法律相談一覧
-
不倫相手のママ友への暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手による保育園のママ友への暴露 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 出産後、保育園に預けたところ、不倫相手がお迎えに時間にやってきて、ママ友等に不倫をしていたことをバラしました。 【質問1】 そのことを理由にプライバシーの侵害などで訴えることはできますか? ただし。バラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い側が弁護士つけた場合支払い額が減りますか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は弁護士委任して夫婦円満調停で親権を取り離婚を希望しています。 婚姻費用調停にも弁護士委任していますが、 わたしの方は、両方弁護士委任してないです。 旦那はバツイチで前の奥さんの子供の養育費や借金があり、婚姻費用を下げて希望してきます。 旦那は弁護士委任していますが、払う側の旦那が弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の有効か無効かについて
8年前に離婚、 子供が1人、不倫等での離婚ではなく 相手から離婚を申し込まれた形。 生活出来ないと思い離婚前に養育の支払いを明記し 離婚協議書を作成したが要らないと言われて未提出。 その後提出したかはこちらに通知が来てない為不明です。 今になって連絡がきて、未払いの養育費を請求されました。 1.その離婚協議書は有効か 2.養育費の支払いは払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真について教えてください
里帰り出産中に旦那が不倫、同棲しています。 旦那は同僚の家に世話になってると言ってましたが、相手の家と2人が手を繋いで買い物をしてる写真と家に2人で戻る写真を撮りました。 これは、不倫の証拠写真になりますか? 旦那は、有責配偶者になりますか? 子供はまだ、2ヵ月で1度も家族で暮した事がありません。 後、旦那の同僚も自分の家に居ると嘘の証言をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたりますか?
会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の拒否について。誰の子供か分からない状態で認知を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました。認知して籍を入れてほしいと言われています。相手には私とは別に彼氏とセフレがおり、私と最後の関係を持った後、妊娠が発覚するまでに別の男性とも関係を持っていることもあって認知はしたくないです。その女性とは、互いにセフレという認識で出会い、3回会いました。その女性曰く、私との子である可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流における変更対応について
【相談の背景】 ・相手方の主張は登下校の安全性を 問題視 ・子どもの住居と私の住居は徒歩10 分程度、相手方の家から学校は 徒歩5分ほど、私の家から学校まで は指定区域内で徒歩12〜15分程度 ・今までは長男、次男も面会時は私の 家から登下校している。 ・次男の際も同様の状況があったので しばらくの間は私が登下校に付き添い 安全性を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問かあります
子供が会社のリース車両を仕事中運転していてタンクローリーに突っ込んで事故をしました。損害賠償が3600万9割保険から出て1割360を払えと会社から言われました。この場合少しも会社は負担してくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に弁護士費用を込めるのは、どんな事件ですか?
ベストアンサー友人の子供が、学校で、いじめにあい、損害賠償の事件に発展しています。 交通事故や、医療過誤等で損害賠償に.弁護士費用を認めています。 どんな事件の場合が、弁護士費用請求を認められるのでしようか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻を訴え、認められますか?
ベストアンサーお力を、お貸しください。 同居に消極的な理由として、この様な事をあげられました。 1.私が結婚当初より、パチンコ店に出入りがあり、浪費癖が酷い 2.約10年前より、私が主人の洗濯物を分けて主人の洗濯物を洗濯しない。 3.6年前より、私が家事を一切しない(食事を作らない、掃除をしないでゴミ屋敷の様) これについて、 1.ストレス解消程度行っても1時間~3時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組の離縁について
【相談の背景】 養子縁組の離縁について教えて下さい。2回目の養育費の調停をしました。 子供は2人で上の子は私の連れ子で元旦那が養子縁組をし、下の子は元旦那との実子です。 相手の言い分は上の子の養育費は払わない、養子縁組の離縁をして欲しいと言っています。ですが、私は離縁をしないで養育費を請求したいです。調停委員の方に離婚をしたから離縁の拒否は認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの常習犯の妻が詐欺初犯でいきなり実刑になるか、そしてこれを離婚理由とできるか。
ベストアンサー私の無二の友人で奥さんの問題行動から離婚を考えている男がいます。 彼の奥さんはこの数年間で2回ほど万引きで捕まっており、そのたびに彼が身元引受人となってきました。その2回目の身元引受の際に「今度奥さんが何かやって警察の厄介になる時には、奥さんは家に帰れないと思ってください」と「次に犯罪を犯したら即実刑を覚悟せよ」と言い渡されたそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 誹謗中傷 暴言
いつもお世話になっております。前回面会交流を行った際に妻とその父親に大きな声で暴言や誹謗中傷されました。子供の前でしかも周りの人にも聞こえるような大きさで言われました。 その為、調停の際に相手側の父親を二度と入れないこと、相手に謝罪と改善することを要求しましたが、調停委員に一切応じてもらえず、「注意します」とだけ言われました。 また、「一度目な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
現在住んでいるマンションオーナーが息子の元習い事の先生でこの問題で息子は習い事をやめました。当時言いよられ短い期間つきあっていました。つきあう前は習い事中に叩かれる事が多々あり、のちわかった事が他複数の父兄とも体の関係を同時進行であった事がわかりました。習い事をしていた期間の練習代を返金してもらいやめました。やめた事で学校の先輩から暴力をふるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が精神病になり訴えられそう
私は旦那、子供3人います。ネットゲームで知り合った相手と肉体関係を4回ほどもちました。相手も旦那、子供がいるの知っていました。離婚は今後しないことも伝えてお付き合いしました。私の気持ち的には癒し的な軽い気持ちでお付き合いをしてのですが、相手はすべての意味ではじめての相手ということもあり、すごく恋愛感情がありました。ネットゲームで他の異性とやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫と関係を修復するために、どう話を進めたら良いですか
ベストアンサーここでご相談するのは違うかもしれませんが、何通りもの事例を見てきた先生方のアドバイスいただきたくご相談させて下さい。 夫が離婚を考えているようです。夫が不倫をしているのは気づいていますが、夫は気づかれていないと思っていて、あくまでも私の言動(責められている気持ちになる、不平不満が多く家に帰っても休まらない)によって私と顔を合わせるのもしんどい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の勝手な別居に対する離婚要求について
ベストアンサー妻が子供を連れて別居してしまい、戻る気が無いようです。 そろそろ別居して1年経ち、全く前進が無いので離婚を求めていますが、妻が離婚にも応じずに困っています。 妻と私は37歳、子供は10歳、6歳、3歳の3人です。 妻が夫婦関係を壊し、夫婦生活も拒否していますが、妻を有責配偶者として主張し、離婚できるものでしょうか? 先生方のご助言を頂けますと助かります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 2年前くらいに、半年程勤めていた会社の上司から、LINEや口頭でのお尻を触らせろや頼んでもいないのに飲み代を奢るからカラダで返せ等や、痩せろ、ビア樽、横綱などの発言をされ、 実際に身体やお尻を触られたり、キスをされたりという行為が何度かありました。 (職場の数名が目撃し、注意はしてくれていました。) 会社は辞めていますが、いまだに前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那との離婚調停中の生活費について
元旦那が2020年8月に今まで隠していた借金が私(妻)にバレ、家出しました。 私たちには4歳の娘と2歳の息子が居ますが、それから私が仕事をしながらお世話をしております。 その後2020年10月に離婚調停が始まり2021年1月に親権/私、毎月の養育費2人分/6万円で離婚成立しました。 ①離婚調停中、調停委員から婚姻費用(月/10万円)を私に振り込むことが元旦那に指示されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚の回避と円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われました。 相手は既婚者でもうすぐ離婚するのでそれに合わせてきたみたいです。 妻からは不貞行為してると聞かせられました。 離婚に同意しないなら子供を連れて出ていき相手の男に行くと言っています。 今までの結婚生活には不満は無いとは言っていました。今はまだ一緒に家族で普通に生活はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に連れ込んでの不貞行為
ベストアンサー夫が私と子供が実家に帰省中、女性を自宅に泊まらせているようです。 次回、宿泊する際は見計らって私一人で自宅に帰ってみようと思います。そこで、もし不貞行為を行っていれば相手女性に誓約書を交わしたいと思います。 そこで質問です。 1.相手女性が自分の名前、連絡先を教えたくない誓約書を書きたくないと言う場合に、彼女に拒否権はあるのでしょうか? 2.誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のある夫から離婚を迫られ別居すると告げられました。
結婚して3年。子供一人。 夫は2月に喧嘩をして急に離婚を切り出してきました。夫は私といたくないからを理由に別居するといいだしました。 最近の行動やカバンからスキンが出てきたことから不貞行為をしているようすです。 婚姻費を払い、手元に残るのは5万程。 アパートを借りて二重生活するほどの余裕もないはずなので、女性の家に転がり込むのではないかと考えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
こんにちは。 会社の先輩に不倫を申し込まれました。 不倫なんてしたくないので、必死に断ったんですがそれにより相手のプライドが許さなかったのか、私の悪い噂を流し出しました。 もちろん、社内で広まれば悪く言われるのは私。相手は妻も子供も居るのに、女の子に手を出そうとした人です。 周りにこれ以上、変な噂を吹き込まれたくないので「これ以上されると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚前に勝手に家を売る
主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 算定表が安すぎる
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 来月出ていくと言われました 生活費は今年2月から住宅ローン以外出してもらってません 貯金は要求しないから生活費は払わないといいます 婚姻費用請求したいと思いますがあまりにも婚姻費用が安くて住宅ローンを払ってもらうほうが まだよいので躊躇してます また、婚姻費用請求すると別居時貯金を渡さなければならないか不安です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠となるか?信じてもいいんだよね?
ベストアンサー夫が不倫をして相手の家に転がりこんでいます。そこで下記の物は証拠として有効でしょうか。 ・興信所の報告書←女性のアパートに泊まっている写真2日分。手を繋いだり抱きついている写真あり。 ・別居以前に夫に送った手紙をカメラで撮ったもの←待っててもいいんだよね?信じてもいいんだよね?愛してるし愛されてるのはわかってるよ!夫と子供(相手の子供)と早く幸せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?
主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養子離縁 成立前の別居について
ベストアンサー夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権請求審判への不安解消
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の決定的な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に本気になっているようで、離婚も視野に入れ準備しています。 不倫の証拠として、ハメ撮りの動画(局部のアップで顔はうつっていません。夫が相手の名前を呼ぶ声は入っています。)、SNSのスクショ、肉体関係をうかがわせる会話の録音などがあります。 【質問1】 SNS、会話に関しては微妙なニュアンスで単体では証拠としては難しいかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返すことが出来ますか?
ベストアンサー1年前に育児に関して相談し会えず、複数の方と一度きりの(回数が関係ないのは、分かっています。)不貞行為をしてしまい、親権(元夫)と監護権(私)を分けて協議離婚をしました。 離婚後元夫は、年間で8回しか子供たちと会うこともなく、私が関係を持った方の会社に押し掛け恐喝とも言えることをし、元夫と相手の男性(継続中)、私と相手の奥様で裁判になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為す術なしでしょうか?もう為す術なしでしょうか?
ベストアンサーこの間は、比護弁護士回答ありがとうございました。 ただ嫁が、子供達を連れて出ていくのには、間に合いませんでした。 もう為す術なしでしょうか? 残された私は、浮気をされ、借金を残され、クレジットカードも契約破棄になり、今やクレジットカードの借金精算しても新規カードを作れるのはいつの事やらといった状態です。それに引き換え、嫁は何も傷つかず、のほほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と年金分割の割合の相場について
ベストアンサー結婚して約14年になります。私は公務員、妻は専業主婦です。 収入はそんなに高いとは思っていませんが、官舎に住み、趣味に使うお金もそんなにありませんでしたので、結婚してから、私の収入で貯まった貯金などは1500万円ほどあります。 結婚7年目に、口論をきっかけに妻が一方的に家を出て行き、ほぼ1年間は別居しました。別居の際に、妻はクレジットカード(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に盗撮されていました
【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
主人が今さっき不倫旅行にいきました。 3回目の旅行です。今回は探偵に頼んで証拠写真を撮ってもらいます。 他にも今まで行ったホテルの領収書や飛行機を予約した履歴等の写真はあります。 あと毎晩夜中に2〜3時間電話で相手と話をしている録音も。 そこには前の2回に会った事などの内容が入っています。 出掛ける前に怒鳴られ本当に腹が立っています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間トラブルについて
ベストアンサー彼女との間に子供ができました。しかし、それを知った彼女のご両親から大反対。 彼女は向こうの家に軟禁され、圧力、脅しをかけられ続ける中でとうとう中絶する事を決めてしまいました。 自分もこのまま自分が粘っても流産になるという理由から同意書には署名しました。 (実際に自分が同意しなくても自分と連絡取れない事にして中絶手術は受けさせられたみたいなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待に値しますか?1・これって、dvですよね?
ベストアンサー現在、離婚調停中。しかし嫁が離婚してくれない状態です。離婚理由は、嫁からのDV、モラハラ、浪費(子供の預金も使う)。 証拠は、写真、会話の録音です。 そんな中、嫁から体の関係を求められ断ると、私の性器を握りしめ止めてくれない。 寝室からリビングへの逃避中も握ったまま、離さない。とても痛く、何度も止めてくれ!と言うが止めてくれない。 1・これって、DVで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時財産分与について
【相談の背景】 親が離婚しようとしています。 父親は経営者で、総資産10億程度あると言う話を以前聞きました。 内訳としては、自社の有価証券がかなりを占めていると思います。 母は専業主婦で、月々の給与は父から支払われており、その金額は父と比べると1/10程度です。 子供は小さな頃から肉体的、精神的DVを受けており、母親も同じく受けていました。 不貞も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と和解金について
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚する予定です。 主人の年収750万の為、当初は養育費月8万、和解金600万という話でしたが、保留にしたまま海外赴任へ行ってしまい、婚費もなく連絡が取れない状況が1ヶ月続きました。 この状況を打開すべく、会社に相談してしまい、主人の職場不倫が公になり、主人は強制帰国させられました。本人に聞いたところ左遷、そして自主退職する予定だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知。強制認知はできますか?
三年前から不倫しています。体の関係があってから『俺一週間後結婚するんだ』と言われましたが好きで離れられませんでした。 当時私も結婚していて二人子供が居ました。 浮気され、DV、働かない夫だったため離婚するつもりでしたが 彼のことがバレ、ごたつき彼に請求しないとゆう条件で私が100万払いました。 その後彼とは続き、二度妊娠しましたが、おろしてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際費請求!連絡する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー以前、付き合っていた彼女から、お金を、請求されています。 彼女とはもう別れてしまったのですが、私に、妻と子供も居るのは知っていました。 3年付き合って、ケンカして別れてしまいました。 別れる時の話しあいは、電話でしたのですが、電話代は、私が払う約束でしたが、請求が来なかったので、そのままにしておいたのですが、何ヵ月かして、呼び出され、電話代、20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が
私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養的財産請求と不動産譲渡の関係について
【相談の背景】 離婚後の扶養的財産について請求されています。 不動産を譲渡するつもりなので、払いたくありません。 【質問1】 妻はパートで扶養内。子供は社会人の息子が同居している状況。 離婚にあたり、今住んでいる家ローンは私が払っていき、完済後は妻に譲渡予定。それでも扶養的財産を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 妻は50代後半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為
何度か質問させて頂いています。助けて下さい・・。不貞行為の証拠を掴もうと探偵を頼んだのですが時間的、料金的に無理で延長出来ず先程調査を打ち切りました。会っては居るけどホテルには入っていないと・・。延長するとまた25万円掛かると言われました。私的に子供の貯金全額とローンまで組んでやっとどうにか苦労して作ったお金50万が只の紙切れになってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠しました
彼女は境界性人格障害です。 この病気になった理由は彼女が風俗をしてたのが原因らしいです。 何かあればリストカット、別れ話を出せば死にたいと言われ… それで離れる事が出来ずにだらだらと時間が過ぎ、同棲していたって事もあり妊娠。 すごく勝手な話何ですが、彼女は病気で育児がつとまらないし子供が苦労すると思ったのと、俺に経済的余裕が無いのと、結婚したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから