52,699件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為とモラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が里帰り出産のため夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手と夫に慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 夫は、不倫してからモラハラですが、その場合モラハラとしての慰謝料も請求でき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額、減額要素について

ベストアンサー

不倫慰謝料の減額、増額要素について教えてください 私は原告です。配偶者の不倫により別居しています。幼い子供がいます。 不倫の加害者である被告に対して慰謝料請求をしていますが、被告が話し合いの場で一切謝罪しません。責任は五分五分で、不倫の事実も認めています。 慰謝料には増額や減額の要素があると聞きました 一般的な見解で良いですので 不倫の責任...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時慰謝料請求に関して。 1.こちらから別居を申し出て離婚しましょうとなった場合慰謝料は請求されますか? 現在、別居しており最初は主人はやり直そう、家に戻ってきてほしいと言っておりましたが、5か月ほどたって家に帰るつもりがないならはっきり言って欲しいと言われています。この場合わたしが精神状態を傷つけたなどで慰謝料請求される可能性はありますか? 原...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中にて

個人再生を依頼中、準備期間中でして、弁護士費用積み立て中です。 この期間中に事故などの慰謝料が入った場合、 内緒にしておくことは可能でしょうか?? 例えば旦那が個人再生をするのですが、 保険の慰謝料を嫁、名義、子供名義の通帳に 入金してもらった場合、裁判所にはわかりますか?? 現金にて保険会社から、頂いて金庫にいれて、 おいたら、わからないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認、不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

弟家族の事なのですが、相談お願いします。 現在嫡出否認と離婚、慰謝料の裁判を行っています。 結婚4年目で妻が不貞行為の末、子供を出産。 出産後3ヶ月で自分の子ではないと発覚。 出産後5ヶ月の時に裁判が始まっています。 DNA鑑定は終わり、妻は不貞行為は認め、離婚は同意している状況ですが、慰謝料が中々決まりません。 払いたくない、払えないから。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が学校で同級生に蹴られて骨折しました。慰謝料はいくらくらいが妥当で、どうやって請求するの

ベストアンサー

小学生の子供が学校で同級生に蹴られて骨折しました。慰謝料請求の仕方や、額はどうするのが妥当ですか? 向こうは謝罪の電話はしてきましたが慰謝料は払う気ないみたいで「すみませんでした」で終わりみたいな感じでした。 慰謝料などの提示はこちらから示唆するべきなんですか? 示談は怪我が治ってからと考えてますが、向こうはこのまま終わらせる気のようです。 因...

弁護士回答
    1
  • 現在シングルの不倫相手への慰謝料は?

ベストアンサー

夫が私の友達とダブル不倫をし、友達の夫に訴えられ、現在慰謝料250万円を月々払っています。 (私達夫婦は離婚していません) 私も友達を訴えようと考え中ですが、相手は離婚していて働いてはいますがシングルマザーで子供が3人います。 訴えて慰謝料はとれますか? 取れるとしたらいくらくらい取れますか? 夫は250万ですが、それと同等に取ることは無理でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場教えてください

ベストアンサー

夫の浮気が原因で別居、調停も不成立となりこれから裁判を考えているものです。 婚姻歴約5年、子供1人(6歳)です。 夫の浮気は約半年〜1年だったと思います。 また、その前からセックスレスでした。 この場合、浮気そのものに対する慰謝料と、セックスレスを原因とする離婚慰謝料を請求できると聞いたのですが、、離婚した場合のおおよその慰謝料相場はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求は示談交渉決裂した後に期間が空いてもいいか?

ベストアンサー

妻が不倫しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようと思い、まずは、裁判ではなく示談交渉で臨みましたが、決裂しました。 不貞のはっきりした証拠もあるため、裁判に持ち込もうと思いますが、離婚後の方が慰謝料を高く請求できるため、離婚成立後に裁判で慰謝料を請求しようと考えています。 ただ、離婚まで子供のことなど話し合うことが多く、数ヶ月時間がかか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を早く終わらせる

ベストアンサー

離婚調停、相手からの申し立てを受け、慰謝料、養育費、親権ですが、一回目の呼び出しで、それでいいと一言言えば、その時点で調停は終了しますか? また、慰謝料、養育費の具体的な金額はまだ出されてないですが、調停終了してから決まるのでしょうか? また、貯金がないため養育費は毎月の給料から出すものの、慰謝料は分割になるのでしょうか? 面倒なので、調停一回...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵費用と弁護士費用は請求できますか?

ご助言いただきたく、よろしくお願い致します。 慰謝料請求の通知書が届きました。請求内容として、慰謝料の他に探偵依頼費用と弁護士依頼費用も請求されておりました。 先方に慰謝料を支払う場合でも、探偵費用と弁護士費用まで払うものなのでしょうか。 また、先方はまだ離婚に至っておらず婚姻関係は継続中ですが、慰謝料300万というのは妥当なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 「離婚による慰謝料,養育費について」

離婚と慰謝料,養育費についてご相談です。 離婚したら別の女性と一緒になりたいと思っています。 現在浮気という状態になっています。 身勝手かもしれませんが,今の嫁と別れて現在進行中の彼女と一緒になるために今後慰謝料と養育費の請求が来ると思います 実際に自分に来る慰謝料,養育費と進行中の彼女に来る慰謝料はいくら位なのか知りたいです。 自分の子供は成...

弁護士回答
    2
  • 既婚隠して体の関係があった

【相談の背景】 私は既婚者です。 結婚する前に知り合った人となんとなく関係が続いていました。ずっと相手に既婚でないか確認していましたが、既婚で子供もいたことがわかりました。 相手がいないから、と、要望に答えていたこともありました。 既婚でないと嘘をついていたこと、慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 親権 開示請求

【相談の背景】 不貞行為なし、ラインと電話のやり取りと一度だけ会ったのですが、 主人にバレてしまい、離婚、慰謝料 ラインの開示請求をすると言われています。 【質問1】 この場合ラインの開示請求は可能なのですか?慰謝料は取られますか? また子供の親権はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 会社による勤務時間改竄について

【相談の背景】 勤務データを改竄した会社への慰謝料等の請求について 【質問1】 子供がアルバイトをしている会社が、勤務時間を改竄していまし。 実際の勤務時間と支払い給料に差額があり、問い詰めたところ会社側も認めました。 未払金に加え慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居してる間の配偶者の不貞

【相談の背景】 別居して1年経ち元配偶者の不貞によって慰謝料をもらい離婚しました。3ヶ月後に元配偶者が、出産したのですが自分との子供ではありません。 【質問1】 相手や元配偶者に慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞 全く見に覚えのない慰謝料請求の対応

息子の代わりに質問します。息子が前妻の夫から不貞を疑われ慰謝料請求されています。全く見に覚えもなく子供のことで前妻と会うことは、あっても全く不貞と言われる様な関係ではありません。証拠がなくても慰謝料請求されるのでしょうか?相手の弁護士に対して息子は、どの様に対応するのがベストでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫について

別居後に夫に女性ができた場合でも、慰謝料は請求できますか? 別居期間は3年半で、毎月の生活費はもらっていて、子供を週末は預かって貰っていますが、夫とはLINEでの会話のみです。 やはり、婚姻関係が破綻していると判断され、慰謝料の請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚女性との不倫で発生する慰謝料について。

ベストアンサー

旦那のいる女性と不倫関係になりました。そこで慰謝料について詳しくお聞きしたいです。お互い大学生で、女性の方は2歳の子供が居て、無職です。私は週末にバイトをしているだけなのですが、2人にかけられる慰謝料の金額について、なるべく根拠をいれて大体の金額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し、慰謝料として持ち家を貰う場合

旦那の不貞行為により、離婚します。 証拠も有ります。 旦那からの慰謝料として、持ち家を請求しています。 築14年目なので、査定しても一千万くらいかと思います。 ローンは有りません。 小学生の子供が1人います。 不動産を慰謝料として貰うことは可能ですか? また税金など、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前と離婚後

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 とにかく離婚をしたくて財産分与も慰謝料も養育費も要らないからとそれを離婚条件に貰える物だけ貰い子供を連れ離婚しました。しかし離婚後やはり養育費や財産分与や慰謝料請求をしようと考えた場合出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻帯者が未婚と騙している場合の慰謝料請求額。

2008年より、肉体関係のある男性が、妻帯者で子供が生まれたばかりとfacebookで、知りました。彼は、東京海上の保険会社で年収1000万あるので、今もメールが入り慰謝料を請求しようと思うのですが、慰謝料は2008年から2011年でどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。金額は収入によって決まるのでしょうか?

先日、旦那の不倫が発覚しました。相手も既婚者で子供も1人います。 相手は分かりませんが、うちでは離婚しないことになったのですが、 もし相手の旦那さんから慰謝料を請求された場合、離婚はしてないのに、こちらも奥さんに慰謝料を請求する事は可能ですか? 金額は収入によって決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。

【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の不倫、慰謝料請求できるか

娠5ヶ月のころ、旦那と喧嘩をし 離婚だと言われています。 喧嘩の原因は、旦那の夜遊びなど 些細なことから喧嘩をし、私が かっとなり離婚届のコピーを出したことです。 その後反省し、謝り、話し合いたいと 伝えましたが、旦那がでていき戻ってこず 4月に別居となりました。 戻ってきて欲しいとお願いしても 聞く耳を持たずです。 喧嘩のあとすぐ、旦那は生ま...

弁護士回答
    4
  • 婚約・内縁破棄 慰謝料とれますか?

自分と元婚約者は付き合うと 同時に婚約して 元婚約者の連れ子と一緒に 1年8ヶ月ほど 自分の実家の隣の家で内縁関係にありました。 子供からもパパと呼ばれていました。 家賃・光熱費は自分が 食費・子供に関する事は元婚約者が 払っていて、財布は別々でした。 元婚約者と一緒に 結婚指輪と婚約指輪も買って 数ヶ月後にはプロポーズして入籍の予定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待による慰謝料請求のご相談

ベストアンサー

幼少期の虐待で精神障害者になりました。 これまで何が原因か分からず 何年も障害者として過ごしてきましたが、 実の親からの心理的虐待とネグレクトが 原因ではないかと昨年末に調べました。 平成23年10月に障害者2級と 認定され8年が経過しますが 医師から労働を止められた状態が 現在も続いております。 病名は心因性の鬱病と診断をされて 通院をしており...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と誓約書の請求

夫の不倫相手へ慰謝料の請求ともう不倫はしないとの誓約書を求めようと思います。 不倫は一月末に夫の携帯のメールを見たことで発覚しました。その際、夫は不倫を認めました。 その後、夫の携帯から半年前の不定行為中の動画も見つけて、その動画は証拠のためと思い、こちらのスマホに録画しました。毎月一度は録画されていました。 毎週末、土日はパチンコといい出掛...

弁護士回答
    3
  • 妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料教えて下さい…

私は旦那に不倫をされました。子供2人あり。彼女は旦那あり、子供なし。9月に彼女とのラインがバレ、その時は許す。しかし1月2日にまたラインを見つけてしまい、そのラインの内容はラブラブで体の関係があり、新しく働きだした職場が彼女の親の場所でした‼︎彼女へ乗り込みその時に彼女は旦那には奥さん家庭がある事を知っていた体の関係もあったと認めました。私はこの時の...

弁護士回答
    8
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費、慰謝料について

結婚生活は20年になり、子供は大学生、高校生、小学生の3にんです。主人の年収は500万、私の年収は80万程です。この場合の養育費はいくら位が目安になるんでしょうか?また、離婚理由としては、度重なる主人の借金や無責任な行動、運転をする仕事にも関わらず、累積違反で免停になった挙句、1年も経たないうちに速度超過により再度免停になり、約2カ月ほど仕事が出来なくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の親権及び養育費・慰謝料について

できた婚なのに、どうしても自分の子と信じたくない主人がいます。 出産直前に離婚話を振られ、精神的にデリケート期でしたので、応じませんでした。 籍は入れたのに、養育費を貰ったことありません。子供が1才になるまで、全然顔も出さずに、連絡もマメに取れません。 子供が1才になってから、突然子供に会いたいと連絡来て、会わせたが、 その後暫く経ったらまだ連...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気(不倫)について両方に慰謝料請求したいです。

主人が不倫しています。子供(6歳幼稚園年)が一人います。先日探偵にお願いし証拠を撮っていただきました。相手の女性もうちと同じくらいのお子さんが2人います。 女性の住所や電話番号はわかりません。携帯のメールアドレスくらいしか携帯に残っていないです。 探偵さんにより、相手の自宅は分からなかったのですが、実家は判明しました。 相手に慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 現在、離婚調停中です。慰謝料をもらえますか?

一年前、主人が家を出て別居をしていました。その後離婚調停の申し立てが相手からありました。今月で5回目の調停があります。 子供ふたりいます。 相手の離婚理由として、私が夜バイトをしていたのは風俗だと言い、雇用証明書をとりましょうか?と言うと、とにかく信用できないので離婚したいと。主人は車の事故が絶えない人で修理で済む時もあれば廃車もあります。廃車は...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居時の慰謝料請求の可能性と別居の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦それぞれ不倫してた場合についてです。小さい子供が1人います。 どちらかが勢いで家を出て別居し、不倫相手の家に転がり込んだ場合、家出をした方が慰謝料請求されますか?それともケースバイケースであれば慰謝料請求を免れることがありますか? また、離婚をしたいのに話がまとまらない場合、別居を選んだ方が比較的離婚できるのは早いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り決めを守らなかった場合について教えて下さい。

度々お世話になっております。 この度、妻子ある方との間に子供が産まれていることを奥様に知られる形となりました。 認知請求をしない代わりに慰謝料を請求しないという示談書にサインをしても、認知の請求権は無くならないというところまでは分かったのですが 、その示談書を交わしてから3年以上待って認知調停をすれば慰謝料の件は時効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における慰謝料請求権の第三者への影響について

現在離婚協議中です。妻の不倫が原因による離婚ですが、慰謝料は不倫相手にのみ請求しようと考えています。(親権が妻となり、子供の養育費へ配慮するため) かかる中、協議書の締結を求められたのですが、その条項の中に、私と妻の間には相互に慰謝料請求権がないことを確認する、といった内容が入っています。こちらが、不倫相手への慰謝料請求に影響を与えることはない...

弁護士回答
    1
  • 既婚者であることを黙って交際。妊娠。慰謝料の請求をしたい

結婚したいと、実家に挨拶までしに来た彼が実は既婚者であることが判明。 さらにほぼ同時に私の妊娠も判明。 彼は離婚するから結婚してほしいと言ってきますが、そんな嘘つきと結婚するつもりはありません。 子供に罪はないので産みます。 彼に慰謝料の請求と養育費の請求をしたいです。 養育費の支払いと、万が一嫁から訴えられた場合の慰謝料の肩代わりをする公正証...

弁護士回答
    1
  • 母に対する虐待による妻への慰謝料の請求方法

結婚5年で、実母と妻と私の3人家族で子供ありません。妻が私の母を毛嫌いして虐待をしていることが分かりました。虐待の度に妻と私は喧嘩が絶えませんでした。私は喧嘩に嫌気がさし、母を連れて家を出ました。妻は私に慰謝料の請求をしてきておりますが、私は納得できません。逆に私が妻に慰謝料を請求したいくらいです。この場合、妻に慰謝料を払わせることはできつないで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...

弁護士回答
    3
  • 2年前の不倫相手に慰謝料

2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...

弁護士回答
    3
  • 愛人が2人。こちらの女性にも慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手から裁判・和解で慰謝料をもらいました。同じ時期に夫は別の女性とも関係もっていて、愛人が2人いたとわかりました。慰謝料を払った方の女性とは別れていますが、後で発覚した女性とは現在まだ関係を続けていています。その女性と半同棲状態で夫は自分で部屋をかりて、家から出てしまいました。子供が小さいので離婚はしません。こちらの女性にも慰謝料を請求で...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3
  • W不倫、中絶の事実を双方の配偶者に話した場合。慰謝料の額はどうなりますか?

約2年ほど前から男性と交際をしています。 当方は既婚、子供がおります。不倫関係になります。 男性からは当初、子供はいるが離婚していると言われ、それを信用し交際に至りました。 交際してほどなく、自分の子供を産んでほしい、と言われ避妊をせず性行為に至り、結果妊娠しました。 こちらがすぐに離婚するのは難しいこと、もしそのまま出産したとして、主人の子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠

不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と慰謝料200万請求されました。

別居中、同居中の嫁の母親の暴言などに精神的苦痛を感じたと慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴しました。 今日出張から帰ってくると訴状が届いており嫁から離婚訴訟を提訴されました。 嫁と別居中です。同居7か月 別居2年以上です。嫁が子供(2歳)と実家に帰ったまま、そのまま別居です。 離婚と養育費と慰謝料を200万請求しています。 その根拠は以下の通りです。 1 被告...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、生後2ヶ月の子供がいます。 旦那がガールズバーに行き、そのキャストと不貞がありました。 枕営業かと思いましたが、探ってみたところ、本気のようです。 この件発端で一時的に実家に帰っていましたが、毎日1ヶ月以上女が家に来て過ごしています。 女と1度デート現場で対面しており、そういうことがあれば訴える旨伝えてあります。(妻子持ち認...

弁護士回答
    3
  • 婚約や慰謝料の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提として同棲していた相手と揉めています。 付き合う当初、お互いがどういう思いがあるかというのは話をしました。 簡単にいうと結婚したいという願望、子供が欲しいと思う気持ちなどです。 年齢は自分が34で彼女が35のくらい。 同棲すればお互いを早く知れるなどの理由だったと思います。 ですが自分が他の女性と連絡をとっているのが発覚し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能でしょうか

【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから