法律相談一覧
-
県内一の進学校(私立)に長年居座る、誰も手がつけられない暴言教師を訴えたい
ベストアンサー息子がある県の進学校の生徒です。教師の一人に学校教育法11条に抵触する疑いがあります。その教師(国語科)は毎日のように暴言を吐き、生徒を貶めているので民事訴訟を検討しるのでアドバイスをお願いします。 ■具体的な暴言(日常的に使っている言葉) ・バカ、アホ ・死ね ・お前の脳は猿並みだ ・お前はゴミだ ・お前は生きている意味がない ・お前なんか学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の名簿
理事会が固定化して理事長が管理組合を私物化しているので、各区分所有者に現状をお知らせしたいのですが連絡先が入手できません。 管理組合の名簿は理事長が握っていて開示を拒否しています。個人情報保護法とのことです。 私は、自治会や学校等の名簿と同じと考えます。 管理規約には、「・・・組合員又は利害関係人の理由を付した書面による請求があったときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弱腰の管理職について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校教員です。この一年間における管理職の保護者対応が不満で市教委に現任校の管理職の不甲斐なさを伝えに行き、また改善を要求しに行きました。 管理職の何が良くないかというと、保護者の不当な要求に対して謝罪をするばかりで、その場凌ぎの学校運営になっています。結局は文句を言ったもん勝ちになっているのです。保護者の思いが優先され、その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ加害者の転校、引っ越しについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 もし被害者家族が弁護士をたてた場合、娘はどの様な罪になり損害賠償はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 転校、引っ越しはしないといけないのでしょうか? 別室授業、放課後、裏口登校を行い被害者と直接会わないように配慮は出来るよう学校とは話して行う予定です。 【質問2】 もし被害者家族が弁護士をたてた場合、娘はどの様な罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の修学資金(条件付き免除あり)の扱いについて
資格を得るため専門学校に通っています。 返済免除条件付き修学資金をいま現在月々受領しています。 (返済免除は5年間の指定地域就労です。) この条件を満たさなかった場合、修学資金の返済義務が生じるものですが、 この地域で将来働く意思があるため受領し続けたいと思っています。 債権者は都道府県になります。 債務整理したときいま受け続けている修学資金は債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の内容がバレる、または周囲やマスコミにリースする。
ベストアンサー民事裁判の内容が会社や学校祭関係者にバレますか? → バレない保証はありませんが、裁判はだいたい本人同士でひっそりやります。 しかしどこかで漏れる可能性はゼロではない。 民事裁判の内容を周囲やマスコミにリークしたい → 名誉毀損にあたる可能性があるので、控えた方がいい。 この2つは矛盾している気がします。 やはり民事裁判の内容が第三者にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任さに腹がたって
私は、一年三カ月付き合った彼氏がいました。 彼と付き合って八ヶ月くらいのときに私は彼が浮気(性行為含む)をしていたことを知り、別れを一方的に告げましたが、私と別れるくらいなら、死ぬとか脅しをいっぱいうけて怖くなってよりをもどしました。もう絶対しーひんからっていう言葉も信じて。 しかしそれから二ヶ月後、彼は私がいながらもまたほかの子を好きとか言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の自転車を悪戯してしまいました。
ベストアンサー高校生の息子が学校の駐輪場に停めてある友達の自転車をいたずらしてしまいました。 サドルが外れた状態でサドルのネジを締め込んでしまい、ネジを緩めサドルを入れようしたのですが入らなくなってしまったとの事です。 もともとサドルははずされ(イタズラされていた。)ていました。 息子は、自転車のネジを手で締めただけで、サドルにも触っておりません。 自転車持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との面会交流・養育費・借金問題について
【相談の背景】 2年前に離婚した元夫との面会交流・養育費について相談したいです。離婚原因は元夫の度重なる借金問題です。婚姻中から私が返済を立て替えて支えてきた経緯があり(書面なし)、離婚後も支えていましたが、最近また借金が発覚しました。過去に「再度借金問題が起きたら面会の形を見直す可能性がある」と口頭で伝えていました。 子ども(小2・支援級)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般企業主催のスポーツ大会を教員が運営することは大丈夫か。
【相談の背景】 私が見た事例について教えてください。 一般企業主催の中学生スポーツ大会があり、教員が実行委員として運営に主力的に関わっています。力のある顧問5、6人くらい。 教員(部活顧問)への報酬は無し。実行委員として、事前準備、大会準備や参加受付など事務を行っています。 大会当日は休日の開催。教員たちは生徒を参加させつつ、運営をやります。 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 氏の変更申し立て 借金
ベストアンサー離婚時に夫の姓を名乗る事を選びました。職場に知られたくないというのがありました。ですが2年がたち転職を機に旧姓に戻したいと思っています。私の子連れ再婚で養子縁組もしていない為子供達は私の旧姓のままで私だけが夫の姓で学校の手続き等の時になぜ苗字が私だけ違うのかと毎回支障をきたしております。 ただ、クレジットカードの借金を毎月債権会社へ返しておりこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給の件で、非常に悩んでおります。
【相談の背景】 相談の程、よろしくお願い致します。 私は精神疾患により、学校法人を現在休職しています。 2年間無給ですが、私学共済からの社会保険給付で、2年間傷病手当金を頂けることになっております。 その後は、1年間(365日)限定で、学校法人から月額給与として本俸の約80%(課税)を頂けます。 つまり3年間休職ができて、それ以後は退職なります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期職歴の未記載は職歴詐称になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称の可能性ついて質問です。 私は去年の3月に専門学校を卒業してから、同年8月から9月までの1ヶ月間、公務員として初任者学校で職務勉強をしていました。(保険等も加入)しかし、都合で退職し、現在、地元の消防本部を受験しております。 受験申込の際の申込書(申込書には職歴欄は無かったので記載してない)、職務経歴書(※実務経験のある方のみ記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然出ていった場合
【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚する予定です。離婚したいのは妻です。現在7歳と5歳の子供がいます、 完全に離婚するのは5歳の子供が小学校に入学してからと話し合いで決まりましたが、急に出ていかれると子供だけが家に残されると思い不安です。 【質問1】 子供を家に残し妻が急に出て行った場合、私が仕事から帰宅するまで子供2人のみの状況となります。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権変更について。長男を助けてやりたいと思うのですが、親権、監護養育の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年3月に離婚しました。 元旦那との間には2人の子供がいます。 昨年10月に親権変更の調停があり長男の親権のみ元旦那へ変更されました。 しかし、今、元旦那は実家で暮らしていますが、無職であり、長男も荒れた生活をおくっているらしく、学校にも通っていないみたいです。 長男を助けてやりたいと思うのですが、親権、監護養育の変更は可能でしょうか? 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に含まれないもの
ベストアンサー【相談の背景】 私は自信の不貞行為が妻にぱれ、それから一方的に家を出て。現在別居中です。 婚姻費用は調停の末金額が決定しました。 子供は2人います。14歳と10歳です。 現在公立の小中学校に通っています。 大学については学費の面で国立ならば進学させれる、と以前に妻とはなしていました。 【質問1】 現在婚姻費用以外に高校の入学費用、大学進学費用、学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは親権妨害とはならないのでしょうか?
ベストアンサー現在妻が一方的に子供を連れて別居中で弁護士を通じて離婚協議を申し立てられております。 その中で子供たちとの接触も禁じ違反する場合には法的措置を取ると言われました。 子供の教育上必要な事務連絡のやり取りもままならない状況ですが、 1 これは親権の妨害行為にはならないのでしょうか? 2 メールでやり取りや子供の学校帰りに会うようにする事も出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小・中学校のPTAの参加義務について
義務教育である小・中学校であるPTAの活動に参加する義務があるのでしょうか? 色んな役員をくじ引きで決めるのは 公平性に欠けるのではと思うのですが・ 過去に 学年委員長という重いものを引き受けていても 翌年くじ運が悪いとまた何がしらの委員になることもあり 片や くじ運がいいだけで何もしない人もいる 一見 くじは公平だという人もいるが 私は公平で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国拒否後のパスポート更新について
四年前にハワイで入国拒否に会いました。 理由は前回ハワイにいたときにESTAビザステータスで学校に通っていたことがばれたからです。 取調室でいろいろ調べ上げられた挙句、アメリカへの入国はビザ取得後のみという決断を下されました。 そして今、パスポートの更新が近づき県のパスポートセンターに連絡したところ、外務省審査での発給となりました。 やはり私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の特別費の事前協議をしない
【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の不貞行為と犯罪を隠させることは罪にならないのか
不倫相手に散々な扱われ方をしたので私は、家族に話すと言ったら、俺の家族にバラしたらお前の裸の画像をばら撒く、飢えた男たちから連絡が来ると何度も脅しました。こんな人間は許せず、奥さんに話しに行き、奥さんはその画像を消したそうです。ばら撒いてはいないそうです。私はばら撒かれていない結果が良かったではすみません。画像で脅してきたことや、手のひらで転が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校での入部のトラブルについて
息子はこの春公立高校に入学しました。 入試の自己アピールで実技(野球)を選択しましたが、入学後野球部の雰囲気を見て、野球部に入りたく無いと思い、野球部顧問の先生に伝えて理解してもらい野球を選択せずに、陸上部に入ると決め、入部届けを提出すると、受け取れないと拒否されました。 また「このような事は大学だったら退学扱いだ。」と言われたそうで混乱していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年生の娘が担任のことで悩んでいます。
ベストアンサー初めまして。中学三年の娘のことで悩んでいます。 4月に娘が中学三年生になり他校から来た男の先生が担任になりました。娘のロッカーにみんなの教科書を入れられ、「ここ、私のロッカーです」と先生に言うと「は?」と返されたり、もうすぐ体育祭なのですが、足りない画用紙等、先生に報告すると「自分達で準備しろ」と言われたり、「今までは担任の先生が準備してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴 詐称
ベストアンサー【相談の背景】 技術職で内定をもらいました。職歴に誤りがあり、修正したいです。その資格を取るための学校、その後その資格を活かした仕事10年勤務は正しく記入。資格に関係のない10年ほど前の仕事を務めた会社3つ→1つにして期間を長くしてしまいました。入社にあたり、年金加入期間等報告書の提出が必要となりました。この場合、人事に連絡して正直に話した方がよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの教育で対立で離婚すべきか
私には双子の娘がいます。来年小学生に通いますが、嫁さんの御両親が私達の教育に口を挟みます。私達夫婦は学歴も大切だか、娘が英会話学校に通っていて、娘たちは英語が好きになり、英語を話したいと言っているので、娘のやりたいことを支援したい。嫁さんの御両親は身内が学力の高い大学に進学しているから、学力の高い大学に進学してもらわないと恥をかくと言って、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人アルバイトの労働時間について
【相談の背景】 コンビニを経営しています。 日本学校に通う外国人アルバイトを採用しています。 週28時間以内で働いています。 私の知らないところでダブルワークをしていました。ダブルワーク先の方はダブルワークをしていると知っていたようです。 【質問1】 週28時間以上働いていた外国人アルバイトは強制送還になりますでしょうか。 【質問2】 私は知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が軽微な賭け事で指定校推薦取消と停学処分になりました。処分の取り下げは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が友人と賭け事をしたのが発覚して指定校推薦内定の取り消しと停学処分になりました。処分内容があまりにも重すぎると感じています。ちなみに友人との賭け事の内容は野球の試合での勝ち負けで、賭けた金額も数十円と極めて軽微です。この処分がまかり通るのであれば、ジュースを奢るじゃんけんも丁半博打だと言われているようなものだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療系大学に通っている4年生です。 先日国家試験模試が学内であり成績が返却されたのですが、とても悪かったです。 そのため、担当先生から毎日朝から学校に必ず来るように言われました。 私は、大学もその先生も嫌いで行くつもりはありません。 ですが、自分の成績が悪いことも事実のためどのように連絡するか迷っております。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー1年前私の不貞行為で、息子5歳の親権者は元旦那で離婚しました。 離婚してからも私の実家には息子は泊まりに来ているようです。 元旦那も泊まったりしているみたいです。 私は離婚してから全く実家に帰っていません。 黙って息子が実家にいるときに 私が実家に帰り息子に会うのは、やはりだめなのでしょうか? 元旦那の母親には息子が小学校にあがる際に 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの道路遊びにより、転居せざるを得なくなった時の慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサーご近所のお子さまの、道路での奇声をあげた遊びについて、ご相談です。私たちは賃貸で約2年前に引っ越してまいりました。ここ半年あまり、甲高い奇声をあげながら、ボール遊びやスケボー、鬼ごっこ等をして、戸建てなのですが、家と家の間を走ったりもしています。お子さまに注意をしても、学校の先生に現場を見てご指導頂いても、全く改善されず、注意をすればするほど、騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘折られて被害届。ケースバイケースなのでしょうが経験談から教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー傘折られて警察に器物損壊で被害届出したりできるものなんですかね?携帯真っ二つに壊されたりしたら出せるかもしれませんが‥告訴とかできないでしょ‥でも実際どういった処分になるんですかね?とりあってくれないような気がしたのですが‥(なんか大学生が学校で同級生に傘折られて被害届がなんとかかんとかいっていましたが‥大げさなような気がしました) 車であるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠娘18社会人彼氏高校3年養育費
娘18社会人彼氏が高校3年なのですが 先日妊娠が発覚しまして娘は産みたいと言っており 彼氏は認知さえも曖昧な返事みたいなのですが 認知した場合養育費の割合はこちらが何%向こうが何%とかあるのでしょうか? 彼氏は学校を辞める気はないみたいで、それはそれで良いのですが、彼氏側の両親から養育費は貰えるものなのですか? 娘は悩んでおり自分は無知なので助言お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司(所長)の発言に違法性はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(所長)に仕事の悩みを相談したところ、「俺なら辞める」「未来も希望もないから辞める」「絶対に辞めたほうがいい」と退職を勧められるような言い方をされました。 事の発端は私が自分の子供の頭を平手で叩き、その際子供がバランスを崩して壁に顔をぶつけて小さなあざができてしまいました。叩いた理由は、部屋の片付けをせず何度言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払う側の質問です。養育費の減額または受け取る側の情報請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費を支払いしている側です。 養育費の減額、もしくは、今後も養育費を支払っていくために相手が再婚していないこと、娘が通学していることの証明が欲しいです。 娘が二人、上の子は成人済み(21歳)で下の子は高校二年生(17歳)です。 支払い条件は、学校を卒業するまで(大学進学した場合は大学卒業まで)or 働いて収入を得るまで or 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による親権について
小学3年生の娘がいます。 両親共働きで娘が朝起きる前に家を出て、寝たあとに帰るという生活のため、娘は学童に行っていますが、 朝晩の食事やお風呂等の世話は義母がしてくれています。 (二世帯住宅です) 夫とはほぼ会話のない状態です。 (私があいさつをしても無視されます) 夫は私の存在が嫌だ、声を聞くだけで吐き気がすると言い、離婚したいとしきりに言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 もう1年以上続いていることです。 私には2歳下の高1の弟がいるのですが、その弟は夜中、0時から3時、酷いと4時頃まで、イヤホンもつけずに大音量で動画共有サービスを見たり、友達と通話をしたり、ゲームをしたりしています。 そのため、部屋の外にも、家の外にもその音が漏れ出ていてとてもうるさいです。 家族には、「死ねよクソ野郎。」などと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に被害届を出され罪になってしまうのか?
ベストアンサーある学校に通っていた夫が親睦会でクラスメイトに殴られました。被害届を出そうと警察に何度も行きましたがいろいろ理由をつけられ届けを出せずでした。(目撃していたクラスメイトは全員加害者側に有利な証言をしているようです)退学すると加害者が逆に被害届を出してきて「あんたは被疑者だから」とTELでいわれました。加害者は当初怪我は無かったのに診断書まで突然用意し、夫に逆に殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域役員選出の委任状に納得いかない文章があっても提出しないといけないのか
子供が通う公立学校から、地域委員の選出の案内がきました。全員、出欠の有無、委任状を提出するような内容でしたが、その委任状には、「抽選の場合でも意義なく従います。(原文のまま)」「出欠表を未提出の方も、委員候補として推薦させて頂きます」等あり、納得いきません。引き受けられない場合の理由も、書くことになっており、理由に仕事は除外、とかかれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で。どうすればいいでしょうか?
息子はいつものように、ある公園で遊んでいました。近くで少年五年生と数人の子供達が花火していました。息子は公園の中にある池でザリガニ探しして遊んでました。その後、息子とその少年は喧嘩になり、息子は一方的に、イジメられました。怖くなった息子は叫びました、助けて!助けて!と何度も…、通りすがりの女性が気付いて、パトロールしていた警察官に声をかけて、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待で即逮捕はありますか
【相談の背景】 立て続けに子供が悪さをしたので、ついカッとなってモノで頭を叩いてしまいました 結果傷ができ出血してしまいました 次の日学校から児童相談所に連れて行きますと連絡があり、一時保護の状態です 子供も叩かれたと主張し、私も暴行したことを伝えました 今後警察から連絡がくるとのことでしたが、逮捕されることはありますか 子供を怖がらせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活での傷害事件に関する書類の記入に困っています
【相談の背景】 高校生の子供の部活動での出来事です。 部活終わりに着替えをしていた所、その日が息子の誕生日だった為、同級生2人に胴上げをすると言われて落とされるのが嫌だったので拒んだら足を持って学校のグランドを引きずられ、肘と背中と臀部に擦り傷をつけられました。 学校には報告を入れて二人とも引きずった事は認めてふざけてやったと言われました。病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に交際を反対され、必要以上の嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 初めまして。19歳の男です。 私には約1年間交際をしている女性がいます。私の母と私の彼女は会ったこともありませんが、私の彼女の悪い噂などを聞いてからずっと交際を反対されています。実際、その悪い噂はデマでその事を母に伝えたのですが全く聞く耳を持ちません。定期的に溜まった鬱憤を晴らすかのように私に八つ当たりしてきます。 私は現在、専門学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に個人情報を漏らされた
【相談の背景】 夫からのDV(程度としては頻繁ではないがアルコールを飲酒した場合、ほぼ暴れます。そのため、警察に相談していました。)、から逃げるために、半年以上かけて準備をしてきました。 子供が小学生になるため、転校手続きをきちんととりました。転校先の小学校には、「諸事情があるから実家に書類をおくってほしい」と伝えていました。実際、学校側は配慮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の昔からの暴力 やり返してしまった その場を録画された 警察に通報された どうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在中学2年男子です。 親についてです まず小学校低学年から親からの暴力が始まりました。 毎日文句を言われ週に3回は暴力を振るわれる状態でした。 大切なものを壊されたりしてました 親はなぜかは分かりませんが自分を頭のいい学校にいれさせようとしてました。 それから中学にあがり結果私立の進学校に入れさせられました。 いやいや行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に対しての元旦那の屈辱的な行動について相談があります。
こんにちは。 息子は小学6年生です。 私が住んでる地域は小さな町。 息子のクラスは1クラス。 元旦那が息子と同級生(男の子)が居るシンママと再婚。 同じクラスに名字が同じ(新学期になりましたが学校内では旧姓のままのようです)、父親同じ、けど子供が違うという状況になりました。 去年の運動会、元旦那があっちの家族と運動会に来ると知り息子が泣いて拒絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書不事実記載に該当しないか?
夫の元嫁との離婚に伴う公正証書の内容についての相談です。夫は平成28年1月に離婚しました。その半年後に元嫁と連れ子の元に帰り元嫁の名義で住宅を購入してあげています。その1年後に籍を戻さないまま夫は家をでました。元嫁の逆鱗にふれ相手の言うがまま離婚に伴う公正証書を作成しました。その内容は3年間、毎月15万円の生活費を払う。事でしたが、こちらにこちらに提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの高額要求に応じる必要があるのか
私には現在1年半付き合っている彼氏がいます。お互い仲が良かったのは付き合って半年まででそれ以降は喧嘩ばかりしていました。彼は私と付き合う前から転職を考えていたみたいで去年の夏は公務員試験の勉強をしていました。私は現在公務員として働いているので勉強を教えていたのですが、お前の教え方が悪いから俺は合格できないなど毎日言われていました。その頃から別れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、子供との接し方について
ベストアンサー離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...
- 弁護士回答
- 5
-
「学校問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから