法律相談一覧
-
子供が友人の目に怪我を負わせた際の対応について
【相談の背景】 小学3年の息子が、子供複数人で放課後、家の近くで遊んでいた際に友達の目を怪我させてしまいました。 ※追いかけっこをしている最中に、追いかけてくる子にガラスの破片を投げてしまい、それが目に当たり怪我をさせました 相手方からは慰謝料、遺失利益、治療費、休業補償などの支払いを求められています。相手方は弁護士に一度相談されており、後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要、不法行為ですか
いつもお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 先日、子供との面会交流を行いました。 その際、相手方の父親が子供たちより一早く私のところに来るなり 陳述書読ませて貰ったよ! オレの女房の事までずいぶんな事書いてくれたね! などと言われました。 それに対し私は最初から裁判なんか望んでいませんでしたよ! そちらの娘さんが勝手に裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の部屋の問題と退去費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 2年前ぐらいに離婚をして嫁と子供は行く宛が無いので私がアパートを出ました。 その後に部屋の名義変更をお願いしたのですが元嫁は「私は審査通らないから」と言い子供達がいるのでさすがに住む所が無いという環境にする事ができないので泣く泣く今現在も自分名義のままで契約しているのですが元嫁は私と離婚してから色んな男と付き合い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する執着が激しい外国人夫との離婚調停(面会交流)
ベストアンサー現在離婚調停中、2歳9か月の長男の母親36歳です。 夫は45歳のフランス人です。 1回目の調停が7/6にあり、2回目は9/14です。 夫との関係が悪化したので、7/22より息子と一緒に別居をしています。 夫の子供への執着が激しく、面会交流の条件が話し合えずに、「会わせろ」ととにかくしつこく連絡してきます。 私が子供を連れて別居した行為は誘拐に等しい (La...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による慰謝料は
先月の離婚調停で和解、やり直しに向けた調停調書を交わしました。しかし妻は、調停調書は交わしたが、承諾していないと態度を急変、離婚裁判をすると言っきました。こちらも何度も調書でお互い、やり直しに向けて裁判官の前で、確認したでしょう!と言っても、私に裁判離婚するのいってんばりです。私には、不倫もなく、生活費も払い、暴力もありません。 調停調書には 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 嫌がらせ
ダブル不倫し、相手方の奥さんから150万円請求されました。不倫相手は250万円請求されています。相手方の夫婦(現在別居中)、私達夫婦も近いうち離婚します。 私の年収は200万円。不倫相手の年収300万円程。職場の同僚です。 私には慰謝料を満額(150万円)払う気持ちになれない理由があります。 一つ目は、私が子供達(小学生2人)を連れて買い物に行ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。
ベストアンサー数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?
夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の本籍地を知りたいです
身元調査について質問させてください。 子供のために相手に認知をしてもらいたいのですが、任意では難しいようです。 そしてまだ私の子供が産まれていないので、強制認知を申し立てるには産まれるまで待たなければなりません。 相手に逃げられてしまいそうでこわいです。 今の時点で身元の調査を行なっておきたいのですが、 ①相手の携帯番号と職場から、本籍地を探して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅前のサッカー被害について
ベストアンサー自宅前で子供達ががサッカーをします。その際、シャッターや車、門にまどにボールがあたり 何度も本人たちに注意していますが効き目がありません 保護者に忠告しても効き目がないなら 法的に(民事?)なにか手だてはありますか?法的でなくても 効果のある方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月、子供2人連れて私の実家で過ごしています。 旦那が性格の不一致で離婚したいと言い出し、出て行かないと自分が出て行ってこのアパートの家賃は払わないと言われ、 私と子供達は実家に移りました。 その前からの生活費を入れてくれず、別居したいと言われたので婚姻費用を申し立てました。婚姻費用調停は二回目で決まったのですが、二回目から夫の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性に騙されました。。慰謝料請求できますか。
私はバツイチ子持ち、相手は妻子3人です。職場で知り合い2ヶ月ほどたった頃、奥様にバレましたが彼のLINEから、子供が大事だから別れようと送ってきました。その後も付き合いは続いていました。彼は、給料全て奥様に管理されているので「金がない」と言うので二人の交際費、下着から着るもの、靴、鞄、時計等々、ほぼ私が出していました。たまに「金がないから千円ちょうだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪及び名誉毀損について。
保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支配するための「暴言」についての法的観点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親の暴言について質問です。父は昔から気性が荒く、自分の思い通りにならないと声を荒げて母や子である私や弟を支配してきました。 父は年をとり気性の荒さが多少和らいできていた印象があったので油断をしていたのですが、3日ほど前に、父・母・叔父・弟の家族(弟、弟の妻、4歳と8歳の子供)・私と私の子供(1歳)で食事に出かけた際に、ささいなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて。
旦那の元カノから嫌がらせされてます。 今まで接点もないし、顔も名前も知らない人でした。 今年の1月にFacebookで、旦那が私(元カノ)に連絡をよこすんだけど、あなた心辺りないの?から始まり、知らないふりをしました。 そのときは、一方的に、バカブスも言われましたが反抗はせず普通に対応して終わりました。 次に、直接手紙三枚渡されました。 内容は、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8回目の調停が終わりました
お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料として何と請求できるのか
【相談の背景】 子供が産まれてすぐに離婚しました。お互いに新しい家庭を持ち数年が経ち子供が大学に入る時にかなりの金額になる事に専門学校との選択肢を考えてもらっている中、何年か振りに元旦那に遭遇。金銭面で諦めてもらうしかないと話すと養育費を一度も払っていないから大学にかかるお金は用意してくれると言ってくれました。その為、奨学金も通さず大学の入学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義母のLINEに「早く妻に死んでほしい」との暴言。証拠として撮影しておくべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫→発達障害あり(アスペルガー)、精神的DV、脅迫、子供への虐待で警察、児童相談所介入済み。 夫と義母とのLINEを見てしまったのですが 「嫁をこの世から消したい」 「嫁はなかなか死にそうもない」 「早く嫁が死んで、子供と幸せに暮らしたい」 等、妻に早く死んでほしいという内容のメッセージがいくつもありました。 義母も私を嫌っています。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からのチラシについて
管理会社から、チラシが入っており、迷惑行為(騒音)に対してと書かれた紙がポストに入っておりました。定期的に室内からドンドンという音、子供が泣く声が聞こえる。虐待されているのかもしれないと書かれていました。 私共が住んでる所で子供が居るのは、私達の所だけなので、管理会社に電話しましたところ、お宅の事を別に言ってるつもりはありませんが、してないんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上旦那の子。相手男性に何かできないでしょうか?
私には2人の子供がいます。四歳の娘と一歳の息子。とても家庭円満です。 しかし2人とも旦那の子ではありません。 戸籍は旦那の子として提出しました。血液型も旦那とは違います。 一人目の娘は当時付き合っていた男性との子。 二人目の息子はW不倫でできた子です。 二人とも旦那の子になっています。 旦那の子供のままで実の父親に養育費請求はできませんか?少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫に傷。離婚
ベストアンサー先月旦那から 家事などがおろそかと理由で 離婚をせまられています。 そして今は離婚に向けて話し合いが始まっています。 そして娘の話です。 7年前に子供が先方の姉の家に遊びに行った時に猫に顔をひっかかれて、怪我をしました。縫うまでは、いっていませんが 7年たった今でも顔の傷はきえていません。今でも子供は、猫に対して恐怖心、 まして顔の傷も嫌がっって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通塾中に講師に高校生の娘が言い寄られた場合、雇用主である塾に対して損害賠償を請求できますか?
今年高校を卒業した娘の母親です。 小学校から同じ進学塾に通っており成績も悪くなく 志望校に対しての模試の結果もA、B判定をキープしていたのに センター試験を含む10校近く受けた大学に全て落ちてしまいました。 昨年12月頃から集中力がなくなり、ぼーっとする事が多くなりました。 高校受験と違い、大学はたくさんあるので本人の行きたい学校に 行けばよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に対する集団的ないじめについて
ベストアンサーいじめに関しての質問になります。 小学6年生の息子が学校でいじめられているようです。 具体的には、ノートに落書き(死ねとかそういう言葉ではなく、ただ単に落書き)、ちょっかい(小突かれたり、蹴られたり)、修学旅行では荷物を一式隠されたりと色々です。 本人曰く複数が関わっているようなんですが具体的に誰がという事は落書きや物を隠すといった事は特定できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深い溝、危険箇所の放置
ベストアンサー隣接する他人の土地と自分の私有地の間に幅30センチ深さ1.8メートル長さ50メートルの溝があり子供とかが落ちると危険な状況にあります。(溝には両側にフェンスはありますが、蓋はありません) 私の土地は擁壁部分のみでほとんどが他人の土地です。 危険箇所を放置しておくのはよくないので埋めて欲しいと要望をだしていますが、応えてくれません。 そこで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合
ベストアンサー子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が勝手に新築を契約した場合
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか
ベストアンサー身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ物件の解体の強制執行について
ベストアンサーご相談内容:マイホームを建てようと土地を購入予定です。 ようやく見つかった土地には現在、朽ち果てた家が建っています。 土地の持ち主の方からは土地の売買の了解は得ており(契約はまだです)解体して更地にしてから建築しようと計画していました。 しかし、どうやら現在ある古い家は土地の名義人とは別の方の名義で建てあるものでした。 しかもその方は夜逃げして行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けていた書類を返してもらえません!!
ベストアンサー里帰り先で母子手帳を発行してもらい、子供が3ヶ月になったので今月に県外へ転入を終えた。 夫が転勤族なので最低でも年に一回は引っ越しがあり、行き先も会社が決めて二週間前に突然異動させられる。子供が小さいためできるだけ万全の準備が必要。 先月まで過ごしていた地域の自治体はとても手厚いフォローがあった。母子手帳についてくる助成券ど国で定められているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、不法行為、迷惑行為による慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー半年付き合い婚約しその後妊娠しました。 彼女はつわりがひどく一日中寝ている生活をしていました。 どうにも悪阻がつらくおろして別れたいと言い始めました。つわりが少しでも納まるように自分はマッサージ等していたのですが彼女は我慢できず、彼女自分自身のお腹を殴り始めました。自分が止めたとしても大声を出し、その後は自分に手を出してきます。 そのような生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の調停申立てについて
姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。 姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。 判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ) 裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?
僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校で怪我。相手は3人。こちらに全く非は無し
先日、子供が通う公立中学校でおきた件でご相談です。 昼休み中に同学年の3人から、一方的に蹴られ叩かれ、消しゴムを目にぶつけられ怪我をしました。外傷は打ち身程度ですが、一番の怪我は左目に眼底出血がおきており、幸い出血は止まったものの、出血した箇所も網膜の傷つき方もまだ確認できないため、医師からの指示で数日おきに通院している状態です。 ・学校におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。妻からも取れるんですか?
3年前に妻が妻子持ちと不倫しました。自分も子供が2人います。肉体関係がある事をどちらも認めてます。お互いに示談書を書いて終わったのですが…その1年後、自分の携帯以外に隠れて携帯を持ち、辞めると言う事で許し、また先月携帯を持って、また許しました。もう浮気はしてないと言ってはいますが、子供の事を考えやり直そうと思ったのですが…今思うと耐えれなくなり離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係と子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に何も告げず家を出て別居をすると同居義務違反になりますか
ベストアンサー夫と1歳の子供と住んでいたのですが、夫と暮らすのが 精神的にしんどくなり、最初は少し実家に帰るとだけ言い、その後、もう帰らないと連絡し、別居に至ります。子供は私が連れて出ました。家を出た理由は、夫婦喧嘩で怒ると、夫は幼い子供がいるにも関わらず大声をだしたり、思いやりもなく、また彼の両親も嫁の私を責めてくるようなことばかり言い、わそんな彼との生活に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の足音による騒音から引越し費用と慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー上階の音に悩まされています。 分譲マンションに住んでいます。当方2階。 昼夜問わず上階(3階)の足音が響きます。 3LDKなので、家中を走り回るのが分かるくらいです。 管理会社に意見して頂きたくお願いしましたが、全く取り合ってもらえません。しばらく我慢してましたが、直接ポストに投函して困ってる旨を伝えたところ「申し訳なかった。小さな子どもがいるので酌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位を汚されたり転勤により築き上げた信頼を失う事になった。夫へどのような訴えができるか。
ベストアンサー夫が提示してきた親権者を私に指定する条件からしかたなく転勤を希望し、実家に子供と戻ることになっていました。私は今の職場に異動したばかりで本当は転勤ができない状況でした。しかししかたなく管理職に無理を言い、転勤することになりました。しかし夫は気が変わったといい子供を連れて出てしまい(自宅と同じ市町村)、役所へ支援措置までとってしまいました。今調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴ったことについて。
ベストアンサー離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の権利と金額について
ベストアンサー私(男性)との不倫がバレた事が原因で、正夫から離婚届けをだされた女性から訴訟を起こされています。 旦那様ではなく女性に支払う責任が私にあるのでしょうか? また離婚したとはいえ、正夫と子供二人とは同居を続けているようです。 籍がハズされただけで、結婚前の暮らしとはなんら変わりないものです。 またその事実は慰謝料の金額に影響しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那からの子供のDVの慰謝料請求
【相談の背景】 5年前に離婚をした元旦那から連絡があり、当時小学校6年生だった娘が私の虐待により精神科に通っていると。 教育に関しては厳しかったかとは思いますが、もちろん虐待などした記憶はありません。元旦那は夜中にお酒が入るとたまにこういった嫌な連絡をしてきます。 【質問1】 慰謝料請求などされたりされた場合、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の変更について
【相談の背景】 父が亡くなり、生命保険の保険金の受取人は子供の私(父は母と離婚しており、子供は私のみ)になっていますが、私に内緒で、おば(父の妹)がおじ(父の弟)に受取人を変更しようと保険会社の窓口に行っていたようです。結局変更はできず帰ったらしいのです。 【質問1】 相続人(私)に黙って行ったおばのこの行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停が。1.不調になるってことは、あるのでしょうか?
1.不調になるってことは、あるのでしょうか? (子供は小学生、この子へのDV等はありませんでした) 2.成立した場合の法的義務は、かなり大きいものですか?(婚費でいうと、差し押さえぐらいとか) 3.成立しても、何だかんだと理由をつけて、実行されない場合、どうすればいいですか? (再度、面会調停ですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の義母による迷惑行為について
ベストアンサー先日離婚成立し子供は私が親権者となりましたが、元義理の母から嫌がらせのような行為が続いており、ようやく離婚問題が解決した矢先で家族共々疲弊しております。私は男ですが、別居していた妻と義母が子どもを虐待をしていた為に親権を得ることができました。嫌がらせのような内容ですが「あなたの祖父が(私の)子供に取り憑いていて成仏していない。可哀想だから名のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が蹴ったボールが車に当たり、修理費用を請求したのでしすが。
先日、公園でサッカーをしていた中学生の蹴ったボールが、公園の敷地外に飛んできて、走行していた私の車に当たりました。その時は、通勤中であり、子供を注意して連絡先を聞き別れました。(その場ではボールが当たった箇所が運転中の私からは明確にわからず、とりあえず当たったと思われる付近はみたのですが、凹みには気づきませんでした)。数日後、車に小さな凹みがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 既に離婚が成立しており、子の親権は元妻、私は非監護者です。調停書により子供の面会交流の規定を定めているのですが、以前からも虚偽があったり、子供の生活リズムが狂う、体調不良、蔓延防止になったから、などいろいろな理由を述べて時間を短くされたり面会交流そのものを中止にされてきました。 離婚成立後も変わらず具合が悪いなどを理由にして面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証言しかないんですが、訴えることはできるのか
【相談の背景】 妻子持ちなのをわかってて、 買い物にでかけ高価な物を買ってもらってた 女性を訴えることはできますか? 女性の妹に旦那のことを色々話してたみたいで 証拠はないんですが、 私の子供も一緒に買い物いったこともあるみたいです。 【質問1】 証言しかない場合。証言だけでも平気?
- 弁護士回答
- 1
-
「子供への賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから