法律相談一覧
-
警察官の家系、義理親への対応
【相談の背景】 初めまして。 拙い文章ですが読んでいただけると嬉しいです。 私は、夫の両親とトラブルがあり悩んでいます。 以前、夫とマイホームの話をしていてそれを耳にした義父が激怒して、夫に対してマイホームを建てるなら大学と専門学校のお金、二輪免許のお金、車の免許のお金、など夫に使った約500万円、家を買うなら一括でお金返せ。と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助教授によるアカデミックハラスメントに該当するかを確認させてください。
ベストアンサー大学3年生の息子でのことで相談させて頂きます。将来教師を目指し教職課程をとっております。先日3年4年合同の教育実習前後授業のガイダンスがありました。ガイダンスのあることは学校の掲示板とhpに載っていたのですが、学校の掲示板は4年の掲示板にまとめて掲載されていため、3年の息子は掲示を見落としてしまいました。毎日掲示板を見ていたのでhpの掲示板は見てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が社員(障害者に)性的暴行
ベストアンサーご相談です。従業員が障害者(軽度の知的障害)の女の子を自分のアパートに連れ込み乱暴したようです。女の子のお母様が気づき卒業した学校の先生と付き添いできて真相がわかりました。お母様は世間体を気にされ警察には言わないそうです。こうなるとその乱暴をした社員はやめさせるつもりですが他に制裁する手段はないのですよね?とても良い女の子で一生懸命働いてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂について。
あるチャットアプリにて、援助交際を匂わせる書き込みがあり、興味本意でメッセージを送ってしまい条件や年齢などのやり取りをしてしまいました。 相手は遠方に住んでいる未成年だったので、実際にするつもりは無かったのですが、暇つぶしにLINEの交換を行いしばらくやり取りをしてしまいました。 すると相手の女性から連絡が有り、「学校にバレてしまったから連絡をやめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さん依頼についてお聞きしたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これから弁護士さんを依頼する予定です。 そこで依頼するのに、どんな方が良いのか迷っています。 ①元調停委員だった弁護士さんは、腕利きでしょうか? ②それとも、老人ベテランの弁護士さんの方が腕利きですか? ③「第一◯◯弁護士会 常議委員会 議長」とかそんな経歴が付いていると、格が違うと聞いたのですが、それは本当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯電話支払滞納
ベストアンサー只今任意整理中で返済しているのですが、毎月の支払いが難しくなり自己破産または個人民事再生を考えております。 これから弁護士さんにお願いする予定なのですか、携帯電話料金の支払いを1ヶ月延滞しております。 (iD miniとケータイ払いを利用しているので1ヶ月の請求が5万円ほどになっています) 携帯電話番号を変えずにこのまま使い続ける事は可能でしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の監護権変更について
ベストアンサー監護権の変更についてご相談します。 調停と裁判を経て、和解離婚が成立してから1年2ヶ月が経ちます。 こどもは6歳の男の子と4歳の女の子です。 当初の条件は、月2回の面会と年3回の泊まりの面会、こどもの学校行事への参加、携帯電話でのこどもとの連絡、上のこどもが小学校6年生になったら希望に応じて監護権の見直しをして、その時はこどもの意思を尊重するとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年健全育成条例について
21歳大学生です。1ヶ月ほど前からLINEで連絡を取っていた女子高生(16)を好きになってしまいました。彼女と実際に付き合う場合、逮捕されないようにするにはどのような点に注意したらよいでしょう? 「性行為をしない・門限厳守・人目がつくところで遊ぶ」の3つを徹底しますが、平日の夕方など彼女のほうが学校の制服を着ている場合、職務質問などをきっかけに逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業者の顧客外国人に仕事紹介、事業者からの報酬の有無に関わらず法的に問題ないのでしょうか?
知り合いに外国人がいます。 その人は、日本語学校を設立し、就労ビザを取得するまでのサポートを母国で事業化するとのことです。 そして、 就労ビザを取得した外国人を日本でスムーズに就活できるよう報酬も用意するから日本の仕事を紹介して欲しいと私に頼まれました。 有料無料人材紹介事業の資格要件(負債を引いた資産500万以上・現預金150万以上・責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館で館内視聴できるDVDを、告知のために館内特定スペースでランダム再生する場合の著作権問題
ベストアンサー現在、大学図書館に勤務していますが、DVDの使い方に関する著作権や著作隣接権で質問があります。 インターネットで調べた分には答えが見つからず、ご教授お願いします。 図書館では利用者が館内視聴するためのDVDを多数所蔵しています。 このDVDは、すべて「館内視聴」「館外貸出」の権利がついたDVDを購入しています。 「館内上映」の権利購入はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質ないたずらの範囲を超えていて困っています。
【相談の背景】 私の娘が現在1年生でスポーツ特待生で他府県の高校で女子寮で生活をしています。 以前からも同室の女の様々な非常識な行動で精神的にしんどくなっていたのです。 そこでのトラブルが発生しました。 消灯時間が過ぎても電話が終わらないのですが、電話の相手は同校の男子寮の男の子です。 決定的な事はカメラ通話で話すのですが、その子が私の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が高校で不当な無期停学処分を受けた
【処分までの経緯】 昼休み中、他のクラスに行って騒いだ それについて17人が迷惑に感じているという声 具体的には進路を変える、登校したくないという声まで上がっている ただ、具体的に息子が何を言って、やったのかの説明は聞いても一切なし 具体的に危害や器物損壊は何もなし 今回の停学は9人いて、そのうちの4人が無期停学 1人は実際に他クラスの子の耳元で大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受け被害届を出した場合について
ご助言、お願いいたします。 親戚の未成年者が、同じ学校の未成年者より暴力を受け、被害届を警察に出しました。 私としては、弁護士さんに依頼し 的確なアドバイスをもらいながら手続きするほうがいいのでは と思っているのですが、いかんせん経験がないので そう言い切っていいものか悩んでおります。 法律家を味方にした良い具体例があれば教えていただきたくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの精神的虐待について
私は37歳独身の女性です 5歳の頃から母親に精神的な虐待・いじめ(暴言・暴挙)を受けて心身共におかしくなり、 8歳から体調が悪くなりはじめ、10歳から15歳までの6年間学校に登校できなくなりました 食べられずに激ヤセ、外出もままならず。その間は家にカウンセラーや家庭教師が来ていました 通信制の高校、専門学校を出て自分で資格を取り社会に出ました 今は勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護からの脱出について
現在知人より受験生(21才女性)を預かっています。受験生と言っても競艇の選手になりたくて競艇学校(九州・福岡)の受験です。倍率は、大よそ48倍の難関で入学をしても選手として活躍できるのも一握りと言われている競艇選手を目指しています。知人(×2 現在独身)は、現在母子家庭で、21才の受験生の他、下に父親違いの妹(中3)がいます。受験生は、親が生活保護で生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳息子の悪戯と警察の異常回数の電話について
ベストアンサー13歳息子です。先日友人たちと民家に卵を投げ入れて補導されました。翌日被害者へ謝罪に向かったのですが我が家だけ行けませんでした。後日被害者へ謝罪に向かうつもりで息子から話を聞いていたら被害を訴えてるお宅には何もしてないことが発覚。他お宅の壁に投げてたことが分かりました。ですので被害を訴えてきたお宅にそのことをお伝えして我が子のやってしまったご自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童での事故による歯の怪我についての慰謝料請求と将来の治療費の問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日子どもが学童にて廊下で転倒。 壁に激突して前歯が斜めに半分程折れる怪我をしました。 神経がかろうじで無事だったため医療用のボンドでくっつけてもらいましたが、今後抜け落ちる可能性もあり、折れた歯の両サイドの歯にも影響が出たり、最悪の場合は将来的にインプラント等の外科的治療が必要になったり、かなりの医療費がかかると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例について
長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い詰められています、解雇されるかもしれません
ベストアンサー今の職場(販売、アルバイト)で働いて、8年5カ月になります。 一昨年から会社の方針で、私の働く支店の私の担当するコーナーだけ、業務内容は以前より過酷で高レベル、でも以前と同じ少ない人数のスタッフで対応しなければならず、当方は夫が単身赴任中、子供二人を一人で面倒見ている上に、開店前の9時30分から19時や20時まで働くことが多く、下手すると閉店の21時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しを見越して面会交流の調停
【相談の背景】 1年後に引っ越すことが決まっているのですが、それを見越しての調停は可能なのでしょうか。 面会交流を行っているのですが、引っ越すことが決まっています。 引っ越し後は現在の調停内容では学校のこともあり実現不可能であるため、引っ越し後の面会交流のための調停を起こしたいと考えています。 引っ越し後に調停を起こすと面会交流のルールが決まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の留年ついて、妥当な判断でしょうか?、また、回避出来るとすれば、方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の娘は、医療系の学校に通っています。今日、来年留年してしまうかもしれないと伝えられました。理由が、合格点は、取れているけれど、ある問題を間違えたからとのことでした。テストの最後の出題で、当てはまる答え(最適なもの)を選び記号で答えなさい。と言うもので、問題が、校長先生の名前を選択するという出題だったそうです。試験の前に、校長先生の名前を書く出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からのモラルハラスメントについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 父親からモラルハラスメントを受けました。 【質問1】 父親からモラハラを受けてます。具体的には、嘘をつかれたり、家事のおしつけ等幼い頃から続いてます。飼い猫と一緒に帰省して連れてきた時は『捨ててこい』と言われました。民事で争うことはできますでしょうか? 【質問2】 さらに、私が小学校低学年の頃には、陰部を複数回触られたり、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家具類持ち出しはどこまで許されますか?
ベストアンサー別居一ヶ月です。出ていく事になった私と子供達三人の衣服や学校の物、主人が生活に困らないような程度で、子供達のお布団などを私の貸家へ持ち出しました。これは違法でしょうか? また、まだまだ自宅に子供達のものがあります。私のものも。取りに帰りたいのですがタイミングを考えながらの荷物取りです。 ①私の両親から買ってもらった、もしくはもらった家具類は別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸戸建て イタチ、ネズミトラブル
ベストアンサー築年数が40年程度の賃貸戸建てに居住しており、ここ最近イタチとネズミが天井裏を走り回っております。 また天井を引っ掻くような非常に耳障りな音がひどく、寝れない時もあります。 家主へ相談したところ業者を手配してくれたのですが、業者からは穴が多くてふさぎようがないと言われてしまいました。 子供の学校区の兼ね合いで最低でも後、4年は住みたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを積極的かつ具体的に解決する任意団体の設立と、法的にできる活動範囲について
お世話になります。 私は、残虐ないじめを長期的に受け、誰の助けも借りられなかった苦い経験から いじめを具体的に解決する任意団体を作りたいと考えているのですが、 無資格の状態でどこまで活動できるのか、また活動範囲を超える部分(訴訟等)がわからず、困っています。 活動内容は以下の5通りを考えています。 ①音声、画像、映像等で隠密にいじめの証拠を収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について
結婚2年目で子供三人(8歳、5歳の男の子は妻の連れ子)、2歳の長女がいます。 私は会社員、妻は学校(職業訓練)です。 性格の不一致と妻の不倫行為が原因で離婚をすることとなり、妻は子供全員の親権を要求しています。 面会交流は自由に決めてよいとの事です。 私は弁護士に相談していますが、父親の親権獲得は難しいことと面会交流は自由にしてよいとの事があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝奪う。どうしたらよいですか?
息子の事で相談です。友人から問題を持ってこられて現金の要求をされています。問題は一つ終わるとまた一つと来ています。 初めは定額でしたがだんだんと高額になって来ています。どうしたらよいですか?また、警察に相談に行っても相手にして貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳のデリヘル嬢を頼んだら、実は専門学生の18歳だったけど法律的には大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢を家に呼びました。あまり風俗遊びには慣れていないのですが、コロナの自粛生活のストレスもあり、ついよんでしまいました。お店のプロフィールに、その女の子は20歳と表示があったので、家に呼びました。 家に入った瞬間に、そのデリヘル嬢は思ってたより若く感じ、お金を支払ったあとで、「学生?」と質問すると、「専門学校の1年で、まだ18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の認知の子の姓の変更
【相談の背景】 元嫁が新たに子供を産み、籍は入れずに認知してもらっているようです。 事情は知りませんし子供を産むことには何ら問題は無いのですが、その相手が私と結婚前に付き合っていた男で私の友達です。 私、元嫁、認知男は地元が同じで小中が一緒です。更には元嫁と認知男は実家も10軒程しか離れていない距離です。 この認知の件で元嫁は実家からは勘当されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版2-1)
弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご意見を下さり、誠に有り難うございます。 ◎まず質問内容の誤解され易いポイント: 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、偏見社会の中で、 『後天性の障害(2次的な障害)』を被っている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束事
今同棲中の彼には妻子がいます。 交際を始める前に、家庭内別居中でほとんど口も聞いていなくて、もう夫婦関係は破綻している状態でもうだめなのはお互いわかっている、別れたい、子どもが小学校でるまでの間は経済的な援助が必要になると思うから離婚するまで3年かかる、と言われていました。 もう夫婦関係が破綻しているのははたから見ても明白だったので、最低限せめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?
ベストアンサー監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者が行った契約は無効となりませんか?
【相談の背景】 IQ46で知的障害があると診断された弟がいます。IQからいくと、せいぜい小学校3年生くらいまでの能力しかありません。 このようななか、これまで勧められるがままに携帯、保険の契約をしていたことがわかりました。 なお、障害者手帳や療育手帳の取得や成年後見人の利用はこれから行う予定です。 【質問1】 本人にとって不要と思われる契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の子供同士の事故
【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を迫られています。
【相談の背景】 夫の方から離婚をしたいと言ってきて 家から出て行きました。現在別居をしていますが、夫の経営する会社で一緒に働いています。調停や裁判をして揉めるなら会社を辞めてもらうと言われました。 子供もまだ小学校ですし、理由が一方的過ぎるので、私は離婚したくありません。 自分が経営者だから、離婚で揉めるなら会社を解雇する事が出来ると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子の忠誠葛藤
面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪はどこからか
【相談の背景】 神奈川の公立高校の私が2日前に故意に面白半分で他の部活の靴箱(学校のロッカーみたいな形状に似たもの)を上部分を深さ1〜2cmほど凹ませてしまいました。 【質問1】 器物損壊罪とはどこの範囲から器物損壊になるのか 【質問2】 相談内容に戻りますが、ネットで器物損壊罪を調べたところ次のような文があり、「その物が本来持っている価値を低下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親ですが親権は難しいですか?
15歳の娘と6歳の息子の母です。 別居中なのですが、子どもたちは相手方の家(元の家)と私の家を行ったり来たりしています。 三学期は旦那の住む元の家から学校に通っていました。姑が同居しています。 休みの日とか、春休みは時々私に会います。上の子が下の子を連れて来てくれて、ご飯を食べたりしています。 この状況ですと、監護しているのは旦那となり、親権は厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前の交通事故:事故の直接の当事者でなくても刑事記録の閲覧は可能?
先日、自宅前で成人男女が運転する自転車同士の交通事故がありました。一方はスポーツタイプのもので、近所の方の話では、大きな衝突のようでした。救急車出動(女性が搬送)、実況見分終了まで発生時から2時間以上を要するものでした。 当方は事故に関しては部外者なのですが、刑事記録を閲覧する方法はありますか?警察官からの声掛けはなかったものの、自宅外壁等の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許 欠格事由について
今から二年ほど前に酒気帯び運転で物損事故を起こし 罰金刑として30万を払いました。 すごく後悔し反省をしております。 数年後に、看護学校を受験したいと考えていましたが、 免許取得に欠格事由として、罰金刑以上に処する者とあり、とても不安です。 罰金刑の場合、5年経過すれば前科ではなくなると 聞いたことがありますが、 この場合、5年経過したあとに受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕され警察から「今後は通勤方法を変えろ」と言われた。これは強制?期限は?
ベストアンサー同僚が通勤途中の電車の中で学生に痴漢をして逮捕されました。初犯で概ね容疑を認めたので、調書や指紋などを取られて翌日には釈放されました。 その時に警察の方から 「被害者が何時何分の電車の何両目に乗っているかを知っている以上、ストーカー規制法にも関わってくるので(相手の女性も怖がるので)、今後は通勤ルートを変えるか、同じ路線に乗るなら30分前くらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実習費の使用用途が不透明でハラスメントも行う大学教授を訴えたいです。
私が所属する研究室の教授を訴えたいです。教授が日常から行っている行為で問題となるものは以下の3つあります。 ①パワーハラスメント (懇親会に参加しなかった者を強制的に研究室のアルバイトとして一定期間働かせる、男子生徒のみ何かにつけて激しく叱責する) ②研究室で懇親会を行うとき未成年と知っていながら1、2年生に飲酒をすすめること ③実習費の使い道の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい
ベストアンサー私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外を主張するべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻ではありませんが、浮気相手の女性を訴えれますか?
入籍していませんが彼の浮気相手の 女性に何らかの請求はできますか? つきあって6年。ずっと同居しています。 お互いバツイチで私には子供がいます。 結婚するつもりで、一緒に暮らし始めたので彼は子供の学校行事にも父親として参加し保護者同士の付き合いもあります。 入籍しようとするタイミングでいつも彼の浮気が発覚するのでズルズルきています。 私は内縁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指定建設作業における騒音の測定方法
現在、我が家の隣の敷地でマンション建設が行われています。 近隣住民で建設反対運動を行っており、特に大きな騒音があった日の測定値を出してもらい、法令に反していないかをチェックしています。 その際、建設業者は、朝の準備・お昼休憩・片付けの時間を含めた日中の平均値を出して「問題なし」と主張してきます。 しかし、該当地は学校の目の前に当たるため基準値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言の信ぴょう性の証明について
ベストアンサー証言の信ぴょう性の証明について質問です。 昔の話なのですが、私の友人Aが夜中の8時ぐらいに学校で担任の教師と口論をしていました。 その際に私は友人Aと一緒に帰ろうと思い、少し離れた場所(二人には見えない場所)で話を聞いていたのですが、以下のような会話をしていました。(あくまでだいたいの内容です。長文ですみません) 友人 「それじゃあ先生はバスケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での即時解雇通告後の時間外労働をすべきか否か
ベストアンサー学校の非常勤講師〔時間講師〕をしております。7月27日に通告を受けた際に予告手当てを渡されそうになりましたが受け取ると容認したことになるので弁護士に今後の方針を相談するので受け取るかどうかはその後に決めると言っておきました。 期末試験の不合格者に対する追試験を7月27日に2時間かけて行いました。この試験関係の労働時間を月額の定額労賃に含むとの記述が...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから