12,415件見つかりました

法律相談一覧

• 妻側の出方???先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?

先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?(友人宅にお泊まり数日)(男女の関係一切なし)でご質問させていただものです。(性格の不一致で調停離婚で基本合意済み&離婚条件も決定状態) その後ですが、妻側の関係者より、妻の状況が入ってきました。内容的には、やはり妻としては別居前からの不貞と決めつけて、絶対に離婚はしない!自分の人生と生命をかけて、その2人に対し徹底的に...

弁護士回答
    1
  • 奥さんに不倫がバレて

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 永住者の旦那が就労ビザの女性と不倫

ベストアンサー

永住者の旦那が、就労ビザの女性の方と不倫をしたのですが、どんな罰が与えられるでしょうか? 女性を雇いました会社側にも責任とれますでしょうか? 旦那と女性のホテルでの証拠写真などもあります。 旦那は、不倫をしたと白状しました。 私も永住者です。旦那とは6年の内縁夫婦で子供が2人います。私は精神障害二級でこのことで精神状態が良くありません。 女性...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の法的効力は、どのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書にする為の離婚協議書の内容を話し合い中です。 夫が作成した文章↓ 《面接時には、甲が必要と判断した場合や年一回程度は、乙が甲に対して 丙の銀行口座残高が分かる書類を提出し、丙に対する経済状況が悪化していない事を確認する》 私(妻)としては、子供の銀行口座残高を夫に提出すると 「貯金が足りない、丙に対する経済状況が悪化...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 仮想通貨詐欺 返金希望

2か月ほど前に仮想通貨で儲けないかという話があり その方の話では30日以内(金利が付くまえに)に投資額を返すといわれ 金融機関(3社)から合計で100万円を 借りて投資という形でその方に手渡しで渡しに行きました。 それから1か月間100万円を返してほしいと何度も連絡しましたが 帰ってこない状態が続き。 かろうじて月々の返済分、約3万5千円 を先月遅れながら振...

弁護士回答
    1
  • イベントのバイク試乗での転倒の際の責任

【相談の背景】 3つ質問あります。教えてください。 ①原付バイク試乗の時自分で転倒したときの責任 ②試乗バイクを転倒の際ミラーを曲げてしまった(修理しないと直せない状態 ③安全管理についての連絡先 子供向けイベントに参加しました。そこで電動モーター(原付バイク?30キロ程度でる)試乗があり息子達や大人の私それぞれ試乗しました。車の免許はあり自転車も...

弁護士回答
    1
  • 学校での部活動(柔道)怪我

子供が部活動中(柔道)練習で、乱取りで頭を打ち病院に運ばれ緊急手術を受けました。病名は急性硬膜下血腫で生死を関わる事故でした。 現在は、右半身が麻痺でリハビリ中です。 事故から半年が経ち、障害者手帳の申請を準備中で後2ヶ月で退院か転院になってきます。 退院の場合 家での介護が必要になってきますし、家の改装、仕事の事など色々どうしたらいいかわ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられるかききたい

すみません私自身のことではないのですが兄妹の話で親がかわいそうなので1度相談しようと思います 妹はだいぶ前に離婚をし親が妹子供の面倒をみてました。いつのまにか離婚した旦那が帰ってきてまた同居しはじめ今年妹旦那に女ができてまたでていきました。妹旦那は自営業をはじめて仕事に使う車や材料などそのまま置いていき片付けるようには何回もいいましたが、片付けな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚をする際、 当事者と不倫相手の慰謝料の金額の相場はいつらくらいになりますか? 【質問1】 不倫の慰謝料のおよその金額について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶について。どこに相談したらいいですか?

色々調べても、中絶による精神的苦痛に対する慰謝料請求はほぼ不可能とあります。 相手から子供が欲しい、将来一緒になる、と言われてお互い結婚を前提につきあっている中妊娠がわかりました。 一人でも産むつもりで泣いて土下座して産ませて欲しいとお願いしましたが「自分の将来が大切だから子供は要らない、父親が望んでいないのに産んでも子供は幸せになれない、お...

弁護士回答
    3
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 16年不倫していた彼女から慰謝料はとれますか

【相談の背景】 16年間不倫していました。私は独身ですが相手は結婚していて旦那さんがいます。彼女の子供が独立したら一緒に慣れるような話をしたことは有るのですが、私が透析するようになってからその話は無くなりました。別れて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合彼女から慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    3
  • 眼底骨折。慰謝料。進みかた

3月初めに、寝てる時に顔を叩かれ起こされ、私の携帯をもって、追求してきて、いきなり、みぞうち殴られ、うずくまって息ができませんでした。 やっと息が出来て上を向いた瞬間右目を、一発なぐられ、また息ができないぐらいでした。 殴られてすぐに、目が腫れました。 次の日病院に行ったら眼底骨折?と言われました。 警察にも、行き診断書も、眼科と脳神経外科のを...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • ピンポンダッシュ、ご近所の騒音トラブルについて

ベストアンサー

アパートの3階暮らしです。 どうやら、子供の足音がうるさいらしく、2階の人に下からドンドンと叩かれます。 (決して走り回ってるわけではなく、1歳10ヶ月ですので調節が難しいのか歩いているだけで足音がなります。) もちろん注意もしますし止めようともしますが、 全部は難しく、何回もドンドンとされ、 先日からはついにピンポンダッシュもされるようになり...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料の自己破産

結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...

弁護士回答
    4
  • 保育園から精神的虐待を受け通院しています。

保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?

弁護士回答
    3
  • 子供が飛び出し車と事故りかけた。もし、運転手が急ブレーキで怪我をしていたら請求が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、4歳の子供が先マンションを出た時に車と事故りかけました。 こちら側は歩いてマンショの門を一旦止まってから出ようとしてた時です。 左右の確認は門の土台と植木があり見えないので、道に少し出てからじゃないと分かりにくいです。 車側が急ブレーキをしてくれたので接触もなく事故は起こりませんでした。 こちら側が飛び出したので、頭を下げま...

弁護士回答
    1
  • 被害者になり相談にものってもらえません。だから、どのくらいの金額なのか教えて下さい。

私は、健康な状態でした。でも、昨年9月上旬までです。9月中旬突然動けなくなりました。 精神障害となりました。 相手は自分が原因だと認めています。 弁護士の先生方にも相談しようとしました。 精神障害と言った途端切られたり、話してる最中に遮断されてわからない事を言われて切られたり、なぜ受けてもらえないのか理由も教えてもらえません。人権相談の方が一番話...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についてのご質問

ベストアンサー

2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...

弁護士回答
    4
  • 10年目にたってからの家のクロスのトラブル

家入居して10年目に入りそろそろ照明器具LEDに取り替えした所 一ヶ所二階の子供の部屋の天井に20cm位のクロス切って有ってコード見えていて建設して貰った業者に修繕お願いした所有料との返答この場合無料には いかないのでしょうか?返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気について

彼の事で質問させて下さい。 付き合って9年になりそのうち同棲が7年くらいになるのですが、彼が浮気して女を作った場合慰謝料は請求できるのでしょうか? 同棲してる間の生活費はほとんど私がもってますし、4年前に子供もおろしてます。 この前、浮気してたのがわかり、私に嘘ついてその女と一緒に住もうと思ってたのがあったので次あった時の為に参考にしたいのでお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 変更の申立についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...

弁護士回答
    1
  • 相手保護者を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判から別の民事訴訟

離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか

ベストアンサー

別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...

弁護士回答
    5
  • 別居して五年、夫婦破綻

【相談の背景】 別居して5年です、夫婦破綻していて、 あっていません。いま 旦那がどこにすんでいるかも わかりません。ただ、 子供が二人いるので毎月養育費の入金だけは、あります。最近、不倫をしてしまい、実の不仲の私の親にばれ、不倫行為を旦那にばらして、浮気相手にお金を請求するぞと 最近まいにち、脅されています。 旦那に、もし、ばれると 訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、婚約不履行の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

先生方力をお貸しください。 妻との関係は破綻していて、別居して、離婚をすると言われ続け、付き合いました。子供を授かりました。彼と一緒に病院に妊婦検診にも行き、2人で喜び、その後彼は私の親にも離婚して結婚したいと挨拶をしました。その後無事に出産しました。出産費用や養育費、認知は一切ありません。その後嫁と別居した、離婚の話しもしていると説明を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 知人が憎いです

1年前、私は結婚を予定していました。お腹の中にも子供がいました。知人とは本当に仲良しでした。1年前、知人の車で出かけていたら事故に遭いました。単独事故でした。 特に、お互い怪我はなかったんですが、私は当時妊娠中だったため、最寄の病院に検査にいきましたが、特に問題はなかったので安心していました。しかし、その1週間後、出血が頻繁にくるようになり、お腹の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の確たる証拠がない場合…

妻の上司が妻に家庭があると知りつつ、妻に告白しマンションの合鍵を渡してました。 キスまでしか証拠はなく、不貞の根本的証拠はありません。 この事実を知って、私はうつ状態になり、通院しています。 また妻もうつ状態になり、入院をしました。 現在、家庭は壊滅状態で、子供達は私が世話をしています。 妻は実家に帰って療養しています。 妻の上司を訴える事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で40万以上取ると言われました

ベストアンサー

2018年11月下旬に知り合いに酩酊状態で暴言と突き飛ばす等をしてしまいました。被害届を出すとの事で朝の6時まで警察にいて主人に迎えに来て貰いました。謝罪をしましたが、ケガもしていないと言っていましたが、暴行だから30万だけど、いくら払えると言われました。その時は主人に話していなくて15万と答えてしまいましたが、主人と話して払う事はできないので、警察に行っ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で乳児が席から落下店側の過失はあるのか

案内された席が掘りごたつ式の席でした。普通のお座敷はありますかと尋ねたらないと言われてしまったので仕方なくその席に座ることにした私の不注意もあり子供が落下し強く頭打ってしまった病院では様子を見るようにと言われ診察を終えた その場合店側にも過失があるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 不倫?について

相手には奥さんと子供がおり奥さんはメールするだけでも浮気だと言う人らしいです。ァタシゎその人にお金を借りてました。ァタシから何度も返金する事を伝えましたが何度も返さなくて言いといわれ、そのかわり奥さんの愚痴や仕事の相談にのって欲しいと言われ浮気と言われるなら嫌だと一度は断りましたが絶対にバレないしバレたとしても、ァタシにはけして迷惑かけないし訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事に納得できません

子供が自転車で登校中に 自転車走行中の80代のお年寄りと接触(子供はお年寄りの後ろからお年寄りを追い越そうとしたところ電柱を避けようとしたお年寄りが急に出てきて ハンドルどうしが接触) 事故処理をし お年寄りは救急車で病院へはこばれたが 胸を打っただけの打撲済み 治療費を全額支払い(打撲だけだったので示談で済まそうと思った)その後病院へ行った場合は支払...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、養育費や認知について

婚約中に彼の性格の不一致などから、やっぱり彼とは結婚できそうになく、別れようかと考えていた矢先、妊娠が発覚し、子供の為に何度か入籍は考えたものの、どうしても彼自信を旦那や父親として受け入れることができず、自ら未婚での出産を希望しました。 ですが、たとえ自分で選んだ道とはいえ、やはり現実的な問題、子供の養育にお金がかかるのが現状なので、出来れば彼...

弁護士回答
    2
  • 停車中による接触事故

【相談の背景】 人身事故による慰謝料請求について。 先日、車を停車中に他の車からぶつけられました。事故自体はそんなに大きいものではありませんが車に傷がつき謝罪が揺れむち打ち状態になりました整形外科に行き診断してもらうと全治2週間捻挫と言う結果になりました車の故障自体は100,000程度で修理でき人身事故取扱所しました 【質問1】 この場合大人2名は通院...

弁護士回答
    1
  • プールで転倒事故慰謝料

ベストアンサー

水泳教室を体験(保険があるかは分かりません)で参加しました。授業が終わった後に、シャワールームから更衣室までに坂道(「滑りやすいので注意してください」などの提示は無し)があり、バスローブだけ着る2歳の子供がそちらに転倒しました(走ったり飛んだり跳ねたりはなく、ゆっくり歩きます。足に水がある。地面にバスマット無し)。下顎に血がでて、病院で4針を縫い...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を会社内で暴露され、嫌がらせやデリケートなことまで知れ渡ることになりました。訴訟出来ますか?

ベストアンサー

社内不倫を会社内でバラされてしまい会社にいずらい状況になっています。 彼女との将来を見据えお付き合いしていましたが、仕事内のトラブルを恋愛関係が上手くいってない事への当てつけと思われ、会社内の彼女の相談相手から上司へ、上司から職員へとバラされてしまいました。 また、上司の息がかかった1人の職員から彼女がみんなの前で謝るよう追求され、上司からは彼女...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の弁済について

もうすぐ横領してしまった数千万円を返済していく形になります。 まだ会社との話し合いは終わっていませんが、刑事告訴もされる可能性があります。 家も処分して弁済金に当てる予定ですが、 それでも数千万円残ります。 懲戒解雇で次の就職も難しいとなると毎月頑張って 返済していくつもりですが、 完済は難しいのではと思ってしまいます。 1)上記のような場...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫と両親に対して慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...

弁護士回答
    1
  • 性交渉拒否は悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

9歳、5歳の子供2人、夫の4人で生活してます。 昔から夫は怒るとモラハラが酷く、お酒を飲むとなおさらです。一旦始まると精神的に追い詰められます。 その積み重ねで私はパニック症を発症。 現在は上の子を叱る時もモラハラが始まっています。 この夏休みに診断書をもらい、別居、弁護士さんにお願いをして、協議から始める予定です。 その別居をするまでの間、夫か...

弁護士回答
    2
  • 一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...

弁護士回答
    5
  • 匿名同士の脅迫、精神的傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い匿名のサイトで「あなたの家族が不幸になることを願います。」「あなたの家族が苦しみながら死ぬことを願います。」「あなたの子供がいじめに会い自殺することを願います。反省しなさい。」など、非常に恐ろしいことを書き込まれました。 私の身元も、相手の身元も書かれておらずお互い匿名です。 IPアドレスをサイト運営者に開示してもらい民事...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係で悩んでいます。

現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...

弁護士回答
    3
  • 虚言について信用毀損に当てはまりますか?

取引先の会社で私共が「誹謗・中傷をSNSで流すと言う脅迫をしてきた」と虚言を言われ、メールで流され、信用を失い、取引を中止させられました。当方、もちろん、そのような事は言ってもいないし、SNSをしていません。 メールはパスワード付きでもなく、たまたま開いた後ろで見た人から人へ…と私の所に連絡が来ました。正直ビックリしましたし、そんな虚言で取引を中止させ...

弁護士回答
    1
  • 過去を言いふらす叔母

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します 50歳夫と子供2人がいます 30年前の私の過去(駆け落ち、中絶)について 親戚に言いふらす叔母について悩んでいます この内容を知っている人は 言いふらしている叔母の娘のみでした 私の意見を聞くような叔母ではないのですが 止めさせるには どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから