52,691件見つかりました

法律相談一覧

• 隠し子発覚、認知、慰謝料について

【相談の背景】 夫に隠し子が発覚しました。検査はしていないが自分の子であると思うと夫に言われました。  12歳だそうです。気づかなかった私も馬鹿ですがさすがにショックでした。 認知をしてほしいと言われたこともないそうなのですが出生してから5.6年は毎月お金を送金していたそうです。5万円〜20万円まで値上がりしていたそうです。 夫が送金しなくなって連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料請求について

【相談の背景】 7月16日に別居したのち 相手側は話し合いに応じてもらえず 子供との面会も一度もさせてもらえておらず、こちらが何かを伝えても攻撃だ、モラハラだと伝えてきており、現在相手方は弁護士もたて、離婚調停、婚姻費用調停を申し立ててきました。 別居の原因は夫婦喧嘩が多くあったことだと思っております。 また相手側は結婚前にセフレ関係であった方...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について した側です

相談の背景 不倫した側です。 慰謝料請求されております。 私の方の家庭をA、不倫相手の家庭をBとします。 Aの奥さんから内容証明が届き弁護士をお願いしております。A.Bどちらもバレてから別居中です。 Bは離婚調停をしていましたが折り合いが付かずに裁判になってます。Aは別居しておりますがまだ離婚は成立しておりません。A子供1人、B子供2人ありです。 最初のバ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料と養育費について

相談の背景 結婚後からDV(モラハラ)が始まりました。そのうち子供が持ってる物も無理矢理奪ったりおもちゃでお尻を叩くなど。ストレスが溜まりメニエール病(めまい、難聴)になりました。それらの事を理由に離婚の話をしましたが、メニエール病になったのは俺のせいではなく私の母親や過去の私生活がふしだらだからだと何も知らないのにそう罵られました。病気は一度落ち着...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、財産分与

離婚をするにあたり、いくつかわからない点があるので、アドバイスお願いします。 1、離婚原因が、私自身は5年前くらいから離婚を思っていたが、修復できる(夫が色んなことに対して非協力的)と思い、今まで婚姻関係は続けてきたが、修復不可能と思っている。夫は、私自身が2年前に不倫をしたことが原因だと思い、離婚はしてもいいけど、不貞行為の分として、慰謝料を300万...

弁護士回答
    1
  • 前妻に慰謝料請求出来ますか?

過去に相談しましたが婚約中に旦那が前妻と子供達とラブホテルに泊まりその際前妻の裸の写真を撮ってきてました。写真には見覚えがなく前妻はそれは逆に警察に言うと言われましたが罪になりますか?撮っていただけで脅迫やネットにはばらまいてませんし前妻に送ってはないです。今は消去し携帯に入ってませんが私は証拠としてもってます。私も罪になりますか?籍をいれる前...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

私のダブル不倫が相手の奥様にバレて 慰謝料150万円請求されております。 相手家族 結婚9年 子供3人 奥様は不貞動画とLINEの内容を証拠として持っています。 私 結婚11年子供3人 主人は証拠は持っていなく、 私の自白と不倫相手と直接電話し不倫を認めさせました。 その際、主人は不倫相手に殺すぞと言い、 録音され警察に相談に行かれました。 お互い離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

私と彼は付き合って4年半になります。同棲をしてからも4年近くになり、生計も共にしておりお互いに結婚についても話をしておりました。先日彼の浮気が発覚し、更に浮気相手の妊娠が分かりました。 彼は子供を産む気はありませんが浮気相手は彼の意見を無視して子供を産むそうです。浮気相手も彼に養育費、認知を請求するそうで私は耐えられません。浮気の期間は約1年半で何...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えて下さい。

既婚者と不倫をした者です。 不倫期間:1年 不貞回数:10回以上 不倫相手との関係:私20代女、相手40代男(上司) 不倫相手と奥様の婚姻期間:25年 子供:小学校高学年1人 私と一緒になるために不倫相手は 離婚に向け、離婚協議をしていた。 先日不倫相手と口論になり、私が感情的になり、不倫相手の子供に離婚についてどう思う?とトークアプリで連絡をしたことがき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレス による不倫の慰謝料

ベストアンサー

セックスレスによる不倫(浮気)の 慰謝料金額について。 結婚12年目の夫婦です。子供2人。 先日セックスレスを理由に妻が 不倫、浮気を繰り返していた事が 発覚。問い詰めたところ、 セックスレスが引き金だったと。 セックスレスがければこうはならなかったと。 (拒否したつもりはないが拒否された、 女としてみてくれなかった等) ただ、5年間、不特定...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今年8月26日から10月末まで、既婚女性と付き合っておりました。 相手は、旦那や義母とうまくいってないと言っており、いずれは結婚の約束していました。 (ラインにも、3年以内には等、文章は全て残っております) 別れる際、喧嘩になり、相手の女性が自分の旦那に話し、旦那から携帯に着信が入るようになりました(1度も出ていません 1回目は「電話出ろコラ」とあり、2...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫がW不倫をしています。 興信所に依頼し、ホテルから出入りしている現場の動画を撮ってもらいました。 また、夫の財布にそのホテルのクーポン券があり、写メを撮りました。 発行日から、4ヶ月前から週1で行っていることがわかりました。 また、相手の女性のFacebookから、出会ったのが2年半前ということもわかりました(出会ったときから不貞行為があったかは不明...

弁護士回答
    3
  • 相場の慰謝料で解決できればと思います

ベストアンサー

職場で部下のパート女性とW不倫してしまいました。45歳同士です。私は結婚10年子供3人。相手女性は結婚15年位で子供1人。期間は2015年5月中旬からです。不貞行為は1度。2人だけの外出外食は10回未満。週1-2回 終業後に待ち合わせして雑談したりしていました。 12月末に相手女性から、旦那に全部バレましたと電話がありました。今後は弁護士を通すとの事でした。 私ど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身慰謝料について

ベストアンサー

前回 示談について お世話になりました 任意保険から 示談の書類に後遺障害の手続きの書類等などは 記載するとの事で 確認はとってまいますが。 継続して治療が出来ないのは 母子家庭で子供の病気が重いため 治療を中止します ですが 別の方から 慰謝料のURLをおしえて頂いたのですが http://www2f.biglobe.ne.jp/~k-m/workroom/isyaryo-1.html ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料未納について

お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 養育費 時効について

離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

私の旦那は約2年同じ相手と不倫していました。 不倫相手は旦那と同じ職場で働いており、不倫相手はまだ19歳とまだ未成年なのです。 不倫相手はあっさり不倫を認めており、旦那ははじめは認めなかったものの最終的には認めたのですが、私には切れたように言っていますが、多分いまだに関係がきれていないみたいなのです。 不倫相手がいることにより、自宅に帰ってこず...

弁護士回答
    4
  • 一方的な慰謝料請求って可能なんですか。

突然付き合っていた彼女から、子供の産めない体になった、精神的にもつらい、弁護士に相談したところ200万~250万は慰謝料として 取る事ができる、いついつまでにまずは1割払ってもらえないと、給料差押えの通知を会社に送ると手紙がきました。 付き合う前に、彼女ではないのに肉体関係があり、その時、1回流産し、(付き合いってしばらくしてからわかる)付き合って子供ができて結婚...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか。慰謝料など請求できますか?

彼女と口約束ですが、結婚を前提に付き合っていました。お互いの親には言ってあります。 彼女はシングルマザー(子供2人)で当時、不安障害をかかえていました。 付き合ってすぐに彼女が家を出なければいけなくなり、急遽アパートを彼女名義で借り、同棲を始めました。(母子手当をもらうため)その費用はすべて自分が支払いました。 さらに、病気で仕事が出来なくなり、生活費のほとんどを自分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び診察代の請求できますか?

彼と別れたあとも、会ったり、泊まっていたりしていた関係でした。 先月、妊娠が発覚しました。 彼に話しをしたところ、結婚は出来ない、子供もおろしてほしいと言われました。 私は産みたかったのですが、お父さんのいない、認知もされないでは子供が苦労すると思い、おろすことを同意しました。 ただ、彼の言い分だけで済ませるのがイヤで私からは、落ち着くまでの間...

弁護士回答
    10
  • 嫁の不倫で慰謝料の件について

初めて質問させて頂きます。 私(30歳)と嫁(30歳)と子供(2歳半)の家族がいます。 共通のPCを使用してるのですが、履歴を見てると、ヤフーモバゲのアバターでやるメールみたいなもののやり取りがありました。 ただ嫁のアカウントではなく、浮気相手の後輩のアカウントでおそらく、嫁とその後輩とで共通で使ってると思われるメールの履歴を発見し、そこには浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料得を請求されています

ベストアンサー

先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に慰謝料請求

つい最近、何となく携帯をのぞいてしまいました。よく、携帯チェックをしていたせいで、メールにだけ、ロックをかけられています。彼の言い分としては、何かと、ごちゃごちゃうるさいからとの事。付き合いはじめて、6年なのですが、私に2人子供がいるので、初めから、同居生活をしています。まだ籍は入れていませんが、今年中に籍を入れる予定でいました。 そんな時でした...

弁護士回答
    1
  • 妻が両方に慰謝料請求

私の不倫について妻が私の元不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こそうとしてます。 不倫相手の妻に対する反省の姿勢が全くみせず、逆切れされる事もあり、その事もあって妻は食事も採れず10k以上体重が減り血尿も出たり、これから診療内科にも行きます。 しかし不倫相手は平気に元気に仕事してます。 妻は不倫相手を懲らしめたく慰謝料を高く請求したいみたいで、でも子...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚の慰謝料2

早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料の減額のやり方は?

宜しくお願いいたします。 相手方弁護士より、当初、300万円の催告書が届き、 当方意志として120万円ほどしか用意できない旨回答したところ、 200万円に減額するので、至急、振込みをとの回答でした。 不貞行為開始後の、 不倫相手の家庭状況が破綻している旨の、不倫相手からのメール (自分は今すぐにでも離婚したい、過去に離婚の相談に行ったことがある、 過...

弁護士回答
    1
  • 訴訟するにあたって。また、どのくらいの慰謝料が貰えますか?

ベストアンサー

彼女と主人は一昨年に不倫関係になり、一度は別れたのですが、昨年からまた不倫関係になりました。我慢する事も疲れはて、子供達にも可哀相な思いをさせてしまいました。私に関係がばれた後も毎日仕事終了後に会っていたり、毎日の電話やメールも続いていました。そして、不倫相手の妊娠・中絶。本当に辛くて死ぬ思いをしました。主人はやり直したいと言って、私も子供達の...

弁護士回答
    2
  • 妻が元旦那と。慰謝料は到底無理ですよね?

妻が元旦那と度重なる面会をしています。数ヶ月前に発覚したのですが、その際は元旦那との子供が向こうにある為、子供との面会と思ってましたが、毎回土曜日は会い行き朝帰りです。私には子供が寝たあとに仲良く話し合い…しているとしか思いません。ただ確かな証拠がない為なにもできません。妻は元旦那と会ってるのはみとめてます。元々嫌いで別れたわけではないとまでいい...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫され離婚することになりました。夫からは200万慰謝料を支払われました。その際慰謝料に関してのみ書かれた示談書にサインをしました。本人曰く不倫相手分も含まれている、らしいです。 【質問1】 この場合、今から不倫相手に100万の慰謝料を請求することはできないのでしょうか?相手は夫に妻と子供がいることを知りながら関係を持ちました。

弁護士回答
    2
  • 2年後に慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気し、相手側への慰謝料の請求をする話を嫁にしました。 ただ、それはかわいそうなのでやめて欲しい。 向こうの子供たちが巣立つ2年後にして欲しいとお話がありました。 【質問1】 慰謝料は浮気発覚後3年間有効と文献でありますが、 実際、2年後に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の、慰謝料について。

8月、当方の有責にて協議離婚しました。 私としては子供のために。争いは避けたかったので。元夫の作った、協議書にサインし、慰謝料を、払いました。その後、協議書には、慰謝料の一部として、、と記載ある通り、まだ請求すると言われました。 当方としては、慰謝料する。とある、まだ請求してくるようです。 この場合、さらに請求されても支払うしかないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

自分の不倫が原因で離婚しました。本嫁には慰謝料と子供の養育費を払っています。本嫁は不倫相手にも、慰謝料を請求しました。不倫相手は弁護士をつけたのですが、その弁護士によると、不倫相手が払う慰謝料の何割かは自分も払うと言ってるらしいんですが、そんな事あるんですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求訴訟について

不貞行為による慰謝料請求訴訟をおこした場合、判決として下される慰謝料額には回数や婚姻期間によって違うそうですが、それぞれの背景や悪質性によってもまた違ってくるのでしょうか? 例えば不倫相手とラブホテル宿泊前日に妻には不妊治療をさせたのにも関わらず、子供をできにくく細工したと立証できる場合は慰謝料の加算事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • 不倫加害者です。500万円の慰謝料の請求をされました。これは妥当な金額なのか知りたいです。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から不貞行為の慰謝料を男性側と私2人に対して500万を請求されました。 あちらは示談で交渉したいとおっしゃっていましたが、慰謝料が妥当な額なのかどうか知りたいです。 奥様との婚姻期間は20年子供は4人です。 私は独身ですが生活保護を受給しており、 彼との間に子供がふたりいます。 認知はされていません。 不貞交際期間は5年ほどです。 奥...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

結婚前提に付き合って3ヶ月の彼氏との間に子供ができました。結婚前提といってくれてたので私は結婚して産むつもりでいました。しかし彼にいうと私への気持ちが落ちてきているため結婚はできないと言われました。結婚前提と向こうからいってくれたのに3ヶ月めにして妊娠のことを言ったあとすぐ合コンで他の子を探そうとしてました。 子供は産むなら認知して慰謝料,養育費...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚離婚。連れ子に対して慰謝料とれますか?

ベストアンサー

お互い子連れ再婚し2年半経ちます。 主人子供二人。一人は成人しているので、実質一人です。 私の子供3人。 二人の間に一人生まれました。 同居している子供は5人。 今まで色々ありましたが、主人から手紙をもらい、離婚したいと書かれていました。 私ももう自分なりに一生懸命やりいつも喧嘩になればこうなるので、本当に疲れました。 もう終わりでもいいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について

現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間9年 子供10才 夫が不倫をしたが、離婚を拒否。5なんの別居期間経過後、離婚訴訟をおこされている。 【質問1】 不貞の慰謝料について  妻から愛人に対して100万円の不貞慰謝料請求があり、一括で支払った。その後離婚裁判となり、不貞慰謝料は判決で150万となった。この場合夫が支払うべき不定慰謝料はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻の慰謝料の有無

ベストアンサー

夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

私は不倫をして前妻にバレて慰謝料を請求されました。100万請求され、30万は払い残りは毎月1万ずつ支払っています。学生なのですが不倫関係だった彼が毎月肩代わりしてくれています。当時18歳だった私が100万請求されるのはおかしいと思います。裁判員も無理なことと分かっていても飲み込まないと裁判にするなど脅してきました。今更、慰謝料の金額を変更することも、これか...

弁護士回答
    5
  • 旦那の隠し子 相手に慰謝料請求できますか?

結婚して二年になりますが 夫には6歳になる隠し子がいます。 相手の方も結婚しており、自分の旦那との 子供として旦那さんに隠して育てていますが ことあるごとにお金を貸してと 言ってきたり物を買うように夫に連絡が はいります。 正直DNA鑑定をしてもらった訳でもないので ほんとに夫との子供なのかもわかりません。 相手の方からの連絡があるたびに喧嘩に ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妻の経歴詐称について

ベストアンサー

妻が経歴を詐称していたのですが、慰謝料請求は出来ますでしょうか? 内容としては、 妻が結婚歴があると言うことは聞いていましたが、20歳を過ぎてから結婚し前夫とは、子供は1人しかおらず、結婚して1年ほどで別れ、親権も取られたとの事でした。 しかし、実際は、高校在学中に子供が出来て、前夫と結婚しており、実子も5人いました。婚姻生活も7年ほどあったよう...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料に該当するのか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 その中で、妻が私の持ち家から子供を連れて出て行くことになりました。 出て行く先の家賃を子供(7歳)が成人するまでの間は私が負担するという条件です。 質問1. この場合の負担する家賃は精神的苦痛に対する慰謝料とみなされるのでしょうか? 質問2. それとも、別途、精神的苦痛に対する慰謝料を請求された場合には支払う責任が発生す...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫し妊娠双方の慰謝料は?

ベストアンサー

ダブル不倫し彼の子か旦那の子かわからない子を妊娠しました。もし彼の子で旦那と離婚となってしまった場合、旦那から彼への慰謝料は幾ら位になりますか?また私が彼の奥さんへ支払う慰謝料は幾らになりますか? 私は結婚9年で小学校低学年の子供が二人います。彼は結婚3年~4年で2歳の子供が1人です。 また彼は離婚しません。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から慰謝料を貰うためには?

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料を貰おうとしています。 結婚期間 3年 子供なし 離婚予定なし 不倫期間 1年 不貞関係は認めてます。 相手はバツイチ子供なし 収入は安定しています。 示談で済ませようと思ってますが、 電話で会う日を連絡する場合、何日前に連絡すればいいでしょうか? 会った時に誓約書を書いてもらおうと思ってますが、書いてもらうべき内容などあれば教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから