますが、全く応じません。私からすると身勝手で理不尽に思える主人の言動に腹立たしく感じることも多いのですが、それと同じくらい主人の親の言動にも傷ついています。顔も見たくありませんし、できれば子供たちも会わせたくありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 高校3年自主退学勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1/31、高校3年の息子が、腹痛でやむなく女子トイレに入って、用を足した後、後から隣りの個室入った女子を便器に登り、上からのぞき見をしました。 実際には、見えなかったとの事。 自宅謹慎後、2/13に、自主退学を勧告されました。 卒業までの出席日数、単位も履修済みで、3月の卒業式直前での出来事です。 【質問1】 自主退学勧告を拒否した場...

弁護士回答
    2
  • 【自分で選べる?】子の意向と親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...

弁護士回答
    14
  • 子供の交通事故から1年半

ベストアンサー

1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...

弁護士回答
    2
  • 突然退園させられた保育園への実費請求について

「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...

弁護士回答
    4
  • 子ども同士のトラブル 性的イタズラ

ベストアンサー

6歳の娘を持つ母親です。 先日クラスの男の子に性器を見せつけられ更に娘の下着まで脱がされました。 娘は何回か同じ事をされていたが恥ずかしくて先生にも親の私にも言いにくかったと辛そうに言ってきました。 何故何回も同じ事になったのか聞いたところ、性器を見せないと針千本飲ませるぞと言われて怖かったと娘は言ってます。 後日、保育園の方にも話をして相手の保...

弁護士回答
    3
  • 校長の部活動顧問命令の法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  本校の職員が部活動の顧問を引き受けることを拒否しています。この職員の訴えは、部活動は教育活動の一環として学習指導要領に記載はしているが、顧問をしなさいと校長は法的に命令ができないはずである。よって、「私は部活動の顧問は引き受けない。」また、週休日に顧問として部活動を生徒にさせることは当然のことながら引き受けない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 【家事審判への対策について】

ベストアンサー

質問させてください。5月に離婚し長男の親権をとったシングルファザーなのですが、 元妻に親権者変更の調停を起されました。3回ほど調停をおこない、当然話はまとまらず審判移行となったのですが、 審判まで準備や調査官調査への対策など何かあるのでしょうか? また、どの時点での事情(最後の調停or審判の日)をもとにして審判されるのでしょうか? 何卒よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの要求について

ベストアンサー

只今、妻と離婚調停中で 申し立て人が妻です。 別居中ですが 戸籍謄本を送ってくれと連絡が来ました。 何に使うかと聞くと最初に戸籍謄本を1枚しか提出してないから追加で裁判所が送ってくれとの 事でした。 調停は離婚調停と婚姻費用です。 次は4回目です。 家族構成は私 妻 子供2人です。 本当に裁判所から追加で戸籍謄本を催促される様な事があるの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから