法律相談一覧
-
-
離婚後 子と親の氏の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、わたしは旧姓戻り新戸籍を作ろうと思っています。 子どもは学校に通っているので結婚したときの氏のまま旦那の戸籍にそのまま残すつもりです。 親権はわたしです。 わたしの母は親子ならば同じ氏にするべきだと言いますが、 これから、生活していく上で 親と子の氏が違うことでなにか不都合なことがありますでしょうか? わたしが考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいとこに強姦?をしてしまった。
【相談の背景】 子供が2人いるのですが 次男で12歳の子供が今年の夏休み中に、いとこに強姦をしてしまいました。 いとこは11歳です。 事の発端はいとこが学校で先生に相談をしたらしく 先生が警察に連絡をしたのが発端です。 警察には来月の頭に事情聴取を受ける予定です。 うちの子供はどうなってしまうのでしょうか? 私は離婚を2年前にしてました先週元妻のほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護者指定の争いにおける立証方法
ベストアンサー親権、監護者指定の争いにおける、立証方法について教えて下さい。 別居中の相手から子供を奪われた場合、その時の状況説明で、双方食い違いがあった場合、どのように立証したら良いのでしょうか? 例えば ○商業施設、学校から目を離した隙に連れ去られた ○無理矢理家に乗り込んできた ○暴力があった など、一般的な違法と言われる連れ去りになると思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめの犯人にされ続けています
【相談の背景】 小学生の子供(生徒)が、学校である生徒をいじめたと言われています。生徒は、その時XXされた、と嘘を言っています。先生や教育委員会と話すと、XXの内容を調査せず、子供がYYの話で生徒を非常に混乱させたという別の理由を追加して、子供をいじめの犯人にし続けています。YYの話をしたのは事実ですが、生徒を責めることは無く、いじめになるとは思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法就労で入管に収容された外国人留学生を帰国させてあげたい
知人の外国人留学生が学校を中退した状態で就労していたのが発覚して、入国管理局に収容されました。留学ビザがまだ2年残っているのですが、当人は帰国したいと訴えています。しかし、未納の保険料や税金、学費等の支払うべきものを全て支払うよう言われているようです。当人にはそのお金はなく、入管が斡旋する弁護士を雇うよう、勧められているとのことです。帰国出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に筆跡と氏名や電話番号を教えた場合、悪用される可能性はあるのか?
留学生です。 先程駅であるおばあさんに書道文字「家和して万事成る」と書いてくださいと言われました。学校に行くのが急いでるので、さっさと書きました。それから、公的願い:平和、私的願いと氏名、日付と携帯番号をも書きました。(住所は書かなかった) なんらかの平和を祈る組織みたいですが、時間に急ぎのため、深く考えはしませんでした。 ここで先生方に1つの質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期組合員退職届は自己都合退職の意思表示と成りえるのか??
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月で雇用止めになります。 退職時に提出する書類の「短期組合員退職届(公立学校共済組合)」について質問です。 今後、場合によっては地位確認請求を検討しているので、自己都合退職の意思表示に該当する恐れがあるなら提出は控えたいと思っているのでよろしくお願いいたします。 【質問1】 短期組合員退職届は、単に組合員を「脱退」す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生の実習でアカデミックハラスメントにあいました。慰謝料請求書したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 理学療法士専門学生の娘ですが、外部病院での実習で指導者から気にしている容姿について、スタッフや患者に言い回られたり、緊張をほぐすからと肩や脇周囲、胸部など無闇に体に触れられました。過緊張から思うように実技が出来ず「あなたはできない」「いつもできない」「できても遅い」「お客さんじゃないんだから」「適当にやるな」等と毎日言われ続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し強制執行後
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しで、高裁まで待って、会えなくてなってから1年2ヶ月が経ちやっと私(母親)に監護権が決まり、相手方が引き渡しをしてくれないので、強制執行になってしまいました。 強制執行は成功して、5日間ほどは一緒に暮らすことができたのですが、 夫は4年生の息子をかなり洗脳していて、自分の足で帰るように教えこんでいたようで 5日目に学校に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚について。どんな所に相談行けば良いですか?
ベストアンサーどこに相談していいかわからず、相談させて頂きま す…私は看護士として働いてて、共働きの旦那とは36歳で同い年。小学校四年になる息子がいま す!子供が小さい時から日常の些細な事でいざこざが絶えず…長年仮面夫婦をしてきました。ま ず…多額の借金を隠してた事です。少額を私には伝えて本当は幾つもの信販会社から借りてまし た。結局は夫婦で返しきれず…旦那の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の連れ去り
【相談の背景】 妻からのモラハラがひどく、子供にも悪影響がでてきたため、数ヶ月前から、現在低学年の子供を連れて自宅近くに家を借り別居しています。(離婚に向け調停の準備中。仕事はリモートワークです。) 子供は元々通っていた小学校に登校しているのですが、登下校の途中や学校内で妻が子供を自宅に連れて行く可能性が考えられるため不安に思っています。(子供も幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方への謝罪
ベストアンサーこの度、息子がした強制わいせつ罪の被害者の方へ 謝罪する場を頂きました。 警察の方に間に入って頂き、 警察署の一室で行うことになっています。 両親息子とで、被害者本人は抜きで 相手の両親と会う予定です。(被害者は子供です。) 謝罪する際に、手土産など持って行った方がいいでしょうか? 手ぶらで謝罪に行くというのも 違和感がありますが、 手土産なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 以下の事柄は経歴詐称になりますでしょうか。 ①高校卒業→専門学校中退ですが書かないといけないことを知らずに高校卒業までしか記入していない ②高校時代のアルバイトの期間がうろ覚えで記入しているが、違う可能性がある(会社が倒産して調べられない)また、その前後に短期のバイトをしていたが、省略していいと思い、アルバイトはいくつか省略し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業式参列拒否、学費のみ要求される件
ベストアンサー離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間、親権がないのに子供を返さない元妻。
ベストアンサー元妻が、親権もないのに子供を返さずに、警察に言っても誘拐罪にならないのであれば、親権者の自分が子供を無断で、学校に行って連れてきても誘拐になりませんよね? 預けて返してもらえず、警察に相談したが、動いてくれず、親権変更の裁判で、子供が元妻のとこに居るから写す理由がないと言うのは、おかしくないですか? 虐待もないのに、転んででできた時の、頬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請願書の虚偽記載について
ベストアンサー部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非看護親と子どもの面会について
【相談の背景】 離婚後の非看護親による子どもへの連絡について。 離婚をし元夫から面会の日時を決める際に私を通して面会日を決めると、娘が私に気を使うから直接娘と決めたいと言われました。 私としては娘はまだ幼いので私を通してと言っているのですが、娘と直接やりとりをしています。 娘との直接やりとりをやめてもらう方法はありますでしょうか? 面会日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと暴力、詐欺のような塾
学習塾を訴えることはできますか? まず、セクハラ(胸を触る、ズボンを下ろされる、写真を取られるなど)や、暴力、機密的な内容を1部の生徒に漏えい(学校の次のテストの内容、他の生徒の成績など)、理不尽なことでの反省文を毎日何回も書かされる、塾をやめると言うと生徒によっては20万以上のお金の請求と卒業までの授業代の請求、悪口、他にもまだまだあります。 聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは慰謝料請求案件でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何の相談もなく、夫が家を出ていき、その後弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。調停を2回終えたのですが、その間に息子が親の別居や離婚調停を行っていることに心を痛め、精神疾患を患ってしまいました。診断書もあります。今も心療内科に通院中で、病気のせいで学校に通えない日々が続いてています。 【質問1】 このように息子が受けた心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の生活費について
ベストアンサー子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更後の子供の引き渡しについて
ベストアンサー4月上旬に親権者変更の確定が出て4日後に役所で親権者変更の手続きを終えました。 親権者変更確定後話し合いの場を設け、子供達をこちらで育てたいので引き渡しのお願いに行きました。 しかし元妻は (親権者が)変更になったのは知らない 裁判所の人は頭がおかしいから手紙が送られてきても見ない 子供達はお父さん(私)を怖がってる などと言って引き渡しに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の暴力について。そんなものなのでしょうか?
離婚して引っ越しましたが子供が学校で度重なるいじめにあい、結果登校拒否が半年続いたため私も仕事ができずに元夫の住む持ち家に戻りました。 結婚当初から続く暴力暴言も限界に達して今年一月末に警察を呼びました。 相手は起訴、罰金で10日間拘留後実家に戻っています。 10歳8歳1歳の子供がいますが10歳の子は難病で学校送り迎えがないと行かれないにも関わらず車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEによる離婚協議の撤回や変更、取消
【相談の背景】 離婚は決まっています。 養育費などの条件についてLINEでやりとりをしようと妻に提案し進めておりました。 合意に至りましたが気分が変わったので撤回、減額したいです。 しかし妻はLINEの協議内容に従い新しい住まいを探し契約し、さらに家具などの処分や購入といった手続きを進めています。 子どもの学校などへの報告も済んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの手紙について
【相談の背景】 絶縁している高齢の父親から手紙が何通も来ました。 お前のしている行為(黙って引っ越し、着信拒否、手紙も無視)は老人を不安にさせて老人虐待の法律違反だ! 絶対に逃げられない。 私の子どもの学校にお前達の事を聞く。 お前のしている事はこれから周りの人に知られる事になる。など脅迫状の様な手紙でした。 父親はまだ働いていて1人暮らしですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額調停の対処法
ベストアンサー初めまして、別居して数年目になります。子供と私へのDV(経済的なDVも)が原因で精神的に子供も私も追い詰められて別居に踏み切りました。子供は二人いて別居当時は二人共専門学校と私立の高校でした。現行の婚姻費用算定表では私立まで考えられてなかったので、高校の方は県の補助も申請し、子供もバイトしてリボ払いなども利用してなんとか学費を払いました。わたしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子のブルマー姿などの写真が載っている中学校の卒業アルバムを捨てずに持っていたら犯罪になるのですか?
ベストアンサー児童ポルノの単純所持を処罰の対象とする法改正(案)に関連した不明点についての質問です。 特に女性弁護士の意見を教えていただきたいです。 1.以下に例示する昔の写真やビデオなどを廃棄処分せず所持し続けると、懲役刑や罰金刑の対象になってしまうのでしょうか? ①学校の運動会で体操着(ブルマー)姿の娘を撮影した物 ②家族で海やプールへ行ったときスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の親権について
ベストアンサー外国人の妻と離婚の話し合いをしており、妻から海外の自国に子どもを連れていき、妻が新たに職をこれから見つけ、海外の自国の学校に子ども(幼児)を通わせたいと申し入れがありました。子どもは生まれてからほぼ日本で生活し、保育園にも通っており、主に日本語を話すようになっているため、今後も日本で生活していくのがわたしはよいと考えています。父親が親権を得るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめについて
【相談の背景】 約10年前(9-10年前ぐらい)にいじめを受けました。 高校で机の中に「サークル(部活)やめろ」との殴り書きの紙が入っていました。 (死ねなども書いてあったかもしれません) また、その時期、教科書等が盗まれていました。 その影響もあり、結局、サークルを辞めました。 その後、学校へは普通に行っていましたが、精神を病み、精神科に通っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインや電話での陰口について
ベストアンサー妻が保育園のママ友Aさんとラインや電話でママ友Bさんの悪口を言っていたらしいです。 (悪口はAさんと妻との二人だけでの話です) その内容がなぜかAさんからBさんに伝えられて、Bさんは妻に対して「裁判を起こす」と言いかなり怒っているらしいです。 悪口の内容としては顔が悪いだの、夜の仕事をしてるだの、子供同士を同じ学校に行かせたくないだの、住んでるおおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂と写真の拡散について
【相談の背景】 30代既婚女性です。 勉強のため、とある専門学校に通っています。そこで、意気投合した男子学生Aがおり、お互いに勉強の話や世間話などをしつつ仲良くしております。 ある日、帰り道が同じで駅まで一緒に歩いて帰っていた所を、同じ学校の女子学生Bに写真を撮られ、「私とAが手を繋いで歩いてた」という嘘とともに、写真を拡散されました。もちろん私達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
【相談の背景】 僕は20歳の大学生です。16時くらいに駅でナンパした子(18歳の専門学生、女性)が学校を早退して17時過ぎまで暇ということから、お茶かご飯食べに行こうと誘いました。飲食はいらないと言ったので、コンビニで何か買って家で涼もうと提案したら、良いよと言ってきたので一緒に僕の家に行きました。途中で一応、未成年ではない事を確認しました。そして嫌がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求
ベストアンサー学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。 子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と子供のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居が続いてもう少しで2ヶ月が経ちます、今の住まいを出ていかなくてはならず近くに家を探そうと思いましたがなかなか見つからず、子供が不登校で学校に行ってないので子供と一緒に実家に引っ越そうと思っています。 【質問1】 子供を連れて実家に引っ越そうと思いますが、そうした場合婚姻費用は減額されるのですか? 生活費やもろもろのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名建築物・スポットのイラスト化においての権利侵害について
【相談の背景】 イラストレーターをしています。仕事でイラストマップ(リーフレット)に載せるランドマークや名所などのイラストの依頼が来ました。 そのイラストマップは関係店舗や近隣公共施設に無料で設置し、欲しい人が自由に取れるようにするとのことです。 【質問1】 例えば東京ドームなどのランドマーク的建造物や、代々木公園など有名スポット、明治神宮など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業倉庫の賃貸は違法?
ベストアンサー現在子供が学生寮と賃貸している建物が住居用建物として行政機関に届けでが無く、農地の時に農業倉庫として建てた物でした。農地は宅地に転用しているようですが建物が農業倉庫のまま賃貸契約をすることは違法になりませんか?学校側の説明では築30年の建物を改装して使用することで家主と学生寮として使用する申し込みをしたそうです。行政機関に問い合わせをしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業の一環として行う販売活動での販売物に対する著作権法について
学校内で作業学習(授業)で作成したものを販売する活動があります。 毎年、行われていて、そこで得た収入は、次年度の作業学習(授業)での材料費として使用します。 あくまでも授業の一環として行われていて、ねらいは 作ったものを販売する活動を通してお客さんとのやりとりを覚える、 金額の計算をすることができるよにする 働く喜びを知る、 などです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生部活内でのいじめ
ベストアンサー高校生の娘が部活内の同学年から、いじめにあってます。先生のいない所で、仲間外れにするという陰湿ないじめです。 きっかけは、娘の言動ですが、それに対しては、謝罪をしましたが、許せない子達が大半のようです。顧問、学年主任にも相談し、どんな理由があれ、対1人ば良くないと指導したようですが、結局変わらず、顧問も面倒なのか大人数の子達の意見を尊重するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持に該当するかについての法律相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になった動画が複数あります。もう削除しましたが、男子高校生のウォーターボーイズ公演の動画で、撮影者は規則に反して盗撮しているものです。(一部学校によって撮影が許されているものもあります。) 内容は終始彼らのウォーターボーイズの公演の様子を撮影したものですが、殊更に彼らの股間(着用している競泳パンツのアップ)ばかりを撮影して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 学校の図書館で調べました。裁判に勝っても負けても依頼人が支払う。但し、不法行為などの例外を除いて。例外が認定された場合は、訴訟額の1割程度とあります。そこで、弁護士さんは、依頼人から費用の全額を振り込まれたことを確認して、一方、相手方に同額を請求しているようです。この場合、違法性はありませんか?また、こうした時の対応策を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の転校について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の指定について 監護権の指定の申立をしました。 陳述書の中に 予定している監護環境について 書く欄がありました。 実家の近くに借家に住み子供たちは保育園に通わせて送り迎えは私自身で行う。 実母と妹の助けを受けながら生活すると記載しました。 【質問1】 予定している監護環境は 無職のまま子供たちは保育園に通わさず小学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援デリ打ち子について
【相談の背景】 未成年です。援デリの打ち子をやってしまいました。 SNSで、稼げるお仕事と言われ、紹介されました。 その時点で自分で調べて断っていれば良かったのですが、よく考えず、稼げるという言葉につられて参加してしまいました。 始めてから数ヶ月たち、今まで20回ほど、打ち子としてのお仕事を果たしてしまいました。 深く反省しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の教育資金一括贈与
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親から教育資金一括贈与を受けています。 学校等に支払う額を夫婦の貯金から払い、後日贈与金を入れてる口座に請求して主人名義の口座に返金してもらう感じです。 【質問1】 離婚となった場合、請求して戻った金額は主人の固有財産となりますか?夫婦の共有財産となりますか? 【質問2】 また、まだ請求せずに残っている贈与金口座の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険金は財産分与の対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚を考えている者です。子どもが中学生のとき、体育の授業で無理をしてそれが原因で心臓発作が起こりました。結果的に後遺症はなかったのですが、病院でバイパス手術を受けたりペースメーカーをつけたりで、結果として第一級身体障害者になりました。そのとき学校から保険金として1000万円以上の見舞金がおりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を勝手に減らす行為
【相談の背景】 家庭内別居をしていましたが、最近旦那が家をでました。 離婚を要求して、相手は弁護士をたてております。 家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしましたが、家のローン、水道光熱費、学校費用を支払っているためそれ以上支払う必要がないとなり納得して終わりました。 家をでたのが、数日前ですが、3ヶ月前からの水道代の支払いがしていなく、私名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫と離婚する事になりました。 私の子供が一人いて、夫とは養子縁組をしています。 離婚は夫からの希望ですが、私ももう離婚しても良いと思っていました。 夫は離婚するけど子供が高校に通う間は養育費を出す、ただし養子縁組はその間は解消しない、と言ってきました。 親権は私になります。 【質問1】 離婚しても養子縁組を解消せず残す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者による入学辞退の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻のもとにいる娘から連絡がありました。高校入学前に出題された課題をいつまでたってもやろうとしないことに激怒した母親が、入学予定の高校に辞退の申し入れをしてしまったそうです。前妻との関係が良好ではないため、直接会話をすることができず、なんとか遠隔で子供のサポートができないかと頭を抱えています。前妻が激怒すると感情を抑える...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから