法律相談一覧
-
夫に騙されて保証人になりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックハラスメントまたは、パワーハラスメントは、大学ではなく個人を訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 大学ではなく個人を訴える事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスケ大会で怪我人がでました。この場合、誰が責任を負うべきですか?
知人の前田氏(仮)がバスケットボールの大会を主催開催しました。 8チームのトーナメントの小さな大会です。 男女混合チームの大会ですが、ある試合で男が女にファールをしてしまい(交錯)、 女子が怪我をしました。と言っても骨折も靱帯損傷もしていません。 強めの打撲です。 女はバスケを続けられる状態ではなかったのですが、 男が謝りその場で和解したように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学相談と親の見解の相違
来年就学予定の自閉症(PDD)の子供を持っており現在就学相談中です。就学相談では「通常学級+週1回の通級」判定が出されたのですが、親としては知的障害の「固定学級」を希望しています。(居住地区には情緒障害学級の固定学級が設定されていません) 教育委員会の面接を3回ほどさせていただいたのですが「状況はわかりますが専門委員会の協議の上の根拠ある判定で決まりだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話上でこれ以上連絡するとストーカー容疑になると言われました。
今回ストーカー扱いになると警察の方から電話上の口頭で言われ相手との連絡を断られました。 連絡を取りたい際には弁護士などを通してと言われました。 事に至った経緯ですが。 交際中の不倫、相手からの一方的な別れを告げられ、戻って来るを繰り返していて、 三回目にその方との約束として、 「もう一度繰り返して戻ってきたいと言ったら親と話してもいい?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の範囲の考え方について
【相談の背景】 養育費の範囲について相談させていただきます。 子供の高校(公立)から修学旅行費用の支払請求書が届きました。積立ではなく一括支払ですので、¥82000となってます。 元夫から月々の養育費は受け取っています。校納金は養育費から支払っています。 算定表の養育費には、公立校に通った場合の金額で塾や習い事などは含まれていないと認識しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。小学校入学時は養育費とは別に支払いが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を元妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、元妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、引き渡し即時抗告審理期間
子供の監護者指定と引き渡し審判、即時抗告された場合、どのくらいの審理期間があるのでしょうか? 子供が小学生等で転校が、伴う場合は早く決定がなされるということはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?
高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問する内容に関して。侮辱?
私は、このサイトやほかのサイトの質問コーナーをよく利用します。最近ネットに誹謗中傷等の書き込みをしたとして逮捕?される人がいるようですね。 私は普通の質問しかしていないつもりですが心配です。 いったいどんな質問をしたら法に触れるんですか?侮辱?実名を出すと?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー度々お世話になります。現在38才です。 幼少期に両親から、暴力と精神的に虐待されていました。その後、父親がなくなり、母親からネグレクトにあいました。 最近、母親から虐待を認める発言がありました。私なりに、関係を修復しようと思いましたが、母親から人格否定されていました。 その後、記憶が飛んでしまったり、1日中気分が落ち込んでしまい、生活に支障をきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?
42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰で怪我での治療費や慰謝料について
ベストアンサー小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法なのか強要罪なのか刑事罪状は何にあたいしますか?
会社のロッカーを勝手に開け事実でない社内不倫やめろだの総務にいうだのおかしな手紙が入れられてました。癖字的にAかな…とは思っていましたが事実でないのでスルーしました。度々仕事上で注意をせざる得ない不具合作業があったりして少し問題のあるAは、契約更新しずに辞めて頂く事になっており、辞める日、私に性交渉好きでしょ?Bと性交渉すれば丸くおさまる等、セクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが社用車の無断使用
運送業をしている代意表者です。アルバイトが社用車を無断で私用に使ってるようです。 週2回の配達をしているアルバイトが仕事の前日に会社で自分の車と社用車を入れ換えていきます。2日目の仕事が終わってからか次の日に社用車を戻しに来ます。それは許可しています。社用車には2日分もつ位ガソリンを入れてます。前任者のときはガソリンは2回に1回位の給油でもっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。
ベストアンサー離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生付き纏い処分取り下げて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査で通知表を提出させる意図
親権を争って妻と調停中です。 先日、調査官の家庭訪問と、子供の意向調査のための面接が終わりました。 あとは、調査報告書が作成されるのを待つばかりです。 本日、調査官より連絡が来て、子供の通知表の写しを提出するよう指示されました。 私が監護してからの本年度1学期、2学期は私がコメントを書いておりますが、それ以前は妻がコメントを書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校でLINEを使った誹謗抽象のいじめ
ベストアンサー今年の春から都内の私立高校に息子は通っています。小さいころから憧れている仕事に就職したくて、その専門に精通する唯一の高校に進学しました。 息子は入学する前からTwitterで同じ高校に通う予定の子供達と知り合い、春からの高校生活を楽しみにし、また入学した後も順調に生活していました。 ある時、クラスの女子と2人で出掛ける約束をしていましたが、前日の夜にド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公立高校常勤講師の任意団体(非営利活動)への参加について
【相談の背景】 4月から公立高校の常勤講師になる者(20代)です。古くからお世話になっている方から、この度「非営利活動の任意団体の活動をしていて、そのメンバーになってくれないか」ということでお誘いをいただきました。 常勤講師は、正式な採用とは言わずとも、地方公務員に準ずるものだと認識しています。そして、地方公務員だと兼業の禁止・服務の宣言などもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の著作権について
【相談の背景】 日本語教師が、学習者に教材として子ども新聞のコピー又は記事引用、写真の掲載は著作権侵害にあたりますか 【質問1】 日本語教師が、学習者に教材として子ども新聞のコピー又は記事引用、写真の掲載は著作権侵害にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額がなかなか決まらないことについて
【相談の背景】 福岡と関東で別居しており、婚姻費用調停をしていますが、言いがかりをつけたりで、なかなか話が進みません。いつになったら決まるのかもとても不安です。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか? 【質問2】 審判に移行しない場合は例えばどんな場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳のいとこへの性的いたずらをした中1の息子への処分はどうなりますか。
現在、息子は中1です。 昨日、親戚の集まりがありました。 大人は一階で談笑しており、子どもたちも二階で遊んでいましたが、物音がしなくなったので気になって二階へ行ってみました。 すると、息子が、5歳のいとこ(女の子)を四つん這いにし、パンツを膝辺りまで下ろさせて、陰部を覗き込んでいたのです。 あわてて引き離し、いとこは抱きしめて安心させたあと親のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の両親と同居して3年
夫は長男なので、いずれ同居するという話が以前よりあり、三年前に同居を始めました。姑は82歳、姑女は80歳。同居が決まった時点で増築するという話だけは聞かされていたのですが、金銭的な話し合いなどは全くなく増築工事は完成されていました。引越しが済んで1ヶ月が過ぎた頃、費用がかかったので代わりに家賃として月にいくらか払って欲しいという話を聞かされ、月3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人保有物の名義変更について
ベストアンサー義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
ベストアンサー昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡しの期日及び持ち物について
子の引き渡しの保全処分を申し立てました。 期日が決まり、「通知書には、この事件の解決に関する資料があればお持ちください。」とありましたが、どういう意味ですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が息子の親権を求めているが、私には取り上げられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われていましたが子供(息子小6、娘小1)のために拒否し同居していましたが、妻の暴言や暴力が日に日に悪化し、子供達に悪影響が出ると思い私が出て行く形で別居を開始しました。 1年半前から妻の養育拒否により息子と交際相手と3人でアパートで生活しています。(現在別居3年目) 息子も交際相手に懐いており、2人で出かけたり私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳の娘を弄ぶ成人男性に法的措置は取れますか?
17歳高校二年生の娘がいるシングルマザーです。 夏前付き合って別れたはずの20代の社会人の男とまだ続いていることが発覚しました。 普通の男女交際ならそこまで介入するつもりはありませんでしたが今は17歳だから付き合うとかは考えられないと言われているようです。 しかし性行為を求めてきて関係を持っています。 しかも避妊具を使ってくれないようです。 妊娠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での請求と生活保護
11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の不適切行為について
【相談の背景】 小学校高学年の子供がおります。 日頃から担任より暴言などを受けている。 物を蹴る、威圧的に攻め立てる、授業を行わなない、大声で怒るなど。 それらを匿名で教育委員会に連絡したいと思っています。 【質問1】 複数の子供が話しておりますので、間違ってはいないとは思いますが、私は見ておりません。不確かな事を通報した場合、私はなんらかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて
ベストアンサー教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた
【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
学資保険を財産分与とは別に使って学費を負担することはおかしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原罪離婚調停中です。財産分与の中にお互いに貯めてきた学資保険がそれぞれ100万ずつ存在します。将来的な学費が300万必要で、現在200万準備できていたと思っていたのですが、財産分与で200万は全て妻にわたってしまいます。 学費の負担300万を求められていますが、貯めてきた200万は学資のためにためてきたものであり、これを使わずにそのまま学資に運用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰、いじめになりますか?
中学生の子供の部活のことですが、近隣の中学校に練習試合に行きました。そこで、一週間前にあった期末テスト期間中の朝勉強(朝練の代わりに朝勉強)に参加していなかったということから、試合には出させてもらえませんでした。事前に、朝勉強に出なかったら試合には出させてもらえないという説明もありませんでした。そもそも、テスト期間中は、部活は、全部所休みで朝練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民表抜いてもらいたい
離婚して子供わ元奥さんが引き取り生活してるのですが、子供の住民表がまだこちらにおいてありなんとか抜いてほしいのですが相手に移動お願いしても無視させこまってます。14歳の子供の住民表勝手に移動できますか?? 親権わ元嫁です・ 仕事で住民表移動させたいのですができますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退学させると脅されています。このような理由で強制退学はできますか?
本当に退学させることはできるのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二股を思わせる行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある学生会館での出来事
私は18歳の時からある学生会館に入りました。そのときの話です。 実は私は大学時代にいつの間にかストレスを感じてしまい、(学生会館にいたからというだけの理由ではないと思いますが)精神疾患にかかってしまいました。 それで、実家の母が私と電話をしているときに私の様子がおかしいと思い、学生会館の方に電話をかけ、「うちの娘は元気にしていますでしょうか?」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調査官調査 意味。そうでない事例はありますか?
養子一人(15歳以上)、実子二人(5歳未満) 一審で勝訴した父親です。親権も実子2人は私に決まりました。 現在控訴審中です。 一審では調査官調査を行いませんでした。 控訴審では調査官調査を行います。 相手は虐待、家事育児放棄がありますが、別居し、一審を行っている最中から真面目にやっているふりをしています。 婚姻中も別居後も警察の世話になる相手です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応
嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に離婚しました。 1歳の子がおり、親権は元妻です。 現在公正証書の作成中です。 私(甲)の年収1000万、元妻(乙)500万 養育費は12万予定、双方合意離婚の為、慰謝料は無し。 ↓気になる点(要約) ① 1.1 甲は、長女が満20歳に達する日の属する月まで養育費を払う (ただし、 その月の時点で長女が大学等に進学している場合には、長女の在学中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動の部費が不正使用されている可能性あり
【相談の背景】 高校の部活です。部費の徴収があり年間5万円です。公費は入っておらず、私費(部員の部費)のみで運営しています。管理は保護者会として組織している団体で行っており会長他、会計なども保護者が担当しております。毎年、顧問の先生に50万円を会計担当が直接、渡して(振込、手渡し)、運営費として顧問が使用しているようです。その50万円の明細が全く報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者14歳未満 侮辱罪
【相談の背景】 加害者、被害者共に14歳未満。 学年全員が入っているグループLINEで誹謗中傷や侮辱がありました。 当方被害者側ですが、このまま何事もなかったようにする気はなく許すつもりはありません。 侮辱内容としては、主に容姿のことです。 早く死んだ方がいいとも書かれました。 【質問1】 14歳未満なので罪には問われないと思いますが、加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから