12,625件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からの訴えに対する適切な対応は何でしょうか?

【相談の背景】 私は専門学校に勤務しており、担当するA学科の授業の一部をフリーランスの友人に外注しました。ところが、その授業に本来関係のないB学科の学生が参加してしまう事態が発生しました。原因は、私と学内スタッフの事前打ち合わせ不足によるものでした。 この件については、授業担当の代表として私が友人へ謝罪し、授業料相当額も別途お支払いして解決を図...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...

弁護士回答
    2
  • 報告ミスで起きた自腹命令への適切な対応が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 日本語学校校長が報告を怠ったことにより本社社長から自腹命令を受けています。 ①遠足費(60万)が年間予定にあり、昨年度始めに提出。 ②校長は以前から社長に気に入られず、パワハラ的な言動を受けていた。 ③実施予定は今年3月だったが、校長は実施前の確認報告(日時、人数、費用等)を怠った。 ④社長に何か話すと常に反対され、校長はそれを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 卒業DVDの個人情報保護について

【相談の背景】 子の卒業DVDを作成し購入したく思っています。このDVDは毎年恒例で作成されてるものでした 今年は作成しないと通達があり、学校に問い合わせした所有志で作成するのは問題ないとのことだった為、撮り溜めていたデータ等は業者が所有している中から作成と動いた所保護者から意義があり、言い分をどこまで聞き、どのような対処をしたらいいのかのご相談です...

弁護士回答
    1
  • ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...

弁護士回答
    1
  • 養育費だと思って受け取ったのに不当利得返還請求されました

【相談の背景】 30年前に離婚した元夫から5日前に214万6,000円の不当利得返還請求の訴状が届きました。娘が高校卒業後に専門学校へ行きたいと考えていたところ、それまで一度も養育費を払った事のない元旦那から学費を援助したいと言って頂き、こちらも半信半疑ではありましたが了承しました。 実際に卒業年の2月から元旦那から毎月振込みがありました。 娘が進路を考え...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう代表、Aさん2名法的に解決する方法

【相談の背景】 宜しくお願いします。 現在、私の息子(高1)が野球部の寮で生活をしています。(寮のオーナーは寮の創設者で代表を勤めています、民間の運営です) その寮は1階が弁当店で2階が寮になっています 人物:代表、Aさん(調理師)パート従業員数名で運営しています。 寮の収入は球児達の寮費と弁当販売で得られています。 問題点:代表とAさんが常習的に寮...

弁護士回答
    2
  • 保全に勝ち子供たち引き取りたい。

【相談の背景】 今子供引き渡し保全裁判中です。長女8歳、次女6歳、三女5歳です。半年前に嫁が子供三人計画的に、連れさりしました。元々嫁は虐待、ネグレクトの所あり、児相にも何度も通報されてます。一年以上前から嫁は、オンラインゲームにハマり、ゲーム上で、好きな男も出来、オフ会にも行ってました。ほとんど育児放棄で、私が仕事帰ってからは、私が子供たちの面倒...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親権と養育権について

【相談の背景】 離婚親権問題で揉めています。 離婚決定後、離婚届提出前に私の不貞を第三者に全てバラされました。第三者が親権を私に渡すまいと私の不貞の証拠(不倫相手とのLINEのやりとり)など提供し情報を周りに収集したりしています。夫が親権を渡したくないと言っています。夫はもう弁護士を依頼していて今弁護士の言う通りに動いてます。私は今弁護士依頼中でどう...

弁護士回答
    2
  • 小学校低学年、担任の子供を脅すような教育。不登校になった息子。

【相談の背景】 小学2年の息子についてです。授業中うるさくしてしまう事が多々あるらしく(暴れたりはありません)担任の先生(40代程の男性)に怒鳴られたり怒られたりはうるさくしている息子が悪いので仕方ないし逆に申し訳ないのですが、まだ2年生の息子を1人廊下に机ごと追い出し、他の教師もつけず1人で1時間放置したり休み時間至近距離で話しかけてもいつも息...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流や参観への対応相談

【相談の背景】 小学校2年生の娘がおり親権者は元妻です。 面会に関し土曜日の娘の英語教室が始まる14:30までではなく、たまには日曜・祝日に面会日をして欲しく交渉しておりますが「生活を維持していくために」との記載メールにて面会は毎回土曜日14:30までにされております。 ・小学校1年生の時は学校生活に慣れていなく日曜日はゆっくり休ませたい。 ・日曜は休養...

弁護士回答
    1
  • どのような解決策があるか

ベストアンサー

離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...

弁護士回答
    3
  • 長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?

ベストアンサー

パートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...

弁護士回答
    2
  • いじめの被害者の言動と行動について

この度、知り合いの方が学校でのいじめの加害者となりました。第三者委員会の結果も出て、いじめと認定されました。私はいじめの被害者加害者の双方からの話を聞いておりますが、どうも納得があまり出来ません。 被害者は自殺未遂しており、遺書のようなものに、理由を数点述べていたようです。その中の1つがいじめでありました。自殺未遂の後、被害者が友人に自殺未遂した...

弁護士回答
    1
  • 親権に影響するような虐待とは

離婚問題、親権取得について相談させていただきます。 親権の取得について、母親に子供へ対する虐待歴などがあると、母親の親権取得にはかなり不利になるとよく見かけます。それって、いったいどの程度の内容なのでしょうか。下記の内容は不利に働くような内容でしょうか。 また、実際はもっと激しい暴力があるのですが、それらの証拠(動画等)はありません。 これらの...

弁護士回答
    3
  • 親が子供の悩みを教師に相談した際のトラブル

ベストアンサー

小学生2年生の子供の親です。子供はまじめでおとなしい子です。3学期に入ってから、数人の生徒からからかわれたり、やってもいない事を先生に言いつけられる事が多くなりました。子供はやっていないと主張するのですが、先生は先に言いつけに来た子の味方をして、「やってもいないのに、言いつける子はいない。」と言い、こちらの言い分を全く聞いてくれないそうです。さ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護から子供を取り返したい。

児童相談所の詐欺まがいの入所強要。 昨年7月、小6の息子が学校で『家に帰りたくない』と言い、学校側が児童相談所を呼び、虐待の疑いと本人が帰りたくないとの事から一時保護となりました。 元々息子には発達障害や解離障害、愛着障害等があり精神病院に受診している事を児相は詳しく知らず、一時保護中、虐待や帰りたくない等の発言が障害から起きているものと判断され...

弁護士回答
    2
  • 小学校で前歯が欠ける怪我をさせられた場合の補償について

ベストアンサー

一週間ほど前に、小学生の娘が下校時(学校の敷地内)に怪我をしました。 原因は友達(Aさん)が娘を後ろから突き飛ばしたことです。Aさん本人もご両親も非を認めていて、謝罪の言葉をいただいています。 今困っていることは、怪我の内容です。 正面の前歯2本の下部が欠けてしまい、健康保険適応の治療にて治療しました。その治療の自己負担分については学校のスポー...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の判断材料として

ベストアンサー

親権者変更の考え方なのですがご教授ください。 1.基本的に現在の親権者側での環境を含めた養育状況が極めて悪いなど、あくまでも親権者側に問題がある場合に判断される可能性が出てくると考えて大丈夫でしょうか? 2.当方の事例として、私(父親で親権者です)の状況ですが ・子どもは9歳7歳の男の子 ・住環境は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母...

弁護士回答
    3
  • 教師による疑似科学やオカルトを用いた子供を騙すような指導、上司の命令であれば教師も行わざるを得ない?

ウェブ上に公開されている各学校の取り組みを紹介した学校だよりには、テレビゲームをすると「前頭前野が犯され認知症者の脳波のようになる」、といった疑似科学や、水に「ありがとう」と声をかけると綺麗な結晶ができる、といったオカルトを用いて批判的思考が十分に身についていない子供を、騙してでも一定の方向に導こうとするような取り組みが肯定的に紹介されている...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動は親権に関わりますか?離婚を求められても拒否出来ますか?

私は現在単身赴任で1人暮らしなのですが、1ヶ月程前に、妻の不倫が発覚しました。 発覚後、妻は子供に「好きな人が出来た」と話したそうです。 他にも何か私の悪口を言ったのか、私が帰ると遊ぼうと言ってくる子供の態度が急変しました。 いつも赴任先から帰る時は、何日に帰るねと連絡するのですが、子供からその日は会えないとか、妻からも子供が今風邪ひいてるから...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による見舞金

医療過誤のことで質門です 6月初旬に顔(右目付近)と首にある粉瘤(できものみたいなもの)を取る手術を皮膚科にてしていただいたのですが、その際に消毒に使われる薬を通常濃度の50倍~100倍で使用されたため顔面右部分がかなり広い範囲に渡って薬品火傷になりました。(この点は病院側のミスということも認めていただいてます。) 3日ぐらいひどい疼痛に悩まさ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

ベストアンサー

離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...

弁護士回答
    3
  • 治療費及び慰謝料請求について。

先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...

弁護士回答
    8
  • 高校生の息子が万引きして審判を待っています。

10月の初めに高校生の息子がコンビニでジュース1本を万引きし、お店を出た所で店員さんに声を掛けられ、自転車を掴まれパニックになって振り切って逃げて帰って来ました。すぐに自分のしてしまった事を悔いて、自分でお店に謝罪の電話を入れて、その後すぐ警察から連絡があり、翌日警察に行き事情聴取となりました。 色々分かった事ですが、息子はその日の前々日、前日...

弁護士回答
    2
  • サイトにて無修正の画像を送ってしまいお金の請求をされています

ベストアンサー

4月30日に ■無料サイト-はぁとポート!より厳重警告です■ 当サイトは完全無料サイトなので利用料金請求ではありません。 ニックネーム【】様 現在、貴方が記載した顔写真以外の画像(性器画像)が問題となり、番組のシステムが一部エラーとなっております。この様な行為は利用規約により禁止事項とさせて頂いております。 ▽反省謝罪があり和解希望なら下記ま...

弁護士回答
    3
  • PTA役員期間終了後の、PTA関連の負担について

次のPTA副会長にあたりそうなのですが(副会長は次の年に会長となる決まり)、最近になって驚いたことがあります。 我が家の通う小学校のPTAには現役の役員のほかに、歴代PTA会長による「会長会」というものがあり、それにはずっと在籍し続けることになっているようです。 PTA役員任期が終わった次の年1年間は、その会長会への連絡等の仕事をまかされ、それが実はかなり...

弁護士回答
    3
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について

悪意の遺棄に該当するかどうか教えて欲しいのですが、家内の方が過去6回位すでに家出の経験があり今回は、息子の高校の授業料を私に相談もなく(私も心配でちょくちょく聞くと「大丈夫」との返事しかなかったです。)滞納しているのが学校から連絡きたのが原因で20日位家出しました。その時は家内の手持ち金がなくなり自分自身で交番に保護を求めて私が迎えに行きました。帰っ...

弁護士回答
    1
  • 16才の息子

夏休みに同級生に2万円を貸し何度も催促していたが返してもらえず1ヵ月後暴力し、相手より傷害の被害届を出された。全治4週間の診断書。息子に嘘だけはつかないようにきつく話し2回の取調べで「叩き過ぎたと思っていたがお金を返してくれなかったから。」と暴力を認めているが、相手は警察に恐喝されていると言っているようで話が食い違っている。相手の怪我に対し謝罪の電...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流調停

ベストアンサー

妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 16歳の娘が一万円を盗んでしまいました

16歳の娘がバイト先で同僚の(主婦)の財布から一万円を盗んでしまいました。 母子家庭で毎月の支払いもできない程お金がないせいで、お金ほしさにやってしまい(もちろん前科なし、初犯です) 娘は警察がバイト先に来たのをみて、怖くてお金をトイレに流してしまったそうで 手元にはそのお金がない状態です。 娘はバイト先から警察所に送還されて事情調査をされ罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 別居と子どもの離婚について

現在、離婚を前提に夫と別居中です。 夫が出ていき、私と子どもが賃貸アパートに残っている状態ですが、夫は近所におり私たちの生活を見張っているため、子どもの学校の区切りに市外の私の実家に引き上げようかと考えています。 子どもを転校させなくてはいけませんが、実家に戻ることを、事前に夫に報告しなくてはいけませんか? 夫とは、親権について揉めており、...

弁護士回答
    7
  • 倒産 自己破産 社宅

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する会社が倒産となりそうです。 経営者ガイドラインを使用する予定ですがどうなるかわからず、自己破産になるかもしれません。 現在会社の社宅扱いで契約している賃貸住宅(分譲賃貸)に住んでいますが、このまま住み続けられるのか不安です。 住めない、となると次に住む場所が見つけられるのかもわかりません。 子供もおり、学校の事なども...

弁護士回答
    3
  • 部活の生徒が無断で会話を録音し、データを共有した場合の法的問題について相談

【相談の背景】 私は,教師として勤務しており,部活の顧問をしております。 主将から,部活の1,2年生が学校の規則違反をしていると相談がありました。 2年生が規則違反をし,1年生はそれに巻き込まれた形です。1年生は規則違反だとは知らなかったそうです。 1年生と2年生に対して,それぞれ別々に注意をしました。 注意するとき,1年生以外を退室させました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 部活での怪我の対応について

1ヶ月程前に部活で怪我をしました。遠征先での怪我ですが、監督から連絡はない 。本人からの連絡で学校へ迎えに行くと誰もおらず応急処置も無く、一人で待っていました。診断結果は靭帯損傷。診断結果を伝えに翌日伺うと会議があったのでと説明され。今年度の復帰は難しい。体育も見学に。 質問は、緊急連絡先など伝え同意している遠征に帯同しているにもかかわらず、怪我...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この場合養育費はいくら貰えるのでしょうか?

私は今15歳で子持ちです 子供は今6ヶ月になります 相手は17歳で通信の学校に通っています 妊娠した時はちゃんと育てる、働くなどと言っていましたがその後全く会いにもこなく仕事もしていなくお金は1円も払っていません 認知もまだしていなく... この場合養育費はいくら 貰えるのでしょうか? 相手は遊びばっかで他に 付き合っている人もいます 全く子供を...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居されました。弁護士に依頼するのが遅かったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月下旬の平日の夕方、長男と妻が”妻が外で行った問題行動の為”、恥をかかされたとの事で揉めており仲裁のために私が入った所、いつの間にか私と妻との間で深刻な喧嘩になり、そのまま家を飛び出し現在も家に帰っておりません。またその際にディサービスに預けている長女を引き取って一緒にいなくなっていることも、いつもは午後6時位に妻と一緒に帰宅する...

弁護士回答
    1
  • 別居連れ去りされた子どもに会いにいく

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に離婚を求めてきましたが、私が応じないことで実家に私が反対しているにも拘らず小学生の子ども3人を連れて別居をされました。小2の三男だけが最初から私と離れるのは嫌がっており、別居後持していたスマホから私に会いたいと連絡をくれ妻から承諾を本人が得てから自宅に泊まりで3回来ました。 ただ、妻は離婚に一切応じない3男が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流や離婚後の住居について教えて下さい。

ベストアンサー

面会交流についてです。 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行っております。その他にも学校行事や誕生日...

弁護士回答
    5
  • 保全処分と調停中の内容、期間について

ベストアンサー

元夫から、離婚したいと言われ、離婚したくないと主張してましたが、離婚届けを出せば親権、子供達と暮らせるようにする。書かないなら、調停にして親権もとると言われ、確実に子供達だけは一緒にって思いから離婚してしまいました。 協議離婚が強引なもので、この離婚が原因で精神的に苦しい日々が続き、入院をしたことをきっかけに、元夫のところに子供達が行ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 私立保育園での日常的な体罰

ベストアンサー

保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...

弁護士回答
    4
  • 中2の同級生から性的暴行を受けました。

ベストアンサー

中学2年になる息子が、壮絶ないじめに遇いました。 内容は、はじめは学校での些細な悪ふざけの域でした。 しかし、いじめの内容がどんどんエスカレートしていき、小屋に何時間もひとり閉じ込められ、外からカギをかけられ監禁され、「死ね」「バカ」などと罵声を浴びせられ、買ったばかりの自転車を、ハンマーでたたき壊されるという事件が発覚しました。 そして、最悪...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 刑事事件に関わり、窃盗被疑者になってます。 看護師が罰金以上の罪を犯し、医道審議会にかけられて、処分が「免許剥奪」となったら… 再教育研修っていうのをネットでみたのですが、免許剥奪になったら再教育研修受けたらまた申請し、働けるのでしょうか。 【質問1】 免許剥奪されたら、また看護学校通うとこからやり直しですか?

弁護士回答
    3
  • 求人サイトの肖像権について

ベストアンサー

現在、デリヘルのスタッフのアルバイトをしています。 デリヘルの求人サイトに顔写真と動画を使わせて欲しいと言われ、写真とお店紹介の動画が載っています。 しかし、学校で禁止されたため辞めることにしました。 お店の方には写真を消して欲しい伝えたが消してもらえていない。 そこで先生方に質問がございます。 1.辞める前にすぐに写真と動画を消してもらえるか...

弁護士回答
    4
  • 定期演奏会のチケット販売について

私の子供は、高校で吹奏楽部に入っています。吹奏楽部は、年に1回定期演奏会を開催しますが、部員に10枚(8000円)のノルマを課せられ、売れ残りは、自腹で買取となります。 ちなみに半分は、買取になったそうですが。 これは顧問の先生のお願いですが、親としてどうも納得がいきません。 未成年の子供にノルマを課し、自腹を切らせることは、違法にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 基本給の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...

弁護士回答
    3
  • 在留資格更新と資格外活動

高校から日本に来ている留学生です。 いまの在留期限は7月2日までになっています。 4月から大学に入学する予定があり、いまの在留資格を更新しようと思います。 入国管理局に行くためには学校をまる1日欠席しなければならないでしょうか。なるべく欠席をしないようにしたいです。 あと、バイトをするにあたって資格外活動の資格が必要になってくると思いますがどのよう...

弁護士回答
    1
  • 留学生のアメリカ再入国につい

現在アメリカにF-1ビザでCertificate programを修了するために3年程留学中ですが、今回夏休みを利用して一時帰国します。しかし、前回の春セメスターで1クラス落としてしまい、アンダーユニットです。また、次のセメスターで卒業予定なので、次のセメスターでのクラス数も少なく12単位以下です(学校側から許可はもらっています)。この場合アメリカに再入国は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校の文化祭で映像「著作物」の利用に許諾は必要か?

ベストアンサー

文化祭の出し物として動画を製作しています。 その映像に2005年に公開された、とある映画の1シーン(1分くらい)を字幕を書き換えて使用したいと考えています。 質問 1:非営利、且つ学校内のみの公開の場合、YouTube等に既にアップロードされている映画のワンシーンをダウンロードしてもいいのか? 2:質問1が不可能な場合どうやって映像を入手すればいいか? 3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから