14,426件見つかりました

法律相談一覧

• 示談について。お金も出ないという事になりますか?

前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめ相談です いじめカテゴリが無くこちらで失礼します

小学校の5年6年と持ち上がりクラス内でのいじめです。担任が全く対応をせずいじめが悪化し、去年11月から不登校になり、卒業式も出てません。  今年に入り、心療内科にかかってます。  学校側と相談しいじめ加害者との面談はしてません。教頭をはじめ主任教諭等が個別に加害者には指導し反省している旨を聞きました。加害者側保護者に自分の子供がいじめ加害者にな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に強姦されました。

ベストアンサー

加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...

弁護士回答
    3
  • 子供がご近所の塀を傷つけた。補償以上の支払いを請求されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。先日、小学生の息子が石で遊んでいて、投げてしまいお向かいの家の塀と塀の横の車に当ててしまいました。 始め、私はそれに気づいておらず、翌日に相手様から、「うちの前に玉砂利が沢山落ちている。お宅の庭の玉砂利では?」とお尋ねがあり、発覚しました。すぐ子どもと塀の確認に行き、投げてしまったことを認め、詫び、掃除をしました。...

弁護士回答
    2
  • 別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて

【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...

弁護士回答
    3
  • 不倫 出産。接近禁止を破ったらどうなりますか?

不倫相手との子供を出産しました。全て奥さんにバレて奥さんが弁護士を通して養育費を払うのと接近禁止を要求されました。 相手男性は表向き別れたことにして待ってほしいと今を穏便にすませ違う形で離婚するなんて安易な考えのようです。 接近禁止を破ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の出産について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 性格の不一致で、離婚届けには協議離婚とし、記入している状態です。 妻には小学生の子供がおり、この子も協議離縁として、手続きをする予定です。 ここまでなら、問題は無いのですが、夫婦仲が良い時に、性行為をし、私も妻も子供が欲しい気持ちは結婚当初からあるので、避妊はしてませんでした。 小さい理由で、口喧嘩になりそれが重なりこ...

弁護士回答
    2
  • 義両親から実家への嫌がらせ

【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰藉料請求について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてです 家族でドライブ中に相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で事故を起こしてしまいました 当初、妻と私は首、肩、腰等が痛く、診断書を出してもらい、人身事故扱いしていただきましたが、事故後三週間くらいしてから子供たちが首に違和感、痛みを訴えてきました 子供たちの分は、事故当初、症状がなかったので受診はしましたが、診断...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における和解調書案について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚裁判中の原告です。 相手からの和解調書案について質問です。 不倫相手への裁判は和解で結審し、利害関係人である妻との不貞行為により損害賠償債務があることを認め、また妻との損害賠償債務がお互いない(財産分与のぞく)ということで、不倫相手から全額慰謝料をもらいました。 現在妻との離婚裁判の中で和解調書案が提出され、これだけをを...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫和解書類について

ベストアンサー

先日既婚者だと知らずに関係を持った女性の配偶者の方からから和解書を書かされました。その中に、今後一切甲の妻である○○にとその子供に接触しませんと書かされました。この場合仮にその女性が離婚した場合も接触すると違約にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どちららが適切でしょうか?

ベストアンサー

元妻などを面会交流の妨害で提訴します。 簡易裁判所と地裁 どちらも審理の進め方は同じだと思うのですが、面会交流の妨害を争うにはどちらが適切なのでしょうか? 個人的には、訴額をあげると元妻の心情を強く刺激して、子供への虐待が心配です。

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役と株主の責任について

ベストアンサー

私は家族で運営する飲食店の有限会社の取締役と株主になっています。家族運営で、私はこれまで経理とお店で仕事をしていましたが、数年前に子育てのため、今は実際に何もしていません。財務レポートを見る程度です。 会社の運営状態は、あまり良くなく、私は財務諸表を見て、不要な接待費などを削るように主人に伝えてますが、一切聞き入れないこともあり、収支バランス...

弁護士回答
    1
  • 4000万円横領、支払い困難。分割返済可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用者のお金を横領してしまいました。金額は4000万で、1週間前に上長に見つかり罪を認めて懲戒解雇になるが自宅謹慎と言われました。私は母子家庭で小学生の子供が1人います。 金額が大きすぎるため、父親を(母は他界)呼ぶように言われ会社に一緒に行きました。会社から父親に、額が大きいし間違えなく逮捕される事になるが、子供の事を考えるとこ...

弁護士回答
    3
  • 加害者家族 今後の対応

ベストアンサー

昨年夏に、泥酔で被害者を殴り、鼻骨折、目の下プレート粉砕で二、三週間ぐらいの入院させ、その後通院すると言うことでした。 被害者は弁護士をつけて、一切こちらから被害者の方へ直接連絡はしないでくださいと手紙が一通きただけで、その後なんの音沙汰もありません。 うちの旦那は自営ですが、自営の経営もうまくいかず、支払い等も滞っており、マンションを売ってな...

弁護士回答
    2
  • 嫁の両親に子どもを新興宗教に入れられてたことを知った

嫁の家系が結婚直前に新興宗教の信者だと知りましたがとくに気にすることもなく生活し、 娘が4歳息子が1歳の結婚4年目ですが、つい先日、嫁の両親に娘と息子がお互い産まれた1ヶ月後にはその新興宗教に入れられていたことが分かりました。 僕は宗教が嫌いです。訴えれませんか? 今もまだ嫁の両親は僕が子供を勝手にその新興宗教に入れたことを知らないと思っていて、僕...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のオーバーローン

離婚を見据え浪費妻と別居中です。 私と子供2人は私の母の家に住み、妻と子供1人は私名義の家にすんでおります。 妻は妻が家を出るからこっちに住めばと言われました。 しかし住宅ローンは私が一人で払い切れる額ではないので、離婚時には売りたいと思っています。 自分名義の住宅ローンがオーバーローンになる場合、離婚前に売ってしまい、その債務を妻と2人で分けると...

弁護士回答
    5
  • 性的虐待 24年前 訴えれるか

ベストアンサー

33歳既婚女性です。 家族ぐるみで仲良くしていた家族の父親に性的虐待を小学校3〜4年生のときにうけてました。 子供達だけで遊んでいる時に、大人一人だけで子供達の中に入ってきて、遊んでるふりをして私の体を触ってきたりから始まり、その家に泊まったときに朝方私の布団にやってきて体を触ったりディープキスをしたり自分の体を触らせたりされました。 ずっと親...

弁護士回答
    4
  • 2階の騒音

初めて投稿します 現在のアパート 木造2階建てに住んでもうすぐ4年になります 1年前に2階に引っ越ししてきた外国籍「引っ越しの挨拶に来ていないので不動産から聞いた」の家庭の騒音に悩んでいます 引っ越ししてきて数日後に朝からものすごい音がしたのですが少し様子を見ていたのですがうるさすぎて不動産に連絡しました 回答は業者が机の搬入で騒音が出ているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 親を訴える?ことれは、訴えれる要因にはなりえませんか?

夫婦間の仲違いで一ヶ月前から別居しています。子供もいます。その中で、向こう親が勝手な判断で、嫁は喧嘩で傷付き不安定になっている。だから、嫁も子供に会わせない発言をして、会いにくるな、連絡もするな、会いにも来させない発言してこっちを精神的に追い込んみました。警察から、その旨連絡を受けまして、直接連絡もしてきません。ことれは、訴えれる要因にはなりえ...

弁護士回答
    3
  • ネット上で本人特定されSNSに公表されてる件での質問です

ベストアンサー

知り合いの有名ブロガーさんが、ブログでの情報から 名前、住所、職場(自営)、子供の写真(ブログ上で公開)等を特定されて 他の某SNSにはり付けられてます 業務上では自分のホームページへ問い合わせの連絡もあり迷惑をしてるようです。 この場合は名誉棄損、営業妨害に値しますか? 慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について

中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...

弁護士回答
    7
  • イベントでケガを負わされた

町のイベント商業祭で餅投げがあり、小さい子供が居たので中腰で後ろから我が子を庇うようにいました! ずっとその場所から動かず後ろの方も小さい子がいることも認識していたのに、後ろの人に押され、2回連続の事だったので転倒しケガをしました。 その場合、主催者側の責任、もしくは押してきた方の責任、どちらに責任がありますか?

弁護士回答
    5
  • 先輩にバイクを貸して事故をおこされました

未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 大家、住民トラブルで慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 我が家は賃貸アパートで、乳幼児と10歳未満の子供が2人いますが、特に上の子の足音が酷く、下の住人にはいつもドンと突き上げる様な物音と大家経由で苦情がきておりました。 親の私としては、どうにか子供を静かにさせないと…と思っていますが、やはり何度言ってもすぐに出来ないのが子供… その為、私の口調も強くなり、この間は児相まで呼ばれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 大至急、放火等の損害について教えてください。

ベストアンサー

子供【障害児(障害者手帳1級、危険を察知できない、何回教えても覚えられない脳、等)、小学生】が放火事件を起こしてしまいました。 火の危険性は日頃教えているものの、危険を察知出来ない等の障害を持っている子供が親族宅から火気を持ち出し近所のマンションの外廊下に置いてあったA住人の方の持ち物に火を付けてしまいました。 いくら障害があっても子供でも、罪は罪...

弁護士回答
    1
  • 背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?

背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 借家 個人情報について

前に住んでいた家の大家が 今の住んでる大家に 私が住んでいた時のことをいろいろ話してきます 知り合いみたいなんですが すごく不愉快で、離婚して子供を連れて 心機一転で引っ越しこれからって時に 前の旦那がいた時の生活が最悪な状態の時を次々と話してるみたいで どぅにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫からお金を取り返したい

ベストアンサー

夫からのモラハラとDV子供への虐待で警察を呼び離婚に向けて別居中です。同居中に脅されお金を何度もとられています。 なんとか取り返したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 保育園とのトラブル(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を預けていた保育室へ慰謝料請求の余地があるか、ご相談です。 保育園の園長と保護者(私)のトラブルです。 家庭の事情が原因で保育室へ日々のサポートを希望していましたが、人数が少なくサポートは大変だと伺いましたので希望は取り下げました。 しかし、今後は子供に事故など起きても保育園は責任をもたないことを了承してほしいと突然言わ...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産を何ももらえていないので教えて下さい

亡くなった父親の財産相続についての質問です。およそ三年前に亡くなりました。私は精神疾患を持っておりますが、特に財産分与の放棄はしておりません。 まず、父親がどのくらいの財産を遺したのか子供に話したり相談したりもせず、母は遺産のほとんどを使って(と母本人は言っております)家を建てました。私には弟もおりますが、この度、弟が結婚して(結婚費用でおそらく...

弁護士回答
    1
  • 中絶と慰謝料。どうしたら良いのでしょうか?

前回お付き合いした男性との子供を堕胎しました。 『仕事が楽しいから子供は要らない』と私が言っていたのも 彼は聞いていました。 ある時期に化膿性扁桃炎と言う病気になり 薬を飲んで、薬が効いて寝ていた所 勝手に行為に及ばれ中に出され出来てしまいました。 堕胎するにあたり 中絶費用と これからを考えて 50万の支払いをして欲しい。 そう言った所、...

弁護士回答
    2
  • 入籍を数週間後に控えての婚約破談の危機

ベストアンサー

入籍数週間後に控えての婚約破談の危機です 2月に再婚を控えていていまにも婚約破棄されそうです。 私には小学生の子供がいて新居も契約が終わり 私自身も1月下旬で会社を退職しました 私が彼のところに嫁ぐのが理由です 彼とは遠距離です。しかし年末に彼の胃ガンが発覚し年明けから入院手術をして無事に退院しましたが、その間私が彼を一度もお見舞いにすら来なか...

弁護士回答
    5
  • 欠陥住宅迷惑料請求について

新築建売購入後、1年8ヶ月です。入居2ヶ月目に、配管接続ミスによる床下水浸し。家の外の外周勾配取らず酷い水たまり。基礎に無数の0.3ミリを超えるクラック。最近は雨漏りがしてきました。業者が来る度、小さい子供達を遠方の祖母に預け、旦那さんが仕事を休み、私の体調も崩してしまいました。安心、安全を求めて購入したにも関わらず、家族がバラバラに生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 姉妹からの精神的なイジメで慰謝料を請求することはできるか?

年子の妹がいましたが 子供の頃から理由もなく喧嘩をうられたりとイジメを受けてきました。 暴力はなかったのですが態度や言葉で精神的に嫌がらせを受けてきました。 母親も99.9%妹が悪いのに仲良くしろと庇ってくれたこともほとんどありませんでした。 大人になってからも否定されることを言われたりされ 堪忍袋の切れた私がこのままではまずいことになるよという内容...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 不貞行為なし 離婚

はじめて相談させていただきます。 子供が2人います。 今年に入り、夫がダブル不倫をしていることがわかりました。 証拠は全て消されてしまい、手元に残るものはありませんでした。 夫に全て内容を聞き、相手の女性にも電話し聞いたところ、夫と同じ内容を話し、私に泣いて謝罪をしてきました。 私からは、もうこういうことがないように、と伝えました。 夫も深く反...

弁護士回答
    2
  • 大学授業料返還について

今現在大学二回生で10月から休学します。今年の一月に大学の部活中に暴力いじめ、全治二週間の傷害にあいました。その為子供は学校を休みがちになり退学をするといいだしました。その為とりあえず休学の措置をとりました。復学せずに、退学をしたときは、授業料全額返還していたたげますか。障害事件にはしていません。解答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の破産について…

現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金受給者への家事保証

ベストアンサー

障害年金受給(永久認定ではありません 11月に更新の診断書をだしました)母子家庭で子供は小学生です 主婦休業?というのがあるそうですが 私の場合年金をもらっているのでお金には困らないはずと言われ 休業保障は0円ということでいいのでしょうか? ネットでは受給者でも関係なく払ってもらえると書いてますが 保険会社は払わないというのは本当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 浮気

私は2ヶ月前に、彼氏ができました、お互い、ものすごくすきに、なってしまい、 付き合ってすぐに、結婚を、意識していました。 特に彼氏がとても、結婚がしたくて、計画的に、子供まで、作くっていました、それが、見事に、的中してしまい、私はすぐ、妊娠してしまいました。 妊娠したのを、喜んでもらえると、思ったのですが、報告しますと、考えさせてと、言われて、...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない。被害届けをだしたり、お金を取り戻せますか?

初めて質問します。付き合って四年の彼がいます。昨年の12月15日から、毎日なにかしらメールで連絡をくれていたのに、メールが一切こなくなりました。その間、私からは毎日メール、電話をするのですが、返答はなく…やっと電話がきたのが12月26日。色々言い訳はあったのですが、彼から四年付き合って初めてバツイチで子供もいると告白され、結婚するきはないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうすればいいですか?

ベストアンサー

女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不貞行為で離婚しました。女性に慰謝料請求したいです

去年からの元主人の度重なる不貞行為が分かり、今年3月に離婚しました。 小学3年、1年の子供を引き取り、育てています。 コロナも少し落ち着いてきたので、相手の女性の方に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額と、請求方法を教えてもらいたいです。 子供がいること、 不倫の最中に結婚していたことを女性の方はしっています。 主人の肉声の不倫を認めた録...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料

知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...

弁護士回答
    7
  • 裁判中です。本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか?

主人が 不倫相手に対して不貞行為の慰謝料と 脅しによる不法行為の損害賠償請求をしました。 内容証明から始まり、訴状の送達 第一回口答弁論が終わり 第二回はこちらからの陳述書を提出 いつまで 裁判は続くのでしょうか? 本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、互いの慰謝料

ベストアンサー

不倫相手が30歳3人の子持ち自営業。こちらは25歳子供1人無職。 誘ったのは相手側、相手側は離婚せず、こちらは離婚すると思います。 その場合、慰謝料を被害者がお互い請求すると思いますが、相殺になりますか?どちらかが多く取られる場合ありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫について

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき別居中です。 別居したとたんめんどうな事を全てこちらに丸投げし子供にはいっさい会いもせず行事にすら参加しません。不貞相手には会いに行ってる最低なクソ夫です。 【質問1】 入学式や卒園式くらい世間体もありますし出席させる方法はないでしょうか?周りは夫婦で出席ですし私ばかり毎回1人で肩身の狭い思いはも...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にモラハラによる精神的苦痛で慰謝料請求したい

【相談の背景】 4年ほど前からの付き合いですが、当時は私がバツイチで子供がいることから、正式にお付き合いしているわけではありませんでした。 彼はパートナーがいないと言っていましたが、実はずっと彼女がいたようです。 2年前に急に彼女ができたと言われ、一方的に別れを告げられました。 そのときの精神的なショックにより、急性精神病となり入院もしました。 ...

弁護士回答
    2
  • おしっこを掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルに悩んでいる主婦です。 先日防犯カメラを確認していたところ、家前に駐車している当方のバイクに怪しい行動をしている人が映っていました。 見た感じ当家バイクにおしっこをしているように見えました。酔っ払っているようには見えず明らかに故意です。翌日確認すると痕跡が残っていました。とてもショックでした。 相手は前にトラブルがあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから